Разведение яков в сибири

Разведение яков в сибири

Як – одно из уникальнейших животных нашей планеты. Уникальнейших, поскольку дикий вид этих парнокопытных медленно, но методично вымирает. Естественный для яков ареал обитания – горы Тибета, начиная высотой в полторы тысячи метров над уровнем моря и заканчивая четырьмя.

Неодомашненные животные с трудом выносят человека и уходят с обжитых людьми земель всё выше в горы, сейчас их можно встретить на высоте свыше четырёх тысяч и до шести тысяч метров над уровнем моря в летний период.

Пржевальский, в своё время путешествующий по этим легендарным горам отметил, что яки живут огромными стадами, численность доходит до сотен голов. Сейчас же редко встретишь стадо, превышающее численностью десяток. Нрав дикого яка буен и безудержен: волки не рискуют нападать на яка, если не соберутся в огромную стаю. Преследование быка яка охотником может обернуться бедой для человека: як обязательно нападёт, особенно, если охотнику удастся его ранить. Летописи тибетцев свидетельствуют, что дикий як, называемый «дронг» являлся для них одним из величайших бедствий и зол.

Сейчас, в связи с катастрофическим снижением численности яков, многие мини-зоопарки, частные и государственные учреждения стараются получить в личную живую коллекцию представителя этого рода настоящих быков. Но их так же разводят в целях сельскохозяйственных: получение шерсти, мяса, кожи, молока, для вспашки сельхозугодий, используют как вьючных и ездовых животных.

Яки одомашнены приблизительно три тысячи лет назад, сейчас единичные особи встречаются на Алтае и в Бурятии. В РФ массово их разводят в республике Тыва, где поголовье уже составляет десять тысяч голов.

Также домашние яки – популярные питомцы в индийских горных районах, китайских, казахстанских, в гористой местности Монголии и Непала, Узбекистана, Кыргызстана, Ирана, Пакистана, Афганистана и Бутана. Неудачной признана попытка акклиматизировать яков в Армении.

Хайнак – домашний як, полученный путём скрещивания обыкновенной бурёнки и представителя дикого вида яков, отличается от вольного предка более меланхоличным нравом и меньшими размерами.

Крупный самец дикого яка может достигнуть веса в одну тонну, его же одомашненный собрат вырастет не более чем до восьми центнеров, самка и того меньше – около трёх центнеров.

В длину як может достигнуть четырёх метров, причем примерно четверть будет составлять длина хвоста, в высоту – около двух метров. Самка, естественно, меньше: высота – чуть более полутора метров, длина – 2,8 метров с хвостом. Самка вынашивает плод 257 дней и, обычно раз в два года приносит телёнка. В диких условиях телёнок держится рядом с коровой около года.

Естественным кормом для яка служат лишайники, травы и мхи, но, взяв на себя ответственность за животное, человек весьма разнообразил рацион питания. Теперь яки с удовольствием поедают вареные морковь и картофель, репу в свежем виде, овёс, чёрный хлеб, отруби. В отдельные кормушки рекомендуется насыпать минеральные подкормки: соль, мел, костную муку.

В горных местностях яков выпасают под присмотром пастуха – яковода. Надо отметить что, не смотря на более спокойный нрав, чем у диких сородичей, нервная система домашних яков всё-таки легко возбудима, и им не нравится присутствие человека рядом.

Питаясь, они стремятся уйти как можно дальше от пастуха. Особенно эта черта характера негативна в сезон гона: яки в присутствии человека не проявляют половых рефлексов, поэтому специалисты рекомендуют в период случки как можно меньше беспокоить животных.

Ещё одним неблагоприятным и угнетающим фактором для разведения домашних яков может оказаться высота местности, если она ниже привычной и повышается кислородный режим, не стоит ожидать, что яки будут продуктивны. При получении потомства следует учитывать, что они нуждаются в полноценном кормлении. Если отбирать молоко у кормящей ячихи, телёнок будет медленнее расти, будет слабым и более позднеспелым, чем его собратья, получавшие нормальное кормление.

Покупают яков в племенных хозяйствах с целью разведения на мясо и молоко: молоко ячих, по сравнению с молоком других представителей КРС наиболее жирное и насыщенное белками, масло из него получается очень вкусное и ароматное. В технических целях и для изготовления обуви используется кожа яка, шерсть и волос идут на различные подделки: сувениры, парики, шиньоны, для подделок используются так же рога.

В этом году учёные из РАСХН добились поразительных результатов, «собрав» в одном телёнке гены российской пёстрой коровы, памирского яка и быка мясной породы «Абердин-Ангусская». Благодаря селекционной работе, направленной на улучшение потенциала сельскохозяйственных животных путём скрещивания с дикими представителями родственных видов, был получен телёнок, который обогнал своих сверстником в росте примерно на 87-137 килограмм, поскольку в семимесячном возрасте вместо стандартных 2,5 – 3 центнеров весил 387 кг!

Як – массивное парнокопытное животное, имеющее очень экзотичный и выразительный вид. Их родина Тибет, но со временем ареал обитания расширился до Гималаев, Памира, Тань-Шаня, Таджикистана, Киргизии, Афганистана, Монголии, Восточной Сибири и Алтайского края. Домашнее животное было завезено на Северный Кавказ и в Якутию.

Описание и особенности

Парнокопытное животное, похожее на крупного быка, с характерными очертаниями и длинной шерстью черной масти – это як. На фото видны его отличительные экстерьерные особенности:

  • крепкая конституция;
  • горб, образованный удлиненными остистыми отростками грудных позвонков (высота от 4 см);
  • прокислая спина;
  • хорошо развитые конечности, ноги крепкие, короткие и толстые;
  • глубокая грудь;
  • короткая шея;
  • небольшое вымя с сосками длиной 2…4см;
  • длинный хвост;
  • тонкие рога.

Строение кожи отличатся от строения кожи других аналогичных животных. У яков подкожная клетчатка выражена лучше, а потовые железы – почти отсутствуют. Они обладают толстой шкурой с густым волосяным покровом. Ровная и гладкая шерсть свешивается с туловища в виде бахромы и почти полностью прикрывает ноги.

На ногах и брюхе шерсть косматая, короткая, состоящая из тонкого пуха и грубых остевых волос. Шерсть имеет подшерсток, который в теплое время года выпадает в виде клочьев. Хвост длинный, похож на конский. На хвосте нет кисти, характерной для крупного рогатого скота.

Благодаря крупным легким и сердцу, насыщенности крови фетальным гемоглобином, кровь яков переносит большое количество кислорода. Это позволило якам адаптироваться к высокогорным районам.

Як – животное, хорошо приспособленное к жизни в суровых экстремальных условиях. У яков обоняние хорошо развито. Слух и зрение – ослаблены. Рога у домашних яков практически отсутствуют.

Вес домашних яков составляет 400…500 кг, ячих – 230…330 кг. Дикий як может весить до 1000 кг. Живой вес новорожденных ячат – 9…16 кг. По относительным и абсолютным параметрам детеныши меньше телят. В таблице приведены параметры тела яков и ячих.

Средние размеры Самцы Самки
Голова, см 52 43,5
Высота, см:
— в холке 123 110
— в крестце 121 109
Грудь, см:
— ширина 37 36
— глубина 70 67
— обхват 179 165
Длина туловища, см 139 125
Пясть в обхвате 20 17
Рога, см:
— длина около 95
— расстояние между концами рогов 90
Хвост, см 75

Перечисленные видовые особенности определили то, как выглядит животное як.

Согласно научной классификации яки относятся к:

  • классу млекопитающих;
  • отряду парнокопытных;
  • подотряду жвачных;
  • семейству полорогих;
  • подсемейству бычьих;
  • роду настоящих быков;
  • виду яков.
Читайте также:  Как выглядит проходящий лишай у человека фото

В ранее действующей классификации в рамках одного вида выделялось два подвида: дикий и домашний. В данный момент они рассматриваются как два различных вида.

Bos mutus («немой») – вид диких яков. Эти животные уцелели в местах, неосвоенных человеком. В природе они встречаются в высокогорных областях Тибета. Древние тибетские летописи описывают его как наиболее опасное для человека существо. Впервые дикого яка научно описал Н. М. Пржевальский в XIX в.

Bos grunniens («хрюкающий») – як домашнее животное. Он выглядит менее массивно по сравнению с диким животным. Яков одомашнили в начале I в. до н.э. Их используют как вьючных животных.

Исследователи считают его чуть ли не единственным животным, пригодным для перевозки грузов и езды в высокогорных районах. В некоторых районах их разводят как мясо-молочных животных. Биологическое сырье (рога, волосы, шерсть) используется для производства сувениров, поделок, шерстяных изделий.

Гибриды яка и коровы – хайнак и ортон. Они меньше яков по размерам, смирные, характеризуются меньшей выносливостью. Хайнаки разводятся в качестве тягловых животных в Южной Сибири и Монголии.

Образ жизни и среда обитания

Родина диких яков – Тибет. Дикие яки сейчас обитают только там, в высокогорных районах. Изредка их можно встретить в расположенных рядом горных областях — Ладак и Каракорум.

Летом их ареал обитания находится на высоте до 6100 м над уровнем моря, а зимой они спускаются ниже – до 4300…4600 м. Они физиологически адаптированы к условиям высокогорья (холодному и разряженному воздуху), поэтому плохо переносят низкие высоты и температуры выше 15 C.

В жаркие месяцы они стараются подняться на вершины, продуваемые ветром, где нет кровососущих насекомых. Они предпочитают пастись у ледников и лежать на них. Яки хорошо передвигаются по горной местности. Животные очень чистоплотные.

Живут яки небольшими, по 10-12 голов, стадами. Стада состоят в основном из самок и ячат. В стаде животные немедленно реагируют на движения друг друга, постоянно находятся в настороженном состоянии.

Взрослые самцы для пастбища собираются в группы по 5…6 голов. Молодняк держится в больших группах. С возрастом поголовье в группах постепенно сокращается. Пожилые самцы яков живут обособленно.

Во время сильных морозов при вьюге или буране, яки собираются в группу, окружают молодняк, защищая его, таким образом, от мороза.

Сентябрь – октябрь – период гона. Поведение яков в это время сильно отличается от поведения других полорогих. Самцы присоединяются к стадам ячих. Между яками происходят жесткие бои: они пытаются ударить друг друга рогами в бок.

Схватки заканчиваются серьезными ранениями, в редких случаях возможен смертельный исход. Обычно молчаливые яки в гон издают громкий призывный рев. После окончания брачного периода самцы покидают стадо.

Взрослый дикий як – свирепое и сильное животное. Волки нападают на яков только стаями по снегу, затрудняющему движения этого грузного животного. Дикие яки агрессивны к людям. При столкновении с человеком як, особенно раненный, сразу идет в атаку.

Единственная слабость яка, благоприятная для охотника, — слабые слух и зрение. Нападающий як выглядит очень агрессивно: высоко поднятая голова и хвост с волосами, которые развеваются султаном.

В отличие от других представителей полорогих яки не способны мычать или реветь. В редких случаях они издают звуки, похожие на хрюканье. Поэтому их называют «хрюкающими быками».

Питание

Особенности животного як, где обитает, как адаптирован его организм к условиям окружающей среды, оказывают влияние на рацион питания. Строение морды и губ позволяет добывать пищу из-под снега (слоем до 14 см) и в мерзлой земле. В естественных условиях яки питаются:

  • лишайниками;
  • мхами;
  • травой;
  • молодыми побегами кустарников и деревьев;
  • засохшей и полузасохшей растительностью на зимних пастбищах.

Новорожденные ячата до месячного возраста питаются молоком матери, затем переходят на растительную пищу. В рацион домашних яков и диких, содержащихся в зоопарках, добавляют овощи, овес, отруби, черный хлеб, злаковые. В качестве минеральных подкормок используется костная мука, соль и мел.

В яководческих хозяйствах их выпасают на горных пастбищах под контролем яковода-пастуха. На выпасе яки, несмотря относительно спокойный нрав, пытаются отойти подальше от человека, что обусловлено особенностями их легковозбудимой нервной системы.

Размножение и продолжительность жизни

Разобраться, як какое животное, можно изучив особенности его размножения. Приспособленность к жизни в суровых условиях дала возможность якам размножаться при невысоких температурах. Ограничение на размножение накладывает содержание в низкогорной местности с жарким и мягким климатом.

Также следует учитывать, что в присутствии человека у яков не проявляются половые рефлексы. Половая зрелость диких особей наступает в возрасте 6..8 лет, средняя продолжительность жизни – 25 лет.

  • Яки – полиэстеричные животные. Случный сезон начинается в конце июня – середине июля и заканчивается в октябре-декабре, в зависимости от местности обитания.
  • Самки способны оплодотворяться в возрасте 18…24 месяца.
  • У яловых самок охота длится с июня по июль, у отелившихся самок – с июля по сентябрь, что определяется временем отела.
  • Содержание ячих на южных склонах гор приводит к затяжной охоте без овуляции.
  • Признаки охоты: ячихи проявляют возбужденность, отказываются пастись, обнюхивают и прыгают на других животных. Учащается пульс, дыхание, поднимается на 0,5—1,2°С температура тела. Из шейки матки выделяется вязкая и мутная слизь. Овуляция наступает в течение 3…6 часов после завершения охоты.
  • Прохладное время суток при условии содержания на северных склонах гор – благоприятное время для случки.
  • Половая функция ячих угнетается в жаре и на низменной местности с повышенным кислородным режимом.
  • Продолжительность внутриутробного развития — укороченная по сравнению с другим крупным рогатым скотов и составляет 224…284 дня (примерно девять месяцев).
  • Ячихи отеляются весной на пастбищах без участия человека.
  • .Половое созревание самцов яков зависит от особенностей их выращивания. Оно наступает в 15…18 месяцев.
  • Наибольшую половую активность проявляют самцы в возрасте 1,5…4 года.

Для высокого выхода молодняка в условиях яководческих хозяйств необходимо соблюдать требования:

  • своевременно организовывать случку;
  • использовать в стаде молодых производителей;
  • ограничивать половую нагрузку на самцов до 10-12 ячих;
  • в период случки содержать яков на пастбищах на высоте не менее 3 тыс. м с достаточным травостоем;
  • правильно проводить расплод.

Гибридные бычки и телочки в большинстве случаев бесплодные.

Домашних яков продают живым весом. Цена от 260 руб./кг. Их приобретают для содержания в домашних и племенных хозяйствах. Биологические продукты яков имеют высокую ценность.

  • Мясо. Употребляется в пищу в готовом виде. Его жарят, вялят, тушат, отваривают и запекают. Калорийность 110 ккал./100 г. Содержит витамины В1 и В2, минералы (Ca, K, P, Fe, Na), белки и жиры. Для использования в кулинарных целях предпочтительным считается мясо молодых, возрастом до трех лет, яков. Оно сладковатое на вкус, не жесткое, без жировых прослоек. Мясо старых животных более жесткое, жирное и калорийное, используется на фарш. По вкусовым и питательным качествам превосходит говядину. Себестоимость мяса яков в 5 раз ниже, чем себестоимость говядины. Выход мяса (убойный) – 53 %. На мясо эффективно реализовывать особей весом не менее 300 кг.
  • Молоко. Жирность ячьего молока в 2 раза выше коровьего. Содержание жира – 5,3…8,5 %, белков – 5,1…5,3 %. Из него делают ароматные сыры и масло с высоким содержанием каротина, обладающие продолжительным сроком хранения. Удои считаются средними – 858…1070 кг/год. Удой у самок растет до возраста 9 лет, потом постепенно снижается.
  • Жир используется в косметической отрасли.
  • Шерсть. В зонах разведения яков их шерсть широко используется для производства пледов, одеял, теплой одежды и других изделий. Хорошо поддается валянию. Шерсть ячат применяется для производства грубого сукна. Шерсть мягкая, долго сохраняет тепло, не сминается, не аллергенна. Выход шерсти – 0,3…0,9 кг со взрослой особи.
  • Шкура. Кожевенное сырье, полученное из шкур, удовлетворяет требованиям, предъявляемым к кожам крупного рогатого скота. Совершенствование технологий выделки кожи яков позволят расширить возможности ее использования для производства обуви и других кожгалантерейных изделий.
  • Рога используются для производства сувенирной продукции.
Читайте также:  Мини карликовые кролики

Яков содержат также в зоопарках. Цена яка дикого 47 000-120 000 руб.

Уход и разведение яков

Ведущие яководческие страны – Китай, Непал, Бутан, Индия, Пакистан, Афганистан, Монголия, Кыргызстан, Таджикистан. В Российской Федерации яководческие фермы находятся в Дагестане, Якутии, Бурятии, Карачаево-Черкессии, Туве.

Яки – неприхотливые животные, не требующие особых условий содержания. В зоопарках и в частных хозяйствах они содержатся в вольерах, оборудованных оградами высотой не менее 2,5 м. В вольере устанавливаются деревянные навесы или домики.

Система промышленного разведения этих животных базируется на пастбищном содержании круглый год. В высокогорных зонах для яководства отводят обширные пастбища с хорошим травостоем. Яки приспосабливаются к климатическим и пастбищным условиям зон, на которых выращиваются поколениями.

В хозяйствах, яков по возрастному и половому признаку объединяют в стада или гурты:

  • 60…100 голов – дойные ячихи;
  • 8…15 голов – яки-производители;
  • 80 голов – телята возрастом до 12 мес.;
  • 100 голов – молодняк старше 12 мес.;
  • 100 голов – ячихи в случном возрасте.

Яки восприимчивы к заболеваниям:

  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • кровопаразитарные заболевания (при перегоне в теплый период года в предгорья);
  • подкожный овод;
  • глистные заболевания.

Яководство — уязвимая отрасль. Поголовье яков постоянно сокращается как в фермерских хозяйствах, так и в частных. Численность диких яков также катастрофически снижается. Дикие яки занесены в Красную книгу.

Замира – для друзей просто Зампыш – обычная девушка из села в Ат-Баши. В год она зарабатывает более миллиона сомов.

В одном из бишкекских вузов она освоила профессию программиста, но так и не построила карьеру на этом поприще. Новоиспеченного специалиста отец сразу вызвал домой, чтобы передать ей опыт управления семейной фермой.

Уже тогда Замира проявила деловую хватку – заявила отцу, что бизнес не знает уз, и работать она будет только за плату. Девушка заключила с отцом контракт на два года. В этом году будет уже 9 лет, как Замира ведет бизнес по разведению и продаже яков.

Бизнес Замиры

Сегодня оборот фермы «Чойбек» составляет более миллиона сомов в год, в стане насчитывается почти 400 яков (до прихода Замиры их было более 120). На 16 гектарах девушка выращивает картофель, пшеницу и ячмень. Выручка за них составляет около 300 тысяч сомов. Кроме того, у молодого фермера есть отара овец, в которой порядка 50-60 голов, чуть меньше десятка лошадей и много прочего скота, среди которого нет разве верблюдов. Всем этим хозяйством 33-летняя Замира управляется в одиночку. И получается у нее неплохо.

Каждый год в октябре телефон Замире начинает беспрестанно звонить, номер есть у 80 процентов населения Ат-Баши и у 30 – Нарына. В то же время про ее яков – крупных и мясистых – знает весь север страны.

Клиентскую базу удалось наладить еще в самом начале. Отец, испытывая способности своей преемницы, дал непростое задание – продать оптом сразу 40 яков. Тогда Замира выпросила себе одну голову в придачу, этой тушей можно было бы накормить 90 человек разом. Приехав с товаром в Бишкек, девушка устроила бесплатную дегустацию мяса для всех, кого знала в городе. Мясо оказалось настолько мягким и вкусным, что люди сами тут же взялись за составление списка желающих его приобрести. Набралось 50 человек. На Замиру нашел самый настоящий кураж! Заявила, что у нее было 40 яков, из которых 20 уже продано, и что за килограмм она возьмет с друзей не 280 сомов, как на рынке, а всего 250 (хотя отец наказал брать по 230). За два дня девушка продала 80 яков.

В чем успех

Один як дает минимум 150 килограммов чистого мяса. Чтобы вырастить его, довести до продажной кондиции нужно от 4 до 5 лет. Поставить на рельсы такое трудоемкое дело неопытной Замире удалось за 6 лет, в течение которых она не получала прибыли. Это время было потрачено на внедрение собственной системы управления.

«Пока не будет сыт твой скотовод, будешь голодать и ты» – в подчинении у Замиры 18 человек, 10 из которых занимается непосредственно яками. До прихода новой распорядительницы, они получали зарплату в 3 тысячи сомов и периодически поворовывали продукты у хозяина. Жалование, о котором Замира договорилась с отцом, девушка целиком отдавала своим яководам. Сейчас оклад ее работников можно назвать достойным. Чтобы предупредить скотокрадство среди своих работников, она приучила их прямо спрашивать: нельзя ли им для личных нужд одолжить пару голов.

Вдобавок Замира завела дружбу с женами своих подчиненных. Она дает им немного денег на карманные расходы, а те в ответ на это рассказывают, чем занимаются их мужья.

Яки – полудикие животные, поэтому очень пугливы. Обычно при вакцинации этих массивных животных валят, колют препарат и подымают на ноги. Замира же спокойно, молча подходит к ним с иглой, быстро делает укол и так же спокойно уходит. Ее яки не боятся даже выстрелов. Грозно выглядящих яков приручить несложно, достаточно доить их с малых лет. Полученное масло и творог Замира обычно передает своим яководам – пусть будет дополнительным заработком.

Выросшая в айыле в фермерской семье Замира с детства была близка с животными. Она считает, что это способствовало успеху дела. По ее словам, важно иметь некий авторитет среди местных жителей, завести друзей среди ветеринаров, постоянно учиться. «Учит сама жизнь», – знает девушка.

Преемник яководов

У Замиры 3 сестры и 4 брата. Несмотря на то, что она ведет семейный бизнес без посторонней помощи, доходы распределяются между всеми членами семьи одинаково, а главным наследником является ее старший брат.

«Во времянке, где мы живем с матерью, я чувствую себя квартирантом. Можно было бы построить нормальный дом, но его тоже получит брат. Миллионером я себя не считаю – юридически фирма оформлена на него же», – делится Замира.

​Ее брат также занимается сельским хозяйством, но на другом конце страны. Она считает, что он недостаточно ответственен для того, чтобы не только развивать дальше такое крупное хозяйство, но и удержать его.

Читайте также:  Рецепт со2 с лимонной кислотой и содой

«Меньше чем через год он все растратит – такой человек. Именно поэтому я не могу отойти от дел, хотя порываюсь это сделать из года в год», – рассказывает Замира.

В дальнейшем Замира хотела бы перебраться на Иссык-Куль – там она успела построить дом. Бишкек девушку совсем не привлекает – теснота города и его загазованный воздух непереносимы для привыкшей к широте сельской душе.

Красива ли жизнь?

Кирзовые сапоги, шапка, телогрейка – вот повседневный образ зарабатывающей миллионы девушки. Внешний вид настолько разнится с ее социальным статусом, что даже отпугивает, например, случайных гостей из города. Для своего гардероба Замира покупает только джинсы, обувь и нижнее белье. Приезжая в город, она собирает у знакомых уже ненужную им одежду, которую потом раздает односельчанам.

«Сейчас на мне кофта сестры. Куртка тоже чья-то, уже не помню. Мы в айыле люди простые. Вы тут одежду толком не изнашиваете, для нас она как новая. Некоторые в селе рассказывают, как ходят в ней по гостям – старая одежда городских может украсить жизнь деревенских, сделать их немного радостнее», – рассказывает Замира.

Девушка из провинции успела посмотреть мир. За свой счет по горячим путевкам она путешествовала в Америку, Германию, Китай, Турцию, Францию, по всему СНГ.

Когда-то Замира копила деньги, но сейчас материальные блага ее совсем не прельщают. Ей важно, чтобы на ходу были две машины: одна для передвижения, другая – дома, чтобы не стирать вручную.

«Есть люди, которые ничего не добились, ничего не имеют на руках, но любят учить. Советуют купить айфон. А зачем он мне? Чтобы фотографировать. Нам, что, в Ат-Баши делать больше нечего? У нас забот хватает, да и Сеть там не ловит. Или зачем мне особняк? У меня в нашем же айыле есть собственный участок и дом, в котором сейчас живет нуждающийся человек, за просто так. Говорят, езди на «Лексусе» или «Хаммере». Я могу ездить и на «Москвиче», и на коне – все будет мне к лицу, но все же минимализм лучше. Мне не нужно показывать, что я богатая», – Замира говорит, что хоть она и не тратит много, но никогда не экономит и легко относится к деньгам.

После того, как 3 года назад от рака умер отец – он был одним из самых состоятельных людей в Ат-Баши – Замира поняла, что деньги не могут уберечь жизнь человека, но могут сделать ее созидательной.

Сетевая помощь

Во время учебы в Бишкеке Замира видела много способных сверстников, преградой для получения образования которых был лишь недостаток финансовых средств. В итоге они возвращались в айыл и продолжали пасти овец.

«Вы знаете, люди, которые работают со скотом, сами отчасти становятся им. В деревне мы народ темный. Муж бьет и пьет – вот вам и весь кыргызский айыл. Сельчане – люди несчастные во многом и будто беспомощные. Если же у них будет доступ к образованию, им не придется постоянно ждать помощи – они смогут сами заботиться о себе. Говорят, что вместо того, чтобы давать пищу, лучше научить добывать ее. К тому же ученый человек будет влиять на свою семью и остальное окружение», – после долгих размышлений Замира придумала собственную форму меценатства.

Она стала наблюдать за одаренными старшеклассниками в своем айыле. Выбрав одного мальчишку, собиравшегося выучиться на лингвиста, Замира заключила с ним устное соглашение: в случае, если он не поступит на бюджет, она полностью оплатит ему контрактное обучение и поможет найти работу после. Единственное его обязательство – в течение всей своей жизни (неважно, 30 или 40 лет уйдет на это) точно так же помочь другим пяти неимущим, но тянущимся к знаниям подросткам.

Для родителей мальчика это пари осталось тайной, они наверняка рассказали бы другим. Своего подопечного Замира совсем не контролировала, единственной гарантией для нее было его честное слово. И он его сдержал – получил диплом, трудоустроился и помогает уже второму студенту.

«Все это дети из разных айылов Ат-Баши, не только из моего. Там у меня есть друзья – учителя, с их помощью постоянно наблюдаю, ищу тех, кому нужно помочь. Не все соглашаются, не все верят в себя, не все доводят учебу в университете до конца», – однако за эти годы Замира оплатила образование 13 выпускникам школ. Сегодня у нее на попечении 4 будущих специалиста.

А что это за девушка?

Замиру многие называют феминисткой, однако таковой она себя совсем не чувствует. Своей позицией, непохожей на другие, девушка, как она считает, обязана не теориям, а личному опыту и особенностям уклада жизни в айыле.

«Если я могу делать мужскую работу, могу принять роды у ячихи, например, почему мужчины не могут делать женскую? Почему они не могут месить тесто и наливать чай? Своих друзей – парней, которые младше, я приучила наливать мне чай, почему бы и нет?» – у Замиры не хватает времени стирать и готовить, за домом следить ее мать.

У Замиры есть сестра-близнец – полная ее противоположность. Работает бухгалтером в Бишкеке, она далека от сельского хозяйства. «Она вся такая женственная, мягкая, чуткая. Если я – земля, она – небо. Витает где-то там, в облаках», – подшучивает Замира.

По ее рассказам, в ней редко видят девушку, она больше соответствует типажу «свой парень». Себя она воспринимает примерно также – общение с малочисленными подругами ее утомляет, их сплетни раздражают, а выстроить деловые отношения с женщинами – настоящий вызов для прямолинейной Замиры. То ли дело мужчины, окружавшие ее всю жизнь! Благодаря их влиянию, как считает Замира, она лишена характерных для девушек из села стеснительности и зажатости. Несмотря на то, что женщина, Замира смогла выстроить крупный бизнес в сельском регионе, работая в основном с местными мужчинами.

«Отличник не становится богатым. Он привык делать то, что ему говорят. Отличник подметает двор не по собственному желанию, а потому что боится. Троечник же получает тумаков от родителей, от учителей – он уже привык к неудачам. Я была такой. Кого больше всех ругали? Кто не подчинялся, не слушался, не боялся ни отца, ни мать? Кто воровал машину, ночью сбегал через форточку? Это все я. Подмети – тебе надо, ты и мети. Помой посуду за братом – он ел, пусть он и моет. Подай чай – он такой же человек, как и я, не буду ему прислуживать», – Замира и сейчас ни перед кем не отчитывается. В семье не знают, каков ее доход, сколько яков продано и сколько гектаров вспахано.

Девушка-миллионер до сих пор играет в альчики – считает, что это полезно для бодрости как духа, так и тела.

«Я всегда спрашиваю у друзей, не утыкается ли мой нос в потолок. Самое страшное для меня – зазнаться, заважничать», – говорит Замира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector