Щегол интересные факты

Щегол интересные факты

Очень много представителей большого семейства вьюрковых обладают необычайно красивым внешним видом. Одной из таких птичек является щегол. Щеглы привлекают своей пестрой расцветкой, мелодичным голосом, часто содержатся в домашних условиях любителями экзотики. Это животное не привередливое, имеет развитый интеллект, быстро учится и привыкает к своему хозяину. В дикой природе щеглы имеют много интересных привычек, повадок. Подробнее об этой уникальной певчей птице вы узнаете из данной публикации.

Происхождение вида и описание

Щегол – вид птиц, который входит в большой род щеглов из семейства вьюрковых. Щеглы бывают нескольких видов. Они отличаются между собой местом обитания, некоторыми повадками и определенными внешними особенностями. Однако имеют много общих черт. Так, например, все виды щеглов предпочитают жить на опушках лесах и открытых местностях.

Видео: Щегол

Откуда же произошло название «щегол»? Существует две основные версии. Первая версия гласит, что животное так назвали из-за его щегольского «наряда». Яркое, необычное оперение очень выделяет данных птиц на фоне остальных. Вторая версия – название «щегол» произошло от латинского «Carduus». Это слово означает чертополох. Именно это растение, а, точнее, его семена, является любимым лакомством щеглов.

Интересный факт: Большая ценность щеглов заключается не только в их красивом внешнем виде, приятном пении. Мало кто знает, что данные птицы являются отличными помощниками для фермеров, жителей сел. За сутки они уничтожают большое количество вредных насекомых, которые приносят урон урожаю.

В род щеглов входит много разных птиц: зеленушки, чижи, щеглы, чечетки. Чем же отличаются именно щеглы? Их внешность достаточно характерная: длина тела может достигать двенадцати сантиметров, вес – двадцати грамм. Щеглы имеют плотное телосложение, круглую голову, крошечный, но острый клюв. Главным отличием от других сородичей является оперение. В расцветке птиц присутствуют черные, белые, желтые, красные цвета.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица щегол

Описывая щеглов, нельзя не употребить множество ярких эпитетов. Внешний облик животного действительно поражает буйством красок, гармоничностью. Размеры тельца животного при этом небольшие. Щеглы лишь немного больше обычных воробьев. Длина их тела редко превышает двенадцати сантиметров. В отличие от тех же воробьев, телосложение щеглы имеют плотное. У них хорошо развита мышечная мускулатура, лапки довольно цепкие, острые коготки и крошечный клюв с заостренным концом.

Расцветка животного бывает разной, зависит от вида. В природе встречаются йеменские, толстоклювые, черноголовые, седоголовые щеглы. Также есть множество их подвидов. Самыми распространенными видами являются два последних: черноголовые и седоголовые.

В их оперении, его цвете есть некоторые различия:

  • черноголовых щеглов часто называют обыкновенными. Это самый многочисленный вид щеглов, который распространен практически по всей Европе, Африке и Азии. Головка птицы имеет черный цвет, на щечках присутствуют белые перья, крылья – черно-желтые. Черноголовым птицам характерна красная кайма клюва;
  • седоголовые щеглы отличаются менее яркой расцветкой, более низкой численностью. Эти птички живут в основном в Азии, Сибири. Оперение седоголовых щеглов характеризуется наличием двух основных оттенков: коричневого и серого. Однако вокруг клюва также присутствует ободок из перьев красного цвета.

Интересный факт: Отличить самку щегла от самца по внешним признакам практически невозможно. Лишь опытный ученый в состоянии заметить половые различия. Самки этих животных обладают таким же ярким оперением. Выдать их может лишь более тонкая красная полоска, расположенная под клювом.

Где обитает щегол?

Фото: Щегол в полете

У всех видов щеглов есть одна общая черта – птицы обожают свободу, для жизни они выбирают открытые местности. Это может быть редкий сад, опушка леса, лиственная роща. Климат для данных животных особую роль не играет. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям. Исключением являются лишь экстремально низкие или экстремально высокие температуры. Решающим фактором при выборе места обитания для таких животных является наличие подходящего корма, воды неподалеку.

Щеглов можно смело назвать оседлыми птицами. Лишь небольшое количество этих животных с наступлением холодов покидают свои гнезда и отправляются туда, где потеплее. Остальные остаются зимовать на своих насиженных местах. Эти животные достаточно многочисленные и распространены. Их природный ареал обитания включает: Россию, Кавказ, Африку, Азию, западную часть Европы.

Расселяются птицы неравномерно. Так, их большее количество проживает в Европе, меньше всего щеглов в Африке. Также на расселение влияет вид щеглов. Черноголовые предпочитают жить и гнездиться в основном в Европе. В Африке и Азии они присутствуют в маленьких популяциях. Седоголовые щеглы живут в Азии, Сибири, Казахстане. В Европе они встречаются довольно редко.

Теперь Вы знаете где живет щегол . Давайте посмотрим, что он ест.

Чем питается щегол?

Фото: Самец щегла

Щеглы предпочитают добывать себе пищу в компании со своими сородичами. Они редко вылетают на кормежку в одиночестве. Стаи щеглов невозможно не заметить. Много ярких, красивых птичек сразу же бросаются в глаза. Стаи щеглов обычно ищут себе еду в садах, на полях, сельских угодьях, на опушках леса. Во время поиска еды их отличает ловкость, изящность. Щеглы могут быстро перемещаться даже на тонких веточках, чтобы добраться до семян или гусеницы.

В рацион питания щеглов, проживающих в естественной среде, входят:

  • различные вредные насекомые. Эти птицы быстро и ловко освобождают леса, сады, сельскохозяйственные культуры от большинства видов вредителей. Это их качество очень ценится людьми;
  • семена. Они едят семена шишек, чертополоха, репейника, многих других растений;
  • растительная пища. Если птицами ощущается нехватка семян и насекомых, то они легко восполнят свои силы растительной едой: листьями, тонкими стебельками, травой;
  • личинки, гусеницы. Они употребляются взрослыми особями крайне редко. Такая пища в основном добывается для кормления потомства.

Интересный факт: Для жизни и кормежки щеглы выбирают для себя определенную территорию, считая ее своим домом. Эти маленькие птички не любят конкурентов, поэтому могут вступить в драку с другими пернатыми, решившими перекусить в этом месте.

Как уже было замечено ранее, щеглы часто содержатся в домашних условиях. Для их кормления специалисты рекомендуют использовать следующие продукты: семена конопли, сосны, одуванчика, подорожника, мучных червей, мелких насекомых, канареечную смесь, овощи, зелень, фрукты, яичную скорлупу. Нельзя забывать и о важности свежей воды. Эти птицы обожают воду. Ее необходимо менять два раза в день.

Читайте также:  Водоплавающие птицы ростовской области фото с названиями

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица щегол самка

Щеглы ведут активный и социальный образ жизни. Большую часть своего времени проводят в стае, постоянно перемещаясь с одного места на другое. Это активные животные. Их редко можно увидеть мирно сидящими на веточке. Щеглы обожают летать и делают это неплохо. Очень много времени проводят в воздухе, всегда выделяются своим ярким оперением на фоне остальных пернатых.

Еще одним любимым занятием этих птиц является пение. Они много поют, обладают мелодичным голосом. В своем собственном репертуаре каждый щегол содержит более двадцати различных мелодий. Некоторые мелодии менее приятны человеческому слуху, напоминают скрежет. Но большинство песен щеглов очень красивые, чем-то схожи с песнями канареек. Важной особенностью данных пернатых является их уникальная возможность запоминать и воспроизводить посторонние звуки.

Характер щеглов можно охарактеризовать как спокойный. Птички легко уживаются между собой в больших стаях. К человеку животное также не проявляет агрессии, быстро привыкает. При правильном подходе из щегла можно воспитать умного, послушного домашнего питомца. Агрессивность щеглов проявляется лишь в борьбе за территорию и во время охраны своего потомства. Эти пернатые очень ревностно относятся к своей территории, не подпускают к ней чужаков и даже могут вступить в схватку с птицей, которая случайно там оказалась.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара щеглов

Особенности размножения, длительность брачного периода и другие моменты, связанные с потомством, зависят от разновидностей щеглов и места, где они постоянно обитают. В естественной среде щеглы начинают размножаться и искать себе пару в конце февраля. На территории с теплым климатом брачный период может начаться раньше. Эти пернатые достаточно быстро разбиваются на пары и сразу же приступают к возведению своего семейного гнездышка.

Процесс строительства гнезда у щеглов имеет некоторые особенности:

  • всем процессом занимается исключительно самка;
  • по форме дома щеглов напоминают толстые чаши;
  • гнездо обязательно располагается на высоких деревьях, подальше от ствола. Таким способом животное пытается защитить будущее потомство от хищников;
  • гнездо строится из травинок, мха, лишайника, волокон луба, корешков.

В мае обычно уже все щеглы разбиты по парам, имеют свое гнездо. Далее главная роль отводится самцу. Он должен оплодотворить самку. Яйца самками откладываются ближе к лету. В одной кладке присутствуют около шести яиц. Яйца обладают зеленоватым или голубоватым оттенком скорлупы. Высиживать их самке приходится около двух недель, после чего на свет появляются птенцы.

Молодняк находится полностью на родительском попечении еще две недели. Затем они полностью готовы к самостоятельной жизни, поэтому спешно покидают дом. Однако в первое время молодняк предпочитает держаться родительского гнезда поближе, ведь еще некоторое время родители подкармливают своих детей насекомыми, личинками.

Естественные враги щеглов

Фото: Птица щегол

Яркое, необычное оперение щеглов – их главное преимущество среди остальных пернатых. Однако оно же нередко становится причиной гибели птицы. Из такой расцветки щеглов трудно не заметить хищникам. На этих птичек активно охотятся практически все виды хищных пернатых. Орлы, совы, ястребы и другие хищники ловко ловят маленьких щеглов прямо в воздухе или на земле, где последние заняты добычей пищи.

Не менее опасными для щеглов являются и другие хищные животные. Лисы, хорьки, ласки, дикие кошки тоже не прочь полакомиться этими пернатыми. Этим хищникам приходится сложнее. Они ведут охоту на птичек на земле, где щеглы ищут насекомых или семена для питания. Сложность заключается в том, что щеглы кормятся обычно стаями. Хищнику стоит сделать лишь один неосторожный шаг, как вся стая мигом взлетает в небо.

Белки, вороны, дятлы – тоже враги щеглов. Эти животные в основном занимаются разорением гнезд. Они нападают на беззащитных птенцов, когда родителей нет дома. Белки воруют яйца. Иногда вред птицам могут нанести и домашние питомцы. Кошки могут легко словить и съесть маленькую птичку. Однако это случается крайне редко. Щеглы предпочитают держаться подальше от людских домов. И, конечно же, врагом щеглов является человек. В некоторых странах люди намеренно отлавливают этих пернатых для домашнего содержания, но не все умеют ухаживать за таким животным, и оно быстро погибает в неволе.

Популяция и статус вида

Фото: Щегол в России

Род щеглов включает в себе большое количество разновидностей птиц, среди которых щеглы считаются одними из самых распространенных. Эти животные быстро размножаются, могут выдерживать различные климатические условия, за исключением сильнейших морозов. Щеглы не являются вымирающим видом птиц. Их природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения». Это означает, что в ближайшие годы птицы сохранят свой вид и его численность в достаточном количестве.

Популяция этих пернатых в природном ареале обитания достаточно стабильная. Птицы не перелетные, ведут оседлый образ жизни. В глобальном смысле количество щеглов стабильное, но есть подвиды, которые медленно, но уверенно сокращаются. Негативное воздействие на количество щеглов играют несколько факторов. Самыми основными являются массовая вырубка деревьев, использование пестицидов и других вредных веществ при обработке полей, угодий. Таким способом человек просто лишает животное пищи и крова.

Интересный факт: Щеглы – маленькие, но живучие птички. В диких условиях они живут около восьми лет, в неволе – больше десяти лет.

В некоторых странах щеглы даже стали защищаться государством. Причиной этому является повышенный интерес людей к этим ярким, красивым птицам. Люди стали отлавливать щеглов, чтобы содержать их в домашних условиях. Однако мало кто знает, что дикий щегол останется диким. Для домашнего содержания подходят лишь птицы, которые продаются в специальных магазинах.

Читайте также:  Кожные болезни собак и кошек

Щеглы – красивые, любознательные птицы, обладающие потрясающим голосом. Их трели завораживают, но не являются единственным достоинством животных. Не менее ценной является их помощь человека. Щеглы едят вредителей, наносящих большой урон урожайности. Кроме того, щегол – птица, которая сможет стать верным, интересным, общительным домашним питомцем. Приобрести щегла для дома можно практически в любом крупном зоомагазине.

Где на Минщине следует установить таблички «Тут поет щегол»? Что угрожает данному виду? Чем так привлекает это маленькое хрупкое создание? О птице, которая может перещеголять большинство пернатых по красоте оперения и по мелодичности голоса, рассказал МЛЫН.BY специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Максим НЕМЧИНОВ.

– Глядя на щегла, понимаешь, почему человека с пристрастием к дорогим и изысканным нарядам иронично называют щеголем.

– Да, природа ярких красок для этой птахи не пожалела: пять цветов и множество оттенков оперения. Передняя часть головы – ярко-красная, щеки – белые, темя и затылок – черные. Желтые полоски на крыльях, бурая спинка. Кстати, у щегла даже есть черные усики по обеим сторонам основания клюва.

– Этот пернатый модник – перелетный вид?

– Данный вид птиц остается зимовать в нашей стране. Они кочуют небольшими стайками в поисках пищи. Если хотите познакомиться со щеглом, отправляйтесь на пустыри с зарослями репейника, на окраину города. Это любимые места обитания птицы года –2018. Зимой и осенью ее увидеть проще всего. «Щеглиный» ареал – Европа, Передняя Азия, Западная Сибирь и Северная Африка.

– Национальная кампания «Птица года», безусловно, привлекает внимание общественности к проблемам пернатых. Героем прошлого года был хохлатый жаворонок, численность которого из-за покосов травы в гнездовой период и применения пестицидов сократилась в Европе за последние 30 лет на 95%. А от чего страдает черноголовый щегол?

– Его, как и жаворонка, «притесняют» коты и собаки. Поэтому мы просим всех надевать своим питомцам ошейники с бубенчиками – так животное не сможет подкрасться к птице. Щегол охотно «прописывается» рядом с человеком. Любит гнездиться в старых садах деревень, селится в городских парках и скверах, в рощах, в кустах придорожной полосы. Однако люди не ценят такого соседства. Обрезка деревьев, после которой часто остается сиротливый ствол-столбик, лишает птицу дома. А полная вырубка деревьев и кустов – трагедия для щегла. Где ему гнездиться?

Кстати, из-за стремления человека облагородить территорию щеглы зимой вынуждены голодать. Любимое лакомство – семена лопуха, чертополоха, осота и других сорняков – найти птице не так-то просто: пустыри старательно выкашиваются.

– Как же тогда помочь пернатым?

– Уже делаются определенные шаги в этом направлении. Щегол – птица очень нарядная, эдакий франт. Совместно с одной креативной белорусской компанией по выпуску одежды мы запустили уникальную серию свитшотов с его изображением. Надеемся, одежда понравится модникам и заодно ненавязчиво привлечет внимание к проблемам дикой природы.

Каждый на своем дачном участке может сохранить любимые растения щегла. Стоит также сделать более заметными для пернатых стеклянные строения, окна. Чтобы птицы не гибли от столкновения со стеклами, днем желательно опускать жалюзи или задергивать шторы. Можно нанести на окна специальные рисунки, пленку с изображениями, клейкую ленту. На сайте «Аховы птушак Бацькаўшчыны» для скачивания доступен макет предупреждающей таблички «Тут поет щегол – птица года!». Установите такой знак в местах, где часто встречаете эту птицу.

– Уже началось голосование за крылатый символ следующего года. Какие пернатые участвуют в «птичьих выборах»?

– Кандидатов пока два – подорлик и озерная чайка. Их предложили центральный совет и секретариат нашей организации. А вот с третьим кандидатом определимся при участии всех жителей страны. На нашем сайте до 25 января открыт интернет-­опрос. Отдать свой голос можно седому дятлу, береговой ласточке или крякве. В результате из трех финалистов 27 января на съезде АПБ и выберут птицу года – 2019.

Интересные факты

  • Песня щегла – свыше 20 вариантов звонких трелей.
  • Жизнерадостная птица любит много петь даже в неволе: в клетке быстро осваивается и привыкает.
  • Живет до 15–20 лет.
  • Искусно строит гнезда из мелких тоненьких корешков растений, мха и лишайника, скрепляя их паутиной.
  • Щегол мельче и стройнее воробья: длина тела – около 12 см, вес – 20 г.
  • Известен роман «Щегол» Донны Тартт, принесший американской писательнице Пулитцеровскую премию в 10 тысяч долларов. В основе сюжета – история подростка-сироты, прихватившего из музея в Нью-Йорке ценное живописное полотно «Щегол» талантливого голландского художника Карела Фабрициуса.
  • Черноголовый щегол легко скрещивается с канарейкой. Такой гибрид – обладатель самого лучшего голоса и оперения среди всех канареечных гибридов.
  • Ценители пения кенаров содержат щеглов в качестве учителей «вокала» для молодых пернатых питомцев.

Про щёголя я уже рассказывал, сегодня давайте познакомимся с созвучной по названию птицей – щеглом

Дя начала немного биологии

Черноголовый щегол, или обыкновенный щегол (лат. Carduelis carduelis) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинобразных.

Мельче и стройнее воробья. Отличается от других наших вьюрковых яркой, пёстрой окраской. Полёт волнообразный. По земле прыгает, но на очень короткие расстояния может передвигаться и шагом. При кормёжке на деревьях и бурьянах ловко прицепляется к самым тонким веточкам или подвешивается к корзинкам репейника и может несколько минут оставаться в таком положении. Длина тела 13–16 см, размах крыльев 23–29 см, масса 13–21 г.

У взрослой птицы затылок и бока зашейка чёрные. Вокруг клюва красная лицевая маска, охватывающая лоб до уровня глаза и переднюю часть горла. От основания надклювья до глаза тянется узкая чёрная уздечка. Щёки, нижняя часть горла и нижняя сторона тела белые. На боках груди размытые оливково-коричневые пятна. Бока живота также с коричневатым налётом. Спина коричневая, в центре зашейка белое пятно. Надхвостье белое. Маховые перья чёрные с большими жёлтыми участками опахал, образующими широкую продольную полосу на раскрытом крыле, а также с небольшими белыми пятнами на вершинах. Рулевые перья чёрные с продольными белыми пятнами овальной формы на внутренних опахалах и белыми вершинами. Самка незначительно отличается от самца чуть меньшей шириной красного кольца вокруг клюва и немного более тусклой спиной. Клюв светлый, конический, относительно более длинный, чем у большинства вьюрковых. Ноги телесно-бурые. Радужина бурая.

Читайте также:  Сообщение про куалу

Благодаря оригинальной пёстрой окраске определяется практически безошибочно даже с большого расстояния. У летящей птицы бросается в глаза сочетание больших жёлтых полей на крыльях и белого надхвостья.

В Евразии гнездовой ареал простирается от Британских островов, Атлантического побережья и Скандинавии к востоку до долины Енисея и подножий Алтая, Западного и Восточного Саяна. На юге распространён до восточного побережья Средиземного моря, северной и западной частей Ирана, а также по северу Африки. Обычный гнездящийся, пролётный и зимующий вид Европейской России.

Весной держатся парами, в остальное время — стайками. Гнездятся по опушкам смешанных и лиственных лесов, в садах и парках, иногда образуя колонии. В конце мая щеглы искусно строят гнёзда в основном в кронах деревьев из различных мелких, тоненьких корешков растений, мха и лишайника, которые скрепляют паутиной. Внутри гнездо устилают пухом, шерстью и мелкими перьями. Гнездо имеет форму полушарообразной чашечки. Гнездо помещает обычно на достаточно больших деревьях, нередко довольно высоко (6-8 м и более). Гнездо укрепляет на боковых ветвях, у самого ствола или вдали от него либо в его развилке, причем на старых высоких деревьях, чаще всего в средней части или на конце нижних горизонтальных ветвей.

Самка откладывает 4—5 голубовато-зеленовато-белых яиц (скорлупа на тупом конце яйца имеет красные пятнышки) и насиживает их 12—14 суток. Появившиеся на свет птенцы находятся в гнезде 10—15 дней и выкармливаются различными мелкими личинками насекомых и тлей. Покидая гнездо, первое время они не отлетают далеко от него. Родители продолжают их подкармливать ещё в течение 6—10 дней. Щегол – в основном зерноядная птица, поедает семена различных трав, в том числе репейника и полыни, а также семена ольхи. Лишь птенцов взрослые птицы выкармливают в основном насекомыми и пауками, которых собирают как на деревьях, так и на земле.

– Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 14 лет 1 месяц.

– В населенных же пунктах гнезда устраивает почти исключительно на конском каштане (нередко совсем на молодых деревцах), где крупная листва хорошо маскирует его. Поэтому высота расположения гнезд здесь заметно ниже (2-4 м).

– Птицы любят водопои. Ручьи и канавы они посещают ежедневно.

– Щеглы очень трепетно относятся к своей территории, часто происходят стычки с более мелкими видами птиц.

– Щеглы имеют “синдром попугая” и стараются имитировать звуки, которые воспринимает их слух.

– Весёлая, подвижная, ловкая в движении птица. В условиях вольерного и клеточного содержания скоро осваиваются и быстро привыкают. Даже в неволе любят много петь. При хорошем содержании, правильном уходе и кормлении поют круглый год и живут до 15—20 лет.

– Щеглы гораздо лучше, чем другие вьюрковые птицы, скрещиваются с домашними канарейками. Как правило, для скрещивания подбирают щеглов-самцов. Полученные гибриды не отличаются плодовитостью, но обладают хорошими вокальными данными. Помимо канарейки партнёром щегла в гибридизации были снегири, зеленушки, чижи и другие птицы отечественной орнитофауны. (на фото гибрид щегла и канарейки)

– Излюбленная пища щеглов — семена репейника (лопуха), которые пти¬цы ловко достают из сухих колючих репьев.

-Седоголовый щегол Cardueliscaniceps. Во многих старых книгах фигурирует в качестве подвида черноголово¬го (обыкновенного) щегла.

– по французски щегол (элегантный чертополошник)

– советую Вам прочитать рассказ Михаила Пришвина – «Щегол-турлукан», узнаете много полезного об этой умной и гордой птице, а еще как ловят щеглов и о том, как красиво они поют.

– Щеглам доступно более 20 разнообразных вариантов трелей.

– Научное название “Carduelis” происходит от слова “Чертополох”.

– В христианской культуре из-за своего пристрастия к чертополоху щегол является символом страстей и жертвы Иисуса Христа. Предтеча Христа – Иоанн Креститель и Богоматерь в средневековье часто изображались с щеглом в руках. Также в средние века этот вид использовали в качестве талисмана против чумы.

– Конрад Гесснер (1554) упомянул эту птицу в своей книге птиц и использовал ее для болезней. Поэтому жареные щеглы должны быть подходящим лекарством от болей в желудке и кишечной подагры.

– картина «Щегол» (1654) кисти Карела Фабрициуса (1622-1654), которая хранится в королевской галерее Маурицхёйс в Гааге, Нидерланды.

– Общая численность мировой популяции этого вида по оценкам Международного союза охраны природы составляет от 75 миллионов до 350 миллионов особей.

– Вид Вид перелётный и оседлый, включает около 15 подвидов в Евразии, на островах восточной части Атлантики и в Северной Африке. Был интродуцирован в Австралии, Новой Зеландии, Бермудских островах и в Уругвае.

-Седоголовый щегол Cardueliscaniceps у многих орнитологов фигурирует в качестве подвида черноголового (обыкновенного) щегла. (На фото)

– Зимние перекочевки щеглов всецело зависят от урожая кормовых семян и от снегопадов, засыпающих иногда места их кормежки. Холодов же они не боятся.

– Советую Вам прочитать рассказ Михаила Пришвина – «Щегол-турлукан», узнаете много полезного об этой умной и гордой птице, а еще как ловят щеглов и о том, как красиво они поют.

Как обычно, для тех кому лень читать

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector