Мясо овцебыка

Мясо овцебыка

Вы здесь

Массивное тело с горбом-загривком, огромная голова со сближенными к средней линии основаниями рогов, разваленных в стороны наподобие прически с пробором. Густая длинная, свисающая пологом до земли шерсть. Внушительный вес – у самцов почти до полутонны, у самок вдвое меньше. Обликом животные напоминают зубров, но, как установили зоологи, относятся не к подсемейству быков, а к подсемейству баранов. Сходство и родство с теми и другими отразились в названии зверя как русском, так и латинском.

В ледниковую эпоху и позже овцебыки были широко распространены на просторах Сибири, Европы и Северной Америки. Последующее потепление и увлажнение климата, но главным образом преследование человеком ради мяса и ценной шкуры сильно сократили ареал и численность зверей. К началу нашего века небольшие стада овцебыков сохранились лишь в труднодоступных районах Гренландии и на суровых арктических островах Канадского архипелага. Сейчас в разных странах проводятся работы по реакклиматизации этих животных в районах, где они жили раньше, но затем исчезли.

В 1974-1975 годах около 50 овцебыков были завезены в СССР из Канады и США и выпущены в долине реки Бикада на Таймырском полуострове, а также на острове Врангеля. Исследования показывают, что после некоторого периода привыкания группы овцебыков приспособились к новым условиям и стали последовательно увеличиваться. Так, на Таймыре в 1978 году жил 21 овцебык, в 1979 – их было 30, в 1980 – 40 и в 1981 – 51. Всего в фауне нашей страны в 1984 году овцебыков было уже более 100 голов. Значит, дикая природа Советской Арктики вновь обретает животное, которое многие тысячелетия было ее важной составной частью.

Уже на первых шагах реакклиматизации овцебыков зоологи поглядывают на этих диких зверей как на очень перспективный объект для одомашнивания. Мясо овцебыков по своим кулинарным свойствам не уступает говядине. Весной с бычка начесывают 3-4 килограмма пуха, называемого гивиотом, который ценится много выше лучших сортов козьего пуха. Годовой «урожай» гивиота с одной особи трех-четырехгодовалого возраста стоит дороже ее мяса, если оценивать его как говядину.

Удивительна способность животных поедать корма, непригодные больше никому: ветви полярных ив, различные осоки, лишайники и мхи. Даже с северным оленем овцебыки практически не конкурируют. Олени постоянно совершают длительные кочевки в поисках лучшего пастбища, а овцебыки стараются тщательно использовать небольшие по площади кормовые угодья. Таймырские стада, например, обычно не удаляются от базы более чем на 10 километров. И это, конечно, большое преимущество при пастбищном ведении хозяйства. А при полустойловом содержании на экспериментальных фермах Канады, США и Норвегии овцебыки с хорошей отдачей и большим аппетитом поедают сено. Ведь зимой в природе они часто питаются высохшей на корню растительностью. Поэтому их акклиматизация или пастбищное хозяйство возможны только в малоснежных районах, обычно на горных плато, с которых ветер сдувает снег, делая доступным подножный корм.

Кроме больших снегопадов и гололеда, бедой для овцебыков считалась высокая влажность воздуха. Полагали, что намокшая шерсть ведет к переохлаждению и гибели зверей, поэтому они могут жить только там, где воздух будет пусть очень морозным, но обязательно сухим. Например, как у нас на севере Якутии. Но опыт содержания зверей в зоопарках показал, что они хорошо чувствуют себя и даже размножаются во влажном климате Москвы и Берлина. Процветают стада овцебыков на американском острове Нуниваке, что вблизи берегов Аляски, который славится своими туманами. А что такое туман, как не полная насыщенность воздуха влагой?

В высокоширотной Арктике животные приносят потомство на четвертом году жизни и потом через год. В южных районах современного воссозданного человеком ареала овцебыка самки становятся мамашами на третий год жизни и приносят телят ежегодно. Совсем как коровы.

Новорожденные телята (так уж их принято называть, хотя для зоологов они скорее ягнята) весят около 8 килограммов. Они так энергично начинают сосать материнское вымя, что первые дни ежедневно прибавляют в массе по килограмму. Через 7-10 дней после рождения они уже вовсю прикармливаются зеленым подножным кормом, а спустя месяц-полтора полностью отлучаются от молока. К этому времени самки с малышами начинают группироваться в стада, к которым позже присоединяются молодые бычки и гаремные старики-быки. Это очень дружное сообщество. Всеобщей любовью и заботой пользуются телята, которые часто устраивают веселые потасовки друг с другом с пинками и боданиями.

В случае нападения на стадо извечного врага – большого тундрового волка – молодняк сбивается в кучу, а вокруг него, выставив рога, сплошной стеной выстраиваются взрослые особи. Пробиться через эту бьющую копытами и готовую нанести смертельный удар рогами живую стену хищник не может. Но эта-то неустрашимость овцебыков сделала их беззащитными перед человеком, вооруженным копьем или луком, а позже ружьем, так как охотникам не составляло особого труда последовательно одного за другим перебить всех выстроившихся животных.

Устоявшийся порядок в стаде нарушается лишь на короткое время гона. В стычках между собой быки определяют самого сильного, который признается хозяином гарема и становится отцом-производителем будущего поколения молодых.

Ярко выраженная стадность – очень полезное для одомашнивания животных свойство. Стадные животные управляются меньшим количеством работников, более экономно используют пастбища, не нервничают при скученном стойловом содержании. И овцебыки в этом отношении почти идеальны. При этом они весьма дружелюбны по отношению к человеку, особенно весной, когда подходит пора вычесывать пух-гивиот. Очевидно, такая процедура приносит истинное наслаждение овцебыкам, и они охотно «сотрудничают» с хозяевами, подставляя им свои лохматые бока.

Восстановление численности диких овцебыков, а затем их одомашнивание могут принести огромную пользу природе и сельскому хозяйству северных районов страны. Канадский полярник Вельялмур Стефансон считал самым перспективным использовать на севере не оленей, коров и овец, а именно овцебыков.

Селекцию в начале одомашнивания можно ориентировать на большую выдачу самого специфичного и ценного продукта – гивиота. Принцип отбора прост – производителем делать не самого неустрашимого и сильного быка, а самого пушистого и лохматого. Отбор можно вести также на создание мясной породы, более скороспелой, чем дикая форма. И, наконец, возможно создание молочных пород овцебыков.

«- Что приготовить из мяса овцебыка?» – такой вопрос настойчиво задавал в одной из социальных сетей некий мужчина из Москвы, волей судьбы ставший обладателем десятикилограммового куска свежего мяса овцебыка. Как обычно, желающих дать совет, было много, да и присланные рецепты не отличались однообразием. Но, увы! Все закончилось печально – пока шло обсуждение в онлайне, в оффлайне мясо протухло …. Но все же, считая, что по мере развития овцебыководства, данная тема потеряет свою экзотичность и может коснуться буквально каждого, мы решили подробно в ней разобраться.

Какое мясо у овцебыка?

Описание самого овцебыка, его поведение и среду обитания, вы можете подробно прочитать в других разделах нашего сайта, поэтому не теряя времени, перейдем, непосредственно к мясу. Ведь мясо –второй по значимости ( после гивиута) полезный продукт, который можно получать, выращивая овцебыков. Масса тела среднего самца овцебыка – около 300 кг, самки – около 200 кг. Зафиксированные рекорды – 408 кг в дикой природе и 653 кг – при содержании на ферме. Так, что мяса будет много. Но какое оно? Несмотря на свое второе название – «мускусный бык», овцебык не имеет каких-либо мускусных желез и поэтому мясо его не имеет запаха мускуса. Как у всякого дикого животного, мясо овцебыка отличается пониженной жирностью и калорийностью. Средняя калорийность мяса овцебыка составляет 124 ккал/100 гр, пищевая ценность: белки 21,2 гр, жиры 3,9 гр. В таблице 1 мы приводим сравнение мяса овцебыка с другими видами мяса.

Читайте также:  Британский кот вязка минск

Как видно из таблицы, мясо овцебыка наиболее близко по калорийности к оленине, а по жирности – к лосятине. Съев 100 грамм мяса овцебыка, вы получите в 2,5 раза меньше калорий, чем съев такое количество утятины или 2,0 раза меньше, чем свинины или баранины. Даже говядина или курятина на 50% калорийней мяса овцебыка. Еще более сильный контраст можно отметить по жирности – жирность говядины в три раза больше мяса овцебыка, а жирность баранины – почти в 6 с половиной раз! Низкая калорийность и слабая жирность – это еще не все достоинства мяса овцебыка, необходимо еще отметить наличие витаминов – В, Е, Д. И наличие полезных микроэлементов : кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, фтор, хлор, цинк, а также – насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты. Итак, по составу и органолептическим свойствам, овцебычатина – вполне достойный продукт, но каковы его кулинарные возможности ? Сперва обратимся к опыту предков.

Рецепты приготовления блюд из мяса овцебыка

Итак, если в вашем холодильнике обнаружилось несколько килограммов мяса овцебыка, что из него можно приготовить? Мы предлагаем вам несколько простых рецептов.

Но, с начала, вы должны решить, что вы хотите делать с мясом – варить, жарить или тушить? Это важно, поскольку для варки мяса овцебыка никаких предварительных действий не потребуется, а вот перед жаркой или тушением нужно будет подготовить мясо с помощью маринования. Еще не решили? Тогда начнем с варки.

Рецепт № 1 «Охотничья похлебка из мяса овцебыка»

Мясо срезается с костей, обжаривается на сливочном масле вместе с беконом и нарезанной на кубики морковью и луком. Жарить до появления золотистой корочки. Тем временем, кости заливаем водой, добавляем лавровый лист, черный перец и соль, доводим до кипения и варим в течение примерно 2,5 – 3 часа (за время варки должно выкипеть не менее 0,5 литра воды). Пока бульон вариться, обжаренное мясо, вместе с беконом, морковью и луком перетираем в однородную массу с добавлением пшеничной муки. Когда бульон провариться, его процеживают и вновь ставят на огонь и как только он закипит, добавляют перетертую мясную массу. После этого варить еще 15 мин. Перед подачей на стол добавить вино.

Если вы решили жарить или тушить мясо овцебыка, как уже отмечалось выше, надо предварительно замариновать его. Хотя у овцебыка нет мускусных желез, мясо животного, особенно если это был старый самец, добытый в период гона, имеет специфический запах, от которого надо избавиться. Для подготовки маринада нам понадобиться холодная вода и трехпроцентный раствор уксуса (уксус можно заменить огуречным рассолом или соком квашеной капусты или молочной сывороткой или сухим вином). Соотношение – на 1 литр воды один-два стакана уксуса или его заменителя. Количество маринада должно быть достаточным, что бы полностью залить мясо.

Срок маринования – 4-5 суток, чем животное было старше, тем срок дольше. Если вам досталось глубокозамороженное мясо овцебыка мариновать его тоже надо.

Рецепт 2 «Шашлык нежный овцебык»

    Для этого вам потребуется (на 4 порции):

  • – Мясо овцебыка на костях – 1 000 гр
  • – Свиное сало – 200 гр
  • – Лук репчатый – 4-5 луковиц
  • Чеснок, черный перец, соль.

Достаем замаринованное мясо овцебыка, разрезаем на кусочки и шпигуем их свиным салом и чесноком (для этого разделяем чеснок на зубчики, а сало – нарезаем тонкими полосками). Надеваем нашпигованные кусочки мяса и жарим до готовности.

Рецепт 3 «Котлеты по-таймырски»

Пропускаем мясо через мясорубку, добавляя сливочное масло, чеснок и сало. Желательно, проделать это дважды. Затем, вливаем молоко с белым хлебом. Вымешиваем полученную массу и добавляем специи (лавровый лист, тмин, уксус, кориандр, черный перец, соль). Убираем в холодильник на 30 минут. Ставим на огонь сковородку, выливаем на нее растительное масло и выкладываем котлеты (предварительно обваляв в пшеничной муке или сухарях). Жарим до готовности.

Рецепт 4 «Овцебык, тушенный по-восточному»

Из мяса нарезают плоские куски массой примерно 100 гр. Отбивают мясо деревянным молотком. В кастрюле с толстым дном разогревают растительное масло и обжаривают в нем куски мяса 1—2 мин до образования корочки. Складывают обжаренное мясо в отдельную посуду. В том же масле обжаривают нарезанный репчатый лук и кладут на лук подготовленные куски мяса. Морковь нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке и кладут поверх мяса. Затем заливают кипятком из расчета 1 стакан жидкости на 1 кг мяса и тушат под крышкой 1,5—2 ч., добавив немного муки. За 15—20 мин до готовности солят, кладут промытую курагу, томат-пасту, добавляют по вкусу специи.

Народные рецепты

К сожалению, овцебыки исчезли с территории нашей страны очень давно, гораздо раньше, чем образовались не только русские, но и какой –либо ныне живущий на этой территории народ, около 30-40 тыс лет тому назад. Правда, существует и альтернативная точка зрения (с ней вы можете познакомиться в разделе «Оксмаскмания» нашего сайта), по которой животные мамонтовой фауны вымерли в гораздо более поздние времена, а последнего мамонта лично съел никто иной, как Чингисхан. Но, так или иначе, не в русской народной кухне, ни в татарской, ни в башкирской, ни даже в украинской, мы не найдем ни одного рецепта блюда, приготовленного из мяса овцебыка. То же самое – кухня народов Севера. Лишь за одним исключением – эскимосы. Этот народ на протяжении всей своей истории жил рядом с уцелевшими овцебыками на ледяных просторах Севера Канады и Гренландии и естественно, использовал в пищу мясо этого животного. Собственно, жир и мясо овцебыка входит в рецепт двух традиционных блюд эскимосов – «Акатуак» и «Игунак». Что это такое? Рецепты древней кухни «настоящих людей» (именно так переводиться самоназвание эскимосов – иннуит) отличаются предельным лаконизмом. Что бы приготовить «Акатуак» просто взять любые имеющиеся под рукой ягоды – черника, голубика, брусника, морошка, мелконарезанный ананас (?) и смешать с сырым жиром овцебыка (пойдет также жир оленя, тюленя или кита). Для усиления вкуса, можно использовать сахар или маленькие кусочки сырой рыбы. Это блюдо эскимосы обычно подают на десерт. Что бы приготовить «Игунак» потребуется еще меньше ингредиентов, но гораздо больше терпения. Для приготовления «Игунак» берется какой-нибудь большой кусок мяса овцебыка – например, задняя нога, и целиком закапывается в торфяное болото. В самую жижу. И поглубже, а то писец… в смысле не придет, а вырыет и съест лакомство. А потом – ждать, ждать и еще раз ждать. Не менее 6 месяцев, но лучше 8 месяцев. А после этого, счастливый гурман – эскимос выкапывает «Игунак» и поедает его с помощью ножа. Соль и сахар, по вкусу, как говорится. Как вы уже наверно поняли, эти блюда не только не годятся для наших европейских желудков, но даже смертельно опасны. Особенно «Игунак». А как же мир высокой кухни? Мясо овцебыка там востребовано.

Читайте также:  Африканские ежики и все о них

Мясо овцебыка в NoMa

В столице Дании. городе Копенгагене 2004 году два кулинара – авангардиста Рене Редцепи и Клаус Мейер основали ресторан современной скандинавской кухни NoMa (аббревиатура из слов «nordisk» (северная) и «mad» (еда)). Ресторан расположен в здании бывшего пакгауза на Гренландской площади, где в течении более двухсот лет хранились товары,прибывающие в Данию из арктических стран. Смешивая несмешиваемое и сочетая несочетаемое, молодые рестораторы быстро достигли европейского и международного успеха. В 2010 году NoMa признан «лучшим рестораном в мире» по версии престижного британского журнала «Restaurant», а в 2011 возглавил список из 50 ресторанов по всему миру, составленный более чем 800 экспертами. Так что же мясо овцебыка? Оно составляет основу одного из лучших вторых блюд ресторана – «Мясо овцебыка, приготовленное на раскаленных базальтовых плитах». Но что же делать, если у вас под рукой почему-то не оказалось «раскаленных базальтовых плит» ? Оказалось что, существуют и более простые, современные рецепты блюд, в состав которых входит мясо овцебыка

Просто и доступно

Например, пицца с кусочками жареного мяса овцебыка. Такую вы можете купить в ресторане поселка Кангерлуссуака, где расположен единственный в Гренландии международный аэропорт.

В Кангерлуссуаке можно кстати, приобрести и свежезамороженное мясо овцебыка. Стоимость от 200 Евро за кг ( Вырезка), до 25 Евро за кг (ребра).
В Канаде свои варианты приготовления овцебычатины. Во время проведения традиционного фестиваля Invik Sunrise Festival, посвященному появлению солнца над горизонтом и окончанию зимней полярной ночи, гостей угощают фрикадельками из рубленной овцебычатины.

Но в недалеком будущем, когда развитие овцебыководства насытит внутренний рынок нашей страны данным видом мясопродуктов, неизбежно появятся новые, оригинальные рецепты блюд из этого вкусного и полезного продукта.

А свежую овцебычатину путём охоты можно добыть на Таймыре

Если вам понравился наш материал, мы будем рады, если вы поддержите наш проект и поделитесь им с друзьями:

Если у вас есть оригинальные рецепты приготовления овцебычатины, мы будем рады, если вы поделитесь ими с нами по тел.: +7(921)-353-93-49 или на Email: portobello_72@mail.ru или Whatsapp

Овцебыководство:

Все материалы раздела "Овцебык человек"

Овцебык в природе:

Все материалы раздела "Овцебык в дикой природе"

Оксмаксмания:

Овцебык в метафизике культуры и истории, что скрывают ученые.

Овцебык – это невероятное животное, которое обладает очень специфической внешностью, благодаря чему зоологи выделили его в отдельный отряд. Наименование обусловлено внешними признаками как овец, так и быков. Телосложение и строение внутренних органов и систем животное переняло от быков, а тип поведения и некоторые черты от овец. Во многих литературных источниках встречается под названием мускусный бык.

Происхождение вида и описание

Овцебык относится к хордовым животным, выделен в класс млекопитающие, отряд парнокопытные. Является представителем семейства полорогих, рода и вида овцебыков. Наименование животного в переводе с древнего латинского языка означает баранобык. Это обусловлено невозможностью ученых прийти к единому мнению относительно происхождения и предков животного.

Видео: Овцебык

Древние предки современных мускусных быков обитали на земле в период миоцена – больше 10 млн лет тому назад. Регионом их обитания в тот период являлись горные местности Центральной Азии. Точно определить и описать внешность, характер и образ жизни древних предков не представляется возможным в силу отсутствия достаточного количества ископаемых.

Порядка 3.5-4 млн лет тому назад, когда климатические условия стали более жесткими, древние овцебыки спустились с Гималаев и распространились по территории северной Евразии и Сибири. В период плейстоцена примитивные представители этого вида наряду с мамонтами, бизонами и носорогами очень густо населяли арктическую Евразию.

В период иллинойсского оледенения они по Беринговому перешейку мигрировали на территорию Северной Америки, затем в Гренландию. Первым в Европе овцебыка открыл работник компании Гудзонова залива, англичанин Генри Келси.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит овцебык

Овцебык отличается очень специфическим внешним видом, который сформирован условиями его существования. На его теле практически отсутствуют любые выпуклости, что сокращает тепловые потери. Также специфической особенностью внешнего вида животного является длинная и очень густая шерсть. Ее длина достигает порядка 14-16 сантиметров в области спины и до 50-60 сантиметров в области боков и живота. Внешне создается впечатление, что его накрыли сверху шикарным одеялом.

Интересный факт: В дополнение к шерсти овцебык имеет густой и очень плотный подшерсток, который согревает в 7-8 раз интенсивнее, чем овечья шерсть. Шерстяной покров парнокопытного состоит из восьми типов волос. Благодаря такой структуре он является обладателем самого теплой в мире шерсти.

Зимой мех особенно густой и длинный. В мае начинается линька, которая длится до середины июля. Животные отличаются мощной, хорошо развитой мускулатурой. У мускусного быка довольно крупная голова и укороченная шея. Из-за массивной, обвисающей шерсти он кажется куда крупнее, чем есть на самом деле. Передняя, лицевая часть головы также покрыта мехом. Уши имеют треугольную форму и практически не видны из-за густой шерсти. У овцебыка имеются массивные рога в форме серпа. Они утолщены в области лба, закрывая большую его часть.

Рога могут быть серыми, коричневыми или бурыми. Кончики всегда темнее, чем основание. Длина рогов достигает 60-75 сантиметров. Они имеются у представителей обоих полов, однако у самок всегда короче и менее массивные. Конечности у быков короткие и очень мощные. Примечательно, что передние копыта более массивные, чем задние. Конечности покрывает густой и длинный мех. Хвост короткий. Он обильно покрыт шерстью, из-за чего совершенно незаметен.

Рост животного в холке составляет 1.3-1.5 метров. Масса тела одной взрослой особи порядка 600-750 килограммов. В цветовой гамме преобладают серые, коричневые, бурые и черный цвета. Обычно верхняя часть туловища имеет более светлый тон, низ практически черный. В области позвоночника имеется светлая полоса. Конечности также покрыты светлым мехом.

Где обитает овцебык?

Фото: Овцебык в России

Исторический ареал обитания животных простирался на арктических регионах Евразии. С течением времени по Беринговому перешейку мускусные быки перекочевали на территорию Северной Америки, а еще позднее в Гренландию.

Глобальное изменение климатических условий, в частности потепление, стало причиной сокращения численности животных и сужением ареала его обитания. Полярный бассейн стал сокращаться и таять, величина снежного покрова выросла, тундростепи превратились в болотистые местности. На сегодняшний день основной ареал обитания мускусного быка находится в Северной Америке, в области Гринелевой земли и земли Пари, а также северные регионы Гренландии.

До 1865 года включительно овцебык населял северные регионы Аляски, однако на этой территории полностью вывелись. В 1930 году их снова в небольшом количестве завезли туда, а в 1936 году на остров Нунивак. В этих местах овцебык отлично прижился. В Швейцарии, Исландии и Норвегии развести животных не удалось.

Разведением быков в недалеком прошлом занялись и на территории России. По приблизительным подсчетам ученых, примерно 7-8 тысяч особей проживают на территории таймырской тундры, порядка 800-900 особей на острове Врангеля, а также в Якутии и Магадане.

Теперь Вы знаете где живет овцебык . Давайте же посмотрим, чем питается животное.

Чем питается овцебык?

Фото: Животное овцебык

Овцебык – это парнокопытное, травоядное животное. Оно сумело приспособиться и отлично выжить в климатических условиях холодной Арктики. В этих местах теплый сезон длится всего несколько недель, затем снова наступает зима, снежные бури, ветра и сильные морозы. В этот период основным источником корма является сухая растительность, которую животные добывают из-под толстого слоя снежного покрова копытом.

Читайте также:  Щенок пекинеса фото

Кормовая база мускусного быка:

  • березы, ивы кустарниковые;
  • лишайники;
  • ягель, мох;
  • пушица;
  • осоковые;
  • астрагал и мытник;
  • арктагростис и арктофила;
  • куропаточья трава;
  • лисохвост;
  • вейник;
  • луговик;
  • грибы;
  • ягоды.

С наступлением теплого сезона мускусные быки приходят на естественные природные солонцы, где восполняют недостаток в организме минералов и микроэлементов. Зимой животные добывают себе пищу, раскапывая ее из-под снежного покрова, толщина которого не превышает полуметра. Если толщина снежного покрова увеличивается, овцебык не сможет добыть себе пропитание. В холодное время года, кода основным источником пищи является сухая, мерзлая растительность, большую часть своего времени овцебыки тратят на ее переваривание.

С наступлением тепла стараются держаться вблизи долин рек, где наиболее богатая и разнообразная растительность. За теплый сезон успевают накопить достаточно жировой массы. К наступлению холодов она составляет порядка 30% массы тела.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сибирский овцебык

Овцебык – это животное, которое отлично приспособлено к выживанию в холодных, суровых климатических условиях. Часто могут вести кочевой образ жизни, выбирая местность, где есть возможность прокормиться. В зимний период часто мигрируют в горы, так как сильные ветра сметают с их вершин снежный покров. С наступлением весны возвращаются в долины и равнинные местности тундры.

Образ жизни и поведение мускусного быка часто напоминает овец. Они создают небольшие группы, численность которых летом достигает от 4 до 10 особей, зимой до 15-20. Весной часто особи мужского пола собираются в отдельные группы, либо ведут обособленный одиночный образ жизни. На таких одиночек приходится примерно 8-10% от общей численности животных.

Каждая группа имеет свою территорию обитания и выпаса. В теплое время года она достигает 200 км квадратных, летом сокращается до 50. В каждой группе имеется лидер, который руководит всеми в вопросах поиска кормовой базы. Чаще всего эту роль выполняет вожак или взрослая, опытная самка. В критических ситуациях эта функция возлагается на стадного быка.

Животные передвигаются медленно, в некоторых ситуациях способны ускорять темп до 35-45 км/ч. Способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. В теплое время года чередуют кормежку с отдыхом в течение суток. С наступление зимы большую часть времени отдыхают, переваривая растительность, которую добываю под толщей снежного покрова. Мускусный бык совершенно не боится сильных ветров и больших морозов. Когда начинаются бури, они ложатся спиной к ветру. Особую опасность для них представляют высокие снега, которые покрыты настом.

В пространстве ориентируется с помощью отлично развитого зрения и обоняния, которое позволяет почувствовать приближение врага и отыскать корм под толщей снега. Средняя продолжительность жизни овцебыка составляет 11-14 лет, однако при достаточном количестве корма этот срок увеличивается практически вдвое.

Социальная структура и размножение

Фото: Овцебык в природе

Период размножения длится с середины июля до конца октября. Всех половозрелых самок, готовых к спариванию, покрывает один самец, который является лидером стада. В тех группах, где численность голов слишком высока, продолжателями рода являются еще несколько субдоминирующих особей мужского пола. Борьбы за внимание самок практически нет.

Иногда самцы демонстрируют силу друг перед другом. Это проявляется в наклонах головы, рычании, бодании, ударах копыт о землю. Если соперник не готов уступить, иногда возникают бои. Животные удаляются друг от друга на полсотни метров, и, разбегаясь, сталкиваются лбами. Это происходит до тех пор, пока более сильный не победит слабого. Часто самцы даже гибнут на поле боя.

После спаривания наступает беременность, которая длится 8-9 месяцев. В результате рождается, очень редко два детеныша. Масса тела новорожденных составляет порядка 7-8 килограмм. Спустя несколько часов после рождения малыши уже готовы следовать за матерью.

Материнское молоко достаточно калорийное, обладает высоким процентом жирности. Из-за этого новорожденные детеныши быстро растут и набирают массу тела. К двум месяцам они набирают уже порядка 40 килограмм, а к четырем еще вдвое увеличивают массу тела.

Кормление материнским молоком длится не менее четырех месяцев, иногда затягивается до года. Спустя неделю после рождения малыш начинает пробовать мхи, травы. В месяц уже активно питается подножной растительностью в дополнении с материнским молоком.

Новорожденный находится под материнской опекой до года. Стадные детеныши всегда объединяются в группы для совместных игр. Среди новорожденных в численном составе всегда преобладают особи мужского пола.

Естественные враги овцебыков

Фото: Как выглядит овцебык

Мускусные быки от природы наделены мощными и сильными рогами, очень развитой мускулатурой. Они довольно сплочены, что часто позволяет им дать отпор своим врагам. Несмотря на это, у них довольно много врагов в естественных условиях обитания.

Естественные враги мускусных быков:

Еще одним очень опасным врагом является человек. Он часто охотится на животное из-за рогов и меха. Ценители таких редких трофеев очень высоко ценят их и предлагают большие деньги. Острое обоняние и очень остро развитое зрение часто позволяют еще издалека определить приближение опасности. В такой ситуации овцебыки ускоряют темп движения, переходят на галоп, затем пускаются в бегство. В некоторых ситуациях способны развивать скорость движения более 40 км/ч.

Если такая тактика не приносит желаемого эффекта, взрослые особи образуют плотное кольцо, в центре которого молодые детеныши. Отражая атаку хищника, взрослая особь вновь возвращается на свое место в кругу. Такая тактика защиты позволяет довольно эффективно защищаться от естественных врагов, однако она не помогает, а напротив, облегчает задачу охотникам, которым даже не надо преследовать свою жертву.

Популяция и статус вида

Фото: Животное овцебык

На сегодняшний день овцебык имеет статус «наименьшей опасности исчезновения». Однако этот вид все равно находится под контролем в Арктике. По данным Всемирной организации по охране животных, общая численность его составляет 136-148 тысяч голов. На Аляске по состоянию на 2005 год обитало примерно 3800 особей. Численность популяции на территории Гренландии составляла 9-12 тысяч особей. В Нунавуте насчитывалось ориентировочно 47 тысяч голов, из которых 35 тысяч проживали на территории арктических островов.

На северо-западе насчитывалось примерно 75.5 тысяч особей. Практически 92% от этой численности населяли территорию арктических островов. В некоторых регионах мускусный бык существует в условиях заповедников и национальных парков, где категорически запрещена охота на него.

Для популяции овцебыка основную опасность представляет изменение климатических условий, браконьеры, потепление и обледенение снежного покрова, наличие большого количества медведей гризли и волков в Северной Америке. Если снег покрывается ледяной коркой, животные не могут добыть себе пищу.

На овцебыков в некоторых регионах охотятся из-за ценного меха, в некоторых стремятся получить мясо, которое по вкусовым качествам и составу напоминает говядину. В некоторых регионах ценность представляет и жир животного, на основе которого делают целебные мази и используют в косметологии.

Овцебык – это очень интересное животное, которое сочетает в себе признаки овец и быков. Он является жителем холодных, арктических регионов. К сожалению, с потеплением климата его численность и ареал обитания сокращаются, хотя пока не вызывают никаких опасений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector