Лесные птицы тверской области фото с названиями

Лесные птицы тверской области фото с названиями

Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Голуби очень привязываются к местам обитания и не покидают их при наличии еды

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

Читайте также:  Как нарисовать кота с крыльями

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Сороки не любят менять места обитания и даже с легкостью приручаются людьми

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Поползни предпочитают переживать холода устраиваясь в дуплах деревьев

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Читайте также:  Маленькие котята во сне к чему снятся

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание — прошлогодние зерна и травы.

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Зимующие птицы России

Рассмотрим подробнее виды птиц, остающихся зимовать в России.

Так как на картинке выше перечислены не все виды зимующих птиц России, для полноты картины назовём их: Воробей, Вороны, Голубь, Дятел, Кедровка, Клест, Королек желтоголовый, Куропатка, Московка, Неясыть, Поползень, Рябчик, Свиристель, Синица, Снегирь, Сова белая, Сойка, Сорока, Тетерев, Филин, Чечетка, Чечевица, Чиж, Щегол, Щур.

В окрестностях Москвы проживает большое количество больших и маленьких птиц. Хотя близость огромного мегаполиса и вносит свои коррективы в среду их обитания, подмосковные леса, поля и болота по праву считаются их родным домом. Рассмотрим примеры наиболее известных их видов:

Белый аист

Наш список "Птицы Подмосковья" открывает прекрасный и величественный белый аист

Крупная птица с белым оперением и длинным мощным клювом. Черная блестящая окантовка по краю крыльев создает иллюзию черной спины у сидящего аиста. В холодное время года мигрирует в Африку и Индию. Птица предпочитает гнездиться рядом с жилищем человека на крышах домов или столбах.

Беркут

Беркут – тот еще хищник. Помимо мелких грызунов, он может нападать даже на оленей

Другие хищные птицы Подмосковья, фото и описание которых здесь представлено, не идут ни в какое сравнение с Беркутом. Этот представитель отряда ястребиных отличается очень крупными размерами. Его крылья имеют размах до 2,5 метров. Объектами его охоты становятся грызуны, зайцы, ягнята или даже мелкие олени.

Большая выпь

Большая выпь отличается низким голосом, похожим на бычий рев

Редкий исчезающий вид птиц, занесенный в красную книгу Московской области. Имеет черно-желтый пестрый окрас. Выпь обитает в болотистой местности и питается мелкой рыбой. Птица имеет средние размеры и вес около 1 килограмма. Отличительная особенность – низкий трубный голос, похожий на бычий рев.

Ворон

Ворон – птичий долгожитель, который может доживать до 75 лет

Не стоит путать эту величественную крупную птицу с обыкновенной вороной. Черный цвет оперения с металлическим отливом, мощный клюв и большой размер тела, отличают ворона от этой вездесущей спутницы человека. Живут вороны до 75 лет.

Глухарь

Глухарь – еще один яркий представитель списка "Птицы Подмосковья"

Птица отряда куриных, величиной с индюка. Самки и самцы сильно отличаются, как окрасом, так и размерами. Летают очень тяжело и шумно, не поднимаясь без необходимости высоко над лесом. Своим названием птица обязана особенностью строения гортани. Во время брачных игр издает клокочущие звуки, в момент чего теряет слух.

Грач – близкий родственник вороны, но более стройный

Близкий родственник вороны, но более стройный. Черный металлический окрас и отсутствие оперения перед клювом отличает грача от нее. Питается практически всем, что ему под силу. Мелкие грызуны и отходы жизнедеятельности человека, червяки и зерно – все ему по вкусу.

Дрозд

Дрозд сам по себе довольно блеклый, зато имеет яркие акценты в виде оранжевой грудки и клюва

При просмотре каталога, где перечислены птицы Подмосковья, их фото и описание, дрозд не привлекает особого внимания. Невзрачный буро-коричневый пестрый окрас спины, белое брюхо и ржаво-рыжие бока не мешают ему издавать красивые звуки, которые по праву можно назвать пением.

Домовый сыч

Домовый сыч с добычей

Ночная птица, внешне похожая на сову, но меньших размеров. Голова сыча крупная с огромными глазами, окруженными лицевыми венчиками. Над ними имеются выступы черного цвета, похожие на брови. Отсутствуют похожие на ушки, перья. Сычи часто селятся в постройках рядом с людьми.

Жёлтая трясогузка

Желтая трясогузка весит всего 17 грамм

Маленькая птичка весом до 17 граммов. Имеет окрас желто-зеленых оттенков. Ее длинный хвост всегда находится в движении. Трясогузку часто можно встретить возле водоемов на высоких стеблях травы. Относится к отряду воробьинообразные.

Зелёный дятел

Зеленый дятел – яркий представитель лесов Подмосковья

Птица с очень красивым оливково-зеленым окрасом. Размерами сравним с галкой. Обитает в широколиственных лесах. Очень пуглив, поэтому встретить его большая удача. Как и все дятлы питается мелкими жучками, которых находит в гнилых деревьях и пнях.

Зимородок

Зимородок предпочитает питаться рыбками, поэтому живет возле воды

Эта небольшая птичка обладает очень незаурядной внешностью. Большая голова с огромным копьеобразным клювом на коротком теле. Слабые тонкие ножки и короткие крылья дополняют всю эту картину. При всем этом, зимородок обладает очень ярким оперением: спина и крылья у него голубого цвета, а низ тела желтого. Селится птица на берегах водоемов, так как охотится возле воды.

Зяблик

Зяблик – прекрасный певец, способный посоревноваться с соловьем за звание лучшего исполнителя

При рассмотрении маленьких птиц Подмосковья, фото и описание зяблика запомнится тем, что эта певчая птичка имеет очень яркую окраску перьев. Грудка у него красно-бурая, а спинка коричнево-зеленая. Благодаря этому, он хорошо заметен в природе.

Читайте также:  Видео про собаку шарпей

Иволга

Иволга, которая обладает привлекательной внешностью, также отличается и хорошим голосом

Обладает нарядным окрасом перьев желтого и черного цвета. Размером со скворца. Очень красиво поет, подобно флейте. Однако, изредка может издавать ужасный звук, как кошка, которой наступили на хвост. Птица быстрая и подвижная. Живет в лесных зарослях, перелетая волнообразно с ветки на ветку.

Кряква

Кряква – это предок домашней утки

Эта распространенная водоплавающая птица является предком домашней утки. Она имеет тело до 60 сантиметров длиной и массой до 1,5 килограммов. В оперении наблюдается половой диморфизм, который заключается в наличии у селезней зеленого переливающегося оперения головы и белого ошейника. Кряква – промысловая птица, излюбленный объект охоты у охотников.

Кобчик

Кобчик – хищная птица, которая питается грызунами

Относится к отряду соколообразные. Кобчик – это мини-сокол. Окрас черный, у самцов кирпично-красные «штаны», а у самок голова и низ туловища рыжие. Как и все представители соколообразных – прекрасный охотник. Является хищником, который охотится за мелкими грызунами, стремительно хватая их цепкими когтями сверху.

Коростель

Коростель – ленивец, который предпочитает не летать, а бегать

Размеры тела коростели от 20 до 22 сантиметров. Туловище вытянутое. Окраска перьев серая или охристо-рыжая. Клюв короткий. Любит гнездиться вблизи болот или на влажных лугах. Зимует в центральной Африке. Эта птица летать не любит. В случае опасности предпочитает убежать или перелететь недалеко.

Кречет

Кречет поедает мелких птиц

Крупный представитель соколообразных с притупленными крыльями. Имеет светлую окраску, которая может быть, как чисто белой, так и серой. Предпочитает северные районы, но в отдельные зимы встречался и в Подмосковье. Объектом его охоты являются мелкие птицы.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун – знакомый многим обитатель озер

Чисто белая красивая птица с оранжевым клювом, снабжённым черным наростом. Черные ноги снабжены перепонками для плавания. Лебедь прекрасно летает и плавает, но по земле ходит плохо. Вес лебедя может достигать 18 килограммов, а размах крыльев 220 сантиметров.

Лысуха

Лысуха похожа на утку, родственница коростеля, а клюв ее напоминает куриный

Похожая на утку промысловая птица черного цвета с белым клювом и лысым лбом, чему и обязана своим именем. Родственница коростели. Перепонок на ногах нет, но по болоту и воде передвигается хорошо. Клюв больше похож на куриный. За это ее иногда называют «болотная курица».

Могильник

Могильник – представитель семейства орлиных

Орел–могильник является очень крупной хищной птицей. В Средней Азии он вьет гнезда на старинных курганах. За это и получил такое жуткое название. Может часами парить высоко в воздухе, выслеживая добычу. Прекрасно бегает по земле по утрам, дожидаясь теплых потоков воздуха для полета.

Московка

Московка – меньшая родственница обычной синицы

Птица семейства синицевых. Чуть меньше обычной синицы и отличается от нее цветом оперения. Черная голова и крылья в композиции с белым брюшком. Жить предпочитает в хвойных лесах, но часто прилетает в парки, полакомиться из кормушек.

Обыкновенная кукушка

Кукушка предпочитает не высиживать яйца, а подкидывать их другим птицам

Серая птица величиной с сороку. Имеет длинный хвост. В первой половине лета издает характерные звуки «ку-ку». Особенностью этого вида является то, что самки не высиживают птенцов, а «подкидывают» яйца другим птицам.

Если вы хотите больше узнать о кукушке, рекомендуем прочитать статью https://kot-pes.com/kukushka-foto/

Обыкновенный снегирь

Яркая зимняя птица снегирь

Очень яркий представитель семейства пернатых. Ярко-красные грудки снегирей очень хорошо видны зимой на белом снегу. Питаются оставшимися на деревьях плодами и ягодами. Размером снегирь не больше скворца.

Озёрная чайка

Озерная чайка гораздо меньше морской

Повсеместно распространена на территории нашей страны. Имеет белое оперение с черной головой. Питается рыбой. Гнездится возле пресноводных водоемов. Размеры этой чайки значительно меньше, чем ее морского сородича.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост – довольно крупная птица, достигающая массы в 7 кг

Крупный представитель ястребиных, который достигает массы 7 килограммов. Самцы гораздо меньше самок. Птица имеет бурый окрас, за исключением белого оперения хвоста. Этот вид отличается постоянством в выборе пары.

Рябчик

Рябчик – дикая птица, родственница домашней курицы

Лесная птица – родственник домашней курицы. Имеет бурое оперение с серым брюхом. У самцов есть яркие красные брови, а голова увенчана хохолком.

Свиристель

Свиристель – еще один представитель ярких зимних птиц

Очень красивые зимние птицы. Имеют яркое оперение с красными, желтыми и кирпичного цвета элементами. Голову свиристеля украшает шикарный хохолок. Часто можно увидеть их на рябине, когда они поедают ягоды, оставшиеся на зиму.

Серая ворона

Серая ворона живет буквально в каждом дворе

Не нуждается в особом представлении. Птица селится рядом с человеком. Питается отходами его жизнедеятельности.

Сойка

Сойка – самая трудолюбивая птица, которая беспокоится о запасах на зиму заранее

Изучая птиц Подмосковья, фото и описание сойки следует тоже принять во внимание, так как это самая трудолюбивая птица, которая готовит себе запасы на зиму.

Соловей

Соловей – герой стихов и поэм, лесной певец

Соловей — король песни. При небольших размерах обладает исключительно красивым голосом. Не зря существует сравнение «поет как соловей».

Манул и еще 801 представителей фауны в энциклопедии

Птицы Тверской области – это одна из важных и очень интересных подкатегорий в нашей энциклопедии о диких животных. Дикая природа крайне разнообразна и Птицы Тверской области – это важная ее часть. Список животных в подкатегории будет постоянно пополняться новыми видами. Так что заходите почаще! Не забывайте подписываться на нас в социальных сетях, и вы всегда первыми узнаете, какие новые животные появились у нас в энциклопедии. Удачи!

А еще вы можете узнать

Дикие животные в социальных сетях

Частичное копирование разрешено, при условии установки прямой (индексируемой) ссылки на Wildfauna.ru.

Фото- и видеоматериалы являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector