Проект животные африки 2 класс

Проект животные африки 2 класс

Африка – континент, на котором много пустынь и тропических лесов. Обычно там стоит жаркая погода и животным приходится приспосабливаться к непростым условиям. Несмотря на жару и нехватку воды, в Африке обитает много самых разнообразных живых существ. Там есть и насекомые, рыбы, ящерицы и змеи, много птиц и млекопитающих всех размеров.

Африка является местом жительства очень опасных насекомых. Некоторые из них способны причинить вред человеку и животному своим укусом. Например, малярийные комары и муха цеце переносят смертельные болезни.

В Африке очень много животных, называемых рептилиями. Например: ящериц, змей, черепах, крокодилов. Рептилии отлично приспособились к палящему солнцу и даже любят погреться в его лучах.

Небо Африки заселено множеством птиц. Именно там можно встретить очень красивых, ярких и крупных попугаев, а также аистов, марабу, африканских страусов и небольших птичек, напоминающих воробьев. Это удивительно, но на юге континента поселились даже пингвины.

Все, наверное, слышали о том, какие млекопитающие живут в Африке. На просторах континента нашлось место и хищниками и травоядным. Среди них известные всем слоны, жирафы, носороги, антилопы, буйволы, газели, бегемоты. Там же обитают самые разные обезьяны – от небольших приматов до крупных горилл. В местах, где растет много травы селятся грызуны, которые строят там норки и питаются семенами и ягодами.

И конечно же Африка полна грозных хищников. Африка – родной дом для львов, леопардов, гепардов и гиен. Эти животные – быстрые, сильные и грациозные охотники, которых опасаются и звери и люди.

Животный мир Африки интересен и разнообразен. В последние годы загрязнение природы и деятельность человека плохо влияют на количество животных на континенте. Природоохранные организации прикладывают все силы чтобы сохранить природу Африки во всей ее красоте и разнообразии.

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

Презентация на тему: «Животные Африки» 2 класс

Африка является вторым по величине континентом земли. Это самый жаркий континент планеты. На севере и юге – огромные пустыни, в центре материка – тропические леса, а между ними лежат саванны. Благодаря такому большому количеству природных зон в Африке обитают самые разные животные. В Африке большое разнообразие крупных животных. Вот самые яркие представители.

Самое распространённое животное – равнинная зебра, у каждой особи свой неповторимый рисунок. Он индивидуален, как отпечатки пальцев у людей. Это травоядные животные, живут табунами. Африканский слон – самое крупное из наземных животных. Рост больше 4 метров, а вес достигает 7 тонн. У слонов есть бивни – это разросшиеся зубы верхней челюсти, а хобот – слоновый нос. Живут слоны стадами. Возглавляет стадо самая старая слониха, а самцы живут отдельно. У слонов очень хорошая память. Они помнят все места источников воды. Общаются между собой инфрозвуками.

Лев – самый крупный из наземных хищников Африки. Живут львы семьями. Семья называется прайд. Львицы помогают ухаживать друг другу за львятами. Львицы основные кормилицы и добытчики пищи, охотятся командой. У каждого своя роль. Грива есть только у самцов, чем больше грива тем главнее лев в прайде. Леопард – хищник семейства кошачьих. Охотится в одиночку. Любимая добыча – антилопы. Свою добычу леопард затаскивает на дерево, где и поедает ее. У леопарда гибкое, мускулистое тело, легкое с длинным хвостом.

В Африке 2 вида носорогов – черный и белый . Живут носороги небольшими группами. Главные средства защиты носорогов – массивное тело, толстая кожа и огромный рог на морде.

Еще одно крупное животное – бегемот. Они живут стадами, главный – самец. Он охраняет территорию и самок от соперников. Кожа бегемотов очень чувствительная к солнечным лучам, поэтому большую часть времени они проводят в воде, а на берег выходят ночью, чтобы покормиться.

Жираф – самое высокое животное. Его рост может достигать 6 метров. Благодаря своему высокому росту жирафы достают ветки и листья, до которых больше никто не может дотянуться. Естественных врагов у жирафа почти нет. Его смертоносных копыт боятся даже львы. У жирафа самое большое сердце на земле весит 10-12 кг и за один раз пропускает через себя 60 литров крови. Язык черный и имеет длину 50 сантиметров. Без воды жирафы обходятся дольше, чем верблюды. На еду у жирафа уходит до 20 часов в сутки. А в день он съедает до 40 кг зелени. Спит жираф всего 1-2 часа в сутки.

Читайте также:  Фотки про черепах

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • Щетинина Ирина НиколаевнаНаписать 4139 20.09.2016

Номер материала: ДБ-203948

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

    20.09.2016 604
    20.09.2016 973
    20.09.2016 741
    20.09.2016 262
    20.09.2016 2364
    20.09.2016 2469
    20.09.2016 485

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Животные Африки удивительны и разнообразны. В этой статье представлена краткая информация о большинстве животных этого континента: зверях, птицах, рыбах, насекомых, пресмыкающихся, земноводных, паукообразных и ракообразных.

Содержание статьи

Млекопитающие (звери) Африки

Трубкозуб (земляной поросёнок)

Трубкозуб — он же африканский трубкозуб — он же капский трубкозуб — зверь среднего размера, которое напоминает свинью с удлиненной мордой, ушами зайца и хвостом кенгуру. Высота взрослого трубкозуба около 60 сантиметров, длина тела варьируется в диапазоне от 100 до 158 см, вес не превышает 100 кг.

Трубкозуб — единственный представитель на сегодняшний день отряда трубкозубые. Более того, сегодня этого зверя можно встретить только в Африке к югу от пустыни Сахары.

Карликовая многозубка

Это маленький зверек, напоминающий крота, длина тела которого варьирует от 3 до 4,5 см без хвоста. Вес зверька в среднем 1 — 1,5 грамма. Многозубка ведет ночной образ жизни. Она всеядна, но в основном питается насекомыми, их личинками, дождевыми червями. Может напасть на мелких позвоночных, например, на ящериц, лягушек или детенышей мелких грызунов. Живет в среднем от полутора до 3-х лет.

Это животное можно встретить в Северной Африке, а также в Южной Европе, средней Азии.

Карликовая многозубка является одним из самых прожорливых зверей в мире. Ей необходимо охотится каждый 2 часа, иначе она может погибнуть от истощения.

Африканские носороги

Африканские носороги бывают двух видов: белые и черные. Они травоядные и удивительны тем, что весят больше полутора тонн, а бегать могут со скоростью 50 км/ч. Некоторые охотники, не знавшие о таких спортивных способностях носорогов, сильно об этом пожалели.

Черный носорог

3600 черных носорогов, по приблизительным подсчетам, осталось в дикой природе Африки.

Белый носорог

Белый носорог одним из 5 видов носорогов, существующий на сегодняшний день. В свою очередь среди белых носорогов выделяют 2 подвида: Северный и Южный белые носороги. Северные находятся под угрозой исчезновения и встретить их можно разве что в Республике Конго, Южные же в изобилии проживают в своей естественной среде обитания на юге Африки.

Интересно, что у белого носорога — квадратные губы, благодаря которым он может питаться низкой травой в саванне. Это животное является 2-м по величине после слона наземным млекопитающим на нашей планете. Средняя длина взрослой особи от 3,4 до 4,2 метров, а вес от 3 до 8 тонн.

Африканский слон

Слоны — самые крупные наземные животные. Их рост может достигать 4 метров. А еще у них всегда с собой очень практичный «аксессуар» — длинный, цепкий хобот, состоящий из сорока тысяч мускулов. С помощью такого носа слоны не только дышат, но и добывают пищу, пьют и трубят, созывая своих друзей.

На сегодняшний день по некоторым подсчетам в дикой природе осталось 500-600 тысяч африканских слонов.

На сегодняшний день существует 2 вида современных слонов: саванный слон и лесной слон.

Саванный слон

Саванный слон — самое крупное наземное животное согласно «Книге рекордов Гиннесса». Самый крупный представитель данного вида самец весом 12,2 тонны.

Обитают саванные слоны южнее пустыни Сахары.

Лесной слон

Лесной слон имеет меньшие размеры, чем его сородич саванный слон. Обитает он преимущественно в джунглях.

Читайте также:  Ластоногий зверь

Африканский буйвол

Вес взрослых особей около 850 килограммов. Интересно, что при своем огромном весе буйвол на коротких дистанциях может развить свою скорость до 50 км/ч.

Кожа буйвола не мягкая и гладкая, как может показаться, а толстая и грубая — почти полсантиметра. Иногда они становятся агрессивными и нападают на человека своими острыми рогами. У некоторых особей суммарная длина рогов может превышать 2,5 метра, а расстояние между ними — 1,2 метра.

Эрнест Хемингуэя во многих своих произведениях описывал процесс охоты на африканского буйвола во всех подробностях.

На сегодняшний день существует 8 подвидов львов. В Африке обитают следующие подвиды:

    восточноафриканский или масайский лев в Восточной Африке

Масайские львы
юго-западный африканский, или катангский лев — распространён в Юго-Западной Африке

Катангский лев
юго-восточный африканский или трансваальский лев обитает в Трансваальском регионе ЮАР.

Трансваальский лев

  • капский лев — вымерший в 1860-е годы в дикой природе подвид. По одной из гипотез капский лев являлся частью южной популяции трансваальского льва .
  • По высоте плеч — лев является рекордсменов среди всех кошачьих. Масса некоторых львов достигает 250 кг.

    Львы с кисточкой на хвосте, которые отсутствуют при их рождении, и красивой пышной гривой — настоящие цари. Они отдают свои «приказы» громко и отчетливо — их рык может разноситься на целых шесть километров.

    Львицы любят компанию: они охотятся и растят своих детенышей, собираясь в стаи (прайды).

    • В фольклоре Африки, верованиях и мифологии лев является символом высшей божественной силы, величия, власти и мощи.
    • Лев является одним из старейших и самых распространенным геральдическим символом, символизирующем королевское благородство и достоинство.
    • В архитектуре статуи льва используются в качестве стражников. Например, львиные статуи охраняют вход в древнеегипетские усыпальницы и дворцы.
    • В египетской мифологии божество Тефнут — богиня влаги представляется в виде львицы, обитавшей в нубийской пустыне. Богиня Баст изначально изображалась в виде львицы, а богиня Сехмет изображалась в виде женщины с головой львицы. В более поздних египетских текстах со львом отождествляли также и бога возрождения — царя загробного мира — Осириса .

    Леопарды

    Леопарды — красивы и элегантны. Питаются они всем от жуков до антилоп. Охотятся хищники так: бесшумно подкрадываются к жертве, а затем прыгают на нее и начитают душить, вонзаясь в горло острыми клыками.

    Область обитания леопардов шире любого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки. Леопарды населяет лесные, частично лесостепные области, саванны, горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии .

    Гепард

    Гепард – самый быстрый хищник на нашей планете. Он может развить свою скорость до 100-120 км/ч.

    Интересно, что на Востоке, а также в Азии гепарды частенько использовались как охотничьи собаки.

    Общение между гепардами напоминает чириканье птиц.

    Барханная кошка (Песчаная кошка)

    Барханный кот — это самым маленьким представителем среди диких кошек. Его длина варьирует от 65 до 90 см из которых 40% — это хвост. Высота барханного кота — 24-30 см, а вес 2,1 — 3,4 кг.

    Обитает песчаная кошка исключительно в жарких, засушливых районах. В Африке ее можно встретить в Сахаре на территории стран Алжира, Марокко, Чада и Нигера.

    Большеухая лисица

    В переводе с греческого название этого зверя переводится как «ушастая собака большеухая». Длина взрослой большеугой лисицы в среднем 46-66 см, высота в холке не более 40 см. Длина уже около 12 см. Вес варьируется от 3 до 5,3 кг.

    Большеухую лисицу можно встретить только в 2 районах Африки.

    1. От Эфиопии, Южного Судана до Танзании
    2. От Южной Замбии, Анголы до ЮАР.

    Такое распространение напрямую связано с местом обитания её основной пищи — травоядных термитов вида Hodotermes mossambicus.

    Шакал

    На сегодняшний день насчитывается 3 основных вида шакалов:

    1. шакал обыкновенный,
    2. шакал полосатый,
    3. шакал чепрачный.

    Основные отличия видов — внешний вид и среда обитания. Шакала обыкновенного можно встретить в Восточной Африке. Представители других видов встречаются там же, но при этом занимают разные территории.

    В Древней Греции и Египте шакалов почитали как богов. Интересно, что традиционно полумифическое существо известное как египетский волк, называемого также египетской или эфиопской собакой, относят к шакалам. Шакал окружен ареалом тайны и магии. Древние египтяне видели в шакале божество Анубис, который обитал на границе миров.

    На стенах египетский пирамид можно встретить свидетельства верований в превращения фараонов в сабов (еще одно название шакала), а также и убеждений в том, что сыновья фараонов – щенки сабов.

    Читайте также:  Картинки синичек для детей

    О шакале Табаке и его нраве и подлом характере известно из «Книги джунглей», написанной Редьярдом Киплингом. Верный спутник тигра Шер-Хана — врага Маугли. В книге точно подмечено о том, чем питаются шакалы — преимущественно добычей других животных, которую они получают благодаря своей хитрости.

    Гиеновидная собака

    Гиеновые собаки — самый малочисленный представитель семейства псовых в Африке. Не удивительно, что они занесены в Международную Красную книгу. Их ближайший родственник красный волк, более того, научное название этого животного звучит как «расписной волк». Их главные враги — львы.

    Живут гиеновые собаки семьями по 7-15 особей, иногда по 100 особей. Они способны развивать скорость до 50-55 км/час.

    У гиеновых собак существует своя система звуков. К примеру, при опасности можно услышать нечто, похожее на щебет, а если гиеновые собаки выходят на охоту, то их боевой клич звучит как «хо-хо».

    Гиена

    На сегодняшний день известно всего 4 вида гиен: пятнистая гиена, бурая, полосатая гиена и земляной волк.

    Пятнистая гиена

    Пятнистая гиена — самый крупный из всех видов гиен. Ее размер в длину может достигать 1,3 м, а в высоту в плечах до 80 см. Обитает пятнистая гиена в южной и восточной Африке.

    Бурая гиена

    Бурая гиена обитает преимущественно в пустынных частях прибрежных зон южной Африки, и держится вблизи моря. Питается она падалью и морскими отбросами. Бурая гиена является самым большим наземным животным, питающиеся преимущественно падалью.

    Полосатая гиена

    Полосатая гиена — единственная из гиеновых, кого можно встретить за пределами Африканского континента. Помимо северной Африки полосатую гиену можно встретить в Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива.

    Земляной волк

    Земляной волк в 2 раза меньше настоящих гиен. Обитает он в Южной и Восточной Африке.

    Африканская цивета

    Это животное похоже на кошку, но по габаритом — на собаку. Иногда ее называют виверовым котом.

    Обитает африканская цивета на территории, что южнее пустыни Сахары. При этом ее нельзя встретить ни на Сомалийском полуострове, на на юге Африки.

    Зебра

    Сомалийский дикий осел

    Верблюд

    Верблюды — крупные животные, которые приспособлены к жизни в засушливых регионах, таких как пустыня, полупустыня и степь. Не зря его называют «кораблем пустыни».

    Существует 2 вида верблюдов: двугорбый верблюд (бактриан) и одногорбый верблюд (дромедар, дромадер или же арабиан).

    Двугорбый верблюд (бактриан)

    Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер или же арабиан)

    Одногорбый верблюд

    Жираф

    Окапи

    Бегемот обыкновенный

    Карликовый бегемот

    Африканский бородавочник

    Большой куду (антилопа куду)

    Малый куду

    Ньяла (Равнинная ньяла )

    Самцы отличаются от самок по окраске шерсти. Самцы — серые и носят завинченные рога с белыми кончиками, а самки безрогие и окрас у них красновато-коричневатый.

    Горная ньяла

    Ситатунга

    Антилопа Бонго

    Бушбок

    Геренук

    Дикдики

    Импала

    Черная антилопа

    Канна

    Канны — самые большие антилопы.

    Дукер

    Антилопа Гну

    Различают 2 вида антилоп гну — чёрного и голубого гну. У гну на передних копытах есть потовые железы. Они выделяют особый запах, по которому эти животные следуют друг за другом.

    Чёрный гну (белохвостый гну, обыкновенный гну)

    Голубой гну

    Газель доркас

    С севера Тарзании на юго-запад Кении толпы зверей совершают длительные миграции (путешествия) по кругу. Каждый год почти два миллиона животных передвигаются с одной цветущей равнины на другую в поисках вкусной зелени. Стада проходят более 1600 километров. В сезон дождей (ноябрь-декабрь) многочисленный стада пасущихся встречаются на севере Серенгети, наслаждаясь свежей травой и набираясь сил. В январе и феврале они рожают детенышей. А ближе к апрелю начинают двигаться на северо-запад. 450 000 детенышей гну по приблизительным подсчетам, рождается во время ежегодной миграции.

    Существует выражение «прокладывать путь», а вот стада «проедают» себе дорогу на север и к июлю добираются до равнин Мары. Там они остаются до октября, а затем снова отправляются в долгое путешествие назад на юг.

    Также путешествие не похоже на легкую и беззаботную прогулку. За время пути животных поджидает много опасностей: жажда, голод, падение на крутых склонах, переправы через реку. И нельзя забывать про хищников — львов, леопардов и гиен, — которые только и ждут, чтобы съесть какого-нибудь беднягу.

    250 000 антилоп гну умирают каждый год за время миграции.

    Количество «Мигрантов»: 1,3 млн антилоп гну, 360 000 газели, 190 000 зебр и 12 000 антилоп канна.

    Горилла

    Шимпанзе

    На территории Африки можно встретить обыкновенного шимпанзе, а также бонобо — карликового шимпанзе.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector