Колхидский уж фото

Колхидский уж фото

Тип Хордовые — Chordata
Класс Пресмыкающиеся — Reptilia
отряд Чешуйчатые — squamata
Семейство Ужеобразные — Colubridae.
Род: Ужи
Вид Уж колхидский – Natrix megalocephala Orlov et Tuniyev, 1986

Статус. 3 «Редкий» — 3, РД.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Уязвимые» — Vulnerable, VU A1d, C1 ver. 2.3 (1994) [3].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Б. С. Туниев.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Краткое морфологическое описание

Уж колхидский крупная толстая змея, до 130 см длиной, темно-серого, чаще интенсивно черного цвета. Встречаются особи с желтыми пятнами в виде звезд по спинной стороне. Светлые затылочные пятна у взрослых особей, как правило, отсутствуют. Брюхо может быть интенсивночерным либо сохранять различной контрастности чернобелый (шахматный) рисунок. Сеголетки вылупляются с черной окраской спинной части туловища и чернобелой (шахматной) — брюшной. На затылке располагаются два белых или желтоватых пятна (анцестральный признак). С возрастом верх тела (включая голову) становится интенсивно-черным, брюхо — иссиня-черным, реже сохраняется неясный чернобелый рисунок [1, 2].

Распространение

Уж колхидский реликтовый эндемичный вид. Глобальный ареал охватывает Западный Кавказ и Лазистан (Турция). Изолированные популяции обнаружены по южному склоне Восточного Кавказа в рнах Лагодехи и Варташен, а также на восточном склоне АджароИмеретинского хр. в окрестностях Боржоми [1, 2]. В РФ встречается в КК и РА [4]. Региональный ареал по южному макросклону Западного Кавказа простирается от р. Адербиевка на северозападе до р. Псоу на юговостоке; по северному макросклону — от окрестностей Крымска на западе до Шахгиреевского ущелья на востоке [4]. Типовая территория: Пицунда (Абхазия).

Особенности биологии и экологии

Распространен от берега Черного моря до 1500–1600 м над ур. моря, может подниматься до субальпийского пояса. Биотопы в лесном поясе представлены лесами колхидского типа с вечнозеленым подлеском, букняками мертво-покровными, каштанниками, ольшаниками, буко-пихтарниками, реже дубняками лавро-вишневыми и азалиевыми. Эта змея сохраняется и на трансформированных территориях: послелесных полянах, чайных плантациях, вторичных грабняках.

Колхидский уж — мезофильный вид, тяготеющий к водоемам различного гидрологического режима, хорошо приспособлен к жизни в горных стремительных реках. При опасности может скрываться в бурном потоке. На Черноморском побережье Кавказа в р-не Сочи появляется после зимовки в марте и активен до ноября — первых чисел декабря.

Читайте также:  Как правильно выбрать щенка таксы

В среднегорье (от 600 до 1600 м над ур. моря) период активности короче: с конца апреля до конца сентября. Весенняя и осенняя активность носит полуденный характер. В эти сезоны в наиболее теплые часы ужи обогреваются на участках, удаленных до 1000 м от водоема. Летом на Черноморском побережье ужи активны утром и в поздневечерние — ночные часы.

Летняя активность в среднегорье имеет дневной двухпиковый характер: с 9 до 11 ч 30 мин и с 16 ч 30 мин до 18 ч. В июле — начале августа происходит откладка яиц (до 16), размером 37,5–47 мм. Сеголетки появляются общей длиной 254–337 (287) мм. Рацион составляют преимущественно амфибии.

Взрослые особи активно охотятся на крупных жаб. Сеголетки питаются в основном головастиками и мелкими особями (Pelodytes caucasicus и Rana macrocnemis), что неоднократно отмечалось нами в пойменных лужах и старицах рек в окрестностях поселков СергейПоле, Красная Поляна, тисосамшитовой роще, долине р. Ачипсе и ряде других мест [2, 4].

Численность и ее тенденции

Естественно редкий вид. Не образует плотных скоплений, наибольшая концентрация отмечена в прирусловых ольховоивовых лесах, где можно встретить до 3 особей на 1 км маршрута. На выходах карстовых источников в ущелье р. Псоу отмечена максимальная плотность вида — 5 экз. на 1 га [4].

Лимитирующие факторы

Освоение речных долин, прямое уничтожение человеком, ухудшение состояния комовой базы за счет сокращения численности амфибий, уничтожаемых енотомполоскуном (Procyon lotor).

Необходимые и дополнительные меры охраны

Охраняется на территории СНП и КГПБЗ. Необходимо создание заказника для сохранения этого вида на Имеретинской низменности.

Источники информации. 1. Орлов, Туниев Б. С., 1986а; 2. Туниев Б. С., 1987б; 3. IUCN, 2004; 4. Неопубликованные данные составителей. Составители Б. С. Туниев, С. Б. Туниев.

Колхидский уж (Natrix megalocephala) занесен в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Описание

Большеголовый, или колхидский уж (Natrix megalocephala) – это змея средних размеров (её длина 110–130 см) с очень толстым массивным телом. Ее крупная широкая голова покрыта большими щитками правильной формы. Предлобный, лобный, предглазничные и теменные щитки имеют рельефную поверхность, в отличие от обыкновенного ужа, у которого их поверхность гладкая. Окраска верхней и боковой поверхности тела у большеголового ужа ярко-черная. Передняя половина брюха пятнистая, с чередованием черных и белых пятен. По направлению к хвосту белая окраска исчезает, белые пятна становятся мельче. Подхвостовые щитки черного цвета. Голова сверху черная, без пятен, снизу белая. Белая окраска переходит на нижнюю часть верхнегубных щитков. Новорожденные ужи имеют характерные для многих ужей светлые пятна на голове, с возрастом они исчезают, и окраска становится однородной интенсивно-черной.

Читайте также:  Ротвейлер это

Данный вид был описан с территории Кавказа, распространен в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае России. Судя по первоописанию (Орлов Туниев, 1987), его авторы предполагают существование фактически вида-двойника. В настоящее время большинство герпетологов склоняются к мнению, что в действительности большеголовый уж – это морфа колхидского ужа.

Среда обитания

Биотопы колхидского ужа в лесном поясе представлены лесами колхидского типа с вечнозелным подлеском, он встречается в букняках, каштанниках, ольшаниках, а также в лавровишневых и азалиевых дубравах. Эта змея сохраняется и на трансформированных территориях, например, чайных плантациях. Большеголовый уж, как и другие виды рода, в своем обитании связаны с водоемами различного типа, но в отличие от обыкновенного и водяного ужей, он хорошо приспособлен к жизни в горных стремительных реках и даже скрывается в бурном потоке при грозящей ему опасности. Эта змея довольно обычна, но немногочисленна в типичных для нее биотопах. На черноморском побережье Кавказа колхидский уж появляется после зимовки в марте, и его активность продолжается до ноября — первых чисел декабря. Весенняя и осенняя активность носят полуденный характер, летом ужи активны утром и в поздневечерние часы.

Питание и размножение

Питаются большеголовые ужи преимущественно амфибиями, в их диету входят жабы, кавказские крестовки, малоазиатские тритоны. Молодые ужи охотятся и поедают головастиков и мелких особей кавказской крестовки и малоазиатской лягушки.

Есть данные об откладке 13 яиц самкой колхидского ужа в августе. Яйца размером 21-24 х 37,5-47 мм, т. е. крупнее, чем у обыкновенного и водяного ужей. Молодые колхидские ужи, вылупившиеся из яиц, также крупнее, чем у других двух видов ужей фауны России, длина новорожденных с хвостом 254-337 мм.

Читайте также:  Домашние птицы список

С момента первоописания не утихают споры по систематичекому статусу данного вида. Что это – новый вид или таксономическая коллизия? Попробуем разобраться.

Данный вид был описан с территории Кавказа, распространен в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае России. Судя по первоописанию (Орлов Туниев, 1987), его авторы предполагают существование фактически вида-двойника. Предыдущие исследователи обращали внимание на внешнее своеобразие местных черных ужей, обитающих совместно с обычными, но не придавали им таксономического статуса. Авторы нового вида отметили качественные внешние отличия большеголового ужа, однако не доказали его видовую самостоятельность объективными данными. Таких данных не появилось и после опубликования описания вида. Зато в последующих публикациях высказывались сомнения в таксономической самостоятельности N. megalocephala и указывалось на неполноценность его описания (Hille, 1997)

Недавнее таксономическое исследовании ужей из Турции (Jandzik, 2005) подтветвердило сомнения по поводу слабых таксономических признаков N. megalocephala. По морфологическим признакам его нельзя однозначно определить от N. n. scutata. Поэтому исследователи предложили не признавать N. megalocephala самостоятельным видом. А латинское название не считать валидным и рассматривать его в рамках Natrix natrix

В настоящее время большинство герпетологов склоняются к мнению, что в действительности большеголовый уж – такая же морфа, как и общеизвестная меланистическая форма обыкновенной гадюки (Vipera berus).

Литература:

Орлов Н.Л., Туниев Б.С. 1987. Новый вид ужа Natrix megalocephala sp. nov. с Кавказа (Ophidia: Colubridae) // Герпетол. исслед. на Кавказе (Тр. Зоол. инст. Акад. наук СССР. Т. 158). Л. С. 116 – 130

Кузьмин С.Л., Семенов Д. В. Конспект фауны земноводных и пресмыкающихся России. М.: Т-во научных изданий КМК. 2006. 139 с.

Hille A.1997. Biochemical variotion beetween populations of the Western and Eastern Grass Snake (Natrix natrix) from the transition zone in Nordrhein-Westfalen, Germany // Herpetologia Bonnensis. Bonn. P. 177 – 184

Jandzik, D. (2005): Record of a black-coloured Natrix in northeastern Turkey, with comments on the validity of the Bigheaded Grass Snake, Natrix megalocephala Orlov & Tunijev, 1987. – Zoology in the Middle East 34: 27–34

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector