Шакалы краснодарского края описание

Шакалы краснодарского края описание

Шакал – животное, которое по незнанию легко спутать с обычной собакой или волком. Не удивительно, ведь все они являются родственными видами. Как же отличить животное от других представителей его семейства? Фото шакала не всегда поможет это сделать. Давайте подробнее разберем его характерные черты, образ жизни и другие особенности.

Внешние признаки и фото шакала

Шакалы – это среднего размера млекопитающие. Они относятся к роду волков и вместе в волками, собаками, лисицами принадлежат к семейству псовых. Животное шакал не слишком крупное: без хвоста длина его тела достигает 80 сантиметров, а высота – не больше 50 сантиметров. Весит животное до десяти килограмм.

По размеру и внешнему облику он стоит где-то между волком и лисой. Его морда слегка заострена, тело плотное, а ноги длинные и тонкие. Уши расставлены чуть дальше, чем у лисицы. У шакала обыкновенного они короткие, а вот у чепрачного и эфиопского вида уши длинные, что связано с обитанием в более жаркой местности.

Мех животного жесткий, а его окрас неоднородный. В зависимости от региона он может варьироваться. Обычно в нем преобладают серые оттенки с затемненными или черными, а иногда рыжеватыми вкраплениями. Бока более светлые, чем спина и морда, на животе мех желто-белый. Хвост шакала длинный (20-30 см) и очень пушистый.

Расселение и среда обитания

Существует четыре основных вида шакала:

Наиболее многочисленным видом является обыкновенный шакал. Животное обитает в Южной, Средней и Малой Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Европе. Остальные виды распространены на территории Африки. Шакал чепрачный проживает в основном в Южной Африке, а также в Нумибии, полосатый занимает центральную и южную часть континента.

Эфиопский шакал встречается только в Эфиопии. Он сильнее других напоминает лисицу, имеет более стройное тело и изящные черты. Это вымирающий вид, который насчитывает около 600 особей. Проживают они в нетипичной для большей части Африки зоне альпийских лугов, с чем отчасти и связана небольшая численность.

Шакалы любят селиться в саваннах, в густых зарослях и вблизи водоемов. Не брезгуют они и пустынями, полупустынями, а иногда и предгорьями до высоты тысячи метров. Как и волк, шакал – животное, которое легко адаптируется к антропогенным ландшафтам. Они запросто селятся рядом с жилыми зонами.

Шакал: описание образа жизни

Хищники живут небольшими стаями до десяти особей. Это преимущественно ночные животные. Охотиться они начинают с наступлением сумерек, а днем отдыхают в своих норах. Впрочем, иногда они нарушают это правило и выходят поохотиться при свете дня.

Шакалы умны и хитры, но достаточно трусливы. Они редко предпринимают решительные действия во время опасности, избегая противника. Животные очень любят выть. Свои «песни» они заводят с началом охоты, могут взвыть на луну или на звук сирены. Услышав крик одного, все шакалы, находящиеся недалеко, тоже начинают скулить.

Период размножения у них длится с января по март. В этот период они тоже активно завывают. Шакалы – моногамные животные и создают пары на всю жизнь. В воспитании потомства и обустройстве жилья немалая роль отводится самцу. Самка вынашивает щенков 60 дней, кормит их молоком и постепенно переводит на мясо. Как правило, за один раз рождается от четырех до шести детенышей.

Сами они строят жилища, только если поблизости не нашлось подходящего места. Чаще всего шакалы обустраиваются в природных расщелинах и углублениях, а также занимают норы, заброшенные другими животными. Путь к дому они не маскируют, его легко найти по протоптанным дорожкам.

Питание

Чем питается шакал в природе? Это в принципе всеядное животное. Обыкновенные шакалы прекрасно приспосабливаются к новым условиям и различной пище. Так, они научились воровать домашнюю птицу и даже таскать объедки из мусорных свалок возле сел и городов. В природе их рацион состоит из свежего мяса, падали и растительной пищи.

Они едят ягоды, плоды, сахарный тростник и корни растений. Съесть дыню, арбуз или виноград для них не проблема. Охотятся они на мелких зверьков, таких как лягушки, змеи, ящерицы. Шакалы могут ловить рыбу и поедать насекомых. За то, что они не брезгуют падалью, их прозвали санитарами леса. Зимой основным рационом шакалов являются нутрии и зимующие птицы.

Охотятся эти хищники и в одиночку, и группами. При «одиночном забеге» они идут трусцой. Унюхав жертву, тихо подкрадываются к ней. Шакалы хорошо прыгают и могут достать птицу, которая уже немного взлетела. Но зайцев они догоняют нечасто. В группы они объединяются редко, чтобы поймать крупного зверя, например, лань или оленя. Для этого они накидываются на жертву, пытаясь её свалить, а затем вспарывают ей живот.

Образ в культуре

Во многих культурах шакал имеет неприятную репутацию. Обычно ему приписывают самые низкие качества, например, слабость и трусливость. Выражение «шакалить» в русском языке обозначает высматривать что-то, выискивать или вынюхивать какую-то информацию. В арабских странах животное ассоциируется с подхалимством и неискренностью.

В Африке он связывается с образом плута, сообразительного, хитрого и подлого человека, который часто жульничает. Из-за того, что животное питается падалью, буддисты сравнивают его с человеком, совершающим зло и неспособным очиститься. У индусов шакал сопровождает богиню зла и разрушения.

В Древнем Египте животное возвели в ранг бога. Анубис изображался с головой шакала и телом человека. Он покровительствовал умершим и сопровождал их души на Суд, решал, сколько лет может жить человек, охранял кладбища и гробницы.

У многих слово шакал ассоциируется с ругательством, т.к. это животное у разных народов олицетворяет собой трусость, обман, подхалимаж. Стоит только вспомнить шакала по имени Табаки из всем известного произведения Киплинга, сразу становится ясно, что образ у этого животного совсем не положительный. Но не везде к шакалам негативное отношение, древние египтяне очень почтительно относились к зверю, изображая бога Анубиса именно с шакальей головой. Интересно будет разобраться в том, какой же на самом деле этот хищник?

Читайте также:  Образование озера виктория

Происхождение вида и описание

Шакал – хищное млекопитающее, представитель псового семейства, он относится к роду волков. При взгляде на этого немного несуразного животного, складывается впечатление, что он – что-то среднее между волком и обычной дворовой собакой. Чтобы описать шакала, нужно обратить внимание на разновидности этого зверя, каждая из которых имеет свои отличительные черты и признаки:

  • Шакал обыкновенный внешним видом напоминает слегка уменьшенного в размерах волка. Длина его тела, не считая хвоста, доходит до 80 см, а высота – до 50. Масса взрослой особи в среднем достигает 8 – 10 кг. Преобладающий тон шерсти – серый, но с легкой рыжиной, желтоватыми и палевыми прожилками. Спина и бока более темные, могут быть черного оттенка, а брюхо и внутренняя часть шеи обычно светло-серого или желтоватого цветов.
  • Шакал полосатый получил свое название из-за наличия светлых полос на боках. Спина у хищника – буровато-серая, а хвост темный с белым кончиком. Морда у шакала немного укороченная и широкая по сравнению с другими видами. У этого шакала самые крепкие и большие клыки. На морде и в анальной зоне имеются специальные железы, выделяющие ароматный секрет;
  • Шакал чепрачный очень схож с полосатым, имеет рыже-серый мех. На спине шерсть более темного оттенка, она образует что-то наподобие черного чепрака, спускающегося ближе к основанию хвоста. Масса этих животных немного больше, чем у обыкновенных шакалов (около 13 кг), хотя габариты туловища приблизительно одинаковые.
  • Шакал эфиопский достаточно крупный, если сравнивать с другими видами. Масса мужской особи – около 16 кг, а высота зверя – 60 см. У хищника длинные ноги и вытянутая морда. Шуба имеет рыжий, слегка буроватый оттенок, который сочетается со светлыми грудкой, внутренней стороной ног и шеи.

Не так давно учеными были проведены исследования в области генетики, в результате которых было выяснено, что эфиопский шакал произошел от обычного волка. А ближайшие сородичи – полосатый и чепрачный шакалы отделились от диких собак, обитающих в Африке и Евразии, и волков еще около семи миллионов лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное шакал

Естественно, у всех видов шакалов есть общие, присущие только им черты, которые отличают их от других животных. Голова у хищников не очень большая (череп длиной около 19 см), имеет форму треугольника и острую мордочку. Уши у шакалов всегда стоят торчком, их видно издалека, они достаточно большие со слегка туповатыми кончиками. Цвет глаз – от светлого до темно-коричневого оттенков. Клыки у хищников внушительные, острые, но тонковатые, они разрезают кожу пойманной жертвы, словно ножи.

Видео: Шакал

Внешне шакал схож и с койотом, и с волком, и с обычным псом. Выглядит он немного несуразно, напоминая потрепавшегося исхудавшего волка или бездомного бродячего пса. Ноги у шакала худощавы и длинны, а тело сильное, покрытое недлинным щетинистым мехом. Массивный пушистый хвост всегда направлен вниз. Окраска у различных видов тоже разнообразная, она зависит от той местности, где шакал имеет постоянную прописку.

В цвете шубы преобладают следующие тона:

  • Светло-серый;
  • Рыжеватый;
  • Буровато-рыжий;
  • Желтовато-серый;
  • Темно-серый.

Линька шакалов происходит пару раз за год – осенью и весной. Ее продолжительность – около двух недель. Замечено, что в летний период шерстка у животных более жесткая и короткая, а в ее окрасе появляется больше рыжего цвета. На брюшке, груди, подбородке и внутренней части конечностей мех всегда светлого оттенка с примесями желтизны.

Еще одной особенностью шакалов выступает разное количество пальцев на лапах. На передних конечностях их по пять, а на задних – по четыре. На каждом пальце есть короткий коготь. Стоит отметить, что самочки в семействе шакалов немного миниатюрнее, чем мужские представители рода.

Где обитает шакал?

Фото: Шакал собака

Шакалы достаточно широко распространены по многим территориям и материкам, они населяют:

  • Юго-восточную Европу;
  • Юг Азии;
  • Ближний Восток;
  • Африку.

Эти животные сумели прижиться, как в степях и полупустынях, так в лесах с большой влажностью, в горной местности, животных можно встретить и вблизи людских селений. Иногда шакалы мигрируют, ища новые места для пропитания, тем самым облюбовывая для себя новые регионы для постоянного обитания. В последнее время ареал их расселения продвигается все севернее. И там, где раньше шакалы не встречались, сейчас они вполне удачно прижились.

Что касается нашей страны, то раньше шакалы встречались в лесных массивах Черноморского и Каспийского побережий, считались достаточно редкими животными. Зоологи заметили, что в двадцать первом столетии их число сильно увеличилось на территории Краснодарского края, затем шакалы были замечены и на Крымском полуострове.

В 2002 году они появились в Ростовской области, да так успешно там обосновались, что к 2015 году их стало очень много. Они облюбовали дельту Дона, селясь в густой камышовой поросли. Местному правительству пришлось даже назначить вознаграждение за отстрел этих хищников, чтобы хоть немного сократить их возросшую численность.

Шакалы отдают свое предпочтения местам с непролазными зарослями деревьев, высоких трав, камыша, кустарников. Они делают логова прямо в гуще кустов. Только в полупустынных открытых местностях они вырывают небольшие норы. Те особи, что обитают в горных массивах, стараются не подниматься выше одного километра. Близость какого-либо водоема — ощутимый плюс для шакала, но это условие не является обязательным.

Интересным является тот факт, что шакалы совсем не страшатся сильных морозов, они нормально переносят температуру в 35 градусов ниже ноля, но передвижение по снежным сугробам для них – настоящая проблема. Животные стараются перемещаться по тропинкам, которые проложили либо люди, либо крупногабаритные животные.

Стоит отметить, что на африканском континенте обитают все четыре разновидности шакалов, распространившись практически по всему материку.

Чем питается шакал?

Фото: Дикий шакал

Меню шакалов очень разнообразно. Эти хищники – неутомимые охотники и искатели пропитания. Охотятся животные поодиночке, иногда объединяются парами, чтобы загнать и убить более крупную добычу. Шакалы могут совершать высокие молниеносные прыжки, тем самым хватая уже взлетающих птиц. Их добычей могут стать фазаны, турачи, водоплавающие птицы, лысухи, воробьи. Шакалы могут и разбойничать, совершая грабительские набеги на подворья, где воруют индюков, кур, уток, гусей, ягнят, козлят.

Читайте также:  Asd 2 фракция

Поедают шакалы ондатр, нутрий, барсуков, зайцев, всевозможных грызунов. Не откажутся эти всеядные хищники и от разнообразных насекомых, ящерок, лягушек, улиток и даже змей. Если посчастливиться, то могут полакомиться и рыбой, в том числе и снулой. Растительное меню так же не чуждо шакалам, они с удовольствием едят разные фрукты, овощные, злаковые, бахчевые культуры, лакомятся орехами и ягодами, не откажутся от корневищ и клубней растений. При помощи сочных дыней и арбузов они утоляют свою жажду. В сильный зной животные перемещаются ближе к воде. Если река пересыхает, то звери вырывают на ее дне ямы, чтобы напиться грунтовой водой.

Шакалов считают падальщиками, но это не совсем верно. Конечно, падаль и различные человеческие отбросы есть в их рационе, но многое здесь зависит от вида животного. К примеру, в меню полосатого шакала падаль практически отсутствует, животное отдает предпочтение свежепойманной пище (насекомым, грызунам, зайчатине) и различным фруктам. А вот обыкновенный шакал не брезгует падалью, в поисках пищи роется на свалках, его часто сопровождают грифы, чтобы насладиться совместной трапезой.

Меню эфиопского шакала на 95 процентов состоит из разных грызунов, иногда ему удается полакомиться зайцем или маленькой антилопой. Вторжения шакалов на пастбища домашнего скота в сегодняшнее время крайне редки. Итак, с уверенностью можно утверждать, что шакал – животное практически всеядное.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Шакал животное

Шакала можно назвать сумеречным хищником, он покидает свое логово, когда стемнеет, чтобы отправиться на охоту. Хотя эфиопский шакал, наоборот, предпочитает охотиться в дневное время. В поисках пропитания шакалы могут преодолевать большие расстояния, находясь постоянно в движении. Эти звери чудесным образом чуют падеж каких-либо животных и спешат отведать падали. Интересно, что перед охотничьей вылазкой зверь издает протяжный вой, словно боевой клич, который подхватывают все сородичи, находящиеся неподалеку.

Проживают шакалы семейными парами, имея свою собственную территорию, которую постоянно помечают. Величина надела может доходить до 600 га. Все, кто семейству не принадлежит, изгоняются с участка. Вместе с родителями может проживать и молодняк, помогая в воспитании малышей, но постепенно подросшие шакалы образуют свои семейные союзы и уходят искать собственные территории.

Зоологам мало что известно о нраве и повадках шакала, т.к. животное очень скрытное и плохо изученное. К людям шакалы относятся с недоверием, хотя было замечено, что в суровые зимы они перебираются ближе к человеческим поселениям.

Интересным фактом выступает то, что чепрачный вид шакалов более охотно идет на контакт с людьми, привыкает к общению и даже становится почти прирученными животным, начинает доверять человеку. Средний жизненный срок шакалов, живущих в дикой среде, не превышает 12 лет, хотя некоторые экземпляры доживают и до 14.

Вообще, в сознании людей образ шакала обычно отрицательный. Одной из нехороших черт, которые приписывают шакалу, выступает трусость. На самом деле, это необоснованно. Шакал, скорее всего, не труслив, а очень осторожен. В тех областях, где человек относится к нему дружелюбно, шакал может подпустить его даже к своему потомству.

Безудержное любопытство и наглость часто одолевают шакалов. Люди, остававшиеся на ночлег в местах, где живут шакалы, сами видели, как они воруют и еду, и предметы гардероба прямо из-под носа. Вот такие вот шакалы своеобразные животные, имеющие много интереснейших черт характера.

Социальная структура и размножение

Все виды шакалов, кроме эфиопского, считаются моногамными. Животные образуют семейный союз на всю жизнь. Оба родителя очень заботливы и чутки, они вместе обустраивают свое жилище и воспитывают отпрысков. Шакалы либо сами роют норы, либо занимают оставленные логова лис, барсуков, трубкозубов, дикобразов. Под жилье животные могут использовать старые термитники, большие дупла, расщелины, густые заросли. Если шакалы обитают в норе, то там обязательно должна быть широкая гнездовая камера, расположенная на глубине около полутора метров.

Интересно, что молодая самка, готовая к спариванию впервые, принимает ухаживания нескольких кавалеров, которые выясняют отношения между собой бурными драками, их победитель и становится ее спутником на всю жизнь. В зависимости от постоянного места прописки, брачный сезон у обыкновенного шакала может наступать либо в конце января, либо в февральское время, его длительность – около 28 дней. В это время можно услышать сильное завывание этих хищников.

Определенного времени суток для спаривания не существует, оно может происходить в любое время. Иногда у самочки не сразу получается забеременеть, поэтому через несколько дней после первой течки начинается вторая. Если уж и со второго раза беременность не наступила, то придется ждать до следующего года. Длительность периода вынашивания потомства продолжается в среднем от 57 до 70 дней.

В помете у шакала обычно бывает от двух до четырех детенышей, иногда их бывает и восемь штук. Детки рождаются с мягким пушистым мехом, совершенно незрячие и весят около 200 граммов. Постепенно окрас их меха меняется, появляется рыжина и щетинистые волоски, а прозревают щенята ближе к двухнедельному сроку. К этому же времени у них появляется и слух, а к месячному возрасту детки делают свои первые шаги, вставая на окрепшие лапки.

Заботливая мама потчует своих отпрысков молоком приблизительно до 2-х – 3-х месячного возраста. Обыкновенные шакалы уже к двадцатидневному возрасту начинают прикармливать малышей отрыгнутой пищей и мясом. Прорезывание зубов у малышей начинается уже в двухнедельном возрасте и длится почти до пяти месяцев. Щенята быстро набирают массу, ближе к месяцу они весят уже по полкилограмма, а к четырем месяцам – больше трех.

Самочки становятся половозрелыми ближе к годовалому возрасту, а самцы немного позже. Несмотря на это, молодые шакалы часто продолжают жить со своими родителями до двухлетнего возраста.

Естественные враги шакалов

Фото: Обыкновенный шакал

Читайте также:  Круглосуточная ветеринарная клиника в петрозаводске

Врагов у шакалов в дикой природе достаточно много, ведь это не очень крупный хищник. Недоброжелателями по отношению к шакалам выступают волки и обычные собаки, хотя последние зачастую мирно с ними соседствуют, роясь бок о бок на одних и тех же свалках. Раньше, когда таких крупных хищников, как барсы и тигры, было гораздо больше, они тоже наносили шакалам значительный урон, хотя и польза от них тоже была, ведь шакалы доедали остатки от их трапезы. Сейчас в естественных условиях конкуренцию шакалам составляют лисы, гиены, камышовые коты, еноты-полоскуны, дикие степные кошки.

Людей тоже можно отнести к врагам шакалов, ведь в некоторых местностях они истребляют животных, считая их вредителями для своих возделываемых участков и подворий. К тому же, на чепрачных шакалов ведется охота из-за их красивого и ценного меха, из которого на юге африканского материка делают ковры.

Кроме различных хищников и человека, одним из опаснейших врагов шакалов выступают различные эпидемии и болезни, уносящие жизни множества животных. Так как в рационе многих хищников часто присутствует падаль и отходы, они выступают переносчиками бешенства, передавая заболевание многим животным. На территории Африки 25 процентов животных заражаются бешенством именно от шакалов.

Кроме бешенства шакалы могут переносить чумку, они часто бывают заражены всевозможными клещами, гельминтами и другими паразитами. Иногда животные гибнут из-за того, что им не хватает пропитания, особенно это случается в суровое зимнее время. Так что, врагов и разных неблагоприятных условий, угрожающих жизни шакалов, в дикой природе предостаточно.

Популяция и статус вида

Фото: Дикий шакал

Ареал распространения шакалов достаточно широк, он охватывает не один континент. Благодаря тому, что эти хищники очень выносливы и могут приспосабливаться к разным условиям, они стали распространяться по тем территориям, где раньше не наблюдались. Возможно, эти миграции связаны с поиском новых источников пропитания.

Обыкновенному шакалу вымирание не грозит. Во многих местностях его численность только увеличивается, ареал обитания этого вида шакала расширяется. И там, где хищник считался большой редкостью, он благополучно расплодился и чувствует себя превосходно. К примеру, здесь можно назвать Сербию, Албанию и Болгарию. Охота на шакала с 1962 года была в этих странах под строгим запретом, т.к. животное практически не встречалось, теперь ситуация изменилась и популяция шакалов не подвержена опасности, что не может не радовать.

Охрана шакалов

Фото: Шакал из Красной книги

Несмотря на все эти факты, обстановка благоприятна не для всех видов шакалов. Эфиопский шакал находится на грани исчезновения, численность этих животных составляет приблизительно 600 особей. Этот вид любит прохладу и может обитать в альпийских лугах, которых становится все меньше. К тому же, болезни тоже уносят немало животных.

Местное население иногда вело охоту на этого хищника, используя его внутренние органы для лечения. Сейчас, к сожалению, эфиопский шакал подвержен угрозе полного исчезновения и занесен в Красную Книгу.

В заключении хочется добавить, что шакалам незаслуженно приписывают многие негативные и позорные черты характера, которые прослеживаются в некоторых произведениях, легендах, кинолентах и мультфильмах. Если более подробно разобраться в их жизнедеятельности, рассмотреть привычки и нравы, то мнение об этих интересных хищниках может измениться в положительную сторону. К тому же, шакала можно приручить, и он станет верным и преданным другом, не хуже любого пса, а, может, даже и лучше.

Плотнее закрывать двери в загонах для кур, уток, коров и другой живности жители Выселковского района стали два месяца назад. А вечером и подавно стараются не показывать носу из дома. К окраинам станиц стали подходить волки – их частенько видят местные. Да и вой хищников слышен почти во всех населенных пунктах района.

– Все хоть и переживают, да вот только у кого не спросишь, что и где видели, начинают говорить, мол, может, то собаки были, – рассказывает местный егерь Сергей Ливенский.

Охотники, правда, пока подсчеты дикой живности не подводили.

– Вот с 1 ноября на пушных зверей пойдем, тогда и посчитаем, кого и сколько в наших лесах, а пока сказать не можем, – поведали в местном сообществе охотников и рыболовов.

Правда с волками народ путает праздно шатающихся по лесам шакалов. Причем прибежать в наш край в поисках лучшей жизни они могли из Украины – так считают егеря.

– Шакалов полно! Я и сам их чаще замечать стал, но их учет не предусмотрен, поэтому не можем знать, сколько их. По сравнению с прошлым годом их стало гораздо больше, – рассказывает егерь. – Шакал – зверь чуткий, а тут у нас война неподалеку, леса-поля горят. Вот они и мигрируют.

Биологи с теорией о шакалах-беженцах согласны, но вот бегут они с другой стороны.

– Шакалы очень трусливые животные, а совсем недавно был курортный сезон на побережье. Очень много зверей убежали вглубь края, подальше от шума и людей. Вдобавок пожары сильные были в наших лесах, они тоже поспособствовали их миграции. В Выселковском и соседних районах для них много еды, поэтому шакалы на жизнь в тех краях жаловаться не будут, – рассказывает биолог Дмитрий Вехов.

Другая версия шакальего переселения – еноты. Их популяция в последнее время заметно увеличилась. Эти полосатые людей не боятся и съедают все, что видят. Вот шакалам ничего и не остается, как только бежать за сытой жизнью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экологическое бедствие в Сочи: вредитель из Италии уничтожил большую часть уникального самшита

Когда еще в 2012 году сотрудники Кавказского биосферного заповедника привезли из Италии саженцы вечнозеленого самшита, они даже представить не могли, какой трагедией обернется эта покупка. Кусты посадили в тисо-самшитовой роще в Сочи , и они, надо сказать, весьма благополучно прижились, а вместе с ними и опасные насекомые. Как потом оказалось, итальянские саженцы были поражены бабочкой Самшитовой огневкой (читайте далее)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector