Медведь отряд собачьих

Медведь отряд собачьих

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиотерии (Laurasiatheria)
Отряд Хищные (Carnivora)
Подотряд Псообразные (Caniformia)
Семейство Медвежьи

Медвежьи (лат. Ursidae ) — семейство млекопитающих отряда хищных (лат. Carnivora ) . Отличаются от других представителей подотряда псообразных (лат. Caniformia ) более коренастым телосложением.

Содержание

[править] Происхождение

В отряде хищных медвежьи — самая молодая группа, обособившаяся от древних волчьих в позднем миоцене, около 10 млн лет назад или немного раньше. Первые медведи были во многом похожи на волков. Известны представители семейства медвежьи со среднего миоцена в Евразии. В плиоцене проникли в Северную Америку, в плейстоцене — в Южную Америку и Северную Африку. Первые его представители были небольшими, размером с современного малайского медведя, но в плейстоценовую эпоху появились и виды-гиганты.

Наибольшее число родов и видов появилось в плиоцене.

Самый крупный из представителей рода Медведи (Ursus) — пещерный медведь (Ursus spalaeus) был распространен в плейстоцене в Евразии. В Европе найдены остатки сотен тысяч пещерных медведей.

Самая удивительная находка сделана в Драконовых пещерах в Австрии. Там были обнаружены кости приблизительно 30 000 этих животных. Многие кости принадлежат неполовозрелым, больным или старым особям, которые в течение столетий погибали здесь во время зимней спячки. Возможно, причиной тому было ослабление организма в предшествовавший летний период из-за болезни, старости или недостатка корма.

Европейский пещерный медведь вымер примерно 12000 лет назад. Хотя люди и охотились на него, вряд ли именно это привело к исчезновению вида. Возможно, решающим фактором здесь оказалась конкуренция с бурым медведем.

Первые бурые медведи (Ursus arctos) появились в Китае около 400 000 лет назад.

Ближайшие родственники медвежьих — ушастые тюлени. Они произошли от общих предков.

[править] Систематика семейства

Семейство Медвежьи (Ursidae) (Fischer de Waldheim, 1817) включает в себя 5 родов и 8 видов. [1]

  • род Большие панды (Ailuropoda) (Milne-Edwards, 1870)
  • Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) (David, 1869)
  • род Малайские медведи (Helarctos) (Horsfield, 1825)
    • Малайский медведь (Helarctos malayanus) (Raffles, 1821)
      • Helarctos malayanus euryspilus Horsfield, 1825
      • Helarctos malayanus malayanus (Raffles, 1821)
      • род Медведи-губачи (Melursus) (Meyer, 1793)
        • Медведь-губач (Melursus ursinus) (Shaw, 1791)
          • Melursus ursinus inornatus Pucheran, 1855
          • Melursus ursinus ursinus (Shaw, 1791)
          • род Очковые медведи (Tremarctos) (Gervais, 1855)
            • Очковый медведь (Tremarctos ornatus) (F. G. Cuvier, 1825)
            • род Медведи (Ursus) (Linnaeus, 1758)
              • Барибал (Ursus americanus) (Pallas, 1780) [Прим. 1]
              • Бурый медведь (Ursus arctos) (Linnaeus, 1758) [Прим. 2]
              • Белый медведь (Ursus maritimus) (Phipps, 1774)
              • Гималайский медведь (Ursus thibetanus) (G. [Baron] Cuvier, 1823) [Прим. 3]
              • [править] Общее описание

                К медвежьим относятся наиболее крупные из наземных хищных.

                Самый крупный представитель семейства — белый медведь, самый маленький малайский медведь из Юго-Восточной Азии весит около 100 кг.

                Сложение медведей тяжелое, неуклюжее. Тело коренастое, мощное, у многих видов с высокой холкой. Туловище короткое, бочкообразное, с рудиментарным хвостом. Лапы сильные, пятипалые, с большими невтяжными когтями. Когти у лазающих форм длинные и изогнутые. Когти управляются мощными мышцами, позволяющие медведям взбираться на деревья, а также рыть землю и разрывать добычу.

                Походка у медведя шаркающая. Ноги высокие. Медведи, как и человек, относятся к стопоходящим видам, то есть опираются при ходьбе на всю подошву вместе с пяткой. Голова массивная, с вытянутой мордой.

                Для медведжьих характерны большие подвижные губы, округлые небольшие уши, маленькие глазки. Зубы мало приспособлены к питанию животной пищей. Они специализированы не столько для перегрызания мяса, сколько для дробления растительной пищи. Клыки, хоть и велики, мало изогнуты, коренные зубы уплощены.

                Мех густой и длинный, у некоторых видов даже «лохматый», его окраска обычно однотонная темная — от бурой до черной, в виде исключения белая, или контрастная черно-белая. Линяют медведи раз в год. У них нет специального летнего меха, просто в теплое время года они постепенно меняют одну зимнюю шубу на другую.

                [править] Образ жизни

                Большая часть медведей живет одиноко и только на время случки соединяется парами, но некоторые виды живут целыми обществами. Одни роют норы в земле или песке, где и устраивают берлоги, другие прячутся в дуплах деревьев или в горных пещерах.

                Почти все виды медведей — ночные животные. Они выходят на охоту после заката солнца и большую часть дня спят в своих берлогах.

                В природе они часто нападают на людей. В любом случае, медведи нападают лишь в случаях самозащиты, когда посчитают, что им угрожает опасность со стороны человека. Особенно опасны медведицы, охраняющие свое потомство.

                [править] Питание

                Медведей можно в полном смысле слова назвать животными всеядными. Однако они более всех остальных хищников способны питаться одной растительной пищей. Они едят не только плоды и ягоды, но и зерна хлебных растений в зрелом и незрелом виде, коренья, сочные травы, почки деревьев и цветов.

                В юности медведи питаются почти исключительно растительной пищей, но и в зрелом возрасте предпочитают в большинстве случаев эту пищу мясной.

                Вообще медведь ничем не брезгует и ест кроме вышеупомянутых растении и животных раков, улиток, червей, насекомых и их личинок, рыб, птиц и их яйца, млекопитающих и даже падаль, если она еще не очень тухлая.

                Появляясь вблизи человеческих жилищ, медведи могут причинить вред, особенно самые большие виды. Голодный медведь может напасть даже на рогатый скот. Некоторые из них так смелы, что забираются в деревни.

                Для человека даже самые большие и сильные медведи только тогда опасны, когда их раздразнят, испугают или ранят — одним словом, если чем-нибудь потревожат.

                [править] Размножение

                Брачный сезон в большинстве случаев длится с конца весны до начала лета, хотя бурый медведь может начать спариваться и в апреле, а белый, вероятно, даже в феврале. Медведица приносит потомство раз в два-три года.

                Беременность в среднем продолжается от 180 до 250 дней. Однако истинный срок развития эмбриона короче, поскольку он у медведей не сразу имплантируется в стенку матки. При этом его развитие приостанавливается на 6 мес, а возможно, и на больший срок. Однако затем, после имплантации, развитие плода быстро завершается.

                В Северном полушарии большинство медвежат рождаются в январе или феврале, хотя у белых медведей они могут появляться на свет в конце ноября, а у бурых медведей в Гималаях — только в мае.

                Медведица приносит от 1 до 5 детенышей в помете, причем в первый раз обычно рождается один медвежонок, а затем чаще бывают двойни. Детеныши рождаются слепыми, беззубыми, почти голыми и беспомощными. Глаза у них открываются примерно через 4 недели. По сравнению с родителями они очень мелкие и весят от 227 до 453 г.

                Обычно медвежата остаются с матерью до ее следующей беременности, то есть примерно полтора года, но иногда уходят от нее после первой же осени или, наоборот, задерживаются на все второе лето и дольше.

                Читайте также:  Северный пуду

                Половая зрелость наступает в возрасте от 2,5 до 4 лет или даже к 6 годам, но размножаться медведи, особенно самцы, могут начать и намного позже.

                Максимальные размеры достигаются через несколько лет после завершения полового созревания.

                [править] Зимний сон

                Некоторые виды медведей, особенно обитающие в областях с суровыми зимами, проводят самую холодную часть года, погрузившись в глубокий сон в берлоге.

                Беременные самки рожают там медвежат, однако самцы и не ожидающие потомство самки могут вообще не прекращать зимой активности, оставаясь «шатунами».

                Зимний сон медведей — не настоящая спячка, так как метаболические процессы в организме не замедляются, и зверя легко разбудить.

                У впавшего в зимний сон черного медведя температура тела, летом равная примерно 38° С, снижается до 34-31° С.

                [править] Продолжительность жизни

                В природе медведи живут до 15-30 лет, причем 20-летний зверь считается уже старым.

                В неволе продолжительность их жизни бывает гораздо больше. Известен бурый медведь, доживший до 47 лет.

                [править] Распространение

                Медвежьи водятся на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды, однако, главным образом, в Северном полушарии.

                Природный ареал семейства не заходил на юг дальше гор Атласа (Северная Африка), северо-западной части Анд (Южная Америка) и Малайского архипелага. Медведи были обычны в Европе, включая Исландию, в Азии, кроме Аравийского полуострова и на острове Сулавеси и на Филиппинских островах, также в Северной Америке до центральных районов Мексики.

                Очковый медведь изолированно обитает в горных районах Южной Америки.

                В историческое время ареал семейства сильно сократился под влиянием деятельности человека. Из-за прямого истребления или уничтожения природной среды медведи исчезли на значительных территориях Европы, Северной Америки, Северной Африки, Японии.

                В пределах Российской Федерации обитают лишь представители рода Медведи (Ursus).

                [править] Значение для человека

                Медведи — важные промысловые животные. Их добывают прежде всего ради шкур, высоко ценятся также мясо, жир, желчь.

                Большинство видов относятся к числу любимцев человека. Медведи — излюбленные объекты содержания в зоопарках и дрессировки, в том числе цирковой.

                Объектом промысла служит главным образом бурый медведь.

                [править] Охрана и статус

                Медведи в целом — экологически гибкая и жизнеспособная группа, но из-за прямого преследования человеком и разрушения их мест обитания некоторые виды стали очень редки и охраняются.

                Численность и ареалы всех видов медведей в XX веке резко сократились, что потребовало введения ограничений отстрела и охраны. В списки Международной Красной книги занесены: большая панда как вымирающий вид, гималайский, очковый, белый медведи и губач — как уязвимые виды. [2]

                Медвежьи или медведи (лат. Ursidae) — семейство, включающее в себя млекопитающих из отряда хищных животных. Отличие всех медведей от других псообразных зверей представлено более коренастым и хорошо развитым телосложением.

                Содержание статьи:

                Описание медведя

                Все млекопитающие из отряда Хищные ведут начало из группы куницеподобных примитивных хищников, которые известны как миациды (Мiасidае), жившие в палеоцене и эоцене. Все медведи относятся к достаточно многочисленному подотряду Саnifоrmiа. Предполагается, что все хорошо известные представители данного подотряда произошли от одного собакообразного предка, общего для всех видов таких животных.

                Относительно остальных семейств из отряда хищных зверей, медведи – животные с наибольшим однообразием во внешнем виде, размерах, а также схожи очень многими особенностями во внутреннем строении. Все медведи относятся к самым крупным представителям наземных современных хищных зверей. Длина тела взрослого белого медведя достигает трех метров при массе в пределах 720-890 кг, а малайский медведь относится к самым мелким представителям семейства, и его длина не превышает полтора метра при массе тела на уровне 27-65 кг.

                Внешний вид, окрасы

                Самцы медведей примерно на 10-20% крупнее, чем самки, а у белого медведя такие показатели могут составлять даже 150% или более. Мех животного имеет развитый и достаточно грубый подшерсток. Высокий, иногда косматого типа волосяной покров у большинства видов обладает выраженной густотой, а мех малайского медведя бывает низким и достаточно редким.

                Окрас меха однотонный, от угольно-черного оттенка до беловатого цвета. Исключением является панда, имеющая характерный контрастный черно-белый окрас. В области грудной клетки или вокруг глаз может отмечаться наличие светлых отметин. Некоторые виды характеризуются индивидуальной и так называемой географической изменчивостью окраса меха. Медведи обладают заметным сезонным диморфизмом, выражаемым изменениями в высоте и густоте меха.

                Все представители семейства Медвежьи отличаются коренастым и мощным телом, часто с достаточно высокой и выраженной холкой. Характерными также являются сильные и хорошо развитые, пятипалые лапы, имеющие большие когти невтяжного типа. Управление когтями осуществляется мощными мышцами, благодаря чему звери взбираются по деревьям, роют землю, а также легко разрывают добычу. Длина когтей гризли достигает 13-15 см. Походка хищного зверя стопоходящего типа, характерно шаркающая. Большая панда имеет на передних лапах шестой дополнительный «палец», являющийся выростом сезамовидной лучевой кости.

                Хвостовая часть очень короткая, практически незаметная под меховым покрытием. Исключением является большая панда, обладающая достаточно длинной и хорошо заметной хвостовой частью. Любой медведь имеет относительно небольшие глаза, крупную голову, расположенную на толстой и, как правило, короткой шее. Черепная коробка большая, чаще всего с удлиненной лицевой частью и сильно развитыми гребнями.

                Это интересно! Медведи имеют сильно развитое обоняние, а у некоторых видов оно вполне сопоставимо с собачьим нюхом, но зрение и слух у таких многочисленных и крупных хищников на порядок слабее.

                Скуловые дуги чаще всего незначительно расставлены в разные стороны, а челюсти мощные, обеспечивающие очень высокие показатели силы укуса. Для всех представителей семейства Медвежьи характерно наличие крупных клыков и резцов, а остальные зубы могут быть частично редуцированными, но их внешний вид и строение чаще всего зависят от типа питания. Общее количество зубов может варьировать в пределах 32-42 штук. Часто наблюдается и наличие индивидуальной или возрастной изменчивости в зубной системе.

                Характер и образ жизни

                Медведи – типичные хищники, ведущие одиночный образ жизни, поэтому такие звери предпочитают встречаться друг с другом исключительно с целью спаривания. Самцы ведут себя, как правило, агрессивно и способны убивать медвежат, находящихся долгое время возле самки. Представители семейства Медвежьи отличаются хорошей приспособленностью к разнообразным условиям существования, поэтому способны населять высокогорные районы, лесные зоны, арктические льды и степи, а основные отличия заключаются в способе питания и образе жизни.

                Значительная часть видов медведей обитает в равнинных и горных лесных зонах умеренных или тропических широт. Несколько реже хищник встречается в высокогорных зонах без густой растительности. Некоторые виды характеризуются явной привязкой к водной среде, включая горные или лесные ручьи, реки и морские побережья. Арктика, а также обширные просторы

                Это интересно! Ледовитого океана – естественная среда обитания белых медведей, а образ жизни обычного бурого медведя связан с субтропическими лесами, тайгой, степями и тундрой, пустынными местностями.

                Большинство медведей относится к категории наземных хищных животных, но белые медведи являются полуводными представителями семейства. Малайские медведи – это типичные приверженцы полудревесного образа жизни, поэтому способны прекрасно лазать по деревьям и обустраивать себе убежище или, так называемое «гнездо». Некоторые виды медведей выбирают в качестве среды обитания ямы возле корневой системы деревьев и достаточные по размерам расщелины.

                Читайте также:  Усыпление животных чем делают

                Как правило, представители семейства Медвежьи и отряда Хищные ведут ночной образ жизни, поэтому достаточно редко выходят на охоту в дневные часы. Однако, белые медведи, могут быть отнесены к исключению из таких общих правил. Хищные млекопитающие, ведущие одиночный образ жизни, объединяются в период «брачных игр» и спаривания, а также для выращивания своего потомства. Кроме всего прочего, группы таких зверей отмечаются на общих водопоях и на традиционных кормных участках.

                Сколько живут медведи

                Средняя продолжительность жизни медведей в природе может варьировать в зависимости от видовых особенностей этого хищного млекопитающего:

                • Очковые медведи – два десятка лет;
                • Апеннинские бурые медведи – до двадцати лет;
                • Тянь-шанские бурые медведи – до двадцати лет или четверти века;
                • Полярные белые медведи – чуть более четверти века;
                • Губачи – чуть менее двадцати лет.

                В неволе средняя продолжительность жизни хищного млекопитающего, как правило, бывает заметно больше. Например, бурые медведи способны прожить в условиях неволи более 40-45 лет.

                Виды медведей

                Различные виды медведей, вопреки сохраняющемуся общему типологическому сходству, обладают очень заметными отличиями друг от друга не только по внешнему облику, но и по основным повадкам, а также образу жизни:

                • Очковый или андский медведь (Tremаrсtоs оrnаtus) – длиной 150-180 см и весом 70-140 кг, с косматым, угольно-чёрным или черновато-бурым мехом. Вокруг глаз присутствуют характерные кольца белого или желтоватого цвета, объединенные с белой полусферой в области горла;
                • Бурый сибирский медведь (Ursus аrсtоs соllаris) – длиной до 250 см и средним весом около 400-500 кг, с палево-коричневым или темно-коричневым мехом и сильно загнутыми, длинными, коричневыми или черновато-коричневыми когтями;
                • Гризли (Grizzly bear) – материковая раса, отличающаяся общими размерами, окрасом и образом жизни, соответствующим особенностям окружающей среды;
                • Апеннинский бурый медведь (Ursus аrсtоs mаrsicanus) – относительно небольшой подвид бурого медведя со средним весом в пределах 95-150 кг;
                • Кадьяк (Ursus аrсtоs middendоrffi) – один из наиболее крупных наземных подвидов, длиной до 2,7-2,8 м и весом до 770-780 кг, с мускулистым и компактным туловищем, сильными и длинными конечностями, очень массивной головой и короткой хвостовой частью;
                • Тянь-шанский бурый медведь (Ursus аrсtоs isаbellinus) – небольших размеров обособленный подвид с длиной тела в пределах 140 см и массой не более 300 кг, отличающийся длинными и светлыми когтями, расположенными на передних лапах;
                • Медведь-пищухоед или Тибетский бурый медведь (Ursus аrсtоs pruinоsus) – один из наиболее редких подвидов бурого медведя, отличающийся светло-рыжей головой, более светлого окраса мордой, бурым подбородком и темно-бурыми ушами;
                • Бурый гобийский медведь или мазалай (Ursus аrсtоs gоbiensis) – один из относительно небольших подвидов бурого медведя, с редким и грубым мехом светло-бурого или белесо-голубоватого окраса;
                • Белый медведь или полярный медведь, также известный как ошкуй или нанук (Ursus mаritimus) – самое крупное хищное сухопутное млекопитающее, длиной до трёх метров и массой до тонны, с очень характерной длинной шеей и плоской головой, а также с черной кожей и лишенным пигмента мехом;
                • Белогрудый медведь или гималайский медведь (Ursus thibetаnus) – отличается стройным телосложением, остроносой и тонкой мордой, крупными и округлыми ушами. Средний вес составляет 120-140 кг при высоте в пределах 80-85 см;
                • Губач или «Медведь-ленивец» (Melursus ursinus) – отличается своеобразным внешним видом, имеет длину тела до 180 см при весе в пределах 55-140 кг. Представители вида имеют очень массивное тело и высокие ноги, крупную голову с плоским лбом, сильно удлиненную морду, косматый и длинный мех, образующий в области шеи и плеч неопрятную гриву;
                • Бируанг или Малайский медведь (Неlаrсtоs mаlаyаnus) – является самым мелким представителем семейства с длиной тела не более полутора метров и массой в пределах 26-65 кг. Сильный и очень коренастый хищник имеет короткую и широкую морду, короткий, гладкий и жесткий мех черного цвета с желто-чалым оттенком на морде.

                Это интересно! На сегодняшний день многие ученые-зоологи склонны относить панду не к медведям, а к гигантским представителям из семейства Енотовые. Также в настоящее время оспаривается статус Гризли, которые ранее выделялись в отдельный вид.

                К вымершим видам относятся: Флоридские пещерные или короткомордые медведи (Тrеmаrсtоs flоridаnus), Гигантские короткомордые медведи (Аrсtоdus simus), Малые короткомордые медведи (Аrсtоdus рristinus), Атласские медведи (U.аrctоs сrоwtheri), Калифорнийские бурые медведи (U.аrсtоs саlifоrniсus), Мексиканские бурые медведи (U.аrсtоs nеlsоni), а также Этрусские медведи (U.еtrusсus), Пещерные медведи (U.sреlаеus) и Малые пещерные медведи (U.rоssiсus).

                Ареал, распространение

                Очковые медведи – единственные представители семейства Медвежьи, населяющие Южную Америку, где хищник отдает предпочтение горным лесам Венесуэлы и Эквадора, Колумбии и Перу, а также Боливии и Панамы. Бурый медведь – обитатель бассейна рек Лены, Колымы и Анадырь, большей части Восточной Сибири и Станового хребта, Северной Монголии, некоторых районов Китая и приграничной территории Восточного Казахстана.

                Гризли распространены преимущественно в западной части Канады и на Аляске, а небольшое количество особей сохранилось в континентальной Америке, включая Монтану и северо-западную часть Вашингтона. Тянь-шанские бурые медведи встречаются на хребтах Тянь-Шаня, а также в Джунгарском Алатау, имеющим периферийные горные массивы, а Мазалаи встречаются в пустынных горах Цаган-Богдо и Атас-Богдо, где располагаются редкие кустарники и водосточные сухие русла.

                Белые медведи распространены циркумполярно, и обитают на территории приполярных областей в северном полушарии нашей планеты. Белогрудые гималайские медведи отдают предпочтение холмовым и горным лесам Ирана и Афганистана, Пакистана и Гималаев, вплоть до Японии и Кореи. Представители вида летом в Гималаях поднимаются на высоту три и даже четыре тысячи метров, а с наступлением холодов спускаются к горному подножию.

                Губачи обитают преимущественно в тропиках и субтропических лесах Индии и Пакистана, в Шри-Ланке и Непале, а также на территории Бангладеш и Бутана. Бируанги распространены от северо-восточной части Индии до Индонезии, включая Суматру и Калимантан, а остров Борнео населяет подвид Неlаrсtоs mаlаyаnus еurysрilus.

                Медведи в экосистеме планеты

                Все представители семейства Медвежьи, благодаря особенностям рациона и внушительным размерам, оказывают очень заметное влияние на фауну и флору в своих местах обитания. Виды Белый и бурый медведь участвуют в регулировании общей численности копытных и других животных.

                Это интересно! Кроме всего прочего, именно на медведях разных видов паразитирует огромное количество внешних паразитов, а также очень многие эндопаразиты.

                Все растительноядные виды медвежьих способствуют активному распространению семян многих растений. Белые медведи часто сопровождаются песцами, доедающими их добычу.

                Читайте также:  Овцы романовской породы видео

                Рацион медвежьих

                Очковые медведи являются самыми растительноядными в семействе, а их основной рацион питания включает в себя травянистые побеги, плоды и корневища растений, посевы кукурузы, иногда насекомых в виде муравьев или термитов. Важная роль в питании Сибирского медведя отведена рыбе, а Кадьяки относятся к всеядным животным, питающимся как травянистыми растениями, ягодами и кореньями, так и мясной пищей, включая рыбу и всевозможную падаль.

                Медведи-пищухоеды или Тибетские бурые медведи питаются преимущественно травянистыми растениями, а также пищухами, благодаря чему и получили свое название. Основная добыча белых медведей представлена кольчатой нерпой, морским зайцем, моржами и многими другими морскими животными. Хищник не брезгует падалью, охотно питается мертвой рыбой, яйцами и птенцами, может поедать траву и всевозможные морские водоросли, а в обжитых районах ищет пищу на многочисленных помойках.

                Рацион белогрудых или гималайских медведей на 80-85% представлен продуктами растительного происхождения, но хищник способен использовать в пищу муравьев и других насекомых, а также высокопитательных моллюсков и даже лягушек. Медведи-губачи, подобно муравьедам, адаптированы к использованию в пищу преимущественно колониальных насекомых, включая термитов и муравьев. Все бируанги всеядны, но преимущественно питаются насекомыми, включая пчел и термитов, а также плодами и побегами, земляными червями и корневищами растений.

                Размножение и потомство

                В размножении чаще всего участвуют медведи, достигшие трёх- или четырёхлетнего возраста, но такой процесс у хищников происходит не каждый год, а со стандартным интервалом, который может варьировать от года до четырех лет. Период беременности у самки медведя достаточно короткий, в пределах от 60 до 70 дней, но задержка в имплантации плодных яиц способна сильно продлить его. Количество детенышей в одном помете может варьировать и оставляет от одной до пяти особей. Виды, впадающие в зимнюю спячку, рождают детенышей зимой, непосредственно в берлоге.

                Медведи относятся к моногамным животным, как правило, сформированные пары являются недолговечными, и самцы не принимают активного участия в заботе о рожденном потомстве. Молочное вскармливание длится у разных видов от трёх до девяти месяцев, а молодые особи остаются с самкой примерно в течение полутора лет. Половозрелыми особи становятся в возрасте трёх-шести лет, но ростовые процессы у хищного млекопитающего продолжаются до возраста пяти, а иногда и десяти лет.

                У некоторых видов отмечается характерная высокая смертность в детском и подростковом возрасте. Например, смертность у недостригших половой зрелости барибалов достигает 52-86%, а у белых медведей ежегодно погибает порядка 10-30% новорожденных детенышей и ещё около 3-16% неполовозрелых особей.

                Естественные враги

                Взрослые представители семейства Медвежьи практически не имеют природных врагов, а особую угрозу для молодняка представляют только наиболее крупные хищные животные из семейства Кошачьи и некоторые Псовые. Основными природными врагами гималайских медведей являются волки, амурские тигры.

                Популяция и статус вида

                Численность очкового медведя недостаточно высокая, поэтому исчезающий вид занесен в Красную книгу МСОП. Общая популяция взрослых кадьяков также значительно сократилась в результате неконтролируемой охоты, поэтому хищник был взят под государственную защиту. Апеннинские бурые медведи находятся на грани полного вымирания, а в природных условиях на сегодняшний день осталось не более 50-80 представителей данного подвида.

                Тянь-шанские бурые медведи относятся к редким видам, численность и ареал которых резко сокращаются, поэтому охраняются заповедниками Аксу-Джабаглы и Алма-Атинским, заказниками Алма-Атинским, Лепсинским и Токтинским. Медведи-пищухоеды истребляются ради получения желчи, используемой в китайской медицине, но точные параметры охранного статуса этого хищника в настоящее время не определены, что обусловлено недостатком информации.

                Гобийские медведи вполне заслуженно имеют статус «очень редкое животное» и находятся под угрозой полного исчезновения, что обусловлено исключительно маленьким размером популяции и значительно уязвимостью подвида. Белые медведи медленно размножаются и в большом количестве погибают в раннем возрасте, поэтому легко уязвимы и занесены в МКК, а также в Красную Книгу нашей страны.

                Важно! В Красную книгу внесен и один из представителей подвидов Гималайского медведя – белогрудый белуджистанский медведь, который сейчас находится на грани полного исчезновения.

                Медведи-губачи также занесены в МКК и имеют статус вида «находящийся под угрозой». Кроме этого, к числу наиболее редких и очень уязвимых видов относятся Бируанги.

                Медведи и человек

                Известны немногочисленные случаи нападения крупного гризли на людей, иногда с летальным исходом. Жертвой такого медведя чаще всего становятся туристы, которые подкармливают крупных хищников. Кроме того, привлечь грызли может любая свалка с пищевыми отходами, скапливающимися около туристских стоянок и палаток, а потревоженный в процессе питания гризли вполне может становиться агрессивным и нападать.

                Гималайские медведи при встрече с людьми также ведут себя крайне агрессивно, поэтому хорошо известно множество случаев нападения на человека, включая ситуации с летальным исходом.

                Видео про медведей

                Семейство МЕДВЕЖЬИ (Ursidae) Сравнительно с остальными группами отряда хищных, представители семейства медвежьих отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Медведи — самые крупные из современных хищных зверей. Некоторые из них достигают длины 3 м к массы до 725 и даже 1000 кг. У всех зверей этого семейства мощное тело, у многих с высокой холкой; лапы сильные, с большими когтями, пятипалые, стопоходящие; хвост короткий, едва виднеющийся из меха; голова массивная, с маленькими глазами и ушами (у одних короткими, у других, наоборот, длинными) . Шерсть густая, однотонно окрашенная в черный, бурый или белый цвет, не меняющийся по сезонам. У некоторых видов имеются светлые отметины на груди или вокруг глаз. Череп у медведей крупный, с большими гребнями и скуловыми дугами. Клыки мощные, тогда как остальные зубы в связи со смешанным питанием не столь велики, как можно было бы ожидать, а хищнические зубы не развиты. У типичных видов насчитывается 42 зуба, но у некоторых отсутствуют средние резцы или вторые и третьи предкоренные, в связи с чем общее число зубов сокращается до 40 и даже 38 и 34.

                Систематика семейства:
                Подсемейство Ursinae
                Род Helarctos
                Helarctos malayanus – бируанг (малайский медведь, солнечный медведь)
                Род Melursus
                Melursus ursinus – медведь-губач (ленивый медведь)
                Род Tremarctos
                Tremarctos ornatus – медведь очковый
                Род Ursus
                Ursus americanus – американский черный медведь
                Ursus arctos – бурый медведь (коричневый медведь, серый медведь)
                Ursus maritimus – белый медведь
                Ursus thibetanus – гималайский медведь (азиатский черный медведь)

                Подсемейство Ailurinae
                Род Ailuropoda
                Ailuropoda melanoleuca – панда (гигантская панда)
                Род Ailurus
                Ailurus fulgens – панда малая (добавление этого вида и рода в семейство медвежьи, вызвает большие споры) .

                Ссылка на основную публикацию
                Adblock detector