Ластоногость у котенка

Ластоногость у котенка

Добрый день!(у подруги родились котята)
У меня вопрос.Может кто сталкивался?Все котята нормальные,а девочка кошечка больше похожа на лягушку((бегает,прыгает. но задние лапки разъезжаются((

Не пугайте человека, никакая это не дистрофия. Младенческая слабость связок, т.н. ’ластоногость’. К трем-четырем месяцам обычно выправляется без следа. Поднимите котенка на ладони так,чтобы задние лапки свисали свободно. Если в таком положении они имеют нормальный вид (не стоят дугой, не иксят – то все в порядке будет. Можете поделать лёгкий массаж лапок, особенно области бедра. И желательно заменить подстилку с гладкой (пеленка), на более удобную для упора (какое-нибудь полотенце). Не пройдет к трем месяцам – к ветеринару на снимок

Боже упаси, я говорю, что надо показать ветеринару, можно упустить нехорошие моменты по здоровью

Также патология называется фиброзной генерализованной остеодистрофией (ювенильной остеопатией)

Данное заболевание развивается преимущественно у котят и чаще всего у представителей крупных пород кошек (британские), тем не менее нарушению подвержены все породы кошек, включая и беспородные. Главным условием развития заболевания является исключительный мясной рацион или чаще рацион самый разный, сочетание мяса и каш, мяса и молочных продуктов, то есть рацион без кальция.

Проблема заключается в том, что при таком типе кормления, без добавления кальция, в организм поступает огромное количество фосфора и при существенном недостатке кальция. Таким образом такое псевдонатуральное кормление не обеспечивает животное адекватной дозой минеральных веществ и требует пресловутой балансировки по кальцию и витаминам А и Д. Может возникнуть вполне резонный вопрос, но как же пропагандируемый режим кормление с ссылкой на свою правильность и соответствие природному рациону хищника дает в результате такие нарушения? Но ответ достаточно прост: в природе хищники не едят только мяса, важным источник кальция для них является поедаемая кость, а внутренние органы животных – источник жирорастворимых витаминов. Именно этого нет или почти при домашнем содержании кошек.

В результате такого кормления и избытка фосфора в крови паращитовидная железа продуцирует избыточное количество паратгормона, который в свою очередь приводит к вымыванию кальция из его основного депо – костей. В результате таких процессов кость становится декальцинированной, мягкой, ломкой. Котята имеющие такие нарушения могут ломать кости конечностей и позвоночника даже без травм, под собственной тяжестью или при обычной активности.

Каковы же симптомы заболевания?

В большинстве случае нарушение себя обнаруживает себя в возрасте от 3 до 7 мес., в период основного роста, когда молочного кормления матери уже нет, а кальций извне не поступает. У котят возникает хромота на одну, на несколько конечностей, хромота может менять свою локализацию. Котенок может кричать при неловких движения, а при возникновении спонтанных переломов, которые возникают без травм, может входить в состояние шока. Особенно болезненны переломы тел позвонков и раздражение оболочек спинного мозга. Котята не дают к себе прикасаться, стараются лежать. Клинически может наблюдаться как вся описанная картина болезни, так и ее отдельные признаки в самых разных степенях проявления.

Читайте также:  Для чего разводят страусов

При обследовании в клинических условиях обнаруживаются поднадкостничные переломы, искривления костей, плохая их минерализация костных структур.

Стрелками показаны места спонтанных переломов костей

Обратите внимание на слабую контрастность костных элементов снимка, хотя и без переломов тел позвонков

Лечение гиперпаратиреоз у котят

Лечение заболевания, прежде всего, заключается в коррекции рациона по содержанию кальция и витаминов. Наиболее информативная на эту тему статья находится здесь (Минеральная и витаминная добавка к рациону собаки и кошки при натуральном питании). Это делается, если владельцы по-прежнему планируют кормить котенка натуральной пищей. Альтернативой является перевод на полнорационный корм для котят, в котором уже есть выверенная по потребностям кошек доза минеральных веществ.

Переломы костей редко требуют хирургического лечения, достаточно предоставить котенку покой для постепенной реабилитации. В ряде случае может потребоваться более активное лечение с применением препаратов, но это уже определяется лечащим врачом.

Мегаколон и запор, есть ли разница между этими понятиями, и какое из патологических состояний наиболее опасно для кошки? На этот вопрос ветеринарные врачи ВЦ «РосВет» дают развернутый ответ, детально поясняя, что именно лежит в основе каждой болезни и как их лечить. Но в любом случае, заводчик должен знать: при первых симптомах мегаколона нужно срочно обращаться в клинику, промедление может стоить кошке жизни.

Мегаколон: что это и его отличие от запора

Запор – наиболее понятное и распространенное название проблемы с пищеварением у кошек, именуемое еще как обстипация (констипация). Расшифровывается как систематическое нарушение опорожнения кишечника, но при этом сам факт дефекации присутствует, пусть и в затрудненной форме.

Мегаколон – длительный запор, при котором происходит переполнение ободочной кишки сухими и очень твердыми каловыми массами. Лечить медикаментозно его (как правило) не удается и требуется хирургическое вмешательство.

Причины патологического состояния

Не выявлено породной или возрастной принадлежности кошек к мегаколону, но, по наблюдениям врачей ВЦ «РосВет», на приеме чаще оказываются коты (65-70%) в возрасте от 5 до 8 лет и гладкошерстные (42-48%).

Читайте также:  У котенка грязные уши внутри что делать

В группе риска присутствуют животные с избыточной массой тела (ожирение).

Список возможных причин:

  • идиопатический мегаколон развивается как первичное заболевание, если присутствуют патологии мышечной стенки кишечника или нарушена сократимость толстой кишки;
  • боль различного генеза, которая мешает нормальной дефекации (инородное тело, абсцессы кишки, травма ануса, проблема с суставами, которая не дает принять специфическую позу);
  • неудобный лоток (неправильно выбрано место, мешают люди и животные). Естественные надобности кошки хотят делать без свидетелей и с удобствами, невыполнение этих условий провоцирует метки в неположенных местах, запоры и мегаколон;
  • нарушение метаболизма (обмена веществ), снижение калия и кальция в крови приводит к изменению перистальтики кишечника, болезни щитовидной железы к нарушению функций ЖКТ;
  • патологии ЦНС (неврология), в частности травмы поясничного отдела, переломы хвоста, деформация позвоночника;
  • непроходимость кишечника (опухоли, стриктуры, инородные тела и пр.);
  • обезвоживание провоцирует образование сухого и твердого кала.

Любая из этих причин может спровоцировать мегаколон. Кроме того, при лечении нужно устранить все факторы-провокаторы, иначе повторное развитие патологии неизбежно.

Клинические признаки

Владелец кошки замечает поведенческие изменения, если в норме акты опорожнения кишечника проходят почти незаметно, то при мегаколоне животное постоянно бегает к лотку, сидит там подолгу, тужится, мяукает.

Постепенно общее ее состояние ухудшается, кошка отказывается от корма, становится вялой. Если дефекация удается, то фекалии очень жесткие, сухие, маленького объема. При повреждении стенок кишечника бывает кровь, слизь.

Невозможность освободить кишечник провоцирует рвоту, так переполненный желудок освобождается от излишков.

Правила диагностики при мегаколоне

Заболевание полиэтиологическое, это значит, что обследование кошки в ВЦ «РосВет» будет проведено с учетом всех возможных причин, провоцирующих мегаколон. В обязательном порядке собирают:

  • анамнез (условия содержания, кормления, поения и пр.);
  • данные о возможности заглатывания кошкой инородных предметов.

Неврологическое обследование включает в себя, нередко, компьютерную томографию с забором ликвора. Делают колоноскопию, исследуют эндоскопически ободочную кишку и берут пробы для цитологического исследования.

УЗИ брюшной полости, рентгенография дают возможность дифференцировать мегаколон от запора и копростаза, это важно, так как лечение у всех трех патологических состояний, различно. С помощью снимков (рентген) можно визуализировать инородные тела в просвете кишки, новообразования.

Чтобы оценить общее состояние здоровья кошки проводят стандартные лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови и мочи. Также рекомендуется проверить работу эндокринных желез, в частности гормона щитовидной железы Т4.

Читайте также:  Сон белая собака кусает

Особенности лечения мегаколона у кошек

В ВЦ «РосВет» при лечении мегаколона практикуют два метода: консервативный (лекарственный) и хирургический. Выбор приоритетного напрямую зависит от причины патологии и общего состояния кошки, поступившей на лечение.

Терапевтический (лекарственный) метод:

  • если нет критического обезвоживания организма, то нормальную гидратацию поддерживают путем введения инфузионных растворов подкожно или внутривенно;
  • к рациону добавляют влажные, объемные корма, воду, чтобы размягчить сухие экскременты в кишечнике;
  • обеспечивают доступ к лотку, тот, который нравится кошке (уединенное место, убирают раздражители, животных и т.п.);
  • очищают кишечник от плотных каловых масс (клизма, механическая очистка под наркозом), чтобы снизить травмирование стенок и исключить интоксикацию;
  • назначают кишечные прокинетики, препараты, улучшающие перистальтику или слабительные.

Оправдано использование смазывающих препаратов, которые ускоряют прохождение конкрементов по кишке – это масло вазелиновое, вводимое ректально. Ошибка – дача его через рот, так нередко провоцируют аспирационную пневмонию, если масло попадает в легкие.

Лактулоза, соли магния (нельзя при почечной недостаточности), гликоли полиэтилена (не дают при кишечной непроходимости) – это гиперосмотические слабительные, которые «привлекают» в кишечник избыточное количество влаги и облегчают выведение каловых масс

Хирургическое лечение

Субтотальная колэктомия – радикальное оперативное решение, используемое, если иные терапевтические методики оказались при мегаколоне бессильны. Суть операции в удалении части толстой кишки, в которой застыли каловые массы, и она перестала нормально функционировать.

Итог хирургического вмешательства, как и прогноз, напрямую зависит от состояния животного и ЖКТ на момент вмешательства. Учитывается возраст, степень повреждения стенок кишки, протяженность мегаколона, есть ли растяжение и перфорация кишечника.

Частое послеоперационное осложнение – жидкий стул, он может не проходить несколько месяцев. Но ветеринарные врачи ВЦ «РосВет» делают все, чтобы исключить или минимизировать подобное расстройство ЖКТ, а также добиваются восстановления животного в короткие сроки.

Важно знать! Кошке, которая перенесла лечение мегаколона, нужно будет пожизненно соблюдать диету. Владельцу нужно поддерживать в норме условия содержания, исключать все факторы, которые могут спровоцировать повторное развитие патологии.

Если Вы заметили, что кошка ведет себя беспокойно, долгое время не может сходить в туалет, но при этом демонстрирует готовность к дефекации – не медлите! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно и привозите питомца на обследование. Врачи клиники принимают 24 часа в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector