Приспособленность кабана к среде обитания

Приспособленность кабана к среде обитания

Внешний облик.Кабан или дикая свинья,— самый широко распространенный вид.

Коренастое животное с длиной —175 см, высотой до 100 см, редко немного больше и массой тела чаще 60—150 кг (до 275 кг). Голова очень большая, клиновидно вытянутая вперед. Уши длинные и широкие, глаза маленькие, рыло с пятачком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой, с подпушью. На спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении животного. Окраска от светло-бурой или серой до почти черной. Поросята полосатые.

Места обитания: Живет в самых разнообразных местах — от темнохвойной тайги до тропических лесов и пустынь.

Особенности образа жизни: Кабан – животное стадное. Летом чушки с поросятами держатся выводками, а холостые самки и самцы живут в табунах по 4 – 8 голов. К осени выводки присоединяются к табунам. Чем ближе к зиме, тем табуны многочисленнее. Только секачи предпочитают одиночную жизнь, однако держатся неподалеку от табунов. В горных областях кабаны совершают сезонные вертикальные миграции, связанные с изменением кормности угодий и высоты снежного покрова. Зимние лежки в лесу находятся под защитой густой кроны дерева или в чаще молодняков; в горах — на солнечных склонах. Зимняя лежка представляет собой углубление среди натасканной ветоши, мха, веток, хвои и т. д. В местах обитания кабана всегда есть купальни, представляющие собой углубления или ямы, наполненные водой и грязью. Особенно интенсивно кабаны купаются в жару, в период линьки и во время гона.

Питание: Питается кабан разнообразной пищей :корневища, клубни, корни, луковицы растений; плоды фруктовых деревьев, орехи, ягоды, семена, надземные части растений; зеленые части кора, ветки, побеги и ветошь, земляные черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыбы, грызуны, насекомоядные, яйца птиц, ящерицы, змеи, лягушки, падаль и т. д. За сутки кабан потребляет от 2,5 до 6 кг кормов. Размеры участка обитания кабана зависят от наличия кормов и защищенности угодий.

Приспособленность к условиям обитания Взрослые дикие кабаны зимой покрыты блестящим черно-бурым грубым волосом щетиной досантиметров в длину и очень густым пухом. Чуткий слух, обтекаемой формы тело, сильные ноги позволяют кабану быстро передвигаться по непролазным местам.

Способы избегания врагов: Основной враг кабана— волк, он нападает поросят, подсвинков и свиней. Сравнительно редко волки нападают на секачей, известны случаи гибели волков от ударов клыков кабана. Особенно внушительны нижние клыки: большие, крепкие, острые. У старых вепрей они торчат грознымисантиметровыми кинжалами. Ими секачи обороняются от противников, нанося страшные раны, ими же разрывают толстые корни, поддевают многопудовые камни, вспарывают мерзлую землю. У самок клыки гораздо скромнее. Густые заросли кустарника или тростника — хорошее укрытие для кабанов, где волки очень редко решаются нападать не только на секачей, но и на свиней.

Экологическая группа: Лесные млекопитающие (наземные)

Интересные сведения: Хвост кабана является индикатором его состояния – когда всё спокойно, хвостик ритмично покачивается, опасность –хвостик замирает, при готовности к бегу – взмывает вверх, как флажок.

Дикий кабан является млекопитающим животным, которое происходит из отряда свинообразных. Его считают предком современной домашней свиньи, которая в результате приручения стала таковой. Кабан является уникальным животным, которое обитает практически на каждом материке нашей Земли.

Особенности и описание дикого кабана

Дикий кабан имеет корнистое тело, длина которого может составлять до полутора метров. Высота тела обычно доходит до 1 метра. Масса зрелого кабана может составлять от 60 до 300 кг.

Это зависит от того, самку или самца рассматривать в частном случае. Самцы имеют большую голову, которая вытянута вперед. Уши довольно большие, как в ширину, так и в высоту. Рыло заканчивается пяточком, который имеет разные размеры.

Тело покрыто жесткой шерстью. Зимой на теле дикого кабана появляются дополнительный пух, который не дает ему замерзнуть. На спине есть определенная щетина, которая встает дыбом в том случае, если животное находится в возбужденном состоянии. Маленькие кабанчики могут быть окрашены полосками. Кабан может питаться множеством растений, которые можно поделить на группы:

1. Клубни и сорняки растений.
2. Плоды фруктовых деревьев, а также разные ягоды, которые растут в лесу.
3. Сами растения, которые являются доступными для кабана.
4. Некоторые представители мира зверей (например, черви или насекомые, которые обитают в лесу).

Стоит заметить, что кабан добивает половину своей пищи из почвы, так как в ней содержится достаточное ее количество для жизнедеятельности животного. В среднем большой кабан может съесть около 5 кг. корма за одни день.

Читайте также:  Стрижка собак на дому угрешская

Такие животные являются довольно подвижными и ведут активный образ жизни. Летом они любят купаться, а зимой просто бегать по лесу в поисках пищи. Кабаны ведут стадный образ жизни, но есть исключения в виде взрослых кабанов, которые живут отдельно.

Также отдельно живет кабаниха с маленькими детьми. Понять то, чем отличается свинья от кабана, можно просмотрев фото дикого кабана. Также в интернете можно найти множество видео о диких кабанах.

Среда обитания дикого кабана

Не смотря на все факты и домыслы, вывод есть только один — кабан дикое животное, которое часто меняет среду обитания. Дикий кабан может находиться в самых разнообразных местах мира.

Средой обитания кабана, могут быть, как тропические места с довольно теплым климатом, так и суровые леса тайги. В горах кабан может встречаться на любой высоте, а также на некоторых альпийских лугах.

В Европе встречается в дубовых и буковых лесах, а также в болотистой местности. Также кабаны населяют горы Кавказа, а осенью посещают фруктовые леса и сады. Иногда их можно встретить в русле некоторых рек, которые окружены кустарной местностью.

Местность обитания кабана полностью зависит от кормов, которые распространены в то или иное время в некоторых местностях. Мясо дикого кабана довольно плотное, и этому служит его рацион, который состоит из разных трав.

Кабаны могут перемещаться и выходить на пастбища на более плодовитые территории, например в степь. Они могут совершать налеты на сельские угодья, которые расположены близко к лесам и местам обитания кабанов.

Кабаны, которые обитают в тропиках, практически не изучены. А вот те, которые обитают в ближних странах и в тайге являются довольно предсказуемыми животными. Они могут обитать на достаточно больших территориях.

Например, один взрослый кабан может занимать территорию до 15 км., что является довольно большой площадью. Ближе к зиме, кабаны могут передвигаться с более высоких мест на горе к подножью.

Иногда кабаны могут преодолевать путь, который составляет более 100 км. от места постоянной дислокации. Такие путешествия могут быть вызваны разными причинами, например, пожарами или нехваткой еды.

Кабанов могут подстерегать разные опасности. Так, например, опасный настил, который встречается в лесу, может ранить ноги. Опасен для него и другой обитатель леса – волк. Одной из глобальных проблем является охота на дикого кабана, которая часто ведется просто беспорядочно.

Мясо дикого кабана и рецепты

Мясо дикого кабана является одной из целей охоты на него. Как приготовить дикого кабана знает практически каждый охотник, который хоть раз приносил тушку домой. Многие знают рецепты из дикого кабана, но на деле мясо является довольно жестким.

Блюда из дикого кабана являются довольно сложными с точки зрения его приготовления. Лучше всего брать простые рецепты, которые можно использовать даже новичку. Наверное, самым простым блюдом, которое можно изготовить из мяса кабана, является тушенка. Для этого потребуется сало и мясо животного.

Также надо использовать репчатый лук, муку, горчицу и приправу на по вкусу. Мясо следует замочить в растворе лимонного сока. Благодаря ему мясо станет нежным и готовым к дальнейшей обработке.

Свежину после тушения следует залить сметанным соусом. Блюда из дикого кабана, как и из другого вида мяса, требуют определенной подготовки. Можно мясо дикого кабана приготовить на костре, без специальных принадлежностей. Не обязательно идти на охоту, чтобы полакомиться диким мясом, можно купить дикого кабана у знакомого охотника.

Опасен ли дикий кабан для человека?

Потенциальной опасности дикий кабан для человека не представляет. Если вы не будете лезть на его территорию, то бояться вам нечего. Бывают случаи, когда дикий кабан бросается на людей, но такие случаи редки. Если же все-таки постигла неудача столкнуться с подобным явлением, то лучше всего залезть на ближайшее дерево.

Кабан (дикая свинья) с давних пор является желанным трофеем охотников во всем мире. Это серьезный, умный и сообразительный зверь. В старину его называли вепрем. Он всегда готов постоять за себя и при этом бывает очень опасен. Вот что пишет по этому поводу Александр Александрович Черкасов в своей книге «Записки охотников Восточной Сибири»:

« . посмотрите на секача, когда его догонят собаки, остановят, подлетят охотники и окружат со всех сторон, а он, видя беду, начнет защищаться. Вся шерсть на нем поднимается дыбом, глаза горят отвагой и мечут страшные искры, изо рта клубами валит белая пена, и секач то стоит неподвижно, ждет нападения, пыхтит и с яростью точит свои огромные клыки, то стрелой бросается на врагов и смелым, стремительным, упругим наскоком, сшибает отважных бойцов, пересекает надвое, как рукавицу, подбрасывает рылом, порет клыками, как ножом, делает страшные смертельные раны, выпускает кишки.

Читайте также:  Аурика выборг телефон

Один поворот его рыла достаточен, чтобы умертвить неосторожного охотника, который вздумает подойти к нему слишком близко и как – нибудь оплошает. ».

Не зря у русского народа до сих пор бытует поговорка: «На медведя идешь – соломку бери, на кабана идешь – гроб тащи».

И все же трепетать перед кабаном не следует. Просто всегда при встречах с ним нужно соблюдать осторожность и выдержку. А главное – не следует суетиться и позволять страху парализовать ваш разум.

Во внешнем облике кабан явно просматривается приспособленность к жизни в густых лесных чащах и тростниковых крепях. Крупная клиновидная голова, занимающая почти треть всего туловища, массивная шея и мощное, сжатое с боков туловище, позволяют ему в случае опасности бежать в непролазных лесных заломах и через заросли колючих кустарников с поразительной быстротой.

Ноги у кабана короткие, крепкие, покрыты жесткой шерстью. Хвост умеренной длины, с кистью на конце, достигающий пяточного сустава. Убегая от опасности, кабан способен развивать скорость до 40 км/час, делать прыжок до 4 метров в длину, до 1,5 метров в высоту, бежать без отдыха 10 – 15 километров. Он быстро и легко плавает, справляясь с довольно сильным течением, уверенно ходит по болотам, поднимается на крупные склоны.

Кабан – прирожденный вездеход, и лишь глубокий снег сковывает его маневренность. Он только кажется грузным и неповоротливым. Его броски молниеносны. Взрослый кабан достигает внушительных размеров. При высоте в холке 120 см его длинна иногда превышает 2 метра, а вес доходит до 300 кг и более. Он прекрасно «вооружен». У него хорошо развиты клыки. Они так велики, что торчат наружу.

Клыки верхней челюсти тупые и короткие, выходят из десен, загибаются к верху. Клыки нижней челюсти (трехгранные и очень острые) растут у самцов в течении всей жизни и к 7 годам достигают длины 8 – 10 сантиметров. Они никогда не бывают тупыми, так как верхние, плотно с ними соприкасающиеся, служат оселком для их постоянной заточки. Именно нижними клыками кабан «делает чудеса: ими он ломает, колет, порет и сечет». Недаром самцов кабана часто называют секачами.

Самка хотя и имеет клыки, но они у нее значительно меньше, чем у самца, и наружу не выступают. А потому она и не такая опасная.

Волосяной покров у кабанов хорошо развит. Зимой он состоит из жестких и длинных щетин, расщепленных на конце, которые образуют на спине своеобразную гриву, и грубого густого подшерстка. Окраска щетины тёмно – бурая со светлыми концами, иногда сероватая, почти белая. Подшерсток каштаново – бурый. Наиболее характерная для кабанов темно – бурая или темно – коричневая окраска с более темно окрашенными ногами, иногда совсем черными. Летний волосяной покров состоит из редких и коротких щетин. Окраска буровато – серая, иногда пепельно-серая.

Кабан очень осторожен и при появлении человека, как правило, уходит, но раненый или разъяренный преследованием часто оставляет всякую осторожность и бросается на охотника. У него хорошо развиты слух и обоняние. Зрение развито слабее. Однако недооценивать его нельзя. Даже за 100 – 150 метров кабан замечает малейшее движение охотника и тут же меняет направление своего движения.

Образ жизни – стадный, и лишь старые самые живут в одиночку. В каждом стаде существует строгий порядок подчиненности. Вожаком стада, как правило, является самая старая свинья. Перед началом течки, которая наступает в ноябре – декабре, в стадо приходит самец – секач и становится его лидером. К этому времени у него утолщается кожа на шее и боках – 4 – 5 см. это утолщение называется калканом. Оно состоит из прочных эластичных волокон, между которыми находятся вкрапления жировых клеток и потовых желез. Калкан двумя прочными щитами защищает бока, шею и грудь кабана от острых клыков соперников.

Все молодые самцы старше 9 – 10 месячного возраста изгоняются из стада. Секач совокупляется со всеми половозрелыми самками стада и ревностно оберегает свой гарем от вторжения других самцов. Дикий и страшный бой завязывается с пришельцем, и чаще, чем у других зверей, бой заканчивается смертью или страшными ранениями того или другого самца. Но особенно жестокие бои происходят между равносильными и одинакового возраста бойцами. Они всегда заканчиваются смертью одного из соперников.

Читайте также:  Когда у тоя встают уши

Самыми сильными, бойкими и опасными считаются самцы в возрасте 6 – 7 лет. В это время они находятся в расцвете сил. После того как все самки стада оказываются покрытыми, секачи покидают стадо и укрываются в самых крепких местах, где и живут в «гордом одиночестве». На их место являются молодые любовники, которые живут вместе с оплодотворенными самками до начала весны. Предельный возраст диких свиней в стаде составляет 8 – 10 лет

Беременность самок продолжается около 4 месяцев. Во второй половине марта или в апреле рождаются поросята, обычно 5 – 7 в помете, в некоторых случаях до 10. вес новорожденных поросят колеблется от 750 до 1200 граммов. Поросята рождаются зрячими, хорошо опушенными и полосатыми – на бурном фоне шерсти по спине и бокам проходят светлые полосы шириной около 2 см. охотники называют поросят в это время «матросиками». В первые дни поросята на отходят от матери. В холодную погоду они не появляются наружу до двух недель и более.

Свиньи – очень заботливые матери, они смело защищают своих детенышей и в первый месяц после опороса особенно агрессивны, бросаясь на встречу любому зверю или человеку, рискнувшему приблизиться к выводку чем на 30 – 40 метров. В стаде каждая свинья защищает любого поросенка, как своего. Дело в том, что довольно часто несколько самок с поросятами объединяются в одно стадо, к которому присоединяются и отогнанные во время опороса подсвинки. Поросята быстро растут и уже в декабре весят около 15 кг.

Места обитания кабанов – плавни, камышовые заросли, густые смешанные леса, особенно богатые кустарником. На северном Кавказе они живут почти в непроходимых лесах, заросшим держи – деревом и перевитых колючей лианой. Будучи всеядными животными, кабаны в основном потребляют легко добываемую растительную пищу. Питаются корневищами рогоза, тростника, камышей, травой, плодами диких яблонь, орехами и желудями. Из культурных растений предпочитают кукурузу. Кроме того, их набегам подвергаются посевы пшеницы, ячменя, картофеля, и особенно гречихи и проса. Поедают так же моллюсков, червей, лягушек, змей, а иногда и падаль.

Во время кормежки всегда двигаются против ветра, чтобы заранее учуять опасность. Летом кабаны кормятся в течении всей ночи, поднимаясь с лежек еще до захода солнца. Зимой, особенно в сильные морозы, они активны даже днем и кормятся в наиболее теплое время суток. Характерной чертой в их поведении является купание. Они купаются ежедневно, даже в морозы. При этом предпочитают грязные водоемы и заполненные водой выбоины лужи. В речках с чистой водой купаются крайне редко. Вода для кабанов настолько необходима, что для ее поиска они делают переходы не меньше, чем для поиска пищи.

В местах своего обитания кабаны причиняют большой вред окружающей среде. Известно, что увеличение их численности всегда сопровождается резким сокращением количеством боровой дичи. Наблюдения, проведенные весной 1976 года, показали, что от кабанов погибает около 50% глухариных кладок, более 80% тетеревиных и около 30% кладок рябчика. Цифры впечатляющие!

Поедая большое количество желудей, кабаны существенно подрывают кормовую базу оленей и практически полностью прекращают семенное воспроизводство дуба. В холодное время года они часто устраивают лежки на муравейниках, которые предварительно разрывают. После этого муравейники промерзают, а муравьи гибнут.

Большой урон наносят кабаны посадкам сельскохозяйственных культур, причем больше других страдают от их набегов поля, расположенные в лесных массивах или в непосредственной близости от них. При этом они не столько съедают, сколько вытаптывают. Именно поэтому в Западной Европе их разрешается отстреливать круглый год.

А посмотрите, что они делают с дерновым слоем? Там, где кормились стадо диких свиней, он вскопан на глубину до 30 см, поднят и перевернут. В результате десятки квадратных метров угодий на длительное время остаются в крайне неприглядном виде.

И последнее. Многие считают, что мясо кабанов – секачей имеет неприятный специфический запах, который снижает его вкусовые качества, а иногда делает его совершенно непригодным для еды. Это глубокое заблуждение. Неприятный запах мяса кабана не является его первичным свойством. Он приобретается в результате небрежной и неправильной разделки туши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector