Почему ласка занесена в красную книгу

Почему ласка занесена в красную книгу

Самый маленький хищник на земле, обыкновенная ласка, принадлежит к семейству куньих. Несмотря на очень короткие конечности, этот активный зверек хорошо бегает, плавает и лазит по деревьям.

Тело у ласки вытянутое и стройное. Конечности оканчиваются изогнутыми острыми когтями. Шея длинная, мощная (немногим меньше туловища в диаметре) и немного уплощенная, голова узкая, овальная, уши округлые и относительно крупные. Глаза у ласки черные и большие, вибриссы длинные.

Летняя шерсть шоколадно-коричневого цвета на спинке и белого цвета на животе в длину достигает около 10 мм. Белоснежный зимний окрас северных популяций дал этому виду красивое латинское название – снежная ласка. Зимой шерсть достигает в длину 15 – 16 мм. У южных популяций окрас не меняется. Длина тела у самцов варьируется от 180 до 205 мм, у самок – от 165 до 180 мм. Вес зверьков зависит от популяции – самыми мелкими являются ласки Северной Америки, а наибольшую массу имеют животные североафриканской популяции. В среднем вес самцов колеблется от 40 до 131 г, самок – от 30 до 55 г.

Ласки обладают хорошо развитым слухом, зрением и прекрасным обонянием. У основания короткого хвоста есть прианальные железы, которые выделяют секрет с неприятным запахом.

Ареал обитания – территория всей Палеарктики (Европа, Азия к северу от Гималаев, Северная Африка до южного края пустыни Сахара), Япония, Северная Америка от Аляски до штатов Вайоминг и Северная Каролина. Популяции ласок существуют в Новой Зеландии, на Мальте, Крите, Азорских островах, а также на острове Сан-Томе у берегов Западной Африки, куда животные были завезены преимущественно для борьбы с грызунами.

Не встречается в Ирландии, на Аравийском полуострове и арктических островах.

Хотя ласки хорошо приспособлены к тундре, обитают они практически в любых ландшафтно-географических зонах (в открытых лесах, лугах, степях и полупустынях, на сельскохозяйственных угодьях). Избегают глубокого леса, песчаных пустынь и полностью открытых пространств.

Основу рациона составляют мыши и крысы, а также кроты и землеройки. Питаются ласки и молодыми кроликами, мелкими птицами и яйцами. Могут в случае нехватки пищи поедать земноводных, ящериц, мелких змей и насекомых.

Ловкие и проворные, ласки агрессивны и могут ожесточенно атаковать животных гораздо большего размера, чем они сами (способны убить жертву в 5 раз больше собственного размера). Перед нападением наблюдают за движениями добычи, а затем умерщвляют ее, прокусывая тонкими острыми клыками череп жертвы в области затылка. Активны в любое время суток, но охотиться предпочитают ночью или в сумерках. Могут делать запасы.

Это территориальные животные с небольшим размером индивидуального участка, границы которого отмечаются пахучими метками. Территория самца может перекрываться территорией самки. На участке ласка обустраивает постоянные жилища, используя норы грызунов, пустоты между камнями, низко расположенные дупла деревьев и т.д. Логово выстилает сухой травой, мхом и листьями.

Полигамны, размножение может происходить на протяжении всего года. Пик размножения приходится на весну и конец лета. Беременность длится от 34 до 37 дней, в помете может быть от 1 до 7 детенышей. Детеныши, за которыми ухаживает только мать, рождаются голыми, слепыми и глухими (весят от 1,1 г до 1,7 г). Взрослой длины достигают в 2,5 месяца. Самостоятельно убить добычу способны в возрасте около 38 дней. В 9 — 12 недель семейные группы начинают разрушаться, и детеныши покидают мать. Половой зрелости самки, родившиеся весной, достигают к 3 — 4 месяцам. Половая система самок, рожденных летом и осенью, развита не так хорошо, поэтому размножаться они начинают на следующий год.

Срок жизни в природе обычно не превышает 5 лет (в неволе – до 10).

К естественным врагам относятся волки, лисы и другие хищники, а также ястреба, совы и беркуты.

Восприимчивы к отравлению, в результате употребления грызунов, которые подверглись воздействию родентицидов.

Этот вид, учитывая его широкое распространение, отнесен к категории минимального риска.

Во времена Римской Империи ласку содержали в качестве домашнего зверька, который помогал бороться с грызунами. По истечении некоторого времени этих мелких хищников вытеснили коты и хорьки.

Ласка: описание

Ласка обыкновенная является представителем рода «Ласки и хорьки», который входит в семейство «куньи». Считается одним из самых маленьких хищных животных. Самцы могут иметь длину в 25 см максимум и весить при этом порядка 260 граммов, а самки в длину достигают не больше 20 см, при весе не больше 112 граммов.

Читайте также:  Кинг чарльз спаниель характеристика породы отзывы

Внешний вид

Это домашнее животное имеет некоторое сходство с горностаем и солонгоем, но при этом имеет некоторые различия, а также отличается размерами. У ласки тонкое и удлиненное тело, посаженное на коротких лапках, а также длинная и тонкая шея, заканчивающаяся узкой головой с маленькой мордочкой. Уши у животного округлые и широко поставленные, а также еле заметные за густым мехом.

Глаза у хищника блестящие, темные, а нос едва раздвоенный. Хвост короткий, окрас которого совпадает с окрасом всего шерстяного покрова. Специальные железы, выделяющие раздражающий аромат, расположены под хвостом и представляют тайное оружие животного.

Важный момент! В зависимости от времени года, расцветка шерстяного покрова у ласки может отличаться. С наступлением холодов ласка ставится почти белой в северных регионах и частично белой в южных. Густота меха практически одинаковая как зимой, так и летом, но зимние шерстинки несколько толще и длиннее.

В летний период у зверька двухцветная раскраска тела. При этом нижняя часть, как правило, белая, а верхняя часть более темная с резким переходом расцветки.

Образ жизни и поведение

Как правило, ласка обитает на территории, площадью не больше 1 га, где она живет и кормиться. Этот хищник, благодаря своим малым размерам, способен пролезть в самую маленькую щель или нору, при этом сама ласка нор не роет, поскольку ее конечности для этого не приспособлены. Для своей жизнедеятельности хищник использует норы кротов или полевок, где она так же скрывается от опасности.

У ласки кроме временных укрытий имеются еще и постоянные, которые ласка формирует:

  • В пустотах, образованными каменистыми россыпями.
  • В скирдах.
  • В хворосте.
  • В кладке дров.
  • В хозяйственных постройках.
  • В дуплах деревьев.

Свое гнездо ласка обустраивает основательно, выстилая его сухой травой или сухими листьями, а также мхом. Предпочитает находиться постоянно на поверхности земли, избегая открытых участков, когда она ищет для себя пропитание. При этом она старается находиться как можно ближе к естественным укрытиям.

Ласка – это быстрый и юркий зверек, с мгновенной реакцией. Особенно это заметно в процессе охоты и преследования жертвы. Этот маленький зверек запросто может преодолеть водную преграду, а также легко залезть на любое дерево. В течении дня преодолевает до 2-х километров пути в поисках пропитания, а в зимний период предпочитает искать для себя пищу под слоем снега.

Важно знать! След ласки по снегу легко узнается, поскольку, передвигаясь она оставляет парные следы от лапок. Если ласку сравнить с горностаем, то горностай оставляет после себя отпечатки 3-х лапок.

Передвижение ласки является характерным и типичным, как для всех куньих – это прыжки. Один прыжок составляет примерно четверть метра, а когда ей приходится уходить от врагов, то длина прыжка увеличивается в 2 раза. Ласка ведет себя активно как днем, так и ночью, особенно в условиях, когда для нее не существует внешних угроз. Этот хищник может запросто залезть в курятник и погубить домашнюю птицу, хотя эти разбойные действия хозяева могут простить ласке, поскольку она истребляет грызунов в больших количествах.

Сколько живут ласки

По мнению специалистов, максимальный срок, который может прожить ласка, составляет около 5 лет. Но это в том случае, если бы это животное не имело природных врагов и его не преследовали различные болезни. Это приводит к тому, что в реальности ласка проживает не больше 1 года.

Среда обитания

Этот маленький хищник обитает практически на всех континентах Северного полушария. Поэтому ласка встречается:

  • На территории Евроазиатского континента, кроме Индокитая.
  • На территории Северной Америки, за исключением пустынь и Канадского Арктического архипелага.
  • На северо-западе африканского континента.

По мнению специалистов, ласка отличается выраженной внутривидовой изменчивостью. При этом самые мелкие представители рода, для которых характерными признаками является темная окраска и короткий хвост, населяют лесные массивы Дальнего Востока, Сибирь, северные регионы Европы и Северную Америку. Более крупные представители семейства, для которых характерными отличительными признаками является светлая окраска и длинные хвосты, предпочитает населять более засушливые географические территории, расположенные в Средней/Передней Азии, в пределах Средиземноморья и т.д.

Интересно знать! Ласки, обитающие в более теплых климатических зонах, не имеют пищевых конкурентов, вроде горностая, что характерно для особей, населяющих более холодные климатические зоны. Кроме этого, они охотятся на более крупное зверье, в виде сусликов, тушканчиков и песчанок.

На наших территориях ласка прекрасно себя чувствует, поскольку отличается не прихотливостью в отношении природных условий обитания. Поэтому подобный зверек встречается практически по всей территории, за исключением гористой местности, а также приполярья, где данные представители рода «куньи» не водятся в принципе.

Читайте также:  Положительная роль дождевых червей заключается в

Ласка в основном встречается там, где есть мелкие грызуны – их основа рациона питания. Ласка может запросто поселяться рядом с человеком, поэтому ее можно встретить в условиях мегаполисов, но в основном в парковой зоне.

Чем питается

Основу питания ласки в основном составляют мелкие грызуны. Этот хищник выходит на охоту с наступлением темноты, хотя, если повезет, то запросто перекусит и днем. Животное находится в постоянном движении, обыскивая норы, стога сена или соломы, заглядывая под корни вывороченных деревьев, а также зарываясь в толщу снега в зимнее время.

Если зверьку удается отыскать колонию полевок или песчанок. То хищник может надолго пропасть в тоннелях этих грызунов, обыскивая каждый уголок. При этом она ловит подземных обитателей и тут же съедает. Уничтожая грызунов, она запросто может полакомиться провиантом, запасенным грызунами впрок.

Как правило, рацион питания ласок состоит:

  • Из мышей, в том числе полевок, что характерно для средней полосы.
  • Из хомяков, которые обитают в степных зонах.
  • Из песчанок, обитающих в зонах пустынь.
  • Из птенцов и яиц.
  • Из мелкой рыбы и земноводных, но только в случае недостатка пропитания.

Жители Приморья утверждают, что ласки часто появляются на побережье и исследуют его на предмет пищевых остатков, выбрасываемых на берег волнами.

Интересный момент! По мнению специалистов, ласка прокусывает своей жертве голову в области затылка, а после этого приступает к трапезе, начиная с самых калорийных частей тела.

Исходя из таких данных, можно сказать, что ласка сначала съедает все внутренности и, если этого недостаточно, то может попробовать и оставшиеся фрагменты тушки.

В зависимости от условий обитания, ласка не всегда все съедает в той норе, где ей удалось поймать потенциальную жертву. Зачастую она тянет свою жертву к себе в нору, находясь от нее за сотни метров. При этом она способна тащить жертву, вес которой составляет половину веса собственного тела.

Если ей удается добыть много корма, то она его может складировать в одной из своих нор. Зачастую на подобных «складах» можно обнаружить до 3-х десятков тушек грызунов.

Природные враги

Поскольку ласка не отличается внушительными размерами, поэтому она бессильная против многих хищников. Поэтому список природных врагов ласки весьма обширный. Например, на нее охотятся:

  • Волки и лисы.
  • Филины и неясыти.
  • Подорлики.
  • Орлан-белохвост и беркуты.
  • Лесные куницы.
  • Барсуки.
  • Енотовидные собаки.

А все-таки считается, что ласка – это достаточно резвый зверек, которому порой удается освободиться от пернатых хищников. Она умудряется перегрызть птице горло даже в полете.

Размножение и потомство

Об этом процессе известно не так уже и много, хотя специалисты знают, что один самец оплодотворяет нескольких самок. Активность процесса спаривания зависит от наличия кормовой базы. Молодые самки могут спариваться на протяжении года, в то время как, взрослые предпочитают более теплые времена года. Поэтому подобный процесс происходит с весны до осени. Перед родами самка обустраивает для себя гнездо, утепляя его травой, мхом, листвой и т.д. На свет появляется не больше 10 детенышей, покрытых белым пушком.

Уже совсем скоро у них начнут появляться шерстинки, соответствующие двухтоновому обычному окрасу шерстяного покрова. Появившиеся на свет малыши растут достаточно быстро и через 3 недели у них появляются молочные зубы и открываются глаза. Еще через неделю потомство способное выделять резкий секрет и издавать своеобразные звуки.

Важный момент! В случае опасности самка смело и самоотверженно будет защищать свое потомство. Если она успеет, то обязательно перетащит всех малышей в другое, более безопасное место.

Когда потомству исполняется 2 недели, детеныши уже употребляют в пищу небольшие фрагменты добычи, разорванные матерью. Чуть позже у них начинает охотиться на более мелких грызунов.

Читайте также:  Почему не работает фильтр в аквариуме

Чтобы покинуть гнездо матери, потомству приходиться изучать близлежащую территорию, поэтому молодняк ходит вслед за матерью. Проходит еще немного времени и молодняк становится абсолютно самостоятельным.

Популяция и статус вида

В наше время этот небольшой зверек не представляет ни малейшей промысловой ценности, хотя ласка часто попадает в ловушки, установленные для поимки других зверей. Если говорить о ласке, как о звене в целой экосистеме, то ее роль в регулировании численности мелких грызунов, наносящий огромный ущерб сельскому хозяйству, просто огромная. Поэтому специалисты обращаются ко всем с огромной просьбой, связанной с сохранением популяции ласок по всему земному шару.

В заключение

Ласка – это уникальный зверек с узкой специализацией, поскольку его основная роль в природе – это уничтожение грызунов. Если бы не было таких хищников, трудно даже представить последствия жизнедеятельности мышей, причем живущих, как на поле, так и рядом с человеком. Поэтому можно запросто встретить зверька у себя во дворе, если человек живет в частном секторе. Если во дворе поселится ласка, то о мышах можно забыть, но при этом нужно принять все меры, чтобы хищница не попала к домашней птице, а тем более тогда, когда выращивается будущее потомство. Следует помнить, что ласка способна пролезть в самую маленькую щель, конечно в самых разумных пределах. Задача хозяина заключается в том, чтобы лишить зверька такой возможности и прогрызать дыры, как мыши, ласка не станет.

69 чудес Кольского Севера

Новое в законодательстве
27 февраля в 16.00 в центральной городской библиотеке состоится встреча горожан с представителями социальных служб города на тему «Социальная поддержка граждан пожилого возраста».
>> Read More

Когда пойти в библиотеку
Уважаемые читатели, обратите внимание на расписание работы библиотек в праздничные дни февраля и марта.
>> Read More

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Главная >>> Природа >>> Животные >>> Ласка

Ласка (Mustela nivalis)

ЛАСКА

Mustela nlvalls Linnaeus, 1766

Отряд Хищные — Carnivora

Семейство Куньи — Mustelidae

Статус — бионадзор ( КР — вид не включен ). Недостаточно изученный вид. Малочисленность и скудость сведений не позволяют оценить современное состояние популяции в Мурманской области.

Описание. Ласка — самый мелкий представитель семейства куньих. По внешнему виду напоминает горностая, но значительно меньше его, с коротким и однородно окрашенным хвостом, который в отличие от горностая не имеет черного кончика. Зимой зверек чисто белого цвета, летом резко двухцветный: низ белый, спина коричневого окраса. Длина тела взрослых самцов 16 – 20 см, длина хвоста 2,5 – 4 см, вес от 35 до 65 г. Самки мельче.

Распространение. Встречается от тундровой до полупустынной зон в Европе, Северной Африке, Северной и Центральной Азии, Северной Америке. В Мурманской области населяет, видимо, всю территорию области, отмечена и на островах Белого моря.

Места обитания. Заселяет лесистые поймы рек и побережья озер, опушки леса, старые вырубки, молодняки, часто встречается на полях, в хозяйственных постройках и населенных пунктах.

Особенности биологии. Образ жизни и размножение ласки в Мурманской области почти не изучены. Хорошо лазает по деревьям, доверчива к человеку. Питается в основном мышевидными грызунами, при случае ест яйца птиц рыбу.

Численность и ее изменения. Имеющихся сведений недостаточно для анализа состояния популяции в Мурманской области. На заповедной территории Кандалакшского залива она обычна, но малочисленна. Здесь отмечали от 0,01 до 2,5 следов на 10 км маршрута.

Основные лимитирующие факторы. Неизвестны из-за слабой изученности вида Ласка, видимо, страдает от конкуренции с другими хищниками, в том числе от кошек и собак.

Меры охраны. По-видимому, специальных мер охраны не требуется. В список видов, запрещенных к добыче на территории Мурманской области, ласка введена в 1982 г. Необходимо специальное изучение состояния этого редкого вида.

Красная книга Мурманской области. – Мурманск, 2003. – С. 360 – 361.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector