Польская гончая 4 буквы сканворд

Польская гончая 4 буквы сканворд

Польская гончая
Происхождение
Место Польша
Время вторая половина XX века
Характеристики
Рост
кобели 55—59 см
суки 50—55 см
Вес 22—30 кг Прочее Использование охотничья собака Классификация МКФ Группа 6. Гончие и родственные породы Секция 1. Гончие Подсекция 1.2. Средние гончие Номер 354 Год 2017 Медиафайлы на Викискладе

Польская гончая (польск. gończy polski ) — порода охотничьих собак, выведенная в Польше.

Содержание

История породы [ править | править код ]

Польская гончая первоначально разводилась и использовалась преимущественно в южных районах страны (Бещады, Западные Бескиды, Пьенины, Подгалье) и в Мазовии.

Первое упоминание о породе встречается в литературе XIII века. Начиная с XIV века охота с гончими у польской шляхты приобрела популярность и получила высокую оценку, и в исторических летописях XVII века описывается как минимум два различных типа гончих собак, которые существовали в то время в Польше [1] .

Первое подробное пособие «Охота с гончими» подготовил Ян Остророг в 1609 году. В книге упоминается 313 кличек гончих собак.

Подробные описания собак можно найти в охотничьей литературе XIX века: в 1819 году Ян Шитир описывает польского бракка и польскую гончую, в 1821 году В. Козловский в журнале «Sylwan» приводит описание и иллюстрации обоих типов — тяжёлого польского бракка и заметно более лёгкой польской гончей, а весьма подробное описание, сделанное Игнацы Богатынским в Nauka Lowiectwa (1823—1825), может рассматриваться в качестве первого стандарта породы [1] .

В России польские гончие появились после Отечественной войны 1812 года, когда офицеры возвращались в свои имения с различными трофеями, которыми в то время являлись и гончие собаки. В те годы польские огары приобретают большую популярность среди русских помещиков, графов и князей. В то время в России была распространена классическая псовая охота, на которой ружья не применялись. Отмена крепостного права в 1861 году положила конец настоящим псовым охотам. Стаи гончих постепенно стали мельчать, а псовых борзых заменили ружья. Причиной успеха польских гончих в России и их широкого примешивания кровей к русским гончим, была прежде всего мода на иностранное. Кроме того, развитие ружейного способа охоты с гончей на «французский манер», которую завезли поляки в Россию, также способствовало успеху польских огаров. Для ружейной охоты польские гончие были удобны тем, что отличались необычайной вязкостью и раз подняв зайца, держали его, чуть ли не целый день, так писал Н. П. Кишенский. В то время о польских гончих много писали Н. П. Кишенский, Л. П. Сабанеев и другие авторы.

Читайте также:  Каким молоком кормить котят 1 месяц

На втором кинологическом съезде в 1939 году запретили все стандартизованные в 1925 году породы гончих, кроме русской и англо-русской, то есть английскую гончую (фоксхаунда), гончую арлекина, гончую брудастую и польскую паратую гончую [2] .

Охотник, писатель и эксперт-кинолог Василий Иванович Казанский (1896—1985) в своей книге «Гончая и охота с ней» писал:

Польские гончие ценились за необычайную вязкость, а также и пешесть, которая позволяла зайцу под такой собакой ходить на малых кругах и тихим ходом, удобным для стрельбы [3] [4] .

Польские гончие, а также их помеси с русскими, были достаточно широко распространены вплоть до войны 1941—1945 годов.

Во время Второй мировой войны чистопородное собаководство в Польше, как и в других странах Восточной Европы, было практически уничтожено и соответственно утрачено поголовье гончих. В начале второй половины XX века в послевоенной Польше началось целенаправленное воссоздание утраченных национальных пород. Важнейшая роль в восстановлении польской гончей отводится полковнику Юзефу Павлусевичу, который нашёл в Прикарпатье уцелевших собак и на их основе в имении своего отца, начал разведение чёрно-подпалых гончих. Собаки были зарегистрированы в предварительном регистре (pl:Księga Wstępna) польской родословной книги под наименованием Ogar polski. Несколько позже полковник Пётр Картавик на основе собак, вывезенных из Литвы, воссоздал поголовье более массивных чепрачных собак, которые были зарегистрированы с тем же названием. Два типа польских гончих — «гончая Павлусевича» («карпатская») и «гончая Картавика» — существовали одновременно. При регистрации породы в МКФ в 1966 году был утверждён стандарт породы польский огар (стандарт № 52) для типа гончих Картавика, а тип гончих Павлусевича был исключён и надолго выведен из чистопородного разведения [5] .

Однако охотники продолжали использовать гончих Павлусевича за их отличные рабочие качества, а энтузиасты породы занимались её разведением в Бещадах и Западных Бескидах. В 1976 году поголовье собак достигло 101 (в 1967 — 15 собак). Благодаря неослабевающей популярности и постоянному росту численности, в 1983 году Польский кинологический союз (ПКС) подготовил стандарт начал регистрацию собак типа Павлусевича и породе дали название польская гончая.

Читайте также:  Личинки земляных блох

Первыми собаками, внесёнными в 1983 году в книгу регистрации собак, были Gama, Mera и Ami, которые соответствовали описанию стандарта. Из-за небольшой численности собак было сложно избежать родственного спаривания, но заводчики старались соблюдать нормативные требования и благодаря этому добились необходимого результата, и собаки, имеющие 4 зарегистрированных поколения предков, начали вписываться в Польскую родословную книгу. Первые собаки этой породы с полной родословной родились в 1989 году в питомнике z Cisówki. Кобель Prot z Cisówki, рожденный от Procie z Kazimierzowa и Rafie z Kongresówki, стал первым чемпионом в породе.

В 2006 году, спустя 40 лет после первой попытки, порода была признана на предварительной основе Международной кинологической федерацией и отнесена к группе гончих и родственных пород, секции гончих, подсекции средних гончих [6] ; утверждено новое название (англ. Polish Hunting Dog ) и стандарт. Регистрация проходила на Всемирной выставке собак 12 ноября 2006 года в Познани.

7 ноября 2017 года польская гончая признана МКФ на постоянной основе [6] .

Благодаря своим достоинствам, польская гончая приобретает всё большую популярность. В польской Базе данных Родословных Польской гончей [7] к середине 2015 года зарегистрировано более 5700 собак. Польские гончие приобретены зарубежными охотниками и с успехом используются в Германии, Франции, Чехии, Литве, Венгрии, Швеции, Турции, Африке (Тунис), Украине, Грузии, Италии, Португалии, Норвегии. В Россию первая польская гончая Fagot z Krainy Lowow привезена в 2010 году, а в 2013 году владелец Фагота Е. Янковский привез в Россию ещё четырёх щенков.

Первый помёт щенков польских гончих в России, получен 13 октября 2015 года от суки (выжловки) ИВЫ (IWA z Beskidzkiego Matecznika 27.05.2013.) и кобеля (выжлеца) АГАРА (Agar Cnotliwy Nos 05.07.2013), в г. Тимашёвск, Краснодарского края. В помёте 10 щенков чёрно-подпалого окраса.

Читайте также:  Собачьи домики своими руками

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Польская гончая (Слово состоит из 4 буквы)

Ответ: Огар (4 буквы)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Огар – Порода польских гончих собак

Разбор по буквам:
  • Огар – Слово на О
  • 1 – я буква О
  • 2 – я буква Г
  • 3 – я буква А
  • 4 – я буква Р
Варианты вопросов:
translateSpanWord

Кроссворды, сканворды – доступный и действенный способ тренировки интеллекта, увеличения багажа знаний. Разгадывать слова, складывать пазлы – развивать логическое и образное мышление, стимулировать нейронную деятельность мозга и, наконец, с удовольствием коротать свободное время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector