Щелезуб фото

Щелезуб фото

Щелезуб (лат. Solenodontidae) – млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.

Более всего внешне они напоминают крыс или крупных землероек, стоящих на высоких ногах: морда узкая, напоминающая хобот, на ее кончике волосы отсутствуют, ноздри располагаются по бокам, глаза узкие и маленькие, уши частично безволосые, пальцев, которые на передних конечностях более крепки и длинны, на всех конечностях по 5. Цвет меха щелезуба, как правило, красно-коричневый или черный, а хвост голый, чешуйчатый.

Щелезубы имеют ядовитый аппарат, более всего напоминающий змеиный: токсичная слюна вырабатывается слюнной железой, тогда как проток железы открывается у основания глубокой бороздки второго нижнего резца. Удивительно, но они не обладают иммунитетом к собственному яду, так что вполне способны погибнуть даже от легкого указа во время драки между собой.

Сегодня щелезубов можно встретить только на Кубе или на Гаити, где они преимущественно обитают в горных лесах и зарослях, изредка наведываясь на людские плантации. Они более активны по ночам, так как днем спят в укрытиях или норах. Ведут только наземный образ жизни, питаясь, как животной, так и растительной пищей: плодами, падалью, мелкими ящерицами и беспозвоночными. По словам очевидцев, любят нападать на домашнюю птицу. Пищу разыскивают, копаясь мордой и лапами в рыхлой почве или листьях. Во время приема пищи, зверек берет кусочек еды в руки, опираясь на ступни и заднее основание хвоста. Щелезубы достаточно неуклюжи, но очень быстро бегают и умеют лазать по деревьям. Агрессивны – часто в неволе приходят в ярость и даже нападают на человека.

Щелезубы не очень плодовиты – размножаются они всего несколько раз в год (зачастую только один раз), приплод, как правило, 1-3 детеныша. При рождении детеныши слепы, беззубы и безволосы, а чуть подрастая, остаются с матерью даже тогда, как появляется новое потомство. В одной норе способно проживать до 8 особей. Продолжительность жизни щелезуба – 5 лет в неволе, но известны случаи, когда гаитянский щелезуб дожил до 11 лет и 4 месяцев.

Оба видов данных животных внесены в Красную книгу из-за своей малочисленности, и размещены там под статусом «находящиеся на грани вымирания». Несмотря на свою всеядность и скрытный образ жизни, щелезубы обладают достаточно низкой скоростью размножения. Также причиной исчезновения вида является уничтожение их привычной среды обитания и широкомасштабного нападения интродуцированных хищников – собак, крыс, кошек и особенно мангустов. Примечательно, что до европейской колонизации Америки, щелезубы не имели естественных врагов, поэтому они не вырабатывали никаких средств защиты: при возникновении какой-либо опасности они замирают на месте, вместо того, чтобы пускаться наутек. Гаитянский щелезуб очень быстро вымирает, тогда как кубинский вообще считался вымершим видом, пока в 2003 году не был обнаружен живой экземпляр.

Читайте также:  Блондинка в законе собака порода

Щелезуб, это небольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее. Внешне щелезубы похожи на барсуков или землероек, имеют плотное телосложение. В длину щелезубы около 30 см без хвоста. Хвост похож на крысиный: длинный и голый. Мордочка острая и заканчивается вытянутым хоботком. Во рту 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель к которой подходит проток подчелюстной железы, выделяющий ядовитую слюну. Подобно устроен змеиный ядовитый зуб.

Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.

У щелезуба крупные лапы, на каждой по пять пальцев с острыми длинными когтями. Под мышками и на крестце находятся железы, вырабатывающие резкий мускусный запах. Плохое зрение щелезуба компенсируется великолпеным обонянием. Свою добычу они находят по запаху. Питаются насекомыми, слизнями, опавшими фруктами, а также некрупной домашней птицей. Иногда щелезуб питается падалью.

Щелезуб ночное животное. Днем он прячется в зарослях кустарников или в корнях деревьев, а на охоту выходи с наступлением сумерек. Бегают щелезубы довольно быстро, умеют лазать по деревьям и скалам. Прыгать же щелезубы не умеют. Щелезуб – довольно агрессивное животное, легко приходящее в ярость. Щелезуб может сам броситься на человека и попытаться его укусить. Перед нападением он демонстрирует предупреждающие угрожающие сигналы: издает пронзительные звуки, роет землю в сторону противника и своеобразно взъерошивает шерсть. Чтобы не быть укушенным щелезубом, в такие моменты лучше к нему не приближаться.

Обитают щелезубы на островах Куба и Гаити, в горных лесах Латинской Америки. Существует всего два вида щелезубов — перадоксальный (гаитянский) и кубинский. Перадоксальный (гаитянский щелезуб) встречается только на Гаити. Тело его покрыто желто-коричневым мехом. Когти на передних лапах очень длинные. Живу эти щелезубы только в лесных районах.

Кубинский щелезуб долгое время считался вымершим видом. Обнаружили его только в 1972 году. В настоящее время обитает только в горных лесах на юге и востоке Кубы. Кубинский щелезуб покрыт красновато-коричневым мехом, мех на спине почти черный.

Давным давно, в далеком доисторическом прошлом, еще сто миллионов лет назад, во время мелового периода климат на планете Земля постепенно стал меняться. Из умеренного теплого он стал намного холоднее.

Соответственно климатические условия конкретно повлияли на животный мир. Гигантским рептилиям, динозаврам грозило вымирание. Постепенно они начали исчезать с лица земли. На смену им пришли теплокровные, более устойчивые виды.

Читайте также:  Книга про породы кошек

Одним словом, природа экспериментировала, как могла. Были и первые млекопитающие. Не все они, конечно, дожили до наших времен, много представителей позвоночных вымерло по тем или иным причинам.

Но некоторые из них все же прошли все испытания миров и дошли даже до наших времен, чтобы показать, как все-таки сложен был путь формирования уже настоящего мира.

Среди таких животных, сначала созданных эволюцией, а потом забытых ею были утконос и щелезуб. Называют его еще ядовитой слономышью, соленодоном, эдарасом или такуахе. Это животное уникально во всех отношениях.

Особенности и среда обитания щелезуба

Щелезубые – это довольно мелкие млекопитающие животные, подчелюстная железа которых вырабатывает ядовитое вещество. Их внешность не внушает никакого страха и опасения.

Больше они напоминают барсуков или землероек, с плотным телосложением. Длина взрослого животного без хвоста составляет около 30 см. Весит он 1.5 кг. Хвост, как у крысы голый и длинный.

На вытянутой длинной мордочке животного хорошо заметен хоботок. У него очень острые зубы. Их около 40 штук. Шерсть щелезуба животного имеет разные оттенки, начиная от желто-коричневой, красно-коричневой и заканчивая чисто черной.

Пятипалые лапы этого животного оснащены большими и длинными коготками. Глядя на фото щелезуба появляется двойственное ощущение. С одной стороны он вызывает смех своей внешностью, с другой стороны отвращение.

Его длинный крысиный хвост выглядит, мягко говоря, не слишком привлекательно. На черепе щелезуба достаточно хорошо развиты гребни. Еще одной интересной особенностью они обладают – под мышками и у них в паху есть специальные железы, из которых выделяется маслянистое вещество сильного мускусного запаха. Самка щелезуба в районе паха имеет соски. У самцов семенники.

В давние времена щелезуб водился в Северной Америке и на островах Карибского бассейна. Сейчас его можно встретить лишь на Кубе и Гаити. Горные леса, кустарниковые заросли самые излюбленные места, где обитает щелезуб.

Иногда они могут забраться на плантации. Какое-то время кубинский щелезуб считался исчезнувшим животным. У него тяжелый и вздорный характер, ядовитые укусы. Именно этим он и прославился. Гаитянский щелезуб немного мельче кубинского. Обитает он исключительно в Доминиканской республике и на острове Гаити.

Характер и образ жизни

Щелезубы предпочитают вести наземную ночную жизнь. Их невозможно заметить днем. В дневное время эти животные находятся в норе или другом надежном укрытии. С первого взгляда кажется, что они довольно неуклюжие.

На самом деле они довольно прыткие существа, которым нет равных в лазанье. Отличаются повышенной агрессивностью. Находясь в неволе, особенно быстро распаляются и могут даже напасть на человека.

Часто во время преследования щелезуб просто пытается спрятать свою голову, надеясь не быть обнаруженным. В такие моменты его легко можно поймать, хватая за длинный хвост.

Читайте также:  Содержание кролей в ямах

К неволе животное быстро привыкает и охотно соглашается принимать от хозяина еду. Важным условием его содержания является чистота. Он с радостью идет в воду. Ведь именно здесь ему предоставляется хорошая возможность утолить свою жажду.

У щелезуба довольно разнообразные звуки в голосе. Он может захрюкать, как поросенок, или закричать, как сыч. Его быстрая раздражительность заметна по взъерошенной шерсти. Свою проходящую мимо потенциальную жертву это животное разрывает, как ястреб.

Яд щелезуба опасен для мелких животных. Человеку он может принести некоторые неприятности, но для него он не смертельно опасен. У них нет устойчивости к своему яду.

Поэтому часто в стычках между двумя щелезубами один из них погибает от укуса своего противника. Они большие собственники и с особым рвением охраняют свою территорию.

Чтобы избежать укуса щелезуба, нужно знать его повадки, Перед тем, как напасть он произносит яростные звуки и начинает агрессивно рыть землю в сторону своего противника.

Не желательно приближаться к животному и в тот момент, когда его шерсть взъерошена. Лучше в это время избежать с ним любого контакта и просто отойти. Зрение его развито не особо. Зато животное обладает идеальным обонянием. Именно оно помогает найти щелезубу свою жертву.

Питание щелезуба

В рацион этих интересных животных входит, как животная, так и растительная пища. Они едят разные плоды, мелких ящериц и беспозвоночных. Не брезгуют щелезубы и падалью.

Многие очевидцы утверждают, что они часто нападают на домашних птиц. В поисках еды они погружают свою длинную морду в рыхлую почву или листки. Больше всего щелезубы любят насекомых и грызунов.

Размножение и продолжительность жизни

Щелезубы не отличаются большой плодовитостью. Плодоносят они только один раз в год. При этом на свет появляется от одного до трех малышей. Они абсолютно беззащитны и слепы.

У них нет зубов, шерсти. Вся забота о малышах ложится на их мать, которую они не покидают длительное время, даже, когда у нее рождается следующий приплод. В одной норе может жить до 10 особей.

Живет в неволе это животное около 5 лет. Но был зафиксирован случай, когда щелезуб дожил в неволе до 11 лет. Эти животные находятся на грани вымирания, не смотря на то, что они всеядны и ведут скрытый образ жизни.

Это происходит по многим причинам. Одна из них их низкая скорость размножения. Также одной из причин исчезновения щелезубов является частое нападение на них хищных животных и уничтожение привычной для них среды обитания. Чтобы как-то уберечь данное животное от полного исчезновения его занесли в Красную книгу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector