Режимы допплерографии

Режимы допплерографии

Графический дисплей имеет две оси. Ось ординат – шкала скорости, которая может быть маркирована в единицах скорости (см или м/с) или в KHz, показывая в этом случае пропорциональный скорости движения частиц крови сдвиг частоты отраженного ультразвука. Используя эту шкалу можно количественно охарактеризовать скорость кровотока на протяжении сердечного цикла. Ось абсцисс делит графический дисплей на две половины и называется базальной линией. Кровоток, направленный к датчику, отображается вверху от базальной линии, как на рисунке, направленный от датчика – внизу от базальной линии.

Из рисунка видно, что допплеровская кривая не является линией с четкими контурами, а имеет выраженную исчерченность. Эта исчерченность обозначается как спектральное расширение допплерограммы и показывает разброс скоростей эритроцитов в потоке крови на каждый момент сердечного цикла. Спектральное расширение имеет важное значение для оценки организованности потока крови. Из рисунка так же видно, что спектральное расширение имеет неодинаковую яркость. В одних участках исчерченность спектра яркая, почти белая, в других – темно-серая. Так дисплей кодирует интенсивность отражения ультразвука.

Яркие участки спектра соответствуют интенсивному отражению ультразвука от скопления мишеней (форменных элементов крови), движущихся с данной скоростью в данный момент времени. Темные участки показывают, что в данный момент времени с такой скоростью движется небольшое количество отражателей.

Таким образом, помимо скорости и направления движения крови, допплеровские режимы дают информацию о структуре (организованности) кровотока, показывая разброс скоростей частиц крови в потоке с учетом их отражающей способности (количества).

Регистрация допплерограммы имеет звуковое сопровождение, которое отражает сдвиг частоты ультразвукового сигнала. Дело в том;, что допплеровский сдвиг частоты совпадает с диапазоном слышимых человеческим ухом частот (20Гц-20кГц). "Звучание допплерограммы" позволяет корректировать направление ультразвукового луча по кровотоку и выявлять участки патологического, например, стенотического кровотока.

Читайте также:  Имена бурундуков и бурундушек

Допплеровский режим первоначально был реализован в аппаратах ультразвуковой допплерографии (УЗДГ), которые имеют только графический дисплей и не позволяют получить двухмерное изображение сердца и сосудов. На аппаратах УЗДГ можно получить только допплеровскую кривую. Причем сигнал от кровотока получают путем слепого поиска датчиком в проекции анатомического хода исследуемого сосуда. Поэтому УЗДГ иногда называют "слепым" допплером.
Допплеровский режим имеет два принципиальных варианта: импульсно-волновой и постоянно-волновой режимы.

Доплеровский режим дает возможность определить скорость и направление движения крови. Измерение скорости кровотока без погрешности возможно, если угол между направлением ультразвукового луча и направлением кровотока равен 0. Чем больше этот угол будет приближаться к 90°, тем больше будет величина погрешности.

Спектральная доплеровская эхография (спектральный доплер, Д-режим) позволяет проводить оценку скоростей кровотока в сосудах и представляет собой кривую изменений доплеровского сдвига частот, развернутую во времени. При этом принято, что кровоток, направленный к датчику, на экране монитора отображается выше нулевой линии и соответственно от датчика — ниже этой линии. Различают импульсно- и постоянноволновую доплерографию.

Импульсно-волновой доплер (Pulsed Wave Doppler, PW) дает возможность наблюдать кровоток на определенном участке сосуда и определенной скорости. Недостатком этого метода являются ограничение регистрируемой скорости и значительные затруднения в поиске сосудов, особенно у тяжело больных пациентов. Постоянно-волновой доплер (Continue Wave Doppler, CW) регистрирует высокие скорости (5-20 м/с), однако при этом невозможно точно локализовать исследуемый участок сосудистого русла.

Системы цветового доплеровского картирования — ЦДК (Color Doppler Imaging, CDI), представляющие следующий этап в развитии ультразвуковой техники, позволяют легко обнаружить сосуд и получить информацию об относительном направлении и скорости кровотока, кодируемую цветом. Принято, что красный цвет показывает направление движения крови к датчику, а синий – от датчика. Светлые тона – высокие скорости кровотока, насыщенные – низкие.

Читайте также:  Питомник животных в москве бесплатный щенки

Более точная оценка васкуляризации может быть получена при использовании модификации цветового доплеровского картирования по энергии — ЦДКЭ (Color Doppler Energy, CDE), при котором цветовое изображение сосуда получают в результате регистрации самого факта движения в точке пространства (наличия доплеровского сдвига частот) и учета энергии отраженных сигналов. Данный вид сканирования обладает большей чувствительностью и повышает разрешающую способность метода.

В-flow — новая ультразвуковая методика, при которой в результате вычитания двух или четырех векторов вдоль одной линии сканирования достигается визуализация эхоизображений от клеток крови. При этом уменьшаются или исчезают боковые шумы, возникающие при прохождении ультразвукового луча через ткани человека. Методика позволяет одновременно визуализировать кровоток в сосуде, его просвет и стенки, а также окружающие сосуд ткани. Исследование не зависит от угла сканирования, его применение демонстрирует полное отсутствие артефактов.

Трехмерный режим — дальнейшее развитие В-режима. Объемное трехмерное изображение достигается путем компьютерного преобразования сигнала, полученного при помощи датчика с изменяющейся плоскостью излучения. Данный метод позволяет получить объемное изображение органа и исследовать его в различных проекциях. Особенно информативным он оказался в пренатальной диагностике врожденных аномалий развития плода. В ультразвуковых приборах экспертного и высокого классов имеется режим трехмерной энергетической доплерографии или трехмерной ультразвуковой ангиографии. Прибором реконструируется трехмерное изображение только цветовой части эхограммы, характеризующей кровоток в сосудах. Меняя ракурс наблюдения, поворачивая трехмерное изображение сосудов, получают представление о пространственном расположении и форме сосудов, что дает дополнительную диагностическую информацию.

Дуплексное сканирование объединяет возможности двухмерного изображения в В-режиме и спектральной доплерографии. Данный метод позволяет в реальном времени одновременно наблюдать на экране серошкальное изображение органа и кривую доплеровского сдвига частот.

Триплексное сканирование — одновременное формирование в режиме реального времени полутонового двухмерного изображения, информации ЦДК в выбранной двухмерной области и спектрограммы потока.

Читайте также:  Массаж для собак при дисплазии

Стандартные ультразвуковые исследования без использования доплеровских режимов при наличии соответствующих датчиков возможны на любом из перечисленных выше аппаратов. Оценка параметров сердечно-сосудистой системы проводится только при наличии доплеровских режимов, включая постоянно-волновой доплер.

Цветной допплер (ЦДК = цветное доплеровское картирование, обозначается Color или Color flow doppler ) – показывает есть ли движение крови в данном участке ткани. Если окрашивается в красный цвет – это означает, что кровь протекает от датчика, если синий – к датчику.

Энергетический допплер ( CFM ) – тот же тип допплера, но окраска на экране одного цвета, но этот допплер улавливает более мелкие скорости движения крови. Оба доплеровских режима применяются в случаях регистрации наличия крови в ткани, которая появляется на экране.

Импульсный (= спектральный, PW ) допплер. С помощью этих допплеров регистрируется скорость протекания крови по сосуду. В режиме импульсного допплера ультразвук идет в сосуд, отражается, улавливается аппаратом, и посылается обратно. В результате выходит кривая на экране. Применяется там, где нужно измерить скорость протекания крови по сосудам.

Постоянно волновой ( CW ) допплер. При этом доплеровском режиме аппарат постоянно посылает и постоянно принимает этот сигнал. В результате улавливаются очень большие скорости, которые не удается уловить импульсным допплером. На современных апаратах грани между этими допплерами стираются, так как на импульсном допплере улавливаются достаточно большие скорости. Используется в кардиологии (аппараты с блоком постоянно-волнового допплера).

Есть так же тканевой допплер ( TDI ) и другие современные разновидности доплеровских режимов, но 4 вышеперечисленных – основные доплеровские режимы в уз аппаратах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector