Как связать большого хряка для кастрации

Как связать большого хряка для кастрации

Что такое кастрация

Другое название кастрации – охолощение. Целью процедуры является либо полное удаление половых желез, либо приостановление их деятельности.

На сегодняшний день существует несколько разных способов кастрации хряков: механический, химический, гормональный и радиоактивный. Однако наибольшее распространение получил именно механический. Чуть позже расскажем о его основных преимуществах, делающих его настолько популярным.

Зачем она проводится

В некоторых случаях кастрация производится по медицинским показателям. К примеру, если появилась грыжа, воспалились семенники или имеет место иная патология. Однако в большинстве случаев цели кастрации совсем иные. Их несколько.

Самой важной является получение качественного мяса. Дело в том, что мясо половозрелого кабана, не подвергшегося кастрации, имеет устойчивый неприятный запах. Он не исчезает даже после обработки, делая мясо практически несъедобным.

Кроме того, кастрация дает возможность увеличить темпы набора веса. Поросенок быстрее растет, наращивает более толстый слой нежного сала, за которое и ценятся эти животные.

Резко снижается агрессивность. Особенно важно это в случаях, когда в одном помещении содержится большое количество животных. Не кастрированные кабаны часто затевают драки, в ходе которых могут нанести более слабым особям серьезные раны, требующие дополнительного ухода, лечения. Кастрированные ведут себя значительно спокойнее, добродушнее, проблем с ними обычно не бывает.

Половое возбуждение зрелых поросят приводит к тому, что ежемесячно, во время течки у свинок, кабаны испытывают особое возбуждение, сильно беспокоятся, теряют аппетит, что приводит к потерям привеса.

Наконец, если поросята обоих полов содержатся вместе, некастрированные кабаны, по каким-то причинам не подходящие для воспроизводства, могут оплодотворить племенных или товарных свиноматок, что недопустимо.

Обычная кастрация позволяет полностью решить все эти проблемы.

Оптимальные сроки

Как утверждают специалисты-свиноводы, лучше всего проводить процедуру кастрации поросят, кормящихся молоком. То есть, оптимальный возраст — 10-40 дней. В это время риск появления осложнений, как и внезапная кровопотеря значительно ниже.

Питаясь молоком матери, они получают все необходимые антитела, позволяющие довольно быстро заживлять раны, оставшиеся после кастрации. Потеря крови у маленьких поросят гораздо меньше.

К тому же, надежно зафиксировать месячного поросенка для проведения операции значительно легче, чем годовалого.

Однако в некоторых случаях возникает необходимость провести кастрацию больших хряков. Это также возможно – по сути возраст уже не имеет большой разницы, ведь процедура может быть проведена в любой момент. Главное, чтобы к моменту забоя были полностью выведены гормоны, ухудшающие вкусовые качества мяса. Но будьте готовы к тому, что даже после кастрации взрослый хряк остается довольно агрессивным – содержать его в одном загоне с более слабыми особями не стоит, так как он будет представлять для них опасность.

Преимущества механической кастрации

Главное достоинство механической кастрации – простота и дешевизна. Действительно, все, что нужно для проведения операции, — это несколько довольно примитивных инструментов и опытный ветеринар или фермер. Поросенка не нужно никуда везти, что особенно важно в случаях, когда кастрировать нужно взрослого хряка.

Вся процедура у опытного специалиста занимает считанные минуты. Таким образом, даже работая с несколькими десятками поросят, он сможет завершить задание за несколько часов. Конечно, это гораздо удобнее и выгоднее, чем тратить на холощение небольшого стада несколько рабочих дней.

Немаловажно, что вмешательство в организм получается минимальным. Оно точно не снижает качество мяса, а готовый продукт гарантированно не нанесет вреда потребителю.

Плюсы и минусы химической кастрации

Какое-то время популярностью пользовалась химическая кастрация хряков. Казалось бы – это действительно удобно и просто. Ветеринар или даже хозяин, имеющий опыт уколов, без особого труда проведет всю процедуру. Причем подходит она как для маленьких поросят, так и для взрослых хряков, к которым обычно страшновато подходить. Достаточно поставить один укол и можно отказаться от болезненной, кровавой механической кастрации. Почему же на нее не перешли полностью, а сейчас все больше фермеров отказываются от химического метода, возвращаясь к старому, проверенному дедами?

Начать стоит с того, что, несмотря на заверения ветеринаров и производителей препарата, не все люди верят в его полную безопасность. Действительно, хотя лабораторные испытания не выявили никаких побочных эффектов, никто не может сказать, не окажет ли употребление такого мяса негативного воздействия на здоровье человека впоследствии.

Кроме того, механическая кастрация проводится всего один раз. Химическую же нужно повторять, как минимум раз в месяц, чтобы исключить возможность поступления половых гормонов в кровь животного.

Наконец, стоимость препаратов довольно велика. Каждая доза стоит несколько сотен рублей. Казалось бы, не слишком много. Но ведь ставить укол придется ежемесячно, а если хозяйство насчитывает хотя бы несколько десятков голов, то сумма выходит уже весьма серьезная.

Подготовка

Для начала стоит отметить, что промежуток между кастрацией и любым другим вмешательством, например, вакцинацией, должен составлять не менее 2 недель. В противном случае безобидные по отдельности препараты могут дать весьма неожиданный и неприятный эффект.

Животных обязательно осматривают, проверяют. Они должны иметь хороший аппетит, быть активными, веселыми, подвижными. Вялые, потерявшие аппетит, должны быть показаны ветеринару для выявления и устранения возможной болезни.

Проводить операцию желательно рано утром. Тогда у владельца в распоряжении будет целый день, чтобы наблюдать за животными, подвергшимися кастрации – это очень важно, так как иногда позволяет выявить отклонения и своевременно принять меры, спасающие жизнь поросенку.

Читайте также:  Обыкновенная белозубка

Поверхность, на которой будет проводиться операция, обязательно очищается, дезинфицируется и внимательно изучается. На ней не должно быть никаких новообразований, сальников, грязи.

Определенную подготовку проходит и сам ветеринар. У него всегда должны быть чистые, коротко постриженные ногти. Руки должны быть тщательно промыты с мылом, после чего обработаны специальные дезинфицирующими средствами. Только после этого, непосредственно перед началом операции, он надевает хирургические перчатки и приступает к работе.

Если приходится работать с крупным поросенком, приходится использовать дополнительные средства для иммобилизации – это позволит обезопасить как животное, так и окружающих людей. Лучше всего использовать специальный станок. Но таковые имеются не в каждом хозяйстве. Поэтому опытные фермеры знают, как связать хряка для кастрации. Прочным и достаточно толстым шнуром (тонкий может повредить кожу) фиксируются задние ноги. Затем шнур обвязывается вокруг груди и продевается через пасть. При правильной обвязке поросенка легко повалить на бок, он практически не может двигать задними ногами, а значит, операция пройдет без ненужных осложнений. Разумеется, используется местная анестезия.

Менее опытные ветеринары предпочитают проводить кастрацию хряков под наркозом. Это действительно значительно легче – животное лежит на чистом полу, тело обмякло, совершенно не двигается. Но в этом случае тратится больше дорогостоящих препаратов, к тому же, всегда остается риск остановки сердца у животного, хоть и совсем небольшой.

Кастрация поросят

Существует довольно много способов холощения поросят – оптимальный выбирается ветеринаром, в зависимости от обстоятельств, возраста животного.

Например, если работать приходится с маленькими поросятами в возрасте 2-3 недель, лучше всего использовать обрыв семенного канатика – процедура производится даже без анестезии. Для этого область операции очищается от щетины, обрабатывается раствором. Семенник захватывается левой рукой, кожа мошонки оттягивается и выполняется два нареза – по сторонам от шва, примерно в 1 сантиметре. Семенник оголяется и несколько раз перекручивается, чтобы он полностью отделился. Затем рана зашивается и обрабатывается.

Работа со взрослым хряком

Кастрация взрослого хряка доставляет чуть больше проблем.

Кабан фиксируется в удобном положении, место операции обрабатывается, ставится местный наркоз – чаще всего новокаиновым раствором. Кожа с мошонки собирается в складку и рассекается. Нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить жизненно важные участки.

Семенник захватывается вместе с влагалищной оболочкой (да, у самцов есть таковая), кожа аккуратно сдвигается кверху. Затем оболочка вместе с семенником переворачиваются вокруг своей оси на 360 градусов, накладывается лигатура. Здесь очень важно соблюсти минимальное расстояние до пахового кольца. Осталось только перевязать семенной канатик и обрезать вместе с перехваченной оболочкой. Расстояние до перевязки должно быть около 1 сантиметра.

Рана зашивается, обрабатывается.

Как видите, процедура непростая. Но все-таки кастрация хряка открытым способом является одним из наиболее популярных, безопасных и эффективных.

Уход после операции

На протяжении 4-5 дней нужно уделять кастрированному животному максимум внимания. Следите – не появились ли в поведении какие-либо отклонения. Если появляется сильный отек, заметное покраснение, следует как можно быстрее обратиться к ветеринару, чтобы тот принял соответствующие меры.

Помещение для содержания только что кастрированных животных должно быть максимально чистым. В качестве подстилки желательно использовать солому или сено, а не опилки – мелкие частицы могут попасть в рану и стать причиной инфекции. Вносить какие-либо изменения в рацион не нужно. Впрочем, велика вероятность, что в первые день-два аппетит у поросенка снизится.

Промежуток между кастрацией и забоем

Многих фермеров всерьез интересует вопрос: «Через сколько после кастрации можно резать хряка?». С маленькими поросятами такого вопроса не возникает. А вот взрослых кабанов желательно пускать на забой не раньше, чем через два месяца. В некоторых случаях, когда животное уже довольно старое – 3-5 лет – нужно выждать до полугода. За это время гормоны полностью удалятся из организма. Мясо станет вполне съедобным, хотя по вкусовым качествам будет уступать мясу молодых животных.

Заключение

Теперь вы знаете больше о кастрации больших хряков, разных способах, преимуществах и недостатках. А значит, без труда сможете, если не провести операцию самостоятельно, то, как минимум, позаботиться о животном после неприятной процедуры.

Люди, которые всерьез занимаются разведением свинок, часто сталкиваются с необходимостью кастрации поросят. Многие фермеры обращаются за помощью к специалистам, которые помогают провести эту процедуру. Однако необязательно пользоваться услугами профессионалов, так как кастрировать животных можно и самостоятельно.

Зачем нужно кастрировать поросят?

Кастрацией вьетнамских и обычных поросят называют хирургическую операцию, во время которой у животных аккуратно вырезаются половые железы. Иногда эта процедура выполняется не хирургическим способом. Например, некоторые фермеры предпочитают химический или радиоактивный метод кастрации выращиваемых свиней.

Выделяют несколько основных причин проведения данной процедуры:

  • Улучшение вкусовых качеств свинины. У некоторых некастрированных животных мясо имеет специфический запах. Это негативно сказывается на вкусе блюд, которые из него будут готовиться. Поэтому люди, которые много лет занимаются выращиванием поросят, настоятельно рекомендуют заниматься их кастрацией.
  • Увеличение массы свиней. Кастрированные животные становятся менее активными. Они мало двигаются, благодаря чему быстрее набирают массу.
  • Улучшение выносливости. После кастрации свинки становятся выносливее, они быстрее растут при меньших затратах пищи.
Читайте также:  Кот зажмурил глаза

Когда проводить?

Многих людей, которые раньше не занимались выращиванием свинок, интересует, когда лучше заниматься их кастрацией и в каком возрасте проводится процедура.

Опытные фермеры рекомендуют заниматься этим, когда поросята в юном возрасте. Не стоит откладывать это на потом, так как у маленьких животных ткани регенерируются в разы быстрее, чем у взрослых. Также надо кастрировать их пораньше, так как молодые свинки лучше подвергаются наркозу. Это облегчает операцию и исключает возникновение осложнений в дальнейшем. Лучше всего заниматься кастрацией молочных свиней. Они пьют свежее материнское молочко, которое помогает заживлению ран и поддерживает их иммунитет.

Специалисты советуют проводить процедуру в таком возрасте:

  • 5-7 дней после рождения;
  • две с половиной недели (такой возраст является оптимальным);
  • 50-60 дней (крайний срок).

Подготовка к операции

Прежде чем приступить к проведению операции, необходимо провести подготовительные работы. Чтобы процедура прошла безболезненно для поросенка и без последствий, необходимо использовать специальный станок. С его помощью животные фиксируются в одном положении, чтобы они не могли двигаться и мешать проведению кастрации.

Кастрация свиней происходит в любом возрасте, но не ранее, чем через 10 дней от рождения. Кастрированные свиньи быстрее набирают вес. Также свинина после холощения не имеет неприятного вкуса или запаха. Кастрацию поросят или взрослых свиней должны проводить люди со специализированной подготовкой.

Зачем кастрируют взрослых свиней

Часто возникают ситуации, когда кастрацию проводят в зрелом возрасте. Обычно такие животные используются в качестве производителя. Кастрация свиней за пару месяцев до забоя позволяет сделать мясо и сало годным к употреблению.

Причины кастрации во взрослом возрасте:

  • животное после кастрации быстрее набирает вес;
  • мясо лишается специфического вкуса, его качественные показатели возрастают;
  • если хряк непригоден для воспроизводства, кастрация позволит избежать нежелательного оплодотворения племенных самок;
  • кастрированный кабан становится менее агрессивным;
  • у животных нет половой охоты, во время которой они часто теряют вес.

Иногда свиней приходится кастрировать из-за воспаления семенников, опухоли. Также эту операцию проводят при пахово-мошоночной грыже.

Известные методы

Кровавые способы

Кастрацию проводят открытым способом, или закрытым. Во время операции семенники удаляются полностью.

Особенность организма свиней в том, что тестикулы находятся внутри тела, а у маленьких поросят их даже нельзя увидеть снаружи. У некоторых хряков тестикулы иногда выпирают наружу, но эта особенность зависит от породы. При этом кастрация взрослого кабана происходит тоже с использованием кровавого способа.

Во время операции с использованием закрытого способа тестикула удаляется вместе с общей оболочкой. Для удаления половых желез у взрослых особей чаще всего используют именно этот способ. Это связано с некоторыми особенностями анатомического строения животного – у них часто бывают расширенные паховые каналы. Также, при использовании открытого способа, через раны после кастрации могут выпадать внутренности, заносятся инфекции.

Кастрация открытым способом предполагает удаление яичка через разрез во влагалищной оболочке. Сама оболочка остается в мошонке после операции.

Способ кастрации определяют ветеринар, с учетом мнения владельца свиньи.

Бескровные способы

Для кастрации можно использовать химический способ или пережать кровоток в мошонке.

Для второго способа, или эластрации, раньше использовали лигатуру. Ее накладывали на мошонку между животом и семенниками особым кастрационным узлом. Сегодня используют четырех-конечные щипцы и специальные кольца.

Также для кастрации иногда используют облучение.

Как кастрировать большого хряка

Взрослый хряк кастрируется после выбраковки, за полтора-два месяца до забоя. Животные в большом возрасте переносят процедуру тяжело, но как правило, это мало кого интересует. Если после операции возникнут осложнения, то хряка забьют немного раньше, чем было запланировано.

Во время операции у взрослых особей влагалищная оболочка тяжело отделяется от кожи мошонки.

Прежде чем приступать к процессу кастрации, стоит выбрать правильное время для этой операции. В теплое время года, особенно в домашних условиях, мухи имеют доступ ко всем домашним животным. Эти насекомые могут отложить яйца в рану. Лучше всего, если кастрация будет происходить зимой, или в прохладное время года.

Этапы подготовки к операции

Очищение кишечника

Это необходимо сделать для того, чтобы животное не захлебнулось рвотой, или не получился заворот кишок. Хряка перестают кормить за сутки до операции. Также перед кастрацией животному дают возможность опорожнить мочевик и кишечник.

Обезболивание

Если кастрируют молодого поросенка, то лекарство вводят уже после операции для того, чтобы снять болевые ощущения. Взрослый хряк нуждается в анестезии во время процесса. Эти животные отличаются агрессивностью, и обезболивание упрощает работу ветеринара. Лежачему животному вводят нейролептик, который уменьшит уровень агрессии. Если во время операции хряк стоит, в толщу каждой половой железы вводится по 10 мл 3% новокаина.

Фиксация животного

Крупное животное фиксируется за верхнюю челюсть петлей из прочной веревки. Ее надежно закрепляют за столб на уровне пола.

Необходимые инструменты и материалы

  • щипцы Занда или эмаскулятор;
  • хирургический зажим;
  • игла для хирургических операций;
  • материал для лигатуры;
  • скальпель.

Прежде чем приступать к операции, все рабочие инструменты подлежать стерилизации. Для этого можно использовать автоклав. Также инструменты кипятят на протяжении 30 минут, или выдерживают в химических растворах. Если под рукой нет стерильной лигатуры, ее необходимо обработать с помощью одного из следующих препаратов:

  • перекись водорода;
  • перманганат калия;
  • хлоргексидин;
  • раствор фурацилина.
Читайте также:  Проверить уши у собаки

В качестве лигатуры можно использовать любую веревку или нитку повышенной прочности, например капрон или кетгут.

При использовании кетгута нельзя использовать перекись водорода, это вещество разъедает материал. Но поскольку материалом для изготовления кетгута служат тонкие кишки животных, и он рассасывается в организме.

Во время операции используется станок для кастрации или помощники. Устройство для фиксации тоже необходимо продезинфицировать.

Если нет станка, то оптимальным вариантом в домашних условиях считается кастрация в бочке. Животное не вырвется и его будет проще удержать. Из бочки получается отличный станок для кастрации своими руками.

Если кожу мошонки разрезали больше, чем нужно, то следует наложить несколько швов, иначе могут выпадать внутренние органы или образоваться паховая грыжа.

Техника кастрации взрослого хряка

Во время кастрации свиней необходимо фиксировать на спине или левом боку. Животное должно лежать вниз головой. Его ноги связывают или удерживают вместе.

После того как, начнет действовать анестезия, семенник стоит захватить в левую руку, и разрезать кожу мошонки и влагалищную оболочку. Внутреннюю связку можно легко разорвать руками. После этого следует отделить семенной канатик, и наложить на его самую тонкую часть лигатуру.

Отступают от этого места 2 см, и обрезают канатик ножницами. Через 2 см накладываются щипцы, и откручивается семенник.

Раны обрабатываются специальными препаратами для дезинфекции.

На раны у взрослых кабанов лучше всего накладывать швы для этого используется синтетические нитки. Достаточно трех швов. Необходимо прошить все четыре края. Сначала нити прошивают, и стягивают края раны. Потом внутрь вводят антибиотик, стягивают стежки и завязывают края нити.

Кастрация хряка при пахово-мошоночной грыжи

Кабана готовят к операции обычным способом. Перед началом операции животному вводят обезболивающие и успокоительные препараты. Животное фиксируют на спине.

Разрез, который делается во время операции, должен иметь длину от 5 до 7 см, и располагаться на уровне наружного пахового кольца и выходить назад за его пределы по ходу семенного канатика.

Кожа и фасция разрезается до влагалищного канала. Этот канал, влагалищную оболочку и семенник отделяют и выводят наружу. Связку влагалищной оболочки с кожей необходимо разрушить. Семенник необходимо несколько раз перекрутить, и вправить содержимое в брюшную полость. Иногда для этого необходимо разрушить спайки.

На семенной канатик накладывается лигатура. С помощью хирургической иглы один конец лигатуры протягивается через наружный край кольца, а другой – через внутренний край пахового кольца. После этого отсекается семенной канатик, и удаляется вместе с семенником и общей оболочкой.

Окончания нитей стягиваются и завязываются. Если паховые кольца очень широкие, то следует наложить 2 или 3 дополнительных шва. Также в наложении шва нуждается кожа.

Для того, чтобы в полости мошонки не скапливалась лимфа или кровь, ее необходимо вскрыть. Для этого достаточно сделать надрез размером от 2 до 3 см.

Уход за животным после операции

Кастрированный кабан нуждается в тщательном уходе. Его необходимо держать в чистом помещении со свежей подстилкой. Для подстилки можно использовать солому и сено, но не опилки, так как мелкие частицы будут забиваться в рану.

Животное может отказаться от пищи. Не стоит кормить его насильно. Нужно предлагать пищу, которая легко усваивается.

Хряк выпускается на свежий воздух только после полного выздоровления. Погода должна быть сухой и теплой. В дождь с прогулками на улице следует повременить.

Возможные осложнения

Бывает, что операция проходит не совсем удачно. Осложнения можно выявить по таким внешним признакам:

  • отечность;
  • большое количество гноя и покраснение;
  • швы не затягиваются;
  • кабан кричит от боли;
  • отказывается от еды.

В таких случаях животным назначают антибиотики или делают повторное вмешательство.

Химическая кастрация

Это сравнительно новый способ, который был разработан в Австралии в 1998 году. Его суть заключается в том, что животному вводят специальные препараты на протяжении как минимум четырех недель. Химическое вещество подавляет выработку тестостерона семенниками. Кабан кастрат имеет меньшие тестикулы, чем обычные свиньи. После того как, закончили давать средство для иммунной кастрации, хряка держат до забоя как минимум 5 недель.

Средство для химической кастрации называется Импровак.

Когда можно резать хряка после кастрации

Если животное кастрировали в полгода и позже, то после операции его необходимо держать до забоя как минимум 2 месяца и больше. Мясо кабана после трех лет очень долго сохраняет специфический вкус и запах. Иногда даже после выдерживания необходимого срока свинина непригодна к употреблению. Кабан кастрат в возрасте 3 лет сохраняет агрессивное поведение.

Если свинина все же имеет запах, ее можно переработать на мясо-костную муку, или сварить для домашних животных. Также переваренную свинину можно использовать в качестве корма для свиноматок. Для того, чтобы мясо не имело сильного запаха, стоит оградить животное от сильных стрессов за три дня до забоя. Также во время забоя животное можно усыпить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector