Шергень

Шергень

(Board, declivity board) — длинная доска (с прикрепленным шнуром с веском), которой пользуются при проверке киль-блоков, а также набора по его установке на стапель, т. е. при проверке правильности установки набора. В деревянном судостроении — длинные доски, цельные или составные, равные ширине судна в различных местах и прикрепленные к шпангоутам для сохранения правильности формы судна, пока приделываются бимсы.

Самойлов К. И. Морской словарь. – М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР , 1941

Шергень применяют для закрепления основной мишени под кормой судна при пробивке осевых линий, центровке главных механизмов и других работах. Шергень (рис. 116) состоит из стойки 6 и деревянной прокладки 3. Прокладка крепится к стойке болтами 1 и гайками 2. Шергень устанавливают на бетонном основании и крепят с помощью болтов 7.


Рис. 116. Шергень для кормовой основной мишени.

На шергене, не связанном ни с корпусом, ни с лесами стапеля, по плазовым размерам размечают точку осевой линии вала. При этом на деревянной прокладке прочерчивают две взаимно перпендикулярные линии и на их пересечении винтами 4 закрепляют основную мишень 5, центр которой совпадает с перекрестием линий.

Для ежедневной проверки положения корпуса судна относительно основной линии в период центровки и монтажа главных двигателей и валопроводов пользуются специальными реперами (рис. 117). В основании 6 репера стопорными гайками 4 закреплен установочный винт 5, в центральное отверстие которого помещены пружины 3 и фиксатор 2. Во избежание выпадания фиксатора предусмотрена накидная гайка 1. Изменение положения корпуса судна относительно основной линии определяют по риске на фиксаторе и делениям на установочном винте. Реперы устанавливают у каждого кильблока от кормы до миделя.


Рис. 117. Репер для проверки: положения корпуса судна на стапеле.

Шершни

Шершень обыкновенный ( Vespa crabro )
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Первичноротые
Без ранга : Линяющие
Без ранга : Panarthropoda
Подтип : Трахейнодышащие
Надкласс : Шестиногие
Класс : Насекомые
Подкласс : Крылатые насекомые
Инфракласс : Новокрылые насекомые
Клада : Насекомые с полным превращением
Надотряд : Hymenopterida
Отряд : Перепончатокрылые
Подотряд : Стебельчатобрюхие
Надсемейство : Осообразные
Семейство : Настоящие осы
Подсемейство : Веспины
Род : Шершни
Международное научное название

Ше́ршни [1] (лат. Vespa , букв. «оса») — род самых крупных представителей так называемых общественных ос. Самые крупные представители рода (Vespa mandarinia) имеют размеры до 55 мм в длину.

Являются очень полезными насекомыми для леса и сада, так как используют в качестве пищи вредителей садовых и лесных культур: тлей, листоблошек, клещей. Также поедают саранчу, мух, ос, которые являются охотниками на пчёл после сезона медосбора; питаются старыми и больными пчёлами [2] . В странах Евросоюза шершни находятся под охраной государства, за уничтожение их гнёзд взимают крупные штрафы [2] .

Содержание

Название [ править | править код ]

Латинское название рода шершни Vespa означает «оса». Первоначально Линней выделил ос (в узком смысле) и шершней в род, который назвал Vespa. Но более чем через сто лет, в XIX веке, Карл Густаф Томсон разделил род Vespa на два рода: шершни (Vespa) и осы, в связи с чем для последних ввел новое название Vespula.

Читайте также:  Личинки пауков фото

Таким образом, на биологической латыни шершни теперь называются осами (Vespa), а осы (в узком смысле) — маленькими осами (Vespula). В народной живой латыни шершень обыкновенный назывался crabro, и существовал фразеологический оборот irritare crabrones «дразнить (=раздражать) шершней», то есть «подливать масла в огонь». Слово crabro Линней выбрал как видовое название шершня обыкновенного, Vespa crabro, буквально «оса шершень», что сохраняется и по настоящее время.

Русское слово шершень восходит к общеиндоевропейскому названию шершня обыкновенного *krh₂sren-/*krh₂sro, как и его названия в очень многих других индоевропейских языках: лат. crabro , алб. grerë, grenzë , англ. hornet , ирл. cearnabhán и т. п.

В свою очередь, общеиндоевропейское слово, вероятно, связано с корнем *ḱer(h₂)-, означавшим рога или голову, особенно верхнюю часть. В таком случае, общеиндоевропейское название шершень обыкновенный получил или из-за своих подвижных антенн, или из-за увеличенной макушки, которая отличает всех шершней среди других «настоящих ос». Этимологическая связь до сих пор сохраняется в английском, где horn — это рог, а hornet — это шершень.

Латинское vespa «оса» опять-таки восходит к общеиндоевропейскому *wobʰseh₂ «оса», как и рус. оса , англ. wasp и названия ос в очень многих других индоевропейских языках. Этимология здесь связана с *h₁webʰ- «вить», «плести», то есть осы, вероятно, получили некогда свое название из-за того, что создают бумажные гнёзда (как впрочем и шершни), хотя конечно и осы и шершни как-то назывались и до того, как возникли данные их индоевропейские названия.

Описание [ править | править код ]

Настоящие шершни составляют род Vespa и отличаются от других представителей осиного семейства (Vespidae) шириной макушки головы (частью головы позади глаз), которая у шершней пропорционально крупнее. Кроме того, шершни отличаются и спереди округлённым брюшком (брюшной полостью в задней части талии). В покое передние крылья складываются вдоль спины.

Как и другие представители семейства, шершни строят большие бумажные гнёзда, насчитывающие у некоторых видов до 10 ярусов сот. B отличие от других ос, материал для постройки шершни собирают с гнилых пней и веточек берёз, поэтому их гнёзда не серого, а бурого цвета. Гнездятся в дуплах, на чердаках, в тропиках гнёзда подвешивают к ветвям деревьев. Для прокорма личинок ловят мух, пчёл, нередко атакуют ос помельче. Взрослые насекомые питаются веществами, содержащими большое количество сахара (сок фруктов, выделения тлей, нектар и т. д.).

На осах вида Vespa analis паразитируют представители семейства Stylopidae из отряда веерокрылых ( Strepsiptera ) [3] .

Распространение [ править | править код ]

Шершни обитают в основном в Северном полушарии. Наиболее известен шершень обыкновенный (Vespa crabro), распространённый в Европе (на север до 60-64-й параллелей [4] ). Это единственный вид, обитающий в Северной Америке, Украине и в европейской части России (кроме отдалённых районов Крайнего Севера). На востоке ареал данного вида простирается на Урал, в Западную Сибирь (обнаружен в окрестностях Октябрьского, Ханты-Мансийска, Сургута и Нефтеюганска). В Центральной Сибири встречается на север до нижнего течения реки Ангара; также обычен в Забайкалье и по всему Приамурью и Приморью; обитает также на юге Сахалина. В Азии обыкновенный шершень также обитает на севере Казахстана, Монголии а также в северо-западной и восточной частях Китая, в Корее и Японии. В ряде областей находится под угрозой исчезновения и нуждается в охране. В Северную Америку шершень обыкновенный был ввезён случайно в середине XIX века, где и обитает сегодня примерно в тех же широтах, что и в Европе, но в западной части Северной Америки никогда не встречался.

Читайте также:  Ориентальная область

По всей тропической Азии, а также во Франции и Испании встречаются азиатские хищные осы (Vespa velutina), строящие гнёзда открыто на ветвях деревьев и охотящиеся на пчёл.

На территории России обитают 8 видов шершней: широко распространённый обыкновенный шершень (Vespa crabro), восточный шершень (Vespa orientalis) – Восточный Кавказ и 6 видов на юге Дальнего Востока России – Vespa simillima, Vespa dybowskii (чёрный шершень-кукушка Дыбовского, самки которого захватывают гнёзда других видов шершней, например, обыкновенного шершня), Vespa ducalis, Vespa mandarinia, Vespa analis, Vespa binghami (шершень Бингхэма с ночной активностью).

Укус шершней [ править | править код ]

Укусы шершней более болезненны для людей, чем укусы типичных ос, потому что яд шершней содержит большое количество ацетилхолина (5%) [5] . Аллергические реакции на укус в отдельных случаях могут приводить к летальному исходу, если пострадавшему от анафилактического шока не будет немедленно оказана медицинская помощь [6] .

Последствия укуса шершня зависят от реакции организма ужаленного. Яд шершней обыкновенных и большинства других видов менее токсичен, чем пчелиный; жало при уколе не остается в ране (правда, шершень может нанести несколько уколов подряд), поэтому шершень, в отличие от пчёл, не погибает вскоре после укуса. Если шершень ввёл большое количество яда, то возникает достаточно серьёзное воспаление. При аллергии последствия могут оказаться более тяжёлыми, а при большом количестве уколов (например, если было потревожено гнездо шершней) возможен летальный исход. В Японии от укусов гигантских шершней ежегодно погибает до сорока человек [7] . Яд азиатских видов более токсичен, нежели европейских, к тому же они заметно крупнее [8] .

По специальной шкале болезненности ужалений Шмидта, боль от ужаления шершня примерно сопоставима с болью от ужаления медоносной пчелой и находится в середине шкалы (умеренно сильная боль). Таким образом, страх перед шершнем во многом преувеличен: его «укус» не соразмерен величине этого насекомого.

Питание шершней [ править | править код ]

Взрослые шершни и их сородичи (в том числе настоящие осы) питаются нектаром и богатой сахаром растительной пищей. Поэтому их часто можно видеть на вытекающем соке дубовых деревьев, на гниющих сладких фруктах, мёде и вообще на любых сахаросодержащих продуктах. Довольно часто шершни прилетают во фруктовые сады лакомиться перезрелыми плодами. Человек, нечаянно схвативший какой-либо фрукт, например грушу, где в этот момент находится шершень (они имеют обыкновение прогрызать отверстие в оболочке плода и постепенно погружаться в его сочную мякоть), может быть запросто ужален потревоженным насекомым.

Читайте также:  Лысый какаду

Тем не менее, взрослые особи также охотятся на многих насекомых, которых они убивают при помощи жала и мощных челюстей. Благодаря своим размерам и силе яда, шершни без особых усилий способны умерщвлять достаточно крупных насекомых, в том числе пчёл, кузнечиков, других ос и саранчу. Жертва полностью пережёвывается, но она не нужна взрослому шершню, она в виде суспензии скармливается личинкам, которые развиваются в гнезде. Учитывая тот факт, что шершни используют различных вредителей на прокорм своих личинок, их можно причислить к полезным насекомым, хотя они опасны для людей и домашних животных, а также уничтожают одомашненных насекомых — медоносных пчёл.

Сигналы тревоги [ править | править код ]

Подобно многим общественным насекомым шершни способны мобилизоваться целым гнездом и жалить врага в целях собственной защиты. Это может представлять опасность как для животных, так и для человека. Обнаружив угрозу, шершень выпускает феромон тревоги — особое вещество, активизирующее других шершней для нападения. Нежелательно убивать шершня вблизи от гнезда, поскольку сигналы бедствия могут поднять всю семью для нападения на своего обидчика. Толчком для нападения могут также послужить различные материалы, которые по своим химическим свойствам легко вступают в контакт с феромоном, в том числе одежда, кожа, мёртвые шершни и их добыча, некоторые приправы к пище, например, банановая и яблочная отдушки, содержащие C5 спирты и C10 эфиры.

Шершни и другие осы [ править | править код ]

В научной латыни род шершней называется словом Vespa, что и значит «оса», а Vespula (научное название наиболее обычного рода ос) с учётом уменьшительно-ласкательного суффикса должно было бы переводиться как «осишка». Несмотря на довольно чёткую систематическую классификацию, в реальной жизни иногда возникает некоторая путаница в различии между шершнями и другими представителями общественных ос, в частности, настоящими осами, являющимися членами того же семейства. В целом, однако, настоящие осы мельче шершней и обладают ярко-жёлтой и чёрной окраской, тогда как жёлтый цвет шершней обычно более тёмный.

Некоторых больших ос иногда называют шершнями, в особенности осу пятнистую (Dolichovespula maculata), обитающую в Северной Америке. В английском языке её принято называть шершнем (bald-faced hornet), как и настоящих шершней, несмотря на чёрный цвет и окраску цвета слоновой кости. Вероятно, название шершень используется для этой и некоторых других родственных видов ос в первую очередь из-за их привычки к созданию надземных, а не подземных гнёзд (подобно настоящим шершням). В качестве другого примера можно привести австралийского шершня (Abispa ephippium), который фактически является одним из видов одиночной осы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector