На какой стороне спит баран

На какой стороне спит баран

Автор Ѐустам Асадулин задал вопрос в разделе Домашние животные

правда ли что баран всегда лежит только на правой стороне?(поэтому берут для мяса левую потому что она более нежная) и получил лучший ответ

Ответ от Larisa baranovskaya[гуру]
Не любитель баранины, но вот это сообщение меня весьма удивило.Конкурс красоты среди овец прошел в Саудовской Аравии, сообщает саудовская газета "Аль-Ватан". Победители в женской и мужской категориях, по сведениям газеты, награждены автомобилями. Материальное поощрение хозяев баранов и овец, занявших третьи и вторые места, составляет от полутора до двух тысяч долларов. К конкурсу, проходившему вблизи саудовской столицы в рамках селекционной кампании, допускались только годовалые, отмытые шампунями животные местной недждийской породы, составляющей основу овечьей отары королевства. Претенденток на звание самой красивой овцы было почти в 10 раз больше, чем баранов, борющихся за титул красавца. Победители определялись компетентными специалистами в области овцеводства. Жюри оценивало участников конкурса по таким параметрам как длина тела и шеи, величина головы, считающейся в странах Аравийского полуострова деликатесом, и шелковистости шерсти.Газете "Аль-Ватан" больше всего понравился победитель среди участвовавших в состязании девяти баранов. Она называет его не иначе как "Канун ибн Буркан" (Канун сын Буркана) , публикует снимки молодого самца в шерстяном покрове бежевого цвета и восхищается его формами. Она сообщает, что у большинства участников конкурса были личные ветеринары, особые вольеры из нескольких хором и персонал, поддерживавший в них идеальную чистоту.

Я вчера вернулся из больницы. И что-то захотелось плова…

Мой сосед по палате (ВНИМАНИЕ! Палата №12, а не №6, и отделение кардиологии!) любит смотреть канал «360». У меня этого канала нет, поэтому всё пишу с его слов.

Он утверждает, что на одном из очень модных ныне кулинарных шоу, на канале "360" ведущий рассказывал, что для плова баранину надо покупать только левой стороны, поскольку правая сторона у барана (овцы) жёстче, так как бараны, как и их жёны, спят исключительно на правом боку. И, якобы, даже показывал тушу барана с синим клеймом «Л».

Читайте также:  Почему панда не медведь

Приехал домой, залез в Яндекс, но ничего не нашёл… А плова хочется.

Вот меня и интересует, может быть, вы, коллеги, знаете что-либо про то, на какой стороне спят бараны?

Если вам нет охоты набирать ответ на клавиатуре, прошу просто проголосовать за один из вариантов.

Недавно, опаздывая на встречу, поймал частника – мужика лет под 60. Заинтригованный ли моей лохматостью, испытывавший ли коммуникативный голод, а может просто болтливый от природы, он начал допытываться, кем я работаю. Чтобы отвязаться, буркнул почти правду – что я кулинарный журналист, пишу про еду – но это его только раззадорило:
– Про еду? А я вот щас тебя проверю, – задушевно-азартно пообещал хозяин Хуиндая.
Я задумался, со всеми ли он так демократично фамильярен, или принципиально тыкает щелкоперам-журналюгам, а он развил атаку:
– Вот скажи, знаешь, какой бок у барана надо покупать, правый или левый?
– А в чем разница? – лениво заинтересовался я.
– А, не знаешь! – констатировал мужик тоном персонажа шукшинского рассказа "Срезал". – Чего, такому, небось, вас в вашей газете не учили?
Господи, он думает, что если журналист – то значит, работаю в газете? Интересно, какие сейчас есть газеты? Аргументы и факты о баранах?
– Ладно, давай подскажу, – снисходительно пришел он на помощь. – На каком боку спит баран? Вспомнишь – поймёшь, какой бок надо выбирать.
– Ну, на каком?
– А, не видел, как спят бараны? И как ты после этого о баранине пишешь?
Ни слова не говорил, что хоть раз писал о баранине – неужто телепат?
– Ты хоть раз вообще живого барана видел?

Читайте также:  Продолжительность жизни мини пига

Ага. И причем близко. Вот как тебя сейчас.
– Ну и как спят бараны?
– Бараны всегда спят на правом боку. Потому что слева у них сердце – чтобы не отлежать. А левая половина поэтому у них не напрягается, и она мягче. Всегда левую бери, и меня вспоминай: она мягче.
– Баран спит на животе, – я начал раздражаться на дурака, а ехать вместе было еще долго, – три ноги под себя подбирает, а одну переднюю выносит вперед, чтобы вскочить легче.
– Ну я же говорю, не видел ты барана, а теперь придумываешь, – добродушно парировал он. – Я сам в деревне вырос и большую часть жизни прожил, а ты тут мне городишь. Ладно, еще тебя проверю.
Проверяльщик выискался, – подумал я словами на антимизулинском языке, – а он продолжил:
– А как получают мраморное мясо?
– Есть несколько методик. Самое дорогое мраморное мясо – японское кобе. Телят выпаивают пивом, не давая им молока и делают ручной массаж, чтобы жир не откладывался комками, а распределялся равномерным узором внутри мышечной.
– Это я сам знаю, – перебил водила, – я про настоящее спрашиваю.
– Так это и есть настоящее. Но американцы разработали свою методику, наладив промышленное производство мраморной говядины, благодаря чему она стала недорогой и практически общедоступной. До эмбарго её и у нас не только подавали в ресторанах, но и продавали – например, на Дорогомиловском. Бычков для мраморных стейков кормят смесью зерновых, преимущественно кукурузой.
– Вот опять ты какую-то хуйню несешь, – с укоризной вновь перебил меня знаток сельскохозяйственных технологий. – Если не знаешь, так и скажи. Понятно, почему журналистов никто не любит: потому что вы всегда врёте. Ну это же надо такое придумать: бычков откармливать зерном. Из зерна, чтобы ты знал, делают хлеб. Кукурузой – да, действительно, кормят скот. Только не коров, а свиней. Они от этого жиреют. Вот здесь ты точно угадал.
А мраморное мясо, говядину, делают так. И никакой это не американский способ, а наш, российский. Когда стада гнали из Поволжья в Петербург – это еще со времен Екатерины повелось – то, чтобы скот не терял в весе на переходе, его поили не водой, а молоком. Да там, может, и колодцев-то не было. А на молоке они не только не тощали, но мясо за время пути становилось мраморным и поднималось в цене.
Знать надо свою историю, а не выдумывать тут небылицы. А то вешаете нам лапшу на уши, за это вас и не любят.

Читайте также:  Пес гроза серых хищников

Может быть, это он даже уже и не журналистов имел в виду, а что у меня нос клювом и волосы вьются.
– А где они столько молока брали, чтобы гурты поить и что там была за логистика? В бидонах на телегах за стадами везли или в бочках с крантиком наподобие тех, из которых сейчас разливное молоко у рынков продают? Откуда вообще вся эта информация? – начал я злиться уже всерьез.
– Как молоко везли, там не написано. Может и доили по дороге, – ответил он сухо. – А описано всё это у замечательного русского писателя-историка Валентина Пикуля. Вы, небось, про такого и не слышали, – обиженно перешел на вы державник с сельскохозяйственным мышлением, – так вот и теряются знания о культуре нашего русского народа.

Как видим, не теряются. Сам министр культуры Федерации открывает писателям памятные доски за границей – этак скоро у нас и своя мраморная говядина будет. Если молока хватит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector