Приспособление змей к среде обитания

Приспособление змей к среде обитания

Многообразие пресмыкающихся. Отряд Чешуйчатые

Всех земноводных следует не только всемерно охранять.

Нельзя загрязнять различные мелкие водоемы, ибо в них как раз могут размножаться земноводные. Во многих странах изданы специальные законы, запрещающие их истребление. Иногда принимаются даже специальные меры, ограждающие их от гибели. Так, в некоторых странах с интенсивным автомобильным движением устраивают под автодорогами специальные тоннели, по которым могут передвигаться лягушки, меняющие места обитания.

Общая характеристика.Земноводные – холоднокровные животные, приспособленные к жизни в наземно-воздушной и водной средах. Как у всех наземных позвоночных, у них имеются парные конечности и легкие. У взрослых сердце трехкамерное, они имеют два круга кровообращения. Органы зрения и слуха приспособлены функционировать в воздушной среде. Водные черты земноводных проявляются в том, что у них откладка икры и развитие личинок происходит в воде. У взрослых в дыхании участвует голая слизистая кожа. Поэтому земноводные придерживаются влажных местообитаний.

Большинство пресмыкающихся – типичные наземные животные. В отличие от земноводных у них хорошо развиты легкие, нет кожного дыхания, и потому они не нуждаются в регулярном смачивании кожи. Размножаются пресмыкающиеся не в воде, а на суше. В связи с этим они часто поселяются далеко от водоемов. Некоторые пресмыкающиеся живут в воде (например, крокодилы, морские и пресноводные черепахи). Однако они переселились в водную среду вторично – уже после того как приспособились жить на суше. Все водные пресмыкающиеся дышат только атмосферным воздухом, а для размножения всегда выходят на берег, где и откладывают яйца.

Известно свыше 8 000 видов современных пресмыкающихся. Кроме того, найдены многочисленные остатки древних, давно вымерших представителей этого класса. Вы ознакомитесь с главными отрядами современных и вымерших пресмыкающихся.

Отряд Чешуйчатые.Как показывает название, тело представителей этого отряда (ящериц и змей) покрыто чешуей. Кроме прыткойящерицы известно много других видов. Живородящая ящерица не откладывает яиц: ее потомство вылупляется еще в теле матери.

О змеях слышали все. Многие наблюдали их в природе или в зоопарке. Однако не так просто сказать, чем змея отличается от ящерицы. Дело в том, что существуют безногие ящерицы (в СССР например, веретеница), которых часто путают со змеями 96. Из внешних признаков важно строение век: у змей они срастаются, делаются прозрачными и прикрывают глаза наподобие часового стекла. Отсюда странный, немигающий взгляд змеи, который породил вздорные мнения о якобы присущем им гипнотическом действии. У ящериц (в том числе и у безногих) развиты подвижные непрозрачные веки 96.

При линьке вся кожа змеи сходит одним куском, выворачиваясь, как чулок. Суеверные люди неосновательно приписывают этим "выползкам" чудодейственные свойства.

Змеи передвигаются, извивая свое тело по земле. Обычно змеи откладывают яйца. Однако встречается в СССР змея живородящая. Это обыкновенная гадюка.

Все змеи заглатывают свою добычу целиком. Кости челюсти у змей соединены растяжными связками и подвижны, а зубы загнуты назад. Змея как бы натягивает свою голову на добычу, постепенно заглатывая. Некоторые змеи заглатывают свою добычу живьем. Так поедают лягушек и рыбу ужи, живущие около водоемов или в воде. Удавы предварительно душат жертву, обвиваясь вокруг нее своим мускулистым телом. В пустынях Казахстана, Средней Азии и на Кавказе встречаются маленькие (длиной менее 1 м) удавчики, которые нападают на тушканчиков и других мелких обитателей пустыни. В тропических странах живут огромные удавы. Самая крупная змея – гигантский удав анаконда, длиной до 11м, обитающая в Южной Америке.

Ядовитость змей общеизвестна, хотя ядовитые змеи составляют только одну десятую часть общего числа их видов. В голове ядовитой змеи позади глаз находятся ядовитые железы (это видоизмененные слюнные железы), вырабатывающие сильный яд 97 .

Передние зубы ядовитой змеи имеют борозду, или канал, по которому яд при укусе вводится в организм жертвы или врага. Так называемое "жало" – длинный раздвоенный на конце язык – никакого отношения к ядовитому аппарату не имеет. Это орган осязания и вкуса, одинаковый у ядовитых и неядовитых змей. Змея постоянно высовывает свой язык и прикасается им к окружающим предметам, ощупывая и пробуя их.

При укусе змеей нельзя применять самолечение (делать надрезы, прижигания, давящие повязки и др.). Пострадавшего необходимо как можно скорее доставить к врачу. Самое действенное лечение – впрыскивание особой противозмеиной сыворотки и переливание крови. Укушенному гадюкой рекомендуется пить горячий чай или кофе.

Читайте также:  Витамины чтобы собака не ела кал

Убивать змей, даже ядовитых, не следует. Ядовитые змеи, обитающие в СССР, не нападают сами на человека. Чаще всего они кусают тех, кто их дразнит или наступает на них.

Все змеи, в том числе и ядовитые, приносят пользу, истребляя вредных грызунов. Яд змей используют в медицине для приготовления лекарств. С целью получения целебного яда змей содержат в особых питомниках.

Роль ящериц и змей в природе заключается в том, что они являются необходимым звеном в цепи питания живых организмов.

Дата добавления: 2015-08-31 ; Просмотров: 3583 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Приспособления пресмыкающихся к различным условиям обитания весьма разнообразны. Одни из них приспособились к наземному образу жизни, другие роются в земле и лишь временно показываются на ее поверхности, третьи живут на деревьях, четвертые в большей или меньшей степени стали водными обитателями и т. д. Соответственно многообразны и движения этих животных.

При вырывании ямок для откладывания яиц черепахи пользуются исключительно задними ногами. Закапываясь в землю, большинство пресмыкающихся действует головой, как клином. У форм постоянно ведущих роющий образ жизни, особенно среди змей, голова приобретает клиновидную форму и слегка вогнута сверху. Рот несколько смещается вниз и назад. У некоторых роющихся змей, например, у литоринхов (Lithorhynchus) и у щитохвостов (Uropeltis), межчелюстной щиток сильно выдается вперед над ротовой щелью и имеет заостренные края. Хвост более или менее укорачивается или даже почти полностью редуцируется (Uropeltidae).

Многие пресмыкающиеся хорошо лазают по ветвям, скалам и стенам, обладая для этого опять-таки рядом особенностей в строении, иногда выраженных чрезвычайно резко. Наиболее типичные лазающие формы, как хамелеоны или многие игуаны, а также древесные змеи имеют сжатое с боков тело. Некоторые виды из семейства агам, постоянно живущие на деревьях, сходны по внешнему облику с хамелеонами. Все лазающие ящерицы обладают хорошо развитыми ногами и длинными, тонкими пальцами, снабженными острыми изогнутыми когтями.

Довольно значительное число пресмыкающихся ведёт водный образ жизни и снабжено в связи с этим соответствующими приспособлениями для движений в водной среде. Крокодилы плавают при помощи волнообразных движений мощного сжатого с боков хвоста. Волнообразно изгибая, тело, плавают все змеи, но особенно быстрыми движениями в воде отличаются морские змеи (Hydrophiinae), имеющие сжатый с боков веслообразный хвост.

Типичными дендробионтамы есть хамелеоны. У них пальцы конечностей срастаются в две противоположные группы, и животные обхватывают ими ветки. Длинный и цепкий хвост также поможет держаться на деревьях. Язык длинный, с утолщением на конце, что позволяет получать добычу на значительном расстоянии. Глаза двигаются независимо друг от друга, что обеспечивает большое поле зрения.

Также пресмыкающиеся приобрели разнообразные защитные приспособления. К пассивным защитным приспособлениям относится приспособительная окраска, достигающая у многих видов большого совершенства. Преобладающее число рептилий окрашено под цвет субстрата, на котором они постоянно держатся. При этом часто встречается расчленяющая окраска и приспособительная окраска глаз. Особого совершенства достигла приспособительная окраска у плетевидных змей, гекконов и хамелеонов. Последние получили широкую известность благодаря своей способности быстро менять окраску в зависимости от условий окружающей среды.

Приспособительное значение имеет контрастная и яркая окраска многих ящериц и змей. При опасности такие пресмыкающиеся выставляют ярко окрашенную часть тела напоказ, принимая при этом устрашающие позы. У кобр хорошо известны складки кожи по бокам шеи, которые змея расширяет, поворачиваясь к противнику контрастными полосами, или очками. Раздувают шею, хотя и не в такой степени, многие полозы и ужи. Агамы и круглоголовки открывают при опасности рот и раздувают горловой мешок. Ушастая круглоголовка дополнительно раскрывает складки кожи в углах рта, которые наливаются кровью и становятся красно-синими. Огромных размеров достигает такая складка у австралийской плащеносной ящерицы, принимающей при опасности соответствующую позу. К пассивным способам защиты относится панцирь черепах, получивший наибольшее развитие у сухопутных форм, вынужденных в связи с растительноядностью быть активными большую часть суток.

Активная защита состоит в приспособительном поведении. Некоторые круглоголовки, а из змей эфа, спасаясь от врага, закапываются в песок, начиная быстро перемещать тело то влево, то вправо, и как бы утопают в нем. Эфа, как и некоторые другие змеи, если не может сразу скрыться, ползет вспять, но благодаря особым движениям тела создает впечатление нападения. Ряд рептилий издает предостерегающе устрашающие звуки. Громко шипят многие сухопутные черепахи. Шипят почти все змеи, а гремучие змеи шелестят роговыми кольцами хвоста. Скрипящий звук хвостом издает сцинковый геккон. Большинство круглоголовок и ящурок роет на охотничьем участке большое количество защитных нор, куда они скрываются при опасности. Наконец, довольно широкое распространение имеет активная защита – нападение. Так действуют при опасности почти все круглоголовки. Нападает варан, который способен нанести не только значительную и долго болящую рану зубами, но и очень сильный удар хвостом. Из ящериц – ядозубы (Heloderma) могут при укусе вызвать тяжелое состояние отравления у человека.

Читайте также:  Отпуск сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств

Ядовитые железы – довольно частое явление у змей. Для человека ядовитыми следует считать около 450 видов, из них 10 видов обитает в пределах СССР. Видоизмененная слюнная железа, выделяющая яд, появляется у ряда видов, не имеющих ядовитых зубов, например у удавчиков и ужей. Яд последних очень слаб, но на холоднокровных действует подобно яду кобры. Для настоящих ядовитых змей характерно появление специализированных зубов. Ядовитые зубы по своему расположению могут быть двух типов: заднебороздчатые (Opistoglypha) и переднебороздчатые (Proterog-lypha). У змей с зубами первого типа, например у стрелы змеи, или ящеричной змеи, ядовитые зубы сидят на заднем конце верхнечелюстной кость и имеют бороздку для стекания капли яда. Этот яд действует на холоднокровных. У змей с зубами второго типа, например у гадюк, кобры, щитомордника, ядовитые зубы сидят на переднем конце верхнечелюстной кости, сильно увеличены и чаще имеют внутренний канал. Яд этих змей действует и на теплокровных животных. На различных животных яд действует по-разному. Так, одно и то же количество яда кобры может убить 10 змей, 25 собак, 60 лошадей и 300 тыс. голубей.

Гадюка распространена на юге европейской части России, в Алтайском крае, в некоторых странах Европы, а также гадюка населяет Северо-Восточный Китай.

Эта змея длиной 35-50 см. Обыкновенная гадюка может быть разного цвета, но есть один отличительный признак для всех гадюк: это темный зигзаг на спине, от затылка до конца хвоста, который сопровождается с каждой стороны продольным рядом темных пятен. Можно считать, что основной цвет гадюк серебристый, но это условно, так как встречаются светло-серые, желтые, зеленые и бурые особи. Брюшко у гадюки темно-серого или даже черного цвета. Конец хвоста всегда более светлого цвета, чаще лимонного.

Голова сзади заметно шире шеи, довольно плоская, шея ясно отделена и немного сжата с боков, хвост относительно короткий, заметно утончен в последней трети длины и заканчивается коротким твердым кончиком. У самца тело короче и тоньше, а хвост относительно толще и длиннее, чем у самки. Длина взрослого самца около 60 см, а длина самки — 70, но может доходить до 80 см.

Сданная квартира на сутки в Казани принесет вашей девушке море счастья и любви. Так как в Татарстане самые жгучие брюнетки России. Вы всегда можете арендовать самую уютную и чистую квартиру на сайте наших партнеров.

Гадюки имеют большие, округлые глаза. Некоторые говорят, что в них отражается какое-то коварство и агрессия. Цвет радужной оболочки обыкновенно яркий огненно-красный, у темных самок — светлый красновато-бурый.

В месте обитания у гадюки нет каких-то особых пристрастий, она может встречаться то тут, то там: в лесах и в пустынях, на горах, лугах, полях, болотах и даже в степях. Главное, чтобы было достаточно пищи и света, а к остальному она не предъявляет особых требований. Особенно много гадюк встречается в болотистых местах. Здесь они обитают иногда в ужасающем количестве.

Некоторые пустынные местности в северной Германии пользуются дурной славой из-за множества этих ядовитых змей. Гадюка живет в каком-нибудь отверстии в почве, под корнями дерева или между камнями, в норке (из которой она предварительно выгоняет хозяев), в расщелине почвы — вообще в каком-нибудь подобном убежище, вблизи которого должно находиться небольшое открытое место, где она могла бы погреться на солнышке.

Несмотря на то, что гадюки любят свет и тепло, нельзя утверждать, что эта змея ведет дневной образ жизни, даже наоборот, днем они медлительные, любят понежиться в солнечных лучах, а с наступлением сумерек, гадюки становятся активными и выползают на охоту. Даже ее глаза приспособлены к видению в темноте: зрачок может увеличиваться и уменьшаться, что является редкостью у рептилий.

Читайте также:  Карасакал краткое содержание

Пищу гадюкам преимущественно составляют теплокровные животные, особенно мыши, которых змея предпочитает всякой другой еде. Из наблюдений ученых следует, что она ловит мышей не только на земле, но и под землей. Птенчики, особенно тех птиц, которые гнездятся на земле, часто становятся жертвой гадюки. Может охотиться и на взрослых птиц. Лягушек и ящериц она ест только в крайнем случае.

В зимнем убежище гадюки обыкновенно собираются порядочными обществами. Зимний сон гадюки не очень крепок: при некотором беспокойстве она поднимает голову, начинает медленно ползать и высовывает язык. Летняя жизнь гадюки начинается в апреле, хотя во время благоприятной весны ее замечают уже в марте.
; Спаривание начинается только тогда, когда весенняя погода установилась. Детеныши рождаются у них иногда уже весной. Число детенышей, производимых на свет самкой, зависит от возраста матери: более молодые имеют пять-шесть детенышей, постарше — 12-14, даже 16 штук.

Гадюка рождается злой и остается злой до конца жизни. Маленькие гадюки, только что вылупившиеся из яйца, шипели и сердито кусались, когда трогали их. Тотчас после рождения каждая маленькая гадюка уползает, и мать сама совсем не обращает внимания на детенышей.

Не дай бог вам увидеть гадюку в ярости. Почти с одинаковым бешенством кусает гадюка, как живое существо, так и палку или камень. В последнем случае она даже не понимает, что все ее усилия напрасны, она разбивает себе нос в кровь. Никогда не обращается в бегство, даже если ее противник гораздо сильнее и больше ее.

Гадюка не в состоянии отличить опасное от безопасного — кидается на все. Ее раздражение безгранично, она будет продолжать свои нападения, даже если они совершенно напрасны. Однажды наблюдали картину, как гадюка боролась с камнем, который случайно скатился со склона к тому месту, где лежала гадюка. Змея кидалась на камень в течение нескольких часов. Не известно, чем закончилась эта история, так как людям, которые наблюдали за этим зрелищем, просто надоело, и они ушли.

Змея довольно несообразительна, так как она может даже нападать на свою тень или тень от какого-то предмета. Она всегда настороже и одинаково готова и к защите, и к нападению.
При нападении змея свертывается и втягивает шею в середину образующегося плоского кружка, чтобы при каждом укусе быстро выдвинуть ее на 15, самое большее — на 30 см. Втягивание шеи всегда есть знак, что гадюка хочет укусить, сразу же после укуса она опять быстро втягивает шею, готовясь к следующему нападению. Когда гадюка злится, то она так сильно надувается, что даже самая худая кажется толстой.

Акцент при атаке гадюка делает, прежде всего, на молниеносность, а не на точность. При нападении она часто промахивается, но тут же делает следующую попытку, пока не добьется своего. Надо быть внимательным, так как гадюка никогда не нападает бесшумно. Даже если она охотится, перед тем, как напасть на свою жертву, змея издает громкое шипение. Это шипение или фырканье производится с закрытым ртом и вызывается тем, что она вдыхает и выдыхает воздух сильнее, чем обыкновенно. При выдыхании воздуха звук силен и низок, при вдыхании — слабее и выше.

Постоянно повторяются случаи смерти людей от укусов гадюки. В Германии ежегодно умирает два человека от укуса гадюки, и в 20 раз более людей бывают отравлены ее ядом, но спасены. Но даже если человека спасли от смерти, может наблюдаться продолжительная болезненность, а в некоторых случаях даже полное омертвение укушенной части тела. При летальном исходе смерть наступает в промежуток времени от одного часа до трех недель.

Повсюду распространено мнение, что гадюка в гневе преследует врага на большое расстояние. Это не так, ведь перед нападением гадюка всегда сворачивается в кольцо, и ей просто бессмысленно кого-то преследовать. Запомните, если вам доведется в природе столкнуться с обыкновенной гадюкой, то быстрее уходите. Поверьте, это спасет вам жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector