Мандариновка

Мандариновка

Ароматный напиток с характерным привкусом цитрусовых. Мандариновая настойка считается атрибутом Нового года, но и в другие дни тоже востребована. В рецепте используются только корки, мякоть можно пустить на другие нужды или просто съесть.

Для настойки нужны спелые желательно твердые (проще снимать цедру) мандарины любого сорта. Главное чтобы плоды были без признаков гнили и плесени. Чем сильнее запах кожуры, тем ароматнее настойка получится.

Предпочтительная алкогольная основа – водка, дешевый коньяк или спирт 40-45%. Можно настаивать и на самогоне, мандариновые корочки хорошо скрывают недостатки плохо очищенного дистиллята.

Ингредиенты:

  • мандарины – 8-10 штук;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 3 чайные ложки (необязательно).

Рецепт мандариновой настойки

1. Мандарины помыть в теплой воде и насухо вытереть, чтобы удалить остатки воска или химикатов, которыми покрывается поверхность для длительного хранения.

2. Аккуратно снять цедру (верхнюю желтую часть), стараясь не задевать белой мякоти.

Если просто почистить мандарины руками и добавить корочки в водку, у настойки будет неприятный горький привкус.

3. Из мякоти надавить 80-100 мл сока, плотно закрыть и поставить в холодильник на осветление. Сок сгладит резкий водочный вкус, сделав мандариновую настойку мягче. Очищенные неиспользованные плоды можно пустить на другие нужды.

4. Цедру сложить в банку для настаивания, залить водкой, перемешать, герметично закрыть. Настаивать 18-20 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать банку.

5. Профильтровать настой через марлю. Добавить мандариновый сок (без осадка) и сахар, перемешать.

6. Перед употреблением выдержать настойку 2-3 дня. Если напиток стал мутным, профильтровать через вату.

Срок годности в защищённом от прямых солнечных лучей месте – 3 года. Крепость – 28-32%.

Мандариновая настойка — ароматный, легкий напиток, который легко приготовить дома. Достаточно обзавестись парой мандаринов и бутылкой крепкого алкоголя.

Популярные и простые рецепты

Настойку делают на соке, мякоти мандаринов. Хотя многие отдают предпочтение классической настойке на мандариновых корках.

Мандариновую настойку можно делать как из мякоти фруктов, так и из шкурок.

Так или иначе, стоит при приготовлении придерживаться базовых правил:

  1. Прежде всего выбирают плоды. Они должны быть средней величины с гладкой, ярко окрашенной кожурой. Такие плоды ароматнее толстокорых.
  2. Подойдут спелые и даже слегка перезревшие фрукты. Однако с твердых, упругих плодов легче снять цедру и вкус у настойки получается более мягким.
  3. Отобранные мандарины тщательно промывают горячей водой, щеткой удаляют восковой налет. Вытирают насухо. Ошпаривать фрукты не стоит — разрушаются полезные вещества, ухудшается вкус напитка.
  4. Цедру снимают острым ножом, тщательно удаляя внутренний белый слой (альбедо), оставляя только верхнюю окрашенную кожуру. Альбедо, попавшая в напиток, обязательно придаст ему горечь. Цедру можно высушить и использовать для приготовления настойки позднее.
  5. В качестве алкогольной основы используют водку, спирт, очищенный самогон, ром, коньяк. Алкоголь не должен иметь осадка, примесей, резкого запаха. Для снижения крепости напиток разбавляют фильтрованной или бутилированной водой.
  6. Для придания напитку необходимой сладости добавляют сахар, фруктозу, мед. Десертный вариант настойки с большим количеством сахара обычно именуют ликером.
  7. Если настойка делается из мякоти, из нее предварительно удаляют косточки.

С составом настойки можно экспериментировать, вводя в нее дополнительные компоненты — другие виды цитрусовых, ягоды, фрукты, пряности, специи, кофейные зерна.

  • Настаивают и хранят настойку в стеклянной или керамической таре. Пластиковые бутылки передают напитку неприятный «пластмассовый» привкус.
  • Выстаивают мандариновую настойку не менее 2-4 недель, в зависимости от исходного сырья и рецептуры.
  • Настоявшуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли (сито, вату), при необходимости отфильтровывают. Разливают в стеклянные бутыли, плотно укупоривают и отправляют в темное прохладное место на дозревание. В идеале, для раскрытия букета и приобретения максимума целебных свойств, мандариновая настойка должна выстояться 2-3 года.
  • Важно! Если рецепт предусматривает использование мякоти плода, обязательно удаляют косточки. В них содержится токсичное вещество гликозид амигдалин. При попадании в ЖКТ человека гликозид амигдалин, под воздействием ферментов, превращается в синильную кислоту (цианид).

    Мандариновая настойка на самогоне

    Для облагораживания и маскировки неприятного сивушного привкуса домашний самогон издавна настаивают на мандариновых корках и мякоти.

    Для приготовления классической мандариновки на самогоне потребуется:

    • цедра 6-7 мандаринов среднего размера;
    • 2 ч. ложки сахара;
    • 0,5 л очищенного самогона.

    Приготовление:

    1. С мандаринов снимают цедру, из мякоти отжимают сок. Сок переливают в банку, плотно закрывают, убирают в холодильник.
    2. Цедру и оставшуюся после выжимки мякоть заливают самогоном, хорошо взбалтывают, закрывают. Настаивают в темном помещении с комнатной температурой не менее 3-х недель.
    3. В тщательно процеженную настойку добавляют сок и сахар. Перемешивают. Ставят на 2-7 дней для дозревания.

    Для приготовления настойки из самогона нужно взять несколько спелых мандаринов.

    После добавления в алкоголь сока настойка может помутнеть. Сделать ее прозрачной, придать мягкий вкус можно с помощью молока. Молочный белок почти мгновенно связывает тяжелые взвеси и выпадает в осадок.

    Белые хлопья аккуратно убирают деревянной ложкой. Напиток еще раз фильтруют через ватный или угольный фильтр. На пол-литра настойки достаточно полстакана молока.

    Простая настойка на мандариновых корках

    Для настаивания мандариновой цедры подойдет любая алкогольная основа, но лучше всего настаивать цедру на спирту или крепком домашнем дистилляте.

    Читайте также:  Птица центральной и южной америки 5 букв

    Потребуется:

    • 6 ст. ложек измельченной сухой или свежей мандариновой цедры;
    • спирт или самогон крепостью 95º (смесь водки со спиртом крепостью не менее 50º);
    • сахар по желанию и вкусу;
    • одна долька лимона по желанию;
    • сок из 6 мандаринов по желанию.

    Приготовление:

    1. Отделяют цедру, отжимают сок.
    2. Цедру закладывают в банку и заливают алкогольной основой.
    3. Отправляют напиток настаиваться.

    Вкус настойки получается не слишком ярким.

    Насыщенная и вкусная настойка получается из мандариновых корок.

    Для придания напитку насыщенного цитрусового вкуса следует использовать дополнительные ингредиенты:

    1. Лимонную дольку растирают с 1-3 ст. ложками сахара и добавляют к настойке.
    2. Плотно закрытую посуду ставят в темное помещение, настаивают 7-21 день, периодически взбалтывая.
    3. Настойку процеживают, добавляют хранившийся в холодильнике мандариновый сок и оставляют настаиваться еще на 3-4 дня.
    4. Напиток еще раз процеживают, разливают по бутылям, укупоривают.
    5. Хранят в темном прохладном месте.

    Важно! У правильно приготовленной настойки на мандариновых корочках светло-золотистый цвет, яркий мандариновый вкус, долгое цитрусовое послевкусие.

    Пряная мандариновая настойка

    Если мандариновые корочки вместе с пряностями настоять на водке и добавить сахар, получается приятный «дамский» напиток похожий на ликер.

    Для его приготовления понадобятся:

    • цедра 10 мандаринов;
    • 4-5 звездочек бадьяна;
    • 1-2 палочки корицы (1-2 ч. ложки порошка);
    • 2 стручка ванили, разрезанные вдоль пополам, или 20-30 г ванильного сахара (4-5 ч. ложки ванильного порошка);
    • 1 л водки или качественного самогона (крепость 50-70°);
    • 600-700 г сахара (фруктозы).

    Мандариновую цедру для настойки можно измельчить.

    Приготовление настойки:

    1. Цедру и пряности засыпают в 2-х литровую стеклянную посуду. Заливают алкогольной основой.
    2. Настаивают 7-14 дней, постоянно встряхивая.
    3. Пропускают через ватный или угольный фильтр.
    4. Из сахара и ½ л воды варят сироп, остужают.
    5. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливают сироп в настойку, перемешивают.
    6. Напиток выстаивают еще неделю, периодически встряхивая и перемешивая.
    7. Процеживают напиток повторно, разливают по бутылям, запечатывают. Хранят в прохладном месте не дольше полугода.

    Как и с чем пить настойку

    Мандариновую настойку подают в охлажденном виде к основной трапезе или в качестве аперитива в коньячных, водочных или ликерных рюмках.

    Настойка хорошо сочетается:

    • с блюдами из мяса, рыбы, овощей, грибов;
    • мясными и рыбными копченостями;
    • кружочком лимона, посыпанным сахаром и корицей;
    • кофе и черным чаем.

    Пряные и сладкие мандариновки можно смешивать с шампанским. К смеси подают сыр и сухое несладкое печенье.

    Польза и противопоказания

    В небольших дозах мандариновая настойка служит лекарством при:

    • простуде, гриппе, ОРВИ, ОРЗ;
    • нарушении обмена веществ;
    • сниженном аппетите;
    • тошноте;
    • кашле, бронхите;
    • повышенном сахаре;
    • авитаминозе;
    • бессоннице, депрессии, хронической усталости, сниженном эмоциональном фоне;
    • ослабленном иммунитете.

    Посмотрите видеоролик, на котором показан процесс приготовления мандариновой настойки в домашних условиях.

    Мандариновка обладает антисептическим, противовоспалительным действием и широко применяется в народной медицине. Однако есть и противопоказания.

    Мандариновую настойку нельзя употреблять:

    • людям с аллергией на любые цитрусовые;
    • страдающим гастритом, энтеритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • при острых воспалительных процессах в ЖКТ;
    • при диагностировании гепатита, холецистита, нефрита в фазе обострения;
    • беременным и кормящим женщинам, детям.

    При передозировке или индивидуальной непереносимости настойки появляется тошнота, головные боли, симптомы пищевого отравления.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Мандарины с детства прочно ассоциируются у нас с Новым годом или просто с праздником. Настойка на мандариновых корках имеет выраженный вкус цитрусовых и всегда желанна на праздничном столе. Кроме того, с помощью мандариновых или лимонных корок принято исправлять вкус домашнего самогона, заглушая его специфический запах. Спиртные напитки на основе цитрусовых, в том числе мандаринов, приготовленные в домашних условиях, всегда пользуются популярностью из-за своего приятного вкуса, аромата и приносимой пользы.

    Польза и противопоказания

    В состав мандаринов входит множество полезных веществ – витаминов, микроэлементов, эфирных масел, необходимых человеческому организму. Соединяясь со спиртовой основой, эти фрукты дополняются и взаимно обогащаются бактерицидными и обеззараживающими свойствами алкоголя. В результате настойку на мандариновых корках на водке активно применяют в народной медицине в качестве лекарства.

    Она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, служит антисептиком, успокоительным средством, благотворно влияет на нервную систему, на состояние кожи, является профилактическим средством для развития диабета и атеросклероза.

    Противопоказаниями к использованию домашней настойки на мандариновых корках из-за ее способности усиливать секрецию желудка и раздражающе действовать на стенки кишечника, являются:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенная болезнь желудка;
    • колиты, энтероколиты, другие заболевания кишечника;
    • нефрит, пиелонефрит;
    • мочекаменная болезнь;
    • камни в желчном пузыре;
    • аллергическая реакция на цитрусовые.

    В лечебных целях мандариновую настойку нужно использовать по схеме, например – по 20 капель перед едой для укрепления иммунитета. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности ее приема.

    Увлекаться цитрусовой настойкой, как приятным спиртным напитком, не следует. Не более 3-4 ликерных рюмок в день. Иначе возникнет похмельный синдром с тошнотой и головной болью, а при регулярном употреблении может развиться алкогольная зависимость. Здесь всегда важно чувство меры.

    Секреты изготовления

    Основной секрет приготовления вкусной настойки – качественное сырье. Мандарины должны быть плотными, упругими, с приятным сильным ароматом. Спиртовую основу нужно брать только качественную. Вкус алкоголя можно улучшить, но плохое качество может негативно отразиться на вашем здоровье.

    Читайте также:  Nero gold super premium отзывы для собак

    Тем, кто не имеет достаточно опыта в приготовлении таких настоек, рекомендуем придерживаться приведенных ниже рецептов. Но не стоит бояться вносить в них изменения и дополнения, пробовать различные добавки, менять количество сахара, воды, спиртного. Главное – не переусердствовать. Не стоит добавлять слишком много различных приправ, трав или пряностей одновременно. Так можно заглушить основную цитрусовую ноту или совсем испортить напиток.

    Запаситесь терпением. Чем дольше вы выдержите настойку, тем совершеннее будет ее вкус. Гурманы считают, что такие домашние напитки стоит начинать дегустировать не ранее, чем через год после изготовления.

    11 лучших рецептов настоек

    Рецепты настоек водки, спирта, самогона на мандариновых корках не требуют особой кулинарной подготовки. Они просты и доступны. Как и любая настойка, этот напиток требует терпения, потому что, чем дольше настаивается, тем вкуснее и полезней становится. Мандариновые корки для приготовления настойки можно использовать свежие или сушеные.

    Вариант №1. Мандариновая настойка на водке

    Водка на мандариновых корках получится неприятно горьковатой, если не убрать белый слой, который является источником этой горечи. Используйте для приготовления настойки свежую (сняв ее мелкой теркой) или хорошо высушенную цедру.

    Ингредиенты

    • Мандарины – 10 штук
    • Водка – 1 литр
    • Сахар – 1,5 столовые ложки (можно без него)

    Как приготовить

    1. Мандарины вымойте горячей водой со щеткой, чтобы убрать восковой налет с цедры.
    2. Снимите цедру теркой, стараясь не зацепить белый слой кожуры.
    3. Из мандаринов выдавите 100 мл сока и спрячьте пока в холодильник.
    4. В стеклянную банку поместите мандариновую цедру, залейте ее водкой. Банку закройте крышкой и хорошо встряхните.
    5. Поставьте смесь настаиваться на 20 дней, встряхивая каждые 2-3 дня. Держите будущую настойку в темном месте при комнатной температуре – в кладовой или в кухонном шкафу.
    6. Слейте настойку с остатка, хорошо, несколько раз процедите.
    7. Смешайте водку на цедре с мандариновым соком и сахаром, хорошо размешайте. Выдержите еще 3-4 дня.
    8. Процедите еще раз, если настойка помутнела. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике.

    Если вас не устраивает дополнительная цитрусовая горечь в настойке, всегда тщательно удаляйте белый слой кожуры – источник этой горечи.

    Вариант №2. Настойка на мандариновых корках на самогоне

    Настойка на мандариновых корках на самогоне отлично пьется, потому что в ней абсолютно не ощущается специфический привкус и запах домашнего алкоголя. Но все же, берите для приготовления настоек хорошо очищенный и дважды перегнанный самогон. Пить его приятнее и безопаснее для вашего здоровья, а настойки на качественной основе получается элитными.

    Ингредиенты

    • Самогон – 1 л
    • Мандариновые корки – 50 г
    • Лимонная долька – 1 шт.
    • Сахар – 1 ст.л.

    Как приготовить

    1. Мелкие сушеные мандариновые корки очистите от белых волокон и высыпьте в банку.
    2. Разотрите лимонную дольку с сахаром и добавьте к корочкам.
    3. Залейте все это самогоном.
    4. Настаивайте под плотной крышкой в темноте 14 дней.
    5. Слейте осторожно, хорошо процедите. Удобней это делать через марлю. Угольный фильтр может поглотить часть аромата.
    6. Храните настойку в холоде, в удобной для вас стеклянной таре. В пластиковой емкости крепкий алкоголь можно хранить очень непродолжительное время.

    Вариант №3. Настойка на мандариновых корках на спирту

    Хоть и готовится эта настойка на крепком питьевом спирте, но получается очень «дамский» напиток. Ведь конечный продукт легко и приятно пьется, благодаря своей мягкости и сладости. Такая настойка больше схожа с наливкой.

    Воду для варки сиропа или разбавления напитка желательно использовать бутилированную или водопроводную, но фильтрованную.

    Ингредиенты

    • Спирт питьевой – 0,5 л
    • Мандариновые корки – 6 столовых ложек
    • Вода – 1 л
    • Сахар – 600 г

    Как приготовить

    1. Ошпарьте корки мандаринов кипятком, чтобы убрать горечь и возможный налет. Измельчите их.
    2. Залейте корки спиртом, уберите на неделю в темное место.
    3. Сварите классический сахарный сироп, охладите до 20 0 C. Добавьте в настойку.
    4. Настаивайте напиток еще 7 дней.
    5. Теперь ее можно сливать и процеживать. Настойка на мандариновых корках на спирту готова.

    Вариант №4. Настойка на цедре мандаринов за неделю

    Напиток получается насыщенным мандариновым вкусом и ароматом, хоть и настаивается недолго.

    Ингредиенты

    • Самогон домашний – 1 л
    • Мандариновая цедра 5-6 ст.л.

    Как приготовить

    1. Самогон нагрейте до 60 0 C.
    2. Положите цедру в банку, залейте подогретым самогоном.
    3. Плотно закройте банку и поставьте настояться в течение 7 дней.
    4. Через неделю процедите получившуюся настойку до прозрачности, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.

    Вариант №5. Наливка зимняя мандариновая

    Такая наливка пахнет зимой и Новым годом. Во время ее приготовления нужно просто соблюдать указанную в рецепте последовательность действий.

    Сахар предпочтительно добавлять не рафинированный белый, а тростниковый коричневый. Он внесет особую карамельную ноту во вкус.

    Ингредиенты

    • Мандарины – 10 шт.
    • Алкоголь (водка, спирт, самогон) – 1 л
    • Ягоды можжевельника – 5 шт.
    • Веточка ели – 2-3 шт. по 5 см
    • Сахар – 100 г

    Как приготовить

    1. Вымойте мандарины, аккуратно снимите с них цедру.
    2. Поместите цедру, можжевельник, веточки ели в стеклянную банку, добавьте сахар, перемешайте.
    3. Залейте все компоненты спиртным, закройте банку и хорошо встряхните.
    4. Настаивайте напиток 5-7 дней.
    5. Несколько раз процедите настойку, можно пропустить через покупной фильтр.
    6. Полученную зимнюю настойку можно хранить несколько лет. У нее интересный вкус с нотками хвои.
    Читайте также:  Собаки волкодавы видео

    Вариант №6. Настойка на мандаринах с корицей

    Мандарины хорошо сочетаются с корицей. Для тех, кто любит эту пряность, советуем приготовить такую настойку на мандаринах с корицей.

    Ингредиенты

    • Мандарины – 1 кг
    • Водка — 0,7 л
    • Корица – ½ ч.л.
    • Коричневый сахар — стакан

    Как приготовить

    1. Мандарины хорошо помойте, обсушите, почистите. Два штуки можно оставить нечищеными, для усиления вкуса. Нарежьте фрукты кружками.
    2. Уложите мандарины в стеклянную емкость, пересыпьте их корицей, смешанной с сахаром.
    3. Залейте мандарины водкой. Закройте крышкой. Взболтайте.
    4. Поставьте в темное место на 45 дней. Периодически взбалтывайте алкогольную смесь.
    5. Процедите настойку и пейте с удовольствием.

    Вариант №7. Настойка на мякоти мандаринов

    С этим рецептом придется повозиться немного больше, но результат того стоит. Очень «мандариново» и очень вкусно.

    Ингредиенты

    • Мандарины – 7 шт.
    • Спирт – 500 мл
    • Корица — 1 палочка
    • Вода -150 мл
    • Сахар – 100 г

    Как приготовить

    1. Мандарины помойте, снимите с них цедру, не задевая белого слоя кожуры.
    2. Залейте цедру спиртом, добавьте к ней палочку корицы.
    3. Поставьте смесь настояться в теплое место в течение 7 дней.
    4. Очистите оставшиеся мандарины от кожуры и семечек, измельчите блендером или на мясорубке.
    5. Полученное мандариновое пюре смешайте с водой и сахаром, закипятите, остудите, поставьте в холодильник.
    6. Процедите настойку цедры, смешайте с мандариновым сиропом с мякотью, настаивайте еще две недели.
    7. Хорошо, несколько раз процедите полученный напиток, перелейте в красивые бутылки. Дегустируйте охлажденным.

    Вариант №8. Настойка самогона на сухих мандариновых корках

    Многие хозяйки всегда сушат мандариновые корочки, чтобы использовать их в приготовлении блюд. В этом рецепте как раз они и используются. Такая настойка имеет очень тонкий аромат мандаринов.

    Ингредиенты

    • Корки мандаринов – 15-20 г
    • Самогон – 1 л

    Как приготовить

    1. Залейте мандариновые корки самогоном в стеклянной банке.
    2. Закупорьте банку, поставьте настаиваться в темное место.
    3. Настаивайте напиток от недели и дольше. От этого зависит насыщенность настойки эфирными маслами и ароматом мандарина.
    4. Процедите по окончании срока настаивания и пейте. Лучше настойку охладить.

    Вариант №9. Наливка из сушеной мандариновой цедры

    В этом рецепте используется сушеная цедра. Для ее получения нужно заранее снять цедру со свежих мандаринов и подсушить ее.

    Ингредиенты

    • Сушеная мандариновая цедра – 100 г
    • Спиртное на выбор – 2 л
    • Корица – 15 г
    • Гвоздика – 15 г
    • Вода – 125 мл
    • Сахар – 250 г

    Как приготовить

    1. Засыпьте цедру и пряности в банку нужной вместимости, залейте алкоголем.
    2. Плотно закройте банку, встряхните, поставьте настаиваться на 14 дней.
    3. Через две недели сварите и охладите до комнатной температуры сироп из воды и сахара. Не забывайте во время его варки снимать пену.
    4. Настойку слейте с осадка и процедите. Смешайте с сиропом. Оставьте еще на неделю
    5. При необходимости снова процедите, разлейте в бутылки.

    Вариант №10. Настойка на мандариновых корках и кофе

    Для такой настойки понадобятся обжаренные зерна кофе. Если вы сами завариваете и пьете зерновой кофе, то у вас они всегда под рукой. Если нет – приобретите немного. Вкус настойки с кофейными тонами очень вам понравится.

    Ингредиенты

    • Мандариновая цедра – 100 г
    • Алкоголь (на выбор) – 1 л
    • Зерна кофе – 5-6 шт.

    Как приготовить

    1. Цедру и кофе положите в банку, залейте спиртным.
    2. Настаивайте в плотно закрытой емкости в темном теплом месте в течение 30-40 дней.
    3. Процедите готовую настойку, храните в холодильнике.

    Вариант №11. Самогон на мандариновых корках

    Хорошо высушенные мандариновые корки перед использованием их для настойки нужно хорошо очистить от белых волокон, которые могут добавить в напиток неприятную горечь.

    Ингредиенты

    • Кожура мандаринов – 50 г
    • Качественный самогон – 0,5 л
    • Вода – стакан
    • Сахар — стакан

    Как приготовить

    1. Кожуру мандаринов залейте в банке самогоном и настаивайте 3-5 дней. Хотя уже через два дня корки отдадут спиртному свои ароматы и экстракты.
    2. Сварите сахарный сироп и горячим смешайте с процеженной настойкой. Перемешайте. Оставьте настаиваться еще на две недели.
    3. По окончании срока осторожно слейте прозрачную часть настойки, а осадок хорошо процедите.
    4. Смешайте обе жидкости снова. Можно еще раз процедить через ткань или марлю. Настойка готова.

    Как и с чем пить настойку

    Если настойка на водке на мандариновых корках используется в качестве лекарства, то ее рекомендуется принимать по 20 капель или по столовой ложке за 15-20 минут до еды, 3-4 раза в день. Она поможет избавиться от простуды, укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, успокоить нервную систему.

    В качестве домашнего спиртного напитка такую настойку приятнее пить охлажденной. Ее подают, как правило, или в качестве аперитива перед едой, или к основному, мясному или рыбному блюду. Если настойка по количеству сахара приближена к наливке – можно подать ее к десерту.

    Очень вкусно добавить «мандариновку» в шампанское. Напиток хорошо сочетается с мороженым. Настойка на мандариновых корках подходит, как добавка, к кофе и чаю. Ее можно подавать с сыром и крекерами.

    Видео рецепты



    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector