Почему лесная соня занесена в красную книгу

Почему лесная соня занесена в красную книгу

20.12.2015

Лесная соня (лат. Dryomys nitedula) – мелкий грызун из семейства Соневых (Gliridae). Наличие пушистого хвоста придает ему схожесть с белкой. В минуту опасности хвост может сильно распушиться, а его стержень стать темно-розовым. Так зверек пытается напугать и сбить с толку агрессора. В следующее мгновение он уже спасается бегством, стараясь не искушать судьбу.

Свое название грызун получил из-за привычки впадать в длительную зимнюю спячку.

Вид впервые описал в 1778 году немецкий зоолог Петер Симон Паллас.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть южных регионов Палеарктики. Он простирается от юго-восточных районов Центральной Европы через Среднюю Азию до Монголии и северо-запада Китая.

Северная граница ареала проходит через Прибалтику, европейскую часть России и Южный Урал, а южная через Израиль, Иран и Пакистан.

Лесные сони распространены в лиственных и смешанных лесах Евразии, где преобладает умеренный климат. Отдельные популяции приспособились к жизни в хвойных лесах или лесостепи с обильной кустарниковой растительностью.

Животные наблюдаются на высокогорьях до 2300 м над уровнем моря, но обычно живут на высотах ниже 1000 м.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Вне сезона размножения лесная соня ведет одиночный образ жизни. Каждое половозрелое животное занимает домашний участок площадь 1-4 га. Участки самцов более крупные и пересекаются с владениями нескольких самок.

Грызун обычно селится в дуплах старых деревьев или в расщелинах скал, а иногда использует брошенные птичьи гнезда. В дупле он строит шарообразное гнездо, где сладко спит в течение светлого времени суток.

Зимняя спячка проходит с октября по апрель в дуплах или под корнями деревьев.

Во время спячки температура тела сильно падает и остается всего лишь на несколько градусов выше температуры окружающей среды. Сердце зверька совершает 2-3 удара в минуту. Чтобы терять меньше тепла, он сворачивается мячиком, подталкивая лапы к щекам и укрываясь сверху хвостом.

Иногда спячка прерывается самопроизвольным пробуждением с ночными фазами активности. До весны лесная соня теряет около 40% веса за счет потребления жировых запасов.

Главными природными врагами являются серые неясыти (Strix aluco), обыкновенные филины (Bubo bubo), куницы (Martes) и хорьки (Mustela).

Питание

Лесная соня всеядная, а ее рацион зависит от времени года и места обитания. В северо-западной части ареала преобладает корм животного, а в юго-восточной части – растительного происхождения.

Зверек на поиски пищи выходит с наступлением сумерек. В его рацион входят насекомые, мелкие беспозвоночные, птичьи яйца, фрукты, ягоды и семена растений. После выхода из зимней спячки он питается преимущественно многоножками, жуками и их личинками.

Летом в меню преобладают ягоды малины, смородины, облепихи, семена березы и желуди.

Особенно активно грызун питается осенью, чтобы запасти достаточное количество подкожного жира. Тогда он чаще охотится на насекомых, иногда поедает дождевых червей и улиток. Благодаря усиленному питанию ему удается увеличить массу тела в среднем на 22 г.

Пищевыми конкурентами считаются сони-полчки (Glis glis). Увеличение их численности приводит к сокращению популяции лесных сонь.

Размножение

Брачный период начинается в апреле и продолжается до середины мая. Беременность длится около 30 дней.

Пик рождаемости приходится на конец июня и начало июля.

Детеныши чаще всего появляются на свет в дуплах деревьев или заброшенных птичьих гнездах. В молодых буковых насаждениях самка сама строит гнездо, которое располагается на высоте 60-140 см над землей. Оно состоит из листьев бука снаружи и сухих трав и веточек изнутри. Для него характерна сферическая форма и диаметр 23-30 см.

В хвойных лесах гнездо сооружается из скрещенных еловых веток, заполненных мхом и корнями. Вход в него располагается сбоку.

В Восточной Европе самка приносит потомство один раз в год, а в более теплых южных регионах два-три раза.

В одном помете бывает 2-6 малышей. При рождении они весят около 2 г. Глазки они открывают на 16-18 день. Из-за большого количества паразитов самки вынуждены нередко менять гнезда и переносить детенышей на новое место.

Молочное кормление длится три недели. Самцы оказывают помощь самке в воспитании подрастающего поколения. В возрасте 4-5 недель малыши становятся самостоятельными и покидают родителей. Половой зрелости лесные сони достигают в возрасте 2 месяца.

Содержание лесной сони

Лесные сони, найденные в юном возрасте, легко приручаются и привязываются к своему хозяину. Они неприхотливые, но весьма подвижные создания.

Читайте также:  Овощи и фрукты для собак

Содержать их нужно в вольере или большой клетке. Получив доступ к свободному перемещению, они наотрез отказываются возвращаться в свое жилище, бегая и прыгая по квартире с невероятной быстротой. Их ловля требует времени, сноровки и хорошей физической подготовки.

Эти грызуны миролюбивые, поэтому хорошо уживаются друг с другом в неволе.

Питомцам скармливают каштаны, грецкие орехи, буковые орешки, фундук и миндаль. Они хорошо едят любые сладкие фрукты и ягоды. Кроме растительного корма обязательно дают сверчков, жуков, кузнечиков, зофобасов и мучных червей. Для стачивания зубов предлагают молодые зеленые веточки.

В сутки на одно взрослое животное необходимо около 30 г корма. У него должен быть постоянный доступ к питьевой воде.

Зимой лесных сонь желательно переносить в прохладное помещение с температурой ниже 5°С. Отсутствие зимней спячки отрицательно сказывается на их здоровье и репродуктивной функции.

Описание

Длина тела составляет 80-113 мм, а хвоста 73-119 мм. Вес взрослых животных колеблется от 25 до 60 г. Верхняя часть тела окрашена в красно-коричневый цвет с оттенками от желтого до серого. Хвост темно-серый.

На мордочке находится характерная черная «маска гангстера». Вибриссы подвижные, длиной до 20-25 мм.

Максимальная продолжительность жизни лесных соней около 4 лет. Большинство грызунов в дикой природе погибают от хищников в годовалом и двухлетнем возрасте.

Симпатичный зверек с пушистым хвостом как у белки облюбовал кустарниковые заросли, просеки и опушки. Один из древнейших грызунов на свете – лесная соня.

Содержание статьи:

Описание лесной сони

Мелкий древолаз лесная соня имеет много общего с мышами и белками, причем одновременно. Особенности внешнего вида, а именно окраски, размеров и поведения зависят от места непосредственного обитания. В зависимости от места жительства окрас шерсти лесной сони может быть темнее или светлее, по-разному проявляться контраст между оттенками.

Внешний вид

Сони – это животные небольших размеров с немного продолговатым туловищем. Общая длина тела составляет от 60 до 120 мм. Уплощенный хвост, отдельно, может быть такой же длины, на нем шерсть длиннее. Хвост служит не просто украшением, а важным вестибулярным инструментом. Он помогает балансировать на ветвях, играя роль своеобразного руля. Также эта часть тела может свидетельствовать о настроении грызуна. Если длинная шерсть на хвосте лежит гладко, животное чувствует себя в безопасности. Вздыбленные же волоски в этой зоне указывают на недоброжелательный настрой. В предчувствии опасности соня поднимает шерстинки чтобы казаться крупнее для своего противника. Примерно также поступают кошки.

Это интересно! Длинная узкая голова заканчивается острой мордочкой, глаза грызуна заметно выделяются на общем фоне, они темные, круглые и блестящие. На голове животного расположены выделяющиеся округлые ушки, они довольно большие.

На самой мордочке, как и у большинства разновидностей грызунов, расположены вибриссы. Это дополнительные «инструменты» для ориентации в пространстве животного. Ими они улавливают наименьшие колебания воздуха, в результате чего могут в условиях относительной темноты ориентироваться в пространстве. Длина вибрисс по отношению к размерам тела лесной сони составляет от 20 до 40%. Усики, каждый в отдельности могут совершать движения, благодаря сокращению подкожных мышц лица. Такой орган осязания помогает лучше ориентироваться в окружающем грызуна мире.

Интересно то, что задние лапы сони имеют по 5 пальцев, а передние по 4. Ноги тонкие и коротковатые. Шерсть грызуна короткая, равномерной длины по всему телу, кроме хвоста, на ощупь мягкая и шелковистая. Как правило на груди она окрашена в серовато-желтые оттенки. Такого же цвета шерсть и на груди с горловой частью. Спинка лесной сони буро-рыжеватая. На мордочке эти два цвета разделяет контрастная полоса темного черно-коричневого цвета.

Характер и образ жизни

Излюбленными местами для обитания лесной сони считаются лиственные заросли и леса. Она поклонник чащей с густым подлеском, мест дуплистых деревьев. Но при этом встретить ее можно в садовой или парковой зоне. Это забавное животное широко распространено в средней полосе и на западе европейской части Российской Федерации. Для жилища соня выбирает естественные укрытия. Это могут быть дупла деревьев, старые брошенные гнезда всевозможных птиц. Например, сорок. Если не нашлось подходящего вакантного места, соню не смутит присутствие в гнезде «хозяев». Она может поселиться в дупле или скворечнике, с треском выгнав оттуда пернатых владельцев.

Читайте также:  Как приготовить 20 процентный раствор асд 2

Может этот грызун изготовить жилище и самостоятельно. В качестве материала чаще всего используется луб деревьев и прочий растительный мелкий «мусор». Это трава, пушинки, сухие листья, в качестве каркаса используется плетенка из гибких ветвей. На строительство одного жилища уходит примерно 2-4 суток. Сони умудряются построить свои дома в густоте зарослей колких кустарников. Таким образом, они делают его безопаснее, не давая подобраться близко хищникам. Лесная соня хозяйственный грызун, большую часть времени строительства они уделяют обустройству внутренней части жилья. Соня набивает его пухом, шерстью, сухой травой, что делает его не только теплым и уютным, но и отлично маскирует выращиваемых в нем птенцов от постороннего глаза.

Поэтому, если вам довелось увидеть неопрятное просвечивающееся гнездо без подстилки – это жилище холостяка или временный ночлег. В таком домике животное не задержится надолго, оно могло служить пунктом передержки, затем соня отправится строить новое гнездо. На территории проживания одной особи можно найти до 8 таких жилищ. Грызун может сменить апартаменты, даже если те засорились, в целях соблюдения санитарных норм. В гнездо нет отдельного хода. Входит и выходит соня через любую подходящую щель между прутьев. Такое строение также делает ее сложной добычей для хищников.

Это интересно! Лесные сони тщательно относятся и к чистоте собственного тела. Они часами могут вычесывать каждую ворсинку собственного хвоста, аккуратно перебирая их.

Зимние апартаменты строятся глубоко под землей в кучах хвороста или зарослях корневой системы дерева. Близко к поверхности грунт слишком сильно промерзает, не давая шанса выжить, поэтому они селятся с наступлением холодов на расстоянии 30 см вниз от уровня земли.

Лесная соня – лазающее животное. Она отлично перебирается по ветвям деревьев и кустарников, при этом активность проявляет как днем, так и ночью. Днем даже большая часть вида проводит во сне. Острые загнутые коготки и специальные «мозоли» позволяют ей с легкостью удерживаться на ветвях, не падая вниз. А вибриссы помогают хорошо ориентироваться в густых зарослях.

Холода вводят животное в оцепенение. В таком состоянии, лесная соня проводит в спячке все холодные дни года. Подобное оцепенение понижает температуру тела грызуна, замедляя течение обменных процессов, позволяя экономно расходовать жизненные ресурсы. Для этого периода некоторые сони запасаются пищей, которую с удовольствием поедают в моменты пробуждения в периоды оттепели. После этого, с повторным понижением температуры, уснуть может и соня, подкрепившись, продолжать свою спячку. Остальные же представители вида расходуют только жировые запасы собственного тела, накопленные в теплые времена года.

Сколько живет лесная соня

В дикой природе лесные сони живут от 2 до 6 лет. Это животное можно приручить, если оно было поймано еще в младенческом возрасте. Во время ловли не стоит брать их голыми руками, сони этого не любят.

Ареал, места обитания

Лесные сони распространены в лесной зоне от Центральной Азии до Казахстана и стран Европы. Ими заселена северная часть Африки, Китая и Японии. Семейство соневых насчитывает до 9 родов. Численность их видов равна 28. Их можно встретить даже в Малой Азии и на Алтае.

Рацион лесной сони

В рационе лесной сони могут присутствовать различные насекомые. Однако же предпочтительным видом питания животные выбирают растительную пищу. Они с удовольствием поедают семена растений, попадающиеся на пути плоды, не брезгуют и косточками ягод. Если на пути лесной сони встретится птичье гнездо с маленькими птенцами или отложенными яйцами – она с удовольствием ими полакомится.

Это интересно! Особого внимания и умиления заслуживает сам процесс поглощения пищи животным. Как и большинство грызунов, они берут еду в крохотные лапы, а затем подносят ее ко рту. Приятно наблюдать, как ловко эти малыши расправляются своими крохотными пальчиками с семенами и ягодами.

Размножение и потомство

Сразу же после пробуждения от зимней спячки животные отправляются на поиски семейного партнера. Самцы, движимые инстинктом, просыпаются раньше. Они очень активны в этот период, бесконечно носятся по ветвям, метя все на своем пути. Самки же просыпаются немного позже. Они начинают издавать особые привлекающие звуки, затем ищут метки самцов, чтобы оставить на их месте свои.

Также будет интересно:

Беременность самки длится около 28 дней. В этот период они проявляют все признаки типичной матери, ожидающей прибавления. Самки чинят и прибирают свое гнездо, благоустраивают его, выбрасывая и заменяя испорченные детали. За день до рождения малышей они выгоняют самцов, которые выполнили свое предназначение. Пары сони строят временные, о долгой и верной «любви» речи не идет.

Читайте также:  Кошку вырвало глистами что делать

Выводок чаще всего один в год. В редких случаях при теплом климате их может быть 2. В одном помете рождается до 8 малышей. После появления на свет мамы постоянно вычесывают и вылизывают своих голых, розовых и совершенно беспомощных чад. Только к 16 дню жизни на их теле появляется первый пух, и открываются глаза.

Самка отлучается из гнезда только чтобы поесть. Малыши иногда выпадают за пределы жилища, но мамы безошибочно определяют их по характерному писку и втаскивают обратно в отчий дом.

В возрасте полутора месяцев малыши могут жить самостоятельно, но многие так и не покидают пределов гнезда. При условии достаточного количества пищи сони могут оставаться жить группами.

Естественные враги

Главный враг лесной сони – серая неясыть. Это сова с размахом крыльев до одного метра. Она средних размеров, весом не более 600 граммов. Эта птица обитает в тех же местах, что и лесная соня, проявляет активность лишь после захода солнца.

Популяция и статус вида

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Видео про лесную соню

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Соневые Род: Сони лесные Вид: Лесная соня Латинское название Dryomys nitedula
(Pallas, 1778)

Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 6858

Лесна́я со́ня [1] (лат. Dryomys nitedula ) — грызун семейства соневидных.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Небольшого размера животные достигают длины тела до 11,5 см, хвоста до 10 см. Масса тела 30—40 граммов [2] . Окраска тела обычно серовато-охристая, однако достаточно сильно изменяется в различных точках ареала. Так, в Европейской части России с севера на юг окраска лесной сони становится светлее — буроватые тона заменяются жёлтыми и серыми, отчётливее становится граница между окраской верха и низа тела. В Закавказье, Апеннинах, Альпах и на севере Балканского полуострова окраска сонь преимущественно серая. Окраска низа тела — от сероватого до белого.

Хвост пушистый, тёмно-серого цвета. В коже хвоста присутствует большое количество кровеносных сосудов. В случае опасности шерсть на хвосте встаёт торчком, а стержень хвоста приобретает тёмно-розовый цвет [2] .

На мордочке от носа к уху проходит полоса тёмного меха. Вибриссы очень подвижные и длинные — длина до 20 % длины тела.

Распространение [ править | править код ]

В Европе ареал лесной сони приурочен к ареалу дуба. В Закавказье и Азии лесная соня связана с различными типами лесов. Западная граница ареала — северный склон Альп. В Южной Европе ареал лесной сони включает весь Балканский полуостров и материковую часть Греции. На Апеннинском полуострове лесная соня встречается только в Калабрийских горах. В Восточной Европе встречается практически повсеместно, кроме севера Польши. На Украине отсутствует в причерноморских районах. Так же отсутствует и в Крыму. Известны локальные популяции в Малой Азии, Иране, Туркмении, на севере Пакистана, Афганистана, на западе Китая. Восточная граница ареала — западный склон Монгольского Алтая.

На территории России лесная соня распространена на север до Тверской области и юго-запада Кировской области в Поволжье. Граница ареала лесной сони в Европейской части России проходит по правому берегу Дона. На Северном Кавказе соня распространена, начиная от бассейна реки Кубань и далее на юг, захватывая почти весь Кавказский регион [3] .

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Основными местами обитания лесной сони является Широколиственный лес.Основу питания составляют жёлуди, липовые и буковые орешки, косточки яблок. Из животных кормов питается различными насекомыми, жёлудями, орешками, косточками яблок и некоторыми плодами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector