Медведь скелет строение

Медведь скелет строение

Бурый медведь – лат. Ursus arctos, вид крупных позвоночных животных.

Строение тела бурого медведя

Размеры бурых медведей подвержены большой индивидуальной и географической изменчивости. Длина тела самцов южных подвидов 140—150 см, масса тела до 190 кг; самцы с Дальнего Востока России гораздо крупнее: длина тела 245—255, высота в холке — 120—135 см, масса тела до 500—520 и даже 640 кг. Самки бурых медведей значительно меньше.

Туловище у бурого медведя коренастое, слабо вытянутое, горбообразно приподнято в области плеч; шея короткая и толстая. Голова большая, с широким лбом; профиль морды от прямого до слабо вогнутого в области орбит. Ушные раковины умеренной длины (до 155 мм), округлые, выдаются из зимнего меха. Передние и задние конечности сильные, почти равной длины, с одинаковой опорной площадью. Когти большие, слабо изогнутые (длиной до 8 см); на передних конечностях они почти в 2 раза длиннее, чем на задних. Нижние стороны кисти и стопы голые, с пучками длинных волос. Карпальная подушечка редуцирована (сохранилась лишь наружная ее половина). Хвост бурых медведей короткий (0.6—2.1 см).

Волосяной покров бурых медведей

Волосяной покров грубый, часто лохматый. В зимнее время он плотный, с густой подпушью (6—8 см) и длинными (до 10—15 см) остевыми волосами; летний мех более короткий и редкий. Длина волос и цвет меха очень изменчивы. Окраска чаще всего бурая, географически и индивидуально варьирует от почти черной до коричневой, золотистой или грязно-белой; летом мех часто выгорает. На груди, особенно в молодом возрасте, иногда бывает небольшое светлое пятно. Основания волос темные. Бурые медведи из южных частей ареала окрашены светлее, мех их реже и грубее, чем у северных и восточных медведей. Когти темные, у некоторых подвидов светлые.

Распространение и обитание бурых медведей

Бурый медведь имеет голарктический ареал. Населяет лесную, лесостепную, отчасти тундровую и степную зоны Евразии (к югу до Палестины, Ирака, Афганистана, Гималаев, Тибета, п-ва Корея и о-ва Хоккайдо) и Сев. Америки (до Мексики). До первой четверти XIX в. встречался на северо-западе Африки (Атлас). На большей части Западной Европы, Передней Азии, Китая и США истреблен.

Северная граница ареала бурого медведя совпадает с границей лесной зоны и лесотундры. Весной и летом медведи заходят далеко в тундру. На Кольском полуострове регулярно посещают горную тундру, привлеченные обилием ягод. Восточнее Колымы и на Чукотке в тундре держится постоянно.

В европейской части бывшего СССР в историческом прошлом (XVI— XVII вв.) бурый медведь заселял всю область смешанных и широколиственных лесов и лесостепья и по уремным лесам проникал в степную зону до устьев рек Днестр, Юж. Буг и Днепр. Еще в XVIII в. встречался в степях Подолья и Оренбуржья, жил в пойменных зарослях по рекам Самара и Большая Кинель. Позднее область распространения постепенно отступала к северу, медведь исчез в большинстве густонаселенных районов Украины, Белоруссии, Прибалтийских республик и Европейской России. Современная южная граница ареала проходит по западу Ленинградской и Псковской (Ремдовский заказник) областей и востоку Белоруссии (Лепельский и Борисовский районы, Березинский заповедник), достигая на юге Брянской и, возможно, Орловской областей России. Далее она огибает с севера Московский регион, спускается к югу до Мордовии, Тамбовской и Ульяновской областей, затем проходит севернее устья Камы и достигает Пермского края. По Уральскому хребту медведь распространен примерно до 53° с. ш.

Южнее основного ареала расположены отдельные очаги обитания бурых медведей в горных областях: Карпаты, Большой и Малый Кавказ, Талыш, Копетдаг (постоянно не обитает), Памиро-Алай, Тянь-Шань и Джунгарский Алатау. Возможно, еще сохранился в Тарбагатае и Сауре. В Крыму в историческом прошлом бурого медведя не было. На Дальнем Востоке встречается на островах Шан- тарских, Сахалин, некоторых Курильских (Парамушир, Итуруп, Кунашир); в прошлом обитал на островах Шумшу и Карагинский.

В Азии бурый медведь населяет горные районы Турции, Сирии и, возможно, Ирака; до начала XX в. попадался в Ливане и Палестине. Встречается в Иране, Афганистане, Пакистане, Гималаях (на восток до Бутана), в Монголии, Китае (включая Тибет), на п-ове Корея и в Японии (о-в Хоккайдо). В безводных пустынях отсутствует, но изолированный участок обитания расположен в Заалтайской Гоби.

Происхождение и эволюция бурых медведей

Большинство исследователей сходятся во мнении, что бурый медведь произошел в Евразии от U. etruscus. В среднем плейстоцене он проник в Африку, в п. плейстоцене расселился в северной Америке. Данные молекулярной биологии свидетельствуют о том, что пещерные и бурые медведи разошлись не позднее 1.2 млн. Время расхождения между бурыми медведями западной и восточной Европы оценивается от 0.85 до 0.35 млн.

К раннему бурому медведю относится вид U. dolinensis из местонахождения Тринчера Долина, Атапуэрка в Испании, которое датируют ранней порой ср. плейстоцена (0.78—0.9 млн.). Авторы описания отмечают, что U. dolinensis имеет примитивную зубную морфологию, близкую к предполагаемому предку U. deningeri и бурому медведю. Сходство с бурым медведем значительно: нижний край нижнечелюстной кости прямой, сочленовный отросток лежит на уровне жевательной поверхности щечных зубов, имеются альвеолы передних премоляров, щечные зубы небольшие. Среди признаков, отличающих U. dolinensis от бурого медведя, отмечены следующие: присутствие крошечного третьего зубчика на метакониде m1 и дополнительного переднего зубчика на метакониде m2. Зубная кость более высокая, чем у сходного по размеру бурого медведя (U. Arctos), передний край венечного отростка поднимается круче, как у пещерных медведей. У таких примитивных пещерных медведей Европы, как U. rodei из Унтермассфельда (UntermaBfeld), U. savini из Бэктона (Bacton Cromer Forest Bed), U. deningeri suevicus из Ягстхаузена (Jagsthausen) и U. d. deningeri из Мосбаха, зубы в среднем заметно крупнее. Нижний хищнический зуб m1 у U. dolinensis относительно очень узкий; по средним значениям отношения ширины этого зуба к его длине (40 %, n = 4) выборка из Атапуэрки уступает таковым из Унтермассфельда (44 %, n = 6), Бэктона (50.5 %, n = 11), Ягстхаузена (47 %, n = 28) и Мосбаха (48 %, n = 20). У плейстоценового и современного бурого медведя (U. Arctos) и у U. etruscus нижний хищнический зуб относительно еще шире (в среднем более 49 %). Авторы описания отмечают, что новый вид похож на бурого медведя (U. Arctos) по соотношению длины и высоты дистальных фаланг. Несколько метатарсальных костей из Тринчера Долина по пропорциям также напоминают кости бурого медведя. Таким образом, U. dolinensis обладает своеобразием, но по большинству признаков принадлежит к бурому медведю (U. Arctos).

Стратиграфическая и географическая изменчивость бурого медведя (U. Arctos) на разных хронологических срезах известна лишь в самых общих чертах, и система его плейстоценовых подвидов не разработана. Предварительная схема, установленная для Европы, включает 4 подвида: на севере обитали крупные медведи подвидов U. a. kamiensis Verestchagin (ср. плейстоцен) и U. a. priscus Goldfuss (п. плейстоцен), на юге встречались мелкие медведи подвидов U. a. prearctos Boule (ср. плейстоцен) и U. a. bourguignati Lartet (п. плейстоцен).

Бурые медведи северных областей Европы в ледниковые эпохи населяли таежные и перигляциальные ландшафты и были, вероятно, мигрантами из Сибири. Южные популяции были связаны с широколиственными лесами, которые сохранялись в горных рефугиумах Пиренейского, Апеннинского и Балканского полуостровов. В межледниковья медведи из южных рефугиумов распространялись на север, как это установлено для бурого медведя (U. Arctos) в голоцене.

Образ жизни бурых медведей

Населяет разнообразные хвойные, мелко- и широколиственные леса на равнинах и в горах. Предпочитает поляны и берега лесных речек и ручьев, богатые высокотравьем, которые служат местами кормежек. Периодически или постоянно встречается в тундре и степях. В горах совершает сезонные миграции, часто поднимаясь до верхней границы леса и выше нее. На плоскогорьях Монголии и Тибета обитает в безлесных полупустынных местностях. На Кольском полуострове, Дальнем Востоке России и на Аляске нередко выходит на морские побережья. На севере Европейской России в поисках ягодных мест в июне—июле вдоль облесенных речных долин бурый медведь проникает далеко в тундру и во второй половине августа откочевывает к югу.

Живет бурый медведь одиночно, оседло. Только самки держатся вместе со своим потомством, защищая его и заботясь о нем; иногда происходит усыновление детеныша или перемешивание пометов. В отношениях между разными особями существует иерархия: наиболее высокий социальный ранг имеют взрослые самцы, затем следуют самки с детенышами и, наконец, неполовозрелые звери. В местах с обильной пищей подчиненные особи стараются избегать контакта с доминирующими. При встрече медведей доминирующие звери приближаются с вытянутой шеей, прижатыми ушами и оскаленными клыками. Подчиненные особи при этом поворачиваются боком, низко опускают и поворачивают в сторону голову; они часто садятся, ложатся или отступают. Иногда между животными сходного социального статуса возникают драки, которые могут заканчиваться гибелью слабого. В драках часто используются передние конечности, которыми толкают противника в грудь или область плеча, иногда удар направлен в голову или шею. Бурому медведю свойствен каннибализм.

Держится бурый медведь на определенных участках, но не является строго территориальным животным и свою территорию не защищает. Метит ее, оставляя на стволах деревьев, преимущественно хвойных, следы когтей и зубов, остатки шерсти, или делают пахучие метки на тропе. При обилии пищи (крупная падаль, свалки отходов, лососевые протоки, ягодники) медведи концентрируются на небольших территориях. Площадь индивидуальных участков чрезвычайно изменчива (от 300 до 800, иногда до 2500 га), размер ее зависит от пола, возраста, социального статуса зверя, способа добывания пищи, от распределения и доступности убежищ. Самки держатся на меньшей территории, чем самцы, что уменьшает вероятность встречи с агрессивными самцами и увеличивает безопасность самки и ее детенышей. Крупные самцы нуждаются в большом количестве пищи и передвигаются на дальние расстояния в ее поиске. Участки обитания половозрелых самцов часто перекрывают таковые нескольких самок, находящихся в течке, что увеличивает вероятность спаривания. Сезонные кормовые перемещения нередко приобретают характер настоящих кочевок. На Кавказе в августе—октябре звери мигрируют к богатым кормовым участкам, используя определенные маршруты, по которым за ночь проходит до 10—25 особей; в ноябре откочевывают к местам зимних берлог.

Может быть деятельным в любое время суток. Активность изменяется в соответствии с условиями окружающей среды: погодой, обилием пищи, присутствием человека и т. д. Весной, когда пищи мало, кормится днем и ночью, летом главным образом по ночам. В населенных человеком местах держится скрытно, ведет ночной образ жизни. Молчалив, за исключением случаев, когда ранен, напуган или атакован. Крики неудовольствия испускают голодные или обиженные детеныши и взрослые. Потревоженные звери могут для запугивания фыркать, агрессивные действия часто сопровождаются рычанием и ворчанием. Из органов чувств наиболее сильно развито обоняние, человека чует при встречном ветре за 300—400 м.

Читайте также:  Беззуни

Обычно бурые медведи передвигаются медленно, шагом, но могут быстро бегать на короткие дистанции, хорошо плавают. Во взрослом возрасте бурый медведь на высокие деревья не залезает, но детеныши в случае опасности спасаются на деревьях. Нор не роет, хотя выкапывает земляные или снежные берлоги, разрывает норы грызунов и их подземные кладовые, извлекает из земли луковицы и корневища растений. В поисках насекомых и их личинок обдирает с упавших деревьев кору, переворачивает камни.

Питание бурых медведей

Питание бурых медведей разнообразное, с преобладанием растительных кормов. Ест зеленые части растений (особенно сочные травы), а также корни, клубни, луковицы, цветы, ягоды, орехи, фрукты, шишки, грибы, мох. Заходит на сельскохозяйственные угодья, где кормится овсом. Бурый медведь охотно ест мясо, которое по количеству съеденного за сутки может значительно превышать пищу растительного происхождения. Поедает различных насекомых, особенно муравьев, а также мелких грызунов, птиц и их яйца, мед, падаль. Охотится на копытных размером до лося включительно, особенно на животных, ослабленных суровыми зимами, болезнями или ранами, и их детенышей, которых выслеживает по запаху. Лосей преследует весной по насту, северных оленей подстерегает при переходе стада через реки или на берегу реки, ручья или озера. Самок лося добывает во время отела и после него, когда они менее подвижны и стараются защитить своих детенышей. Нападает на домашний скот, чаще всего на телят или животных, пасущихся в местах питания медведя; убивает их, кусая в шею или голову, вспарывая брюшную полость.

Состав кормов меняется по сезонам и географическим областям. В северных районах весной бурый медведь охотится на лосей, реже на северных оленей, ест муравьев и их личинки, прошлогоднюю бруснику и клюкву, корневища растений, кору и зеленые побеги осины, рябины. В летнем питании доминируют растительные корма, преимущественно травянистые, а также насекомые и их личинки, яйца птиц, мелкие зверьки. Осенью ест ягоды черники, брусники, клюквы, плоды рябины, посещает посевы овса; на Урале и в Сибири кормится кедровыми орешками. На Кавказе питается высокими травами, особенно зонтичными, а также муравьями, жуками и их личинками; ближе к осени — малиной, ежевикой, желудями дуба и бука, дикими яблоками, сливой; в голодное время может охотиться на серн, кабанов, потребляет падаль. В горах Ср. Азии ест плоды яблони, абрикоса, боярышника, различные травы, добывает сусликов и сурков, раскапывая их норы. На Сахалине и Камчатке выходит на побережье, где подбирает выбросы моря (рыбу, моллюски), осенью ловит нерестящихся в реках лососевых рыб. Методы рыбной ловли изменяются в зависимости от гидрографических особенностей реки и обилия рыбы. На Аляске ловит лососей на мелководье или на речных перекатах и водопадах, хватает пастью выпрыгивающую из воды рыбу. На Камчатке медведь-рыболов может нырять с головой.

Зимовка бурого медведя

На зиму бурый медведь залегает в берлогу и погружается в сон, накапливая для этого осенью жировые запасы, составляющие до 30 % от общей массы. Жировая ткань защищает от холода и служит источником запаса энергии, необходимой для периода зимнего сна и первых дней, следующих за весенним пробуждением. Взрослые самцы и беременные самки залегают в берлоги в одиночку, но иногда в одной пещере зимуют 2—3 зверя. Перед сном перестает кормиться, пищеварительный тракт освобождается от остатков пищи, в прямой кишке образуется своеобразная пробка из растительных остатков и волос. Во время сна сердцебиение уменьшается от 40—50 ударов в минуту летом до 8—10 — в течение спячки; температура тела, колеблющаяся в активном состоянии от 36.5 до 38.5 °С, у спящего животного понижается на 4—5 °С. Самки из-за вскармливания детенышей во время зимнего сна теряют больше своей осенней массы (40 %), чем самцы (22 %). Сроки залегания зависят от обилия кормов, погодных условий. Бурые медведи, накопившие достаточный запас жира, раньше залегают в берлогу, в то время как особи с незначительным запасом продолжают питаться вплоть до наступления зимних холодов. Самки с детенышами обычно раньше, чем взрослые самцы, уходят на зимовку и позднее покидают берлогу. Длительность зимнего сна колеблется от 75—120 (Кавказ) до 180—185 дней (Кольский полуостров). Спит чутко, в случае опасности покидает берлогу. Прерывание зимнего сна рискованно для взрослых и часто является фатальным для детенышей. Сроки выхода из берлоги зависят от упитанности зверя и погодных условий. На Кавказе пробуждается в марте, в Ленинградской обл. — в конце марта—апреле, на Кольском полуострове — в конце апреля—мае. После выхода из берлоги в течение 10—14 дней не питается. В годы обильного урожая кормов в Южном Закавказье многие медведи в спячку не залегают. В Сибири, напротив, появление «шатунов» связано с неурожаем ягод и семян кедра; голодные медведи нападают на лосей и изюбрей, наблюдаются случаи каннибализма. За сутки они проходят от 2 до 13, иногда до 30 км.

Зимние берлоги обычно располагаются в сухом месте под буреломом, на островках среди болота, по берегам таежных озер, в расщелинах скал, россыпях крупных камней, ямах, под выворотами корней или в дуплах больших деревьев. Реже медведи занимают естественные пещеры горизонтального типа. Известны случаи залегания в стог сена. В тундре роют берлоги по речным откосам, используя естественные углубления. Иногда медведи залегают на зиму открыто, на крупном муравейнике или в земляных ямах, на горных склонах. На севере, где зимние оттепели редки, берлоги обычно расположены в горах на южных склонах; в южных регионах, напротив, на северных, что защищает их от затопления во время оттепели. На Кавказе устраивают берлоги во всех высотных поясах, в низкогорье они часто полузакрытые (углубление в земле, прикрытое корнями деревьев или ветками кустарников), в среднегорье закрытые (расположены в древесных дуплах, расщелинах скал, карстовых полостях). Размер и форма берлоги варьируют. Это бывает простой лоток с подстилкой, сделанной из мха и еловых веток, или же гнездо с входным отверстием диаметром 60—90 см, которое ведет прямо во внутреннюю камеру или во входной туннель. Гнездовая камера имеет земляной пол или выстлана мхом, ветками деревьев, сухой травой. Некоторые зимние берлоги используются по несколько лет.

В летнее время устраивает временные лежки неподалеку от кормовых площадок. Они располагаются в сухих укромных местах с хорошим обзором, обычно среди высокого травостоя, по берегам лесных рек, на разрытой муравьиной куче, под навесом скалы, иногда в пещерах.

Размножение бурых медведей

Гон происходит в мае—июле, иногда позднее; длится 10—30 дней. Сопровождается «задиранием» коры на деревьях, громким ревом, драками между самцами, преследующими одну самку. На Кавказе самка и самец держатся вместе от 3 до 5 дней, нередко они поднимаются в субальпийский пояс, где к ним присоединяется несколько самцов, образуя «брачное скопление» из 4—6 особей. Копуляция длится 10—60, в среднем — 23 мин. Самки могут спариваться с 2 самцами в течение дня или с несколькими самцами за весь сезон размножения, но успешное спаривание происходит лишь у немногих взрослых самцов. Продолжительность беременности, по наблюдениям в неволе, 174—257, в среднем — 221 дней. Беременность с длинной латентной паузой (около 5 месяцев), лишь осенью начинается активное развитие эмбриона, которое длится 6—8 недель.

Детенышей 1—5, обычно 2—3. Они появляются на свет с конца декабря по март, чаще всего в январе. Новорожденные весят около 500 г, покрыты редкой шерстью. Отверстия наружного слухового прохода открываются на 14-й день, глаза — на 30—32-й. Лактация продолжается от 5 месяцев до 1.5 лет, иногда до 2.5 лет; молоко очень жирное (до 17 %), богато белками. В течение первых месяцев жизни медвежата часто имеют на шее V-образный светлый ошейник, который исчезает на втором году жизни. До выхода из берлоги растут довольно медленно. В 3 месяца весят 15 кг и имеют полностью прорезавшиеся молочные зубы. В 6 месяцев начинается их замена на постоянные зубы; последний постоянный коренной появляется в 10—12 месяцев. Когда у самки начинается течка, она прогоняет детенышей, но затем принимает их обратно. Вместе с сеголетками («лончаками») возле медведицы иногда держатся и зимуют с ней в одной берлоге прошлогодние медвежата («пестуны»); в редких случаях медвежата остаются с матерью до 4 лет. Детеныши одного помета могут поддерживать связь друг с другом, играть и питаться вместе иногда до 4.5 лет.

Половой зрелости достигает в 3—4 года, полного развития — в 10 лет. Самки начинают участвовать в размножении в возрасте 3—6 лет, иногда позднее; самцы — в 4.5 года. Самка приносит потомство через год или через 2—3 года, в случае гибели детенышей может спариваться в тот же год. Продолжительность жизни до 25 лет (в неволе до 47 лет).

Линяет 1 раз в год, с апреля—июня и до конца лета.

На Дальнем Востоке России бурые медведи иногда становятся жертвой тигров. Опасен бурый медведь для человека, особенно «шатуны» в восточной Сибири.

Содержание:

Медведь является не просто одним из самых популярных представителей животного мира нашей планеты, но и одним из самых знаковых и любимых. Неспроста ведь он вместе с волком и лисицей выступает частым героем многих детских сказок, где в отличие от злого волка и хитрой лисы является больше позитивным персонажем, таким себе добродушным великаном. В реальности же медведь далеко не всегда такой добродушный, как в сказках и может быть весьма опасным. Издревле его образ был окружен неким ореолом благоволения и трепета, а наши предки, древние славяне и вовсе почитали медведя священным животным, в какой-то мере олицетворяющим сам дух леса.

Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

Читайте также:  Какие овощи едят кролики

В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

Если ли у медведя хвост

Да, есть, но только у панд он является визуально заметным. У остальных медведей хвост настолько маленький, что практически невидим, скрываясь в густой шерсти.

Сколько живут медведи

Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни косолапых хищников составляет 45 лет.

Где обитает медведь

Ареал проживания медведей очень широк и включает в себя всю Евразию, Северную и Южную Америку, Арктические просторы и северо-западную Африку. Живут медведи исключительно в лесах.

Чем питается медведь

Медведи являются всеядными животными, любящими полакомиться, как разной лесной дичью (зайцы, олени, косули, лоси, все могут стать добычей медведя), так и сочными ягодами и плодами. Не откажутся они и от рыбы, к слову некоторые медведи отличные рыбаки, умело ловящие рыбу в реках и озерах. Также как настоящие сладкоежки медведи любят мед, чем порой весьма нервируют лесных пчел (любимый детский мультик про Вини Пуха и его поход за медом имеет под собой вполне реальную основу).

Но также рацион питания медведя зависит от его вида, например, добродушная панда является медведем-вегетарианцем, так как питается только побегами бамбука, гималайский медведь с удовольствием ест лягушек, насекомых и моллюсков, а вот белый медведь – это тру хищник, питающийся исключительно мясом, растительной пищей его не приманить.

Образ жизни медведей

Все виды медведей за исключением белого ведут оседлый образ жизни. Жить они стараются или поодиночке или небольшими семьями (медведица с медвежатами). Каждый медведь имеет свою территорию в лесу, на которой живет и охотится. Зимой медведи уходят на зимнюю спячку, которая является одной из характерных особенностей этих животных.

Зимняя спячка медведя

Зимняя спячка медведя может длиться до 200 суток. Готовясь к ней, медведи с осени активно запасаются жиром, причем это критично важно для медведя. Те медведи, которые не успели набрать достаточные запасы жира, не могут впасть в спячку и как следствие превращаются в медведей-шатунов (также шатунами стают вследствие слишком раннего пробуждения медведя после зимней спячки). Медведи-шатуны очень опасные звери (в том числе и для человека), нападающие на все, что им встретится в лесу. Обычно медведи-шатуны гибнут от голода, холода или пули охотника.

Что же касается состояния обычных медведей, впавших в спячку в своей укромной берлоге, то происходящее с ними чем-то напоминает анабиоз – пульс косолапого во время спячки снижается с обычных 55 ударов в минуту до 9 ударов в минуту. Уровень метаболизма (обмена веществ) в теле медведя снижается на 53%. В это время медведи, разумеется, не едят, не пьют, не испражняются, все их жизненные процессы словно ставятся на паузу. Точный механизм того, собственно как медведи впадают в зимнюю спячку, и по сей день является предметом научных исследований ученых зоологов.

Враги медведя

В природных условиях у медведя врагов нет, даже стаи волков предпочитают обходить косолапого великана стороной. Но как и многих других животных, главным врагом медведей стал человек, именно разрушительная браконьерская деятельность, охотничий промысел привели к тому, что сейчас многие виды медведей находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Виды медведей, фото и названия

В семействе медведей зоологами выделено 8 основных видом медведей, которые в свою очередь делятся на множество подвидов, и ниже мы на них остановимся.

Бурый медведь

Белый медведь

Он же полярный медведь – является самым большим медведем в мире, длина тела белого медведя составляет 3 метра, при массе чуть больше 1 тонны. Эти медведи отлично приспособлены для жизни в северных арктических широтах, начиная от белой шерсти, с помощью которой они могут быть невидимы в снегу, и заканчивая особым строением лап, обладающей перепонками для удобства плавания (белые медведи много плавают между льдинами). Также как мы писали выше, именно белые медведи являются сто процентными хищниками, хотя как это не странно нрав у белых медведей более добродушный, чем у их бурых сородичей. Обитают белые медведи в приполярных регионах северного полушария. И к слову на нашем сайте есть отдельная статья именно про белого медведя, переходите по ссылке.

Барибал

Он же черный медведь. Во многом похож на бурого медведя, но отличается от него меньшими размерами и характерной черной расцветкой шерсти. Длина черного медведя не превышает 2 метров. Обитают Барибалы в Северной Америке: от просторов Аляске до жаркой Мексики.

Малайский медведь

Он же бируанг, является самым маленьким медведем в мире, ну как маленьким, 1,5 метра в длину бируанг все-таки достигает. От других медведей отличается несоразмерно большими лапами с огромными когтями. Тело малайского медведя покрыто черно-бурым мехом, а грудь его украшает бело-рыжее пятно. Обитает малайский медведь на юге Китая, в Таиланде и Индонезии.

Гималайский медведь

Он же белогрудый медведь. Является далеко не самым большим представителем медвежьего семейства, размерами своими он в два раза меньше бурого медведя – длина его тела составляет 1,5-1,7 м. Также имеет белое или желтоватое пятно на груди. Обитает гималайский медведь в горных районах Гималаев, на территории Афганистана, Тибета, Кореи, Вьетнама, Китая.

Очковый медведь

Назван, так благодаря своей необычной раскраске на морде, имеющей бело-желтые кольца. Имеет средние размеры – длина тела очкового медведя составляет 1,5-1,8 м. Обитает в Южной Америке, на территории таких стран как Колумбия, Боливия, Перу, Эквадор, Панама.

Медведь губач

Этот медведь имеет вытянутую морду и средние размеры (длина тела – до 1,8 м). Шерсть губача черного или бурого цвета, а ближе к голове образует подобие косматой гривы. На груди у него также имеется светлое пятно. Обитают эти медведи в Индии, некоторых районах Пакистана, Бутана, Бангладеше и Непале.

Панда

Он же бамбуковый медведь. Панда является самым дружелюбным и миролюбивым среди медведей, о чем говорит даже рацион их питания, панды питаются исключительно растительной пищей, в основном побегами бамбука. Характерный вид панды – белая голова, туловище, и черные лапы отличают ее от других видов медведей. Обитают панды в горных районах Китая и Тибета.

Размножение медведей

Несмотря на то, что медведи моногамные животные, пары у них обычно недолговременны и по прошествии пары лет распадаются. Брачный сезон у медведей может происходить в разное время (в зависимости от вида), но что интересно медведицы своих детенышей всегда рожают зимой, прямо во время зимней спячки и из берлоги выходит уже с медвежатами. Беременность медведицы в зависимости от вида длится от 180 до 250 дней. За раз обычно рождается от 1 до 4 медвежат.

Маленькие медвежата на свет появляются без шерстяного покрова, без зубов и с закрытыми глазами. Первое время они полностью зависят от матери, питаются ее молоком, затем начинают быстро набирать вес, обрастать шерстью, пока не превратятся в полноценных взрослых медведей.

Содержание медведя в зоопарке

В наше время единственным место, где можно воочию наблюдать медведя являются зоопарки, где те содержатся в больших просторных вольерах, призванных максимально воссоздать природные условия. Помимо деревьев и камней в вольере обязательно должен быть небольшой бассейн, в котором медведи будут время от времени купаться. Корм медведя должен также зависеть от сезона и включать в себя те продукты, который доступны хищнику в естественных условиях.

Интересные факты про медведей

  • Новорожденный медвежонок весит 400-500 грамм, но к достижении половозрелого возраста эта «кроха» прибавляет в весе в 1000 раз.
  • Охота на медведя была излюбленным развлечением средневековой знати, правда и весьма опасным занятием, ведь даже получив выстрел в упор из современного автомата Калашникова, медведь, тем не менее, может задрать охотника. В средние века против медведей часто применяли рогатину – длинное и тяжелое копье, позволяющее удержать косолапого на безопасном от охотника расстоянии.
  • Медведи, несмотря на дикий нрав, подаются дрессировке, чему доказательство и современные выступления медведей в цирках и средневековые выступления так званых «ученых медведей».

Медведь, видео

И в завершение интересный документальный фильм о бурых медведях.

Грозное животное, наиболее крупное из наземных хищников, стало символом таежных глубин, дремучих лесов. Мощная природа медведя всегда вызывала восхищение и уважение людей.

Читайте также:  Что едят красноухие черепахи из овощей

Не случайно, образ могучего хозяина тайги вошел в культурное наследие многих народов. Бурый медведь знаком жителям горных районов многих стран, но лучше всего его знают в России.

Описание и особенности

Внешний вид медведя поражает размерами, чертами настоящего хищника. Масса лесного жителя достигает 350-400 кг, длина тела в среднем около 2 метров. На Дальнем Востоке встречаются трехметровые гиганты. Камчатский бурый медведь весит более 500 кг.

Рекордсмен-тяжеловес в Берлинском зоопарке весил 780 кг. В средней полосе типичный представитель медвежьего семейства немного меньше сородичей – весом до 120-150 кг. Самцы крупнее самок примерно в полтора раза.

Бочкообразное тело с выраженной холкой держат высокие пятипалые лапы с невтяжными когтями до 12 см. Пятипалые стопы широкие. Хвоста практически нет, настолько мала его длина по отношению к туловищу, всего 20 см. На массивной голове расположены маленькие уши и глаза. Высокий лоб. Морда вытянутой формы.

Окрас густой шерсти изменчив в зависимости от мест обитания: от палевого оттенка до сине-черного тона. Наиболее распространенными считают бурых медведей. В Сирии живут медведи буро-рыжего окраса. Седоватый налет встречается у гималайских обитателей. Линька длится с весны по осень, до залегания в берлогу. Иногда период разделяют на два этапа:

  • ранний — интенсивный, во время гона;
  • поздний – медленный, в пору похолодания.

Важным периодом в жизни хищника является зимовка. Сколько бурый медведь проводит в спячке – зависит от внешних факторов. Зимний сон длится от 2 до 6 месяцев, но в теплых регионах с богатыми урожаями орехов, ягод медведи совсем не спят.

К таежному суровому зимовью медведь готовится с лета — ищет место, обустраивает, накапливает подкожный жир. Убежища располагаются чаще всего в ямах между корней кедров, елей, в местах вывороченных деревьев, под колодинами.

Самые надежные берлоги хищников – грунтовые, уходящие глубоко в землю. Охотники узнают такие места по желтоватому налету на деревьях и кустарниках вокруг логова. Горячее дыхание медведя оседает инеем на ветвях.

Берлоги внутри укреплены вертикально расположенными сучьями. Ими же животные заваливают вход, закрываясь от внешнего мира до весны. Перед окончательным укрытием следы тщательно запутывают.

Бурый медведь в тайге зимует, свернувшись калачиком. Задние лапы поджаты к брюху, а передними он прикрывает морду. Беременные медведицы залегают в спячку с медвежатами-второго года жизни.

Каждый год хищники стремятся менять место спячки, но в случаях дефицита «квартир» возвращаются в берлоги прошлых лет. Зимуют в основном поодиночке. Но бурые медведи Курильских островов и Сахалина Могут объединяться в одной берлоге.

Некрепкий сон зверя бывает нарушен, оттепели тревожат хищников и заставляют покидать берлоги. Некоторые звери не могут с осени залечь в берлогу по причине недостатка кормов.

Медведи-шатуны зимой крайне агрессивны — голод делает животное свирепым. Встречи с ним очень опасны. Шансов дожить до весны у шатуна немного. Физическая немощь животного, отсутствие кормовой базы и холод делают зверя уязвимым.

К современной систематизации бурых медведей пришли не сразу из-за множества популяционных различий. Сегодня выделяют один вид и двадцать географических рас (подвидов), различающихся окрасом, размерами, ареалом распространения.

К наиболее известным бурым медведям относят следующие крупные подвиды:

Европейский бурый медведь (евразийский или обыкновенный). Многие народы культивировали могучего властелина в божество. Житель хвойных и лиственных лесов селится до самых тундровых болот на севере и поднимается в горы до 3000 метров на юге в поисках прохлады.

Активен днем и ночью, когда в природе изобилие ягод, плодов. Любитель разорять пчелиные соты. Цвет варьируется от светло-бурого до черно-бурого.

Калифорнийский медведь (гризли). Вымерший с приходом белых людей подвид отражен на флаге Калифорнии. Был важной составляющей экосистемы региона. Подвид истреблен охотниками. Остается символом штата.

Сибирский бурый медведь. Именно этот подвид называют хозяином русской тайги. Характерен темно-коричневый окрас с более густым покровом шерсти на ногах. Властелин Восточной части Сибири, встречается в Монголии, Казахстане.

Атласский медведь. Вымерший подвид. Обитал на территориях у Атласских гор, от Марокко до Ливии. Медведь имел красноватый оттенок шерсти. Питался корнями растений, желудями, орехами.

Гобийский медведь (мазалай). Редкий обитатель пустынных гор Монголии. Светло-бурый окрас меха, всегда присутствует слегка выбеленная полоса по груди, плечам и горлу. Бурый медведь на фото изящен и узнаваем.

Мексиканский (гризли). Редкое животное под угрозой исчезновения. Размеры бурого медведя крупные. Хищник с выраженным горбом в области лопаток. Держится у подножия холмов, в горных лесах на высоте до 3000 метров. Последние достоверные сведения о гризли были в 1960 г.

Тяньшанский бурый медведь. Редкий подвид, обитающий в горных хребтах Гималаев, Памира, Тянь-Шаня. Главная особенность – светлые когти передних лап. Охраняется заповедниками Казахстана.

Уссурийский (гималайский) медведь. Животное небольшого размера в сравнении с сородичами. Вес не превышает 150 кг, длина составляет примерно 180 см. Окрас темный, на груди треугольное пятно белого или желтоватого оттенка.

Обитатель лесов Приморского и Хабаровского края, Японских островов, Пакистана, Ирана, Кореи, Китая, Афганистана. Прекрасно лазает по деревьям, плавает.

Кадьяк. Один из самых габаритных хищников на суше. Масса гигантов в среднем составляет полтонны. Обилие пищи, короткая зима характерны для мест их обитания – островах Кадьякского архипелага. Тонкий нюх и острый слух способствуют хищнику в охоте. Зверь всеяден. Кроме рыбы и мяса не прочь полакомиться ягодами, орехами, сочными плодами.

Тибетский медведь (пищухоед). По образу питания травами и пищухами на Тибетском плато получил свое название. Очень редкий подвид, описан в 19 веке. Возможно сохранение подвида высоко в горах. Прообраз йети. Клочок меха, найденный как подтверждение легенды, принадлежал бурому медведю.

Образ жизни и среда обитания

Лесной житель предпочитает массивы с буреломом, густую поросль трав и кустарников на гаревых местах. Горные районы, тундра, побережье тоже освоены хищником. Когда-то широкое распространение бурого медведя фиксировали от Англии до Японии.

Но изменение обжитых территорий, истребление зверя привели к значительному сжатию ареала. Лесные зоны западной Канады, Аляски, Дальний Восток России – основные территории его обитания.

У каждого медведя – отдельная территория, размером от 70 до 140 км², помеченная запахами, приметными задирами на деревьях. Участок самца в 7 раз больше, чем у самки. От чужаков территорию обороняют. Отделившийся молодняк в поисках партнера может активно кочевать за границами участка.

Активность хищник проявляет в светлое время суток, чаще ранним утром и вечером. В поисках пропитания оседлое животное делает иногда сезонные перемещения, следуя на такие территории, где вызревают ягоды и орехи.

Несмотря на крупные размеры животного и неуклюжий вид, хищник быстро бегает. Средняя скорость бурого медведя составляет 50-60 км/ч. Физическая активность и пластичность животного проявляется в умении лазать по деревьям, перебираться через реки вплавь, преодолевать значительные расстояния.

Медведь обладает умением подбираться к добыче бесшумно, легкими движениями. Сильным ударом лапы способен сломать хребет оленю, кабану.

Обоняние позволяет зверю почувствовать запах разложения мяса за 3 км. Слух острый. Медведь часто привстает на задние лапы и вслушивается в окружающее, ловит запахи. Сложным препятствием для медведя является глубокий снежный покров.

Жизнь хищника имеет сезонную цикличность. Летом сытые медведи отдыхают на земле, среди разнотравья, греются на солнце, заботятся о потомстве. Осенью заняты поисками зимнего убежища, его обустройства, накопления подкожного жира.

Зимой происходит погружение в неглубокий сон, который длится от одного месяца до шести, в зависимости от многих факторов. Интересно, что физиологические параметры зверя (пульс, температура, и др.) практически не меняются, в отличие от других млекопитающих.

Весна пробуждает ослабленных животных. Потеря в весе за зиму бывает весьма значительной – до 80 кг. Начинается накопление сил для нового жизненного цикла.

Питание

Животные всеядны, но в основе рациона две трети – растительная пища, которую в разные сезоны потребляет бурый медведь. Животное питается желудями, корнями, стеблями растений. Лакомством служат ягоды, орехи. В голодное время посевы кукурузы и овса становятся кормовым объектом. В пищу попадают всевозможные насекомые, ящерицы, лягушки, лесные грызуны.

Крупные хищники охотятся на парнокопытных животных – кабанов, лосей, косулей, оленей. Ранней весной, после спячки, медведь отдает предпочтение животной пище, так как нужно набирать силы, а растительной пищи мало. Зверь особенно активен на охоте.

Крупную добычу бурый медведь не съедает сразу, прячет под хворостом и охраняет, пока не закончится его запас. Промышляет падалью, может отнять добычу у более мелких хищников – волков, тигров. Известны случаи нападения на домашних животных, на пасущийся скот.

Вблизи водоемов медведи становятся прекрасными рыбаками, особенно во время нереста лосося. Изобилие рыбы приводит к тому, что медведь съедает только самые жирные части туш, оставляя прочие куски.

Медведи обладают хорошей памятью. Кормовые места с изобилием ягод, грибов, орехов, плодоносящих деревьев будут не раз посещены хищником с надеждой полакомиться.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время бурых медведей начинается в мае, длится пару месяцев. Самцы ведут борьбу за самок, схватки конкурентов жестоки, могут завершиться гибелью животного. В период гона медведи очень опасны агрессивностью. Дикий рев оповещает о решимости соперников.

Потомство появляется в берлоге спустя 6-8 месяцев. 2-4 малыша рождаются совершенно беспомощными – лысыми, слепыми и глухими. Вес новорожденных всего 500 г, длина примерно 25 см. Спустя месяц медвежата открывают глаза, начинают улавливать звуки. К 3 месяцам вырастают молочные зубы.

Весной малыши готовы самостоятельно находить ягоды и насекомых. Но молоком они кормятся еще полгода. Мать подкармливает медвежат принесенной добычей. Молодняк неотлучно находится рядом с матерью, обучается охоте, готовится к первой зимовке.

Отец заботы о малышах не проявляет. Самостоятельная жизнь медвежат начинается с 3-4 лет, но период роста продолжается до 10 лет.

Продолжительность жизни бурых медведей составляет примерно 20-30 лет. В суровых условиях природы многие особи гибнут, становясь жертвами охоты, климатических изменений. Деятельность человека влияет на уменьшение ареала хищника. В заповедниках жизнь медведей увеличивается до 50 лет.

Большой бурый медведь давно внесен в Красную книгу, под запретом промысел на него. Защитники природы прикладывают усилия по спасению исчезающих подвидов. Будущее бурых медведей находится под охраной государства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector