Панголин и броненосец разница

Панголин и броненосец разница

Панголины

Степной ящер ( Manis temminckii )
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Панголины
Международное научное название
  • Edentata
млн лет Эпоха П-д Эра Чт К
а
й
н
о
з
о
й
2,58 5,333 Плиоцен Н
е
о
г
е
н 23,03 Миоцен 33,9 Олигоцен П
а
л
е
о
г
е
н 56,0 Эоцен 66,0 Палеоцен 251,9 Мезозой

Панголи́ны, или я́щеры (лат. Pholidota ) , — отряд плацентарных млекопитающих. Название панголины происходит от малайского pengguling — «сворачивающийся в шар».

Содержание

Описание [ править | править код ]

По ряду особенностей панголины близки к броненосцам и муравьедам. Длина тела 30–88 см, длина хвоста — примерно такая же; масса от 4,5 до 27 кг. Тело покрыто крупными роговыми ромбическими чешуями, налегающими черепицеобразно друг на друга; лишь морда, брюхо, низ тела и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жёсткой шерстью. Чешуи подвижные, их задний край заострён. По мере стирания они заменяются новыми; их количество остаётся постоянным. Чешуи имеют защитное значение, возникли вторично и не имеют прямой связи с роговым покровом рептилий.

Окраска серо-бурая. Конечности пятипалые; пальцы с большими когтями, служащими для копания. Морда вытянутая, ротовое отверстие небольшое, зубы частично или полностью отсутствуют. Маленькие глаза прикрыты толстыми веками, защищающими их от укусов насекомых. Длинный (до 40 см) язык покрыт клейкой слюной. Мышцы, приводящие язык в движение, настолько велики, что, проходя через грудную полость, доходят до таза. Желудок выстлан ороговевшим эпителием, в его полость вдаётся складка, покрытая роговыми зубами. Подобно птицам, панголины заглатывают мелкие камешки и песок, которые способствуют измельчению пищи. Череп удлинённый, сглаженный, с упрощённым рельефом.

Распространение [ править | править код ]

Одно семейство Manidae с 8 видами, четыре из которых распространены в Экваториальной и Южной Африке и четыре — в Юго-Восточной Азии.

Образ жизни [ править | править код ]

Населяют открытые местности и тропические леса. Наземные и древесные животные. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в глубоких (до 7,5 м) норах или дуплах и кронах деревьев. Движения медленные; самый быстрый из панголинов (степной ящер) бегает со скоростью 3,5—5 км/ч. Могут, подобно кенгуру, подниматься на задних лапах с опорой на хвост. При опасности панголины сворачиваются в клубок. Развернуть его под силу только крупному хищнику — например, тигру или леопарду. Однако если зверь почувствует это, то он испускает из анальных желез жидкость с отвратительным запахом, отпугивающую врагов. У панголинов плохое зрение и слух, но прекрасное обоняние.

Питание [ править | править код ]

Питаются муравьями и термитами. Как показали исследования, слюна панголинов обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, привлекает термитов и муравьёв. В желудках панголинов находили от 150 до 2000 г насекомых (преимущественно 2—3 видов). Другую пищу эти животные почти не употребляют, что затрудняет их содержание в неволе. Воду панголины пьют, смачивая в ней язык и быстро втягивая его обратно в рот.

Муравейники служат панголинам не только столовой, но и своеобразной «станцией очистки» от паразитов. При этом зверь садится возле скопления рассвирепевших муравьёв и растопыривает чешуйки. Насекомые забираются под них и начинают больно кусать панголина, орошая его кожу муравьиной кислотой, но он терпит это. Через некоторое время панголин быстро прижимает чешуи к телу и раздавливает муравьёв, на чём процедура очищения и заканчивается. Впрочем, панголины не пренебрегают и обычным для других животных купанием в водоёмах.

Размножение [ править | править код ]

Живут поодиночке. Размножаются раз в год. Беременность длится 120–150 дней. Африканские виды приносят одного детёныша, азиатские — от одного до трех, длиной 17,5 см и массой 420 г. Новорождённые хорошо развиты, покрыты мягкими чешуйками, которые через несколько дней затвердевают. Через месяц молодые панголины уже начинают питаться насекомыми.

Происхождение и эволюция [ править | править код ]

Ископаемые остатки известны из раннего и среднего палеогена Северной Америки, среднего палеогена — раннего неогена Европы, с раннего палеогена панголины известны в Африке и Южной Азии [1] [2] . Происхождение панголинов неясно. Их сходство с неполнозубыми (муравьедами и броненосцами) — внешнее, связанное с одинаковым способом питания.

Читайте также:  Ветеринарка усолье сибирское телефон

Классификация [ править | править код ]

В отряде панголинов (Pholidota) выделяют одно современное семейство ящеровых (Manidae) с тремя сохранившимися родами и 8 видами в них [3] , а также несколько ископаемых семейств [1] :

Угроза вымирания [ править | править код ]

Численность этих животных повсюду невысока.

На панголинов охотятся ради мяса и чешуи, которой приписывают лечебные свойства (хотя учёными уже доказана нелепость этого утверждения).

Военно-служилая знать средневековой Индии использовала чешуйчатые доспехи из шкуры панголина.

Так, их добывают с целью употребления в пищу во многих странах Африки, особой популярностью пользуется их мясо у бушменов. В некоторых странах Азии панголинов также едят; кроме того, народные знахари используют их чешую как лекарство. Все эти факторы (а также уничтожение лесов, где обитают панголины) привели к резкому падению численности популяций. В ноябре 2010 года Зоологическое общество Лондона внесло панголинов в список генетически исчезающих млекопитающих. Международный союз охраны природы (IUCN) считает два вида панголинов исчезающими животными.

Основной ущерб панголинам наносят — несмотря на международное эмбарго на торговлю ими — именно нелегальные торговцы частями их тел из Азии (особенно из Вьетнама). Знахари утверждают, будто чешуя панголинов стимулирует лактацию у женщин, лечит рак и астму (научные подтверждения этого отсутствуют). За последние десять лет было много конфискаций нелегально перевозимых панголинов или частей их тел. При одном из таких задержаний у владельца китайского корабля конфисковали 10 тонн мяса панголинов.

Панголины плохо переносят неволю, их содержание вызывает немало трудностей.

Образ панголинов в массовой культуре [ править | править код ]

Операционная система Ubuntu 12.04 получила кодовое название «Аккуратный Панголин» (англ. Precise Pangolin ) [4] .

14 февраля 2017 года поисковик Google предоставил пользователям возможность сыграть в дудл-игру с панголином в главной роли. В ходе игры пользователю предстояло помочь панголину собраться на свидание в день святого Валентина

В серии компьютерных игр Borderlands один из производителей снаряжения называется Pangolin и их щиты обладают увеличенным объёмом. [5]

1 ноября 2017 года в популярной компьютерной игре Dota 2 с выходом патча 7.07 появился новый герой — Pangolier, относящийся к панголинам. [6]

Экзотический ящер панголин обладает противоречивой внешностью. Млекопитающее по форме похоже на муравьеда, покрытого ананасовыми чешуйками. Встретить такое чудо – словно попасть в природу доисторических времен.

Животное причисляют к отряду цимолестов, как считалось, вымерших существ в эпоху миоцена. Достоверную родословную ящеров пока окончательно не удается составить.

Описание и особенности

Имя панголина говорящее — в переводе с малайского языка означает «образующий шар». Китайцы обращали внимание на черты рептилии и рыбы в облике животного, поэтому считали его драконом-карпом.

Древние римляне видели в панголинах наземных крокодилов. Ряд особенностей, в частности способ питания, сближает животных с броненосцами, муравьедами.

Пластинчатая чешуя ромбической формы очень твердая, похожа на броню. Роговые чешуйки состоят из кератина. Это вещество в основе человеческих ногтей, волос, входит в состав рогов носорога. Края пластинок настолько остры, что режут словно лезвия.

Со временем они обновляются. Твердая и острая оболочка защищает животных. В опасности панголин скручивается в тугой шар, голову животное прячет под хвост. Участки без чешуи – брюхо, нос, внутренние стороны лап, остаются тоже внутри клубка. Они покрыты короткой шерстью с жестким волосом.

Когда животное сворачивается, то становится похожим на еловую шишку или артишок огромных размеров. Чешуя панголина подвижна, накладывается друг на друга как черепица, не мешает движениям панголина.

Тело млекопитающего в длину от 30 до 90 см. Хвост по длине примерно равен туловищу, выполняет хватательные функции – панголины могут свисать на нем с веток деревьев. Вес животных пропорционален размерам – от 4,5 до 30 кг. Масса чешуи составляет примерно пятую часть общего веса животного. Самки несколько меньше самцов.

Мощные конечности короткие, пятипалые. Передние лапы мощнее задних. Каждый палец увенчан большим роговым наростом для копания муравейников. Длина средних когтей достигает 7,5 см, из-за них, мешающих передвижению, при ходьбе панголин подгибает передние лапы.

Читайте также:  Сточились зубы у собаки причины

Узкая морда животного вытянутой формы, на острие расположено ротовое отверстие с утраченными зубами. Измельчению пищи служат проглоченные камушки, песок. В желудке они перемалывают содержимое, справляются с переработкой. Изнутри стенки защищены ороговевшим эпителием, оснащены складкой с роговыми зубами.

Глаза маленькие, надежно закрыты от насекомых толстыми веками. Уши отсутствуют или являются рудиментарными. Толстый язык ящера необычно длинный до 40 см, покрытый клейкой слюной. Животное может вытягивать язык, делая его тонким до 0,5 см.

Двигательные мышцы по управлению языком следуют через полость груди до таза животного.

Окрас чешуи преимущественно серо-бурый, что помогает млекопитающим быть незамеченными в окружающем ландшафте. Врагов у панголинов немного благодаря надежным щиткам, способности, подобно скунсам, источать жидкость с неприятным запахом. Справиться с ящером могут гиены, крупные хищники семейства кошачьих.

Главный враг экзотического ящера – человек. Охота на животных ведется ради мяса, чешуи, шкуры. В некоторых африканских странах, Китае, Вьетнаме рестораны закупают панголинов для экзотических блюд.

В азиатских народных традициях чешуя ящера является лечебной, что способствует истреблению животных. Статус вымирающих видов получили многие разновидности панголинов. Медленный рост млекопитающих, сложности содержания в неволе из-за пищевых особенностей ведут к постепенному исчезновению редких обитателей планеты.

Виды панголина

Сохранилось 8 видов редких представителей отряда панголинов. Различия у африканских и азиатских животных проявляются в количестве и форме чешуек, плотности покрытия защитным панцирем, особенностях окраса. Наиболее изученными считают семь видов.

Азиатские виды отличаются небольшими размерами, проростками шерсти у основания щитков. Встречаются на склонах холмов, в лугах, во влажных лесах. Редкие, малочисленные популяции.

Китайский ящер. Тело животного округлое с бронзовым окрасом. Длина достигает 60 см. Обитает на территории Северной Индии, Китая, Непала. Главная особенность – в наличии развитых ушных раковин, за что животное прозвали ушастым панголином. Передвигается по земле, но при опасности взбирается на дерево.

Индийский ящер. Ведет наземную жизнь в предгорьях, на равнинах Пакистана, Непала, Шри-Ланки, Индии. Длина ящера достигает 75 см. Окрас желтовато-серого оттенка.

Яванский ящер. Селится в лесных зарослях Таиланда, Вьетнама, других стран Юго-Восточной Азии. Живет на Филиппинах, острове Ява. Отличительная особенность — самки превосходят размерами самцов. Животные уверенно перемещаются по земле и по деревьям.

Африканские панголины крупнее азиатских сородичей. Хорошо изучены 4 вида ящеров, ведущих как наземный, так древесный образ жизни.

Степной (саванный) ящер. Житель степных районов юго-восточной Африки. Окрас чешуи коричневый. Размер взрослых особей достигает 50-55 см. Роет норы, длиной в несколько метров. В глубине укрытия большая камера, размеры которой позволяют поместиться человеку.

Гигантский ящер. В длину самцы панголинов достигают 1,4 м, самки не превышают 1,25 м. Вес крупной особи составляет 30-33 кг. Шерсти практически нет. Отличительная особенность – наличие ресниц. Окрашены крупные ящеры в красновато-коричневый цвет. Ареал обитания гигантских панголинов находится вдоль экватора на территории западной Африки, Уганды.

Длиннохвостый ящер. Предпочитает древесную жизнь. Отличается от сородичей самым длинным хвостом из 47-49 позвонков, четырехпалыми лапами. Обитает в заболоченных лесах западной Африки, на территории Сенегала, Гамбии, Уганды, Анголы.

Белобрюхий ящер. От других видов панголин отличается мелкой чешуей. Это самый маленький по размерам ящер, тело которого в длину составляет 37-44 см, вес не превышает 2,4 кг. Длина цепкого хвоста по отношению к размерам тела значительная – до 50 см.

Живут белобрюхие представители в лесах Сенегала, Замбии, Кении. Название получено благодаря белому цвету незащищенной кожи на брюхе животного. Чешуйки бурого, темно-коричневого окраса.

Филиппинский ящер. Некоторые источники выделяют островной вид панголинов – эндемиков провинции Палаван.

Образ жизни и среда обитания

В экваториальной и южной Африке, юго-восточной Азии сосредоточена среда обитания панголинов. Влажные леса, открытые степи, саванны предпочтительны для их образа жизни. Скрытное существование затрудняет изучение ящеров. Многие аспекты их жизни остаются загадочными.

Больше всего ящеры обживают места, богатые муравьями, термитами. Насекомые являются только основной пищей млекопитающих, а их жилища ящеры используют для очищения от паразитов.

Панголины ворошат муравейники, открывают чешуйки для доступа возмущенным обитателям. Многочисленные муравьи набрасываются на захватчика, кусают кожу животного, опрыскивают его муравьиной кислотой. Панголин терпит процедуру очищения.

Читайте также:  Вес новорожденного кита

После завершения санитарной обработки ящер закрывает чешуйки, прихлопывая насекомых как в ловушке. Существует второй традиционный способ гигиенических процедур – обычное купание в водоемах.

Ночные животные живут поодиночке. Днем земные виды прячутся в норах животных, древесные – скрываются в кронах деревьев, висят на хвостах по веткам, практически сливаясь с окружающей средой. На стволы панголины забираются с помощью передних когтей, хвостовые щитки служат опорой, поддержкой в подъеме. Не только лазать, но и плавать ящеры умеют превосходно.

Животному свойственна осторожность, уединенность. Панголин – животное тихое, издает только шипение и пыхтение. Передвигаются ящеры медленно, когти зверь подгибает, ступает по земле наружными сторонами лап. Ходьба на задних лапах удается быстрее – со скоростью до 3-5 км/ч.

Убежать от врага ему не удастся, поэтому спасается броненосец панголин волшебным скручиванием в шар. При попытках разворачивания ящер выбрасывает едкий секрет с острым запахом, отпугивающий врагов.

Видят и слышат панголины неважно, но запахи чувствуют отлично. Весь образ жизни подчинен сигналам обоняния. О своем присутствии они сообщают сородичам пахучими метками на деревьях.

Питание

Ящеры панголины – животные насекомоядные. В основе рациона разновидности термитов и муравьев, их яйца. Другая еда не привлекает млекопитающих. Узкая пищевая специализация, однообразный рацион становится основным барьером для содержания животных в неволе, домашних условиях.

За ночь гигантский панголин на охоте съедает до 200 000 муравьев. В желудке общая масса корма составляет примерно 700 граммов. Голодное животное может уничтожить большую колонию муравьев за полчаса, наполнить желудок пищевой массой до 1,5-2 кг. Корм для панголина из насекомых сухой, поэтому животным нужен постоянный доступ к водоемам.

Не случайно, млекопитающие предпочитают обитать во влажных тропических лесах. Ящеры пьют воду, как муравьеды, посредством языка, который смачивают и затягивают в рот.

Разрушать земляные гнезда термитов панголинам помогают мощные когти на лапах. Животное настойчиво разламывает стены муравейников. Затем длинным языком зондирует муравьиное жилище. Слюна ящеров отличается сладким ароматом, похожим на медовый запах.

Муравьи налипают на тонкий язык. Когда их становится достаточно, панголин затягивает язык в рот, проглатывает добычу. Если одолеть муравейник не удается за один раз, панголин обрабатывает колонию слюной, как клеем, чтобы вернуться на следующий день за добычей.

Другой способ добывания пищи у древесных панголинов. Они проникают в гнезда насекомых под корой деревьев. Висящие на хвостах ящеры улавливают места скопления добычи, когтями отрывают куски коры и запускают внутрь сладкий язык.

От укусов насекомых ящер прикрывает глаза мясистыми веками, ноздри защищают специальные мышцы.

Кроме муравьев, термитов, отдельные виды панголинов кормятся сверчками, червяками, мухами.

Перевариванию пищи способствуют проглоченные камушки, песок. Они перетирают насекомых, а роговые зубцы в желудке, грубый эпителий изнутри помогают перевариванию корма.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время панголинов наступает осенью, с началом сентября. Длительность вынашивания потомства у индийского вида – до 70 дней, у степных и белобрюхих ящеров – до 140 дней. Африканские ящеры получают по одному детенышу, азиатские – до трех. Вес малышей примерно по 400 г, длина до 18 см.

После рождения чешуйки детенышей мягкие, затвердевают спустя несколько дней. Через 2-3 недели малыши цепляются за хвост матери, следуют на нем до обретения самостоятельности. Прикорм насекомыми начинается примерно с одного месяца. В случае опасности матери скручиваются вокруг малышей. Половозрелыми панголины становятся к 2 годам.

Жизнь панголинов длится примерно 14 лет. Увеличить популяции, продлить жизнь удивительным ящерам пытаются специалисты по разведению, но существует много сложностей в получении здорового потомства этих редких животных.

Многим известен панголин на фото, но главное – сохранить его в природной среде, чтобы древняя история их существования не оборвалась по вине человека.

Панголи́ны, или Я́щеры (лат. Pholidota) — отряд плацентарных млекопитающих (согласно последним генетическим исследованиям, иногда включаются как подотряд в состав отряда Cimolesta)

Ну шишка – шишкой!

А это уже броненосец:

Броненосцы (лат. Cingulata) — отряд млекопитающих. Обитают в Южной, Центральной и на юге Северной Америки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector