Шпиц из говядины

Шпиц из говядины

Почти такой же венской легендой как торт «Захер» стало и любимое блюдо Франца Иосифа — тафельшпиц. Подробнее про Франца Иосифа можно почитать в предыдушей статье — Музей Сисси. Предпоследний австрийский император Франц Иосиф прожил на удивление долгую и насыщенную жизнь, целых 86 лет, и как утверждают старожилы обедал этим блюдом каждый день. Возможно именно тафельшпиц способствовал его здоровью и долголетию.

Самым популярным рестораном, специализирующемся на приготовлении тафельшпиц является ресторан Plachutta (Plachutta Wollzeile 1010 Вена, Wollzeile 38), расположенный в самом центре Вены. Это очень туристическое место и народа там очень много. Нужно бронировать столик заранее или пытаться прийти не в обеденное время, что при двух часах разницы во времени между Питером и Веной сделать не трудно. На 19-00 мест нет, а на 17-00 очень даже есть. В ресторане Plachutta принято ограничивать время посещения до 2х часов.

Plachutta

Что такое тафельшпиц и как его едят

Тафельшпиц это отварная говядина с гарнирами. Как бы и первое и второе обеденное блюдо совмещены в одном тафельшпиц. Для приготовления тафельшпиц в ресторане Plachutta используют только самую правильную говядину, вскормленную на альпийских склонах Австрии, только натуральными кормами. В этом и заключается главный секрет приготовления этого блюда в ресторане Plachutta.

Части туши из которого готовят тафельшпиц

Из говядины варят бульон с кореньями и морковкой. К кастрюле с бульоном прилагается картофельная поджарка, соус с молодым зеленым луком и яблочный хрен и так называемые овощи по-венски — пюре из шпината. Все это вместе и называется тафельшпиц.

Тафельшпиц

По предположению ресторана это блюдо рассчитано на две персоны, но нас было четверо и мы не смогли съесть одно блюдо. Бульон очень сытный и картофельная поджарка достаточно жирная, а наш младший участник съел еще и содержимое хлебной корзинки с маслом. Дети всегда так поступают, когда предлагается блюдо, которое кажется сомнительным — начинают налегать на хлеб. Официант предлагал нам заказать 3 тафельшпица, хорошо, что мы этого не сделали.

К тафельшпиц нам выдали инструкцию — как это блюдо принято кушать:

  1. Перелить бульон из кастрюли в чашку и съесть его ложкой.
  2. Вынуть мозг из косточки, намазать его на поджаренный черный хлеб, посолить, поперчить. Есть просто руками без применения столовых приборов.
  3. Переложить мясо из кастрюли на тарелку и насладиться его вкусом в сочетании со вкусом картофельной поджарки, овощей, соуса с молодым зеленым луком и яблочного хрена.

Инструкция с картинками — как есть тафельшпиц

Говядина и бульон действительно очень хороши. А вот картошка была пережарена, я не смогла ее есть. Пюре из шпината в нашей семье считается условно съедобным блюдом, попробовать можно, но съесть всю кастрюльку пюре мы были не в состоянии.

Прямо в ресторане Plachutta я взяла рецепт тафельшпиц на открытке, который и приведу ниже.

Рецепт тафельшпиц

На 6 порций нужно взять:

2 кг говядины с мозговой косточкой
300 грамм овощей (морковки, репы, сельдерея)
1 луковицу, разрезанную пополам
1/2 стебля лука порея
10 горошин черного перца
соль
маленький люблисток
3 литра воды
зубок чеснока

Приготовление бульона займет около 3,5 часов

  1. Обжарить лук до золотистого цвета
  2. Помыть овощи
  3. Хорошо промыть мясо и кости для бульона
  4. Поставить вариться бульон с мясом, костями и водой
  5. Снять пенку с бульона после закипания, варить на маленьком огне
  6. Добавить перец горошком, лук и люблисток
  7. За час до окончания варки добавить корнеплоды и лук порей
  8. Вынуть мясо и порезать его на порционные куски поперек волокон

Стоимость посещения ресторана Plachutta

Меню ресторана с ценами висит на витрине, но стоит обратить внимание на коварный мелкий шрифт. Там написано, что в стоимость не входит НДС и обслуживание. Ниже цены из нашего чека вместе с НДС:

За обслуживание берут 2,90 евро с человека
Тафельшпиц стоит 31,60 (блюдо на 2 персоны)
Пюре из шпината 9,40 (блюдо на 2 персоны)
Бутылка местного не дорогого вина 32,00
Кока-кола 3,70

Согласно правилам современной диетологии это не самое полезное блюдо на свете, но попробовать стоит. К тому же этот ресторан посещало множество знаменитых людей, например наш президент Путин, американский гос. секретарь Джон Форбс Керри и безумное количество известных певцов, музыкантов и прочих знаменитостей. Где еще можно позволить себе поесть в ресторане, который посетило столько знаменитостей?

На моем сайте вы можете узнать Как самостоятельно поехать в Вену. Вам больше не придется просматривать десятки сайтов чтобы найти информацию про: какой вид транспорта выбрать (самолет, поезд, автобус,), все методы трансфера из аэропорта Вена-Швехат, чем заняться в Вене, что посмотреть самостоятельно, где можно скачать аудиогид, где попробовать легендарный торт Захер и чуть менее знаменитый тафельшпиц, как найти экскурсии в Вене и из Вены на русском языке. Все в одной статье, все необходимые ссылки.

Достопримечательности Вены | 29 | 20 045, сегодня 34 |

Как сэкономить на отеле до 20%

Подбирайте себе отель на привычном сайте Booking.com, внимательно читая отзывы. Букинг собрал с клиентов самую большую базу отзывов. Потом проверяйте этот же отель на сайте roomguru.com, быстрее всего найдутся места, где этот же отель можно забронировать дешевле.

Читайте также:  Поэтапное рисование собак

Оставить комментарий Отменить

29 комментария к “Как мы ели тафельшпиц в ресторане Plachutta”

А мы пробовали Тафельшпиц в национальном ресторане, таких там много . Нам очень понравилось, оригинальный соус, нежное мясо и картошка , которая напоминает драник))))

Все красиво выглядит и аппетитно, за исключением наверное шпината. Как то сомнения вызывает он))

Самый лучший тапфельшпиц я пробовала в ресторане оранжереи дворца Шонбрунн. А яблочный штрудель там просто венец творения. В Вене вкус уступает, Хотя заказывала в разных местах, в том числе раскрученных.

Венские oфициaнты, вместе с прaжскими, — сaмые крученные в Еврoпе. Все гaрниры прoписaны, кaк дoпoлнение, нo oфициaнт при зaкaзе хитрo спрaшивaет «Трaдициoннo, с кaртoшкoй и шпинaтoм?» Вaм нa ум не прихoдит, чтo этo кaк-тo рaзделенo oт пoрции и утвердительнo кивaете

Это точно вы подметили, когда мы туда пришли, мы могли сказать только одно слово тафельшпиц, что это такое для нас было загадкой. Официанты люди хитрые, их зарплата зависит от проданного, естественно они стараются втюхать туристам побольше.

Спасибо за интересную информацию! Несколько раз был в Вене, но не знал про этот ресторан. 32 евро за бутылку местного (!) вина — Вы считаете, что это недорого?

Я считаю, что 32 евро за бутылку вина это безусловно дорого. «Бутылка местного не дорогого вина» — этими словами сопроводил подачу вина официант, может по меркам этого совсем не дешевого ресторана, оно и не дорого. Вена вообще не дешевое место.

Никто не заставляет брать шпинат. Мы никогда не заказываем. А вот про картошку вы зря — в плахутте она очень вкусная, хотя в повседневной жизни я ее никогда не ем. Помимо тафельшпиц там еще есть другие части тушки (язык, например, божественный) — просто надо описать свои пожелания, официант поможет выбрать (нежнее, жирнее и т д).

Я не написала, что нас заставляли брать шпинат. Просто, кода мы туда пришли мы имели о тафельшпиц очень смутное представление — это что-то типа говяжьего супа. Теперь я знаю, что мне не нравится вареный шпинат, я раньше его никогда не пробовала. Картошка жирная на мой вкус, дома я такое никогда не ем, а на вкус и цвет товарищей нет. Возможно найдется много людей, которым нравится такая жирная картошка и вареный шпинат. Чтобы понять что нравится, а что нет нужно попробовать, я попробовала и сделала выводы лично для себя. Всем советую пробовать лично, возможно вам понравится.

какой офигенный ресторан. и блюда соответствующие!! Там я думаю получаешь тот необходимый и долгожданный комфорт)

Елена, спасибо огромное! Такие тонкости нужно знать, чтобы не переплачивать. И ещё мы очень большие любители пива. Вино предпочитаем покупать с предварительной дегустацией. Сколько не заказывали вино, всегда его качество уступало вкусу вина у прямых производителей. Теперь уже прекратили эксперименты.

Елена, потревожу Вас ещё одним бестолковым вопросом. Вы привели выдержку из вашего счёта в ресторане. Скажите пожалуйста, а можно ли тафельшпиц заказать без шпината или он входит в меню и отказаться от него нельзя? Вино за 32 евро тоже не порадовало…

Мы просто попросили тафельшпиц без указания пункта меню, возможно если заранее оговорить, что шпинат не нужен, то от него можно отказаться. Вместо вина можно взять пиво оно дешевле.

Надо же, по названию у меня абсолютно другое блюдо возникло в голове, что-то типа жаркого. Елена, а младший член вашей экспедиции все попробовал тафельшпиц или одним хлебушком наелся?

Младшенький ел бульон без овощей и мясо без приправ. Многие дети не любят вареную морковку и лук.

Я честно говоря так же купился на это) Думал что-то жаркого, но в итоге я не пожалел) Очень по вкусу похоже на узбекскую шурпу)

Мне понравилось блюдо. Я так поняла, если идти, то в этот ресторан на тафельшпиц? Красивая подача такая. У меня муж тоже шпинат не очень жалует, но я бы ему всю картошку отдала взамен 🙂

Да этот ресторан считается самым хорошим в плане попробовать тафельшпиц. Во всех отзывах о качестве приготовления блюда говорится только в превосходной степени.

Елена, серия Ваших публикаций для нас просто кладезь! На повестке дня путешествие в Вену. Перед отъездом как раз хотелось «погуглить», найти что-то по поводу тафельшпица. А у Вас готовое руководство! Огромное спасибо, буду дальше изучать Ваши советы,

Мне теперь хочется оказаться в Вене весной или летом — там так много садов и парков, когда зацветут цветы будет очень красиво.

Татьяна, мы тоже в Вену намылились 🙂

У меня слюнки потекли))) Такое интересно блюдо. Сасибо за рецепт, попробую пиготовить тафельшпиц дома!

Главная составляющая тафельшпица свежая качественная говядина и успех вам гарантирован.

Вообще выглядит довольно аппетитно. А шпинат мои бы тоже не стали кушать)

Свежий шпинат мы с удовольствием кушаем. даже выращиваем его на даче, но зеленое склизкое пюре из вареного шпината совсем не кажется аппетитным.

Оказывается, я готовлю тафельшпиц каждую неделю) Цены, конечно же, не из самых низких. Но для самого центра Вены, наверное, в самый раз.

Читайте также:  Заправка газового баллона свао

Я надеюсь вы готовите бульон без пюре из шпината? Я не встречала в своей жизни людей, которые считали бы пюре из шпината вкусным блюдом.

Елена, это я 🙂 Я люблю шпинат, тушеный в сливках и с чесночком. С рыбой очень вкусно!

И я! 🙂 Оль, и тоже со сливками и чесночком 🙂

Привет!
Меня зовут Елена Шикова.
Рассказываю, как вы можете поехать туда, где была я. От получения визы до где покушать, чем заняться. Путешествую с 2008 года, всегда с семейством. 25 страны, 119 города, многие не по одному разу. Отвечаю на вопросы в комментариях к записям. Все фотографии мои, без фотошопа.

Нидерланды: Бовенкаспел, Амстердам, Алкмар, Заансе Сханс, Лейден, Кёкенхоф, Хук-ван-Холланд, Роттердам, Гаага, Делфт, Утрехт, Гауда, Гитхорн. Германия: Гамбург. Хорватия: Ровинь, Пула, Умаг, Новиград, Мотовун, Медулин, Пазин, мыс Каменяк, Бале, Воднян, Светвинченат, Фунтана и Врсар. Венгрия: Будапешт. Польша: Ченстохова. Литва: Каунас. Чехия: Прага, Карлштейн, Кутна Гора, Чески-Крумлов.

Собираюсь в автопутешествие по Венгрии.

Свежие фото и путевые заметки в соц. сетях.

Не смотря на мудреное название тафельшпиц это простое блюдо из говядины и очень вкусное. Прежде всего для него нужно правильно выбрать мясо. Оно должно быть взято из верхней части огузка, а чтобы ваш кусок говядины просто таял во рту он должен варится в бульоне из мозговых косточек. Не буду забегать в перед все по порядку.

Прежде всего меня заинтересовало само название тафельшпиц, что оно означает и от куда это блюдо из говядины родом. Как я и предполагал оно пришло к нам из Австрии и завоевало моё сердце как и все блюда из картошки и мяса. Опять забегаю не много вперёд. В нашем варианте мы будем использовать отварной картофель в качестве гарнира, хотя к тафельшпицу подойдут и другие овощи, такие как морковь, свекла.

Как я выяснил, что не только я стал жертвой тафельшпица. Даже император Австрии Франц Иосиф не устоял перед нежностью этого деликатеса и его знаменитые усы несколько не мешали получать наслаждение от куска говядины. В переводе тафельшпиц — означает вершина, острие. Я думаю что блюдо получило свое название из-за того, что при нарезке порционные куски говядины получаются заостренной формы.

Классическим соусом для этого простого и вкусного блюда из говядины является соус приготовленный из яблок и хрена. Мы не много отступим от классики и приготовим тафельшпиц в зеленом соусе. В следующий раз хочу попробовать приготовить его вот с этим соусом и интересно как получится.

Тафельшпиц с зеленым соусом

Подготовим продукты для нашего блюда:

  • пол кило говядины, верхняя часть огузка
  • 200 грамм костей, мозговые косточки
  • одна головка репчатого лука
  • морковь, сельдерей , петрушка.
  • два зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • не много свежего тимьяна
  • перец горошком
  • соль
  • пучок смешанных трав
  • два яйца
  • 200 грамм сметаны
  • одна столовая ложка горчицы
  • черный молотый перец
  • соль
  1. Разогреваем пустую кастрюлю на среднем огне, без добавления жира.
  2. Почищенный лук разрезаем пополам и кладем разрезом в низ на разогретую кастрюлю.
  3. Жарим его чтобы он стал коричневым.
  4. Затем добавляем мозговые косточки.
  5. Заливаем одним литром воды. Солим. Когда бульон закипит снимаем пену.
  6. Чтобы тафельшпиц получился очень вкусным нужно только теперь когда бульон закипел выложить в него мясо. Почему мы делаем это так а не иначе, можете прочесть в статье кулинарные советы по приготовлению мяса. Выложив мясо убавляем огонь, так чтобы оно еле кипело, накрываем крышкой и варим в течении двух часов.
  7. После одного часа варки мяса добавляем в него морковь, сельдерей, петрушку, чеснок, лавровый лист, тимьян и перец горошком.

Соус для тафельшпица

  1. Готовим соус для тафельшпица. Травы моем, сушим, обрываем листья и мелко их рубим.
  2. Варим яйца, чистим отделяем белок от желтка.
  3. Желток соединяем со сметаной, добавляем травы, выкладываем в миксер и измельчаем до кремоообразного состояния.
  4. Достаем из миксера, добавляем горчицу, солим, перчим.
  5. В готовый зеленый соус подмешиваем порубленный на кубики белок.

Вынимаем говядину из бульона, накрываем её и оставляем на 10 минут в покое. Тафельшпиц нарезаем поперёк волокон, порционные куски должны быть толщиной 1.5-2 сантиметра. Выкладываем их в тарелку, рядом соус, отварную картошку, можно морковки подрезать из бульончика, украшаем петрушкой. А вот бульон в котором готовилось мясо мне ещё пригодится. Я пожалуй из него побольше соуса приготовлю.

Желаю, чтобы свой тафельшпиц вы смогли есть только одной вилкой, без ножа. Приятного аппетита ! До встречи на страницах блога !

Другие блюда из мяса:

Неправда ли Имперский марш в исполнении Венского Филармонического Оркестра звучит как-то по особенному!

Ингредиенты

Тафельшпиц говяжий или телячий (клиновидный фрагмент туши в районе костреца, огузка) – 1 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Перец черный горошком – 3 шт.

Клубневой сельдерей – 150 г

Петрушка корень – 1 шт.

Пастернак корень – 1 шт.

Супная зелень – 1 связка

Картошка – 4-6 шт.

Для сервировки 1) Для салата из фасоли с укропом:

Фасоль зеленая (свежезамороженная) – 200 г

Бульон говяжий или телячий – 150 мл

Сметана с жирностью 10% – 100 г

Читайте также:  Проект вольера для хаски

Масло сливочное – 1 ст.л.

Лимонный сок – по вкусу

Укроп – 1 веточка

Сода пищевая – 1 щепотка

Соль, перец черный молотый – по вкусу

Вода – для варки фасоли

2) Для соуса с яблочным хреном:

Хрен тертый – 2 ст.л.

Сливки 30% жирности – 1 ст.л.

Яблоко кислое – 1 шт.

Лимонный сок – по вкусу

3) Для лукового соуса:

Бульон говяжий или телячий – 150 мл

Масло сливочное – 10 г

Лук резанец – 1 пучок

Соль, перец молотый – по вкусу

Лимонный сок – по вкусу

  • 46 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Венский тафельшпиц – одно из легендарных блюд австрийской кухни с достаточно простым приготовлением, но сложной сервировкой, точнее – очень большим набором обязательных сопутствующих блюд. В результате чего это слово даже было выбрано в качестве названия премии для венских рестораторов.

Тафельшпиц бывает только из говядины или телятины. Это определенный кусок туши клиновидной формы из костреца (огузка). Никакой другой кусок туши или вид мяса тафельшпицем называться не имеет права.

Так вот, для того чтобы приготовить блюдо под названием тафельшпиц, нужно взять кусок под названием тафельшпиц и отварить его. Если не отварить, а, скажем, запечь, то такое блюдо тафельшпицем называться уже не будет. Вот такие вот тонкости и условности.

Венский тафельшпиц сервируется в обязательном порядке с солидным "довеском" из салатов и соусов. По-другому никак! Понимать это очень принципиально – это особенность данного блюда. Без этого комплекта получится не австрийский, а немецкий или швейцарский тафельшпиц. Для европейской кухни такие закидоны вполне нормальны – там в двух соседних регионах очень часто готовят блюдо с разными приправами, и им принципиально, чтобы приправы были именно такие, а не другие. Ну, вот, а австрийский тафельшпиц определяют не приправы, а салаты и соусы.

Его обязательно сопровождает салат из зеленой фасоли с укропом. К нему положен соус с хреном (либо с тертым яблоком, либо с жареными крошками и шкварками) и соус велюте с луком шнитт (он же скорода, он же резанец, шнитт – это как раз его немецкое название). Причем именно с луком шнитт, а не с обычным зеленым луком.

К венскому тафельшпицу всенепременно положена картошка. В какой она будет форме – вариантов масса! Вареная, вареная и жареная, жареная, рёшти – кому как нравится, лишь бы не запеченная в мундирах. В бульоне вместе с тафельшпицем непременно должны быть какие-то корнеплоды. Какие – тоже можно выбрать по своему вкусу и возможностям. Морковь – обязательна; петрушка, пастернак, сельдерей – на выбор.

В первую очередь заливаем мясо в большой кастрюле водой так, чтобы его покрыло полностью, добавляем лавровый лист и перец горошком, доводим до кипения, после чего убавляем огонь на минимум и варим таким образом тафельшпиц 2-4 часа.

Пока он варится, хозяйке скучать не придется. Во-первых, нужно приготовить салат из фасоли с укропом (ссылка с подробностями – выше). Бульон для него берем из тафельшпица.

Во-вторых, соус велюте (ссылка с подробностями – выше), в который режется лук резанец. Бульон для него берем из тафельшпица. Извините великодушно, забыла я сфотографировать это готовое блюдо отдельным кадром, его видно только на финальной фотографии в соуснике, тут – чисто чтобы показать, что этот соус тоже нужно сделать, насыпала остатки лука поверх остатков бульона.

Из возможных вариантов хренового соуса я выбрала яблочно-хреновый соус. На самом деле в его состав входят еще или крестьянские сливки (которые очень-очень густые, но еще не кислые), или сметана. Просто там, где я живу, обычного тертого хрена вообще не продается, а продается уже вот эта комбинация из тёртого хрена и сметаны. Для того чтобы сделать австрийский соус, соответственно, мне нужно потереть кислое яблоко.

Яблоко быстро подмешивают к тертому хрену со сметаной (чтобы не успело сильно потемнеть) и сдабривают эту смесь капелькой лимонного сока. Когда она готова, темнеть она уже больше не будет.

Еще нам нужно почистить корнеплоды. А кому-то, может быть, и приготовить рёшти (ссылка – выше).

Резать корнеплоды или нет, определяется тем, собираетесь вы их есть или нет. Мы, например, ничего, кроме моркови, не едим, но в бульон для аромата я добавляю и сельдерей, и пастернак, и петрушку. То, что вы собираетесь есть, можно нарезать кружочками, кубиками или соломкой.

Часть бульона от готового тафельшпица по истечении времени варки сливают. Его оставляют на совсем слабом огне в остатке бульона. Сейчас мясо можно уже посолить по вкусу.

В слитом бульоне отваривают корнеплоды и супную зелень до готовности корнеплодов. Я варю там же и картошку. Солить по вкусу.

Непосредственно перед сервировкой тафельшпиц нарезается на пластины толщиной 1 см и больше поперек волокон. В силу особенности строения этого фрагмента туши куски будут иметь заостренную с одной стороны форму.

Мясо сервируется обязательно с бульоном и кусочками корнеплодов, с картошкой, салатом из зеленой фасоли, соусом из хрена (лежит в тарелке рядом с зеленой фасолью) и соусом с луком-резанцем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector