Скелет птицы киви

Скелет птицы киви

Фото киви вблизи

Киви – нелетающая бескилевая птица рода Киви.

Как выглядит

Фото: птица киви возле папоротника

У киви неординарное для птицы строение тела. Туловище грушевидной формы, голова маленькая, шея короткая. Глаза круглые, маленькие – их диаметр всего 8 миллиметров. Крупные слуховые проходы расположены в боковых стенках черепа. Клюв киви длинный, тонкий, гибкий, слегка изогнут на конце. Длина клюва достигает 10-12 сантиметров. Ноздри, в отличие от других видов птиц, расположены на конце клюва. Языка у киви нет. На основании клюва есть множество мелких щетинок – вибриссов (то же самое, что усы у кошки или собаки), служащих органом осязания. У киви хорошо развиты слух и обоняние, а вот видят птицы плохо. Хвост у киви отсутствует. Ноги короткие, толстые, четырехпалые с острыми длинными когтями. С помощью мощных лап птицы роют длинные подземные лабиринты.

Фото: Птица киви сидит на земле

Киви – нелетающие птицы. Многие полагают, что эти птицы не летают, так как у них нет крыльев, однако это не так. Крылья у птиц киви все же есть, но они не развиты, сильно прижаты к телу, их размер 4-5 см. Под толстым перьевым слоем крыльев практически не видно.

Киви среди зеленых растений

У киви нетипичное для птиц оперение. Перья по структуре больше похожи на шерсть – они мелкие, короткие и жесткие. Окрас серо-коричневый с белыми и черными штрихами по периметру туловища. Линька у киви происходит несколько раз в год. В это время птицы полностью меняют свое оперение. Перья киви издают специфический запах, схожий с грибным. Эта особенность делает пернатых уязвимыми перед хищниками, которые без труда находят свою жертву по запаху.

Почему киви — птица

Киви переходит «дорогу»

Повадки и образ жизни киви указывают на принадлежность данных птиц к млекопитающим: эти пернатые не умеет летать, живут в земле, быстро бегают, охотятся с помощью органов обоняния, а у самки киви функционирует сразу два яичника. Несмотря на это, ученые все же причислили этих необычных существ к разряду птиц потому что у них есть клюв, крылья (пусть и не развитые) длинные когтистые четырехпалые лапы и оперение.

Самка и самец киви: отличия

Самка и самец киви

Оперение самок и самцов одинакового окраса. Отличить самку киви от самца можно по размерам: самки крупнее самцов на 150-300 граммов. Кроме того их клюв всегда длиннее и толще.

Где обитает

Киви отдыхает под листиком

Птица киви обитает в Новой Зеландии. Птичьи семейства живут практически на всех островах новозеландской цепи. Наибольшее количество птиц постоянно гнездится на одном из двух главных зеландских островов — острове Северном. На Южном острове живут Обыкновенный Киви, Большой Серый и Рови. Остров Капита населяет Малый серый киви. Ареал обитания птицы киви – территория Новой Зеландии.

Места обитания

Хитрая птичка что-то задумала

Птицы киви живут в уединенных местах, вдали от мест обитаний других животных и птиц. Для своего проживания они выбирают влажные вечнозеленые леса и болотистые местности. Изначально птицы обитали лишь в субтропиках, однако, хозяйственная деятельность человека и хищные животные, завезенные на острова людьми и ведущие охоту на киви, вынудили птиц переселиться в горы, саванны, субальпийские луга и кустарниковые рощи. Прячутся птицы в дуплах деревьев или норах среди густой растительности.

Чем питаются киви

Птичка киви кушает в домашних условиях

Питание киви смешанное. В рацион входят насекомые – жуки и пауки, мухи и личинки, черви, слизни и улитки. Коричневые киви кормятся жабами и грибами. Киви собирают корм с земли. Ногами они разгребают листву и землю, с помощью мощного «нюхательного аппарата» находят жертву, а затем клювом хватают ее и полностью заглатывают. Помимо животной пищи киви питаются растительностью. Они едят плоды и семена кустарниковых растений, ягоды, фрукты и листья.

Киви ищет себе пропитание

Киви – прожорливые птицы. В брачный период за сутки они потребляют столько корма, что он по массе превышает вес птицы. Киви редко пьют воду, так как необходимое количество воды они получают через пищу. Эта особенность помогла киви приспособиться к жизни в засушливых районах Зеландии. Оптимальный уровень жидкости в организме не позволяет птице перегреваться и обезвоживаться в знойный период.

Образ жизни

Киви пробила листик своим клювом

Киви ведут ночной образ жизни. В светлое время суток птицы прячутся в дуплах или норах, а ночью выходят на охоту. В темноте органы чувств у птиц обостряются. Киви – птицы пугливые, робкие. Если птицы чуют опасность, то пускаются наутек. К слову, бегают эти пернатые быстро, ловко маневрируя среди кустарниковых зарослей. Скрытные киви ночью становятся яростными хищниками. Во время охоты ведут себя агрессивно, не дают подойти к пойманной добыче другим птицам. Киви не приемлют появления других животных на своей территории. Случайно забредших зверей киви атакуют группой по 6-8 птиц.

Киви на охоте

Иногда птицы дерутся между собой, особенно часто это случается в период размножения. Серьезные схватки за понравившуюся самку или гнездовой участок нередко заканчиваются летальным исходом.

Одинокая киви

Киви – птицы моногамные. Партнеры живут вместе минимум два года, но иногда остаются в паре до конца жизни. Построив пару, птицы, как правило, обозначают свою территорию – «гнездовой участок». Границы участка киви метят посредством громких тревожных криков. Диаметр гнездового участка – 800-1500 метров. За ночь самец киви обходит свою территорию и в случае обнаружения непрошеного гостя, старается выманить его за пределы места гнездовья.

Гнездо киви

Киви в гнезде

Киви, в отличие от большинства других видов птиц, не строят гнезд. Живут пернатые в глубоких, узких норах. Иногда залезают в оставленные другими птицами дупла или прячутся от врагов под корнями вековых деревьев. Нора киви представляет собой длинный, петляющий лабиринт с несколькими выходами. Одна пара птиц роет сразу несколько нор, длина каждой 3-5 метров. Поселяются там птицы через 10-14 дней после окончания строительства – когда вход зарастет травой и не будет виден невооруженному глазу. Горные киви маскируют вход в жилище травой и листьями. Периодически птицы «переезжают» из норы в нору, чтобы сбить хищников со следа.

Читайте также:  Сколько корма давать гуппи

Размножение

Брачный сезон киви длится с июня по март. Птицы дважды в неделю встречаются в дупле, переговариваются громкими криками, спариваются. Внутриутробный период вынашивания яйца длится три недели, тогда как, например, у курицы этот процесс занимает один день. В это время самка потребляет пищи в три раза больше обычного – так она запасается энергией для вынашивания потомства и откладывания яйца. Киви откладывает одно яйцо в норе или выемке под корнями деревьев.

Яйца киви

Маленькая, хрупкая, похожая на курицу самка киви, сносит огромное яйцо, по весу составляющее ¼ массы тела ее самой. Так, например, яйцо обыкновенного киви весит до 450 грамм! Его размеры – 120*80 миллиметров. 65% яйца составляет желток (наибольший процент желтка среди яиц других птиц). К концу внутриутробного развития яйцо полностью заполняет внутреннее пространство организма самки, придавливая желудок к грудной клетке. Последние дни самка вынуждена отказываться от еды, так как пища попросту не может попасть в желудок.

Киви и яйцо в гнезде

Яйцо по форме напоминает куриное. Скорлупа бледно-зеленоватого или кремового оттенка. Оно гладкое и блестящее. На отложенное яйцо сразу же садится самец – он будет высиживать потомство в течение следующих 2,5-3 месяцев. За всю продолжительность жизни (50-60 лет) самка киви откладывает 100 яиц.

Птенец киви

Новорожденный птенец киви

Процесс вылупления птенца длится два дня. Детеныш киви с помощью ног и клюва раскалывает изнутри скорлупу и выбирается из яйца. Птенец появляется на свет уже с оперением. Новорожденный киви еще не умеет ходить и питаться самостоятельно, однако родители не помогают ему – самка с самцом покидают своего детеныша и поселяются в другой норе. Первую неделю жизни сохранять жизнеспособность птенцу помогают подкожные желтковые запасы. Через 5-7 дней птенец начинает выходить из гнезда, а через 14 дней – самостоятельно кормиться. До двух месяцев молодняк выходит на охоту днем, затем переходит на ночной образ жизни.

Птенец киви только что вылупился из яйца

Большинство птиц погибает в возрасте до шести месяцев (90%), так как они еще очень слабы и неопытны, часто попадают в лапы хищных зверей. Развиваются молодые киви медленно. Половая зрелость у самцов наступает в полтора года, у самок – в 2-3 года. Размеров взрослой особи киви достигают к пяти годам жизни. С того времени киви становятся взрослыми птицами. Продолжительность жизни птицы киви в дикой природе 50-60 лет.

Естественные враги киви

В настоящее время численность киви составляет 70 000 птиц, тогда как сто лет назад популяция киви исчислялась миллионами птиц. Во времена, когда в Новой Зеландии не жили люди, киви были полновластными хозяевами острова. С приходом человека на островах появились теплокровные хищники-млекопитающие, для которых киви стали своеобразным деликатесом. Главные естественные враги киви — кошки и горностаи, которые разоряют норы, поедают яйца и птенцов.

Один из главных врагов киви — горностай

Собаки и хорьки охотятся на взрослых птиц. Опоссумы и кабаны уничтожают яйца, кормятся птенцами и родителями. С ежами, грызунами, ласками киви соперничают за корм и места обитания.

Киви спит на руках у человека

Новозеландцы занесли три вида киви в Красную книгу. Сегодня охота на них запрещена. Разведением киви занимаются в заповедниках, питомниках и зоопарках страны. В 2000 году создано пять заповедников киви, где орнитологи разрабатывают методы по увеличению популяции вида. Существует программа по изъятию яиц и птенцовиз дикой природы и высиживанию/выкармливанию в искусственных условиях. Взрослых птиц отпускают на волю. Предпринимаемые меры позволили увеличить популяции двух видов, позже они были исключены из списка исчезающих.

Киви – это целое семейство птиц, которое включает в себя 6 видов. Все киви обитают в Новой Зеландии.

Северный бурый киви (Apteryx mantelli)

Внешность: длина тела птицы – 35 см, вес – 2,5-3 кг. Оперение серо-коричневое. Распространение: киви данного вида населяет Северный остров. Особенности: северные киви легко адаптируются в новых условиях окружающей среды. Ведут менее скрытный образ жизни. Селятся в лесополосах и на окраинах человеческих поселений. Статус вида: находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу.

Южный, бурый или обыкновенный киви (A. australis)

Фото обыкновенного киви

Внешность: взрослые киви весят 3 килограмма, размер тела – 38-40 см. Окрас обыкновенного киви коричневый с белыми пестринами. Распространение: птицы обитают на Южном острове. Особенности: единственная разновидность киви, птицы которой откладывают в год до шести яиц. Яйца южного киви крупнее других видов, весят до 500 грамм. Коренные жители Зеландии называют южного киви — Tokoeka. Выделяют два подвида:

  1. A.a. australis Shaw
  2. A.a. lowryi Rothschild

Статус вида: уязвимый вид, занесен в Красную книгу.

Большой серый киви (A. haasti)

Большой серый киви вышел на прогулку

  • Внешность: самый крупный представитель семейства кивиобразных. Вес тела – 3,5 кг, размер – 40-45 см. Цвет оперения серый с бежевыми и бурыми вкраплениями.
  • Распространение: большой серый киви гнездится на Южном острове
  • Особенности: особенность вида в том, что самки откладывают в год одно яйцо. Высиживанием занимаются оба родителя.
  • Статус вида: серый киви — уязвимый вид, занесен в Красную книгу.

Киви рови (A. rowi)

Фото киви рови

  • Внешность: масса тела птиц 2,5 кг, размер – 30 см. Окрас темно-серый.
  • Распространение: птицы населяют западную часть Южного острова, гнездятся в лесу Окарито.
  • Особенности: ранее киви рови относились к южному виду. Рови получил статус отдельного вида в 2003 году.
  • Статус вида: самый редкий вид киви, численность которого 100 пар птиц.

Малый серый киви, малый пятнистый киви или киви Оуэна (A. oweni)

Малый серый киви на поле

  • Внешность: самый маленький представитель рода киви. Длина тела 25 см, масса тела – 1200 грамм. Оперение серо-коричневое.
  • Распространение: малый киви встречается на острове Капити и близлежащих изолированных островках.
  • Особенности: перья у малого киви короткие — 1,5-2 сантиметра. В год самки этих птиц откладывают до трех яиц.
  • Статус вида: редкий вид, численность популяции составляет 1,5 тысячи птиц.
Читайте также:  Куры цесарки их содержание

Почему птицу так назвали

Птичка киви под веткой дерева

Киви получила такое название благодаря звукам, которые она издает. В предрассветные часы взрослые птицы переговариваются друг с другом посредством громкого крика «кии-ви-кии-ви». В честь этой птицы назвали мохнатый коричневый фрукт «киви», внешне схожий с новозеландским пернатым.

Интересные факты о киви

Фото киви вблизи

  1. Считается, что киви — самая древняя птица в мире, развившаяся более 30 миллионов лет назад.
  2. Еще одним интересным фактом есть то, что яйца киви почти такого же размера, как яйца эму, и являются одними из самых крупных по размеру среди птиц в мире.
  3. Киви относится к разряду нелетающих птиц.
  4. Киви, совмещающая в себе повадки птицы и млекопитающего, относится к исчезающему виду. Птица занесена в Красную книгу.
  5. Мозг птицы помещен в черепную коробку, как у людей.
  6. Самым интересным фактом о птице киви является тот, что она имеет самую низкую температуру тела среди всех птиц. Средняя температура тела 38 градусов, тогда как у большинства видов пернатых температура тела составляет 40-42 градуса.
  7. Из-за неспособности к полету Киви так и не смогли распространиться по свету.
  8. ДНК киви схож с ДНК страусов эму.

Описание и особенности киви птицы

Киви – это не только очень сочный, ярко зелёный, вкусный плод, но и уникальное пернатое творение природы. Птица киви – это эндемик Новой Зеландии, именно тут возможно реальное знакомство с неповторимой птицей, которая даже не имеет крыльев, чтобы взлететь.

Откуда произошло название этой птицы точно неизвестно, однако некоторые учёные предполагают, что корнями оно уходит далеко в историю. Маори, которые считаются коренным населением острова Новой Зеландии, передразнивали звуки птиц, их щебет, это звучало как «кии-вии-кии-вии». Возможно, это звукоподражание людей маори и дало основу для названия уникальной птички.

Слушать голос птицы киви:

Большой серый киви

Малый серый киви

Киви представлены пятью видами, самый крупный из которых — киви обыкновенный. Представители этого вида отличаются главным образом тем, что самки гораздо крупнее самцов.

Рост птицы составляет от 20 до 50 сантиметров, а вес при этом варьируется в районе 2-4 килограммов. Тело птицы чем-то напоминает грушу, при этом голова птицы очень маленькая и соединена с телом небольшой шеей.

Глазки у киви очень маленькие, их диаметр не превышает и 8 миллиметров, что не позволяет им иметь хорошее зрение. Однако у них очень хорошо развито чувство обоняния, что немного скрашивает отсутствие хорошего зрения.

Чувство обоняния у киви находится на лидирующей позиции среди всех птиц на планете. Почти также хорошо развит у них и слух. Таким образом, птица легко может полагаться на эти два чувства.

Клюв птицы киви длинный, тонкий, гибкий и немного изогнутый. У самок он, как правило, длиннее на пару сантиметров и составляет около 12 сантиметров. Расположение ноздрей у киви также отличается от многих других пернатых представителей.

Они находятся не у основания клюва, а на кончике. Язык у них рудиментарный, чувствительные щетинки, которые отвечают за осязание и восприятие, находятся у основания их длинного клюва.

Скелет этих птиц имеет свои особенности, именно поэтому некоторые изначально относили птицу киви не к птицам, а к млекопитающим. Прежде всего, нужно отметить тот факт, что скелет не пневматичен. У киви отсутствует киль.

Хотя и говорят, что птица киви бескрылая, но всё же маленькие, неразвитые, зачаточные крылья, длина которых не более 5 сантиметров у них всё же имеются. Хотя невооруженным глазом, под оперением крылья киви совсем не видно.

Оперение больше похоже на длинную шерсть, которая и покрывает тело птицы, нежели на сами перья. Рулевые перья как таковые вообще отсутствуют. Перья у киви волосовидные и имеют достаточно сильный запах, чем то напоминающий запах свежих грибов. Птица линяет круглогодично, это необходимо для того, чтобы перьевой покров постоянно обновлялся и защищал птицу от дождей, помогал сохранять температуру тела.

Ещё одной отличительной особенностью киви от других птиц служат вибриссы, которыми она обладает. Вибриссы представляют собой маленькие чувствительные усики, которых нет ни у одной другой птицы.

Хвоста у киви тоже нет. И температура тела у этих загадочных птичек по показателям на много ближе к млекопитающим, так как ровняется приблизительно 38 градусам по Цельсию. Ноги киви четырёхпалые, и при этом очень сильные и мощные. На каждом пальце конечности есть острые крепкие коготки.

Вес ног составляет примерно треть от общего веса птицы. Ноги достаточно широко расставлены, поэтому при беге птицы киви достаточно неуклюже выглядят и чем-то напоминают забавных механических игрушек, поэтому они редко бегают быстро.

Характер и образ жизни птицы киви

Родиной этого уникального чуда природы считается Новая Зеландия, именно здесь обитает птица киви. Численность птиц сокращается, поэтому киви занесены в Красную книгу и находятся под охраной. Но всё же браконьеры и враги этих животных в дикой природе не дают стремительно возрасти популяции.

Нередко любители экзотики хотят купить киви для пополнения своих частных коллекций и мини-зоопарков. Вырубка леса и раскорчёвывание значительно уменьшило территорию, на которой обитают эти птицы.

Сейчас на одном квадратном километре проживает одновременно не более 5 птиц, это является очень низким показателем плотности населения птицами леса. Обитают киви в основном в сырых зарослях вечнозелёных лесов острова. Длинные пальцы с коготками позволяют перемещаться по мокрой, мягкой, почти болотистой почве.

Дневное время киви проводят в вырытых норах или же прячутся в корнях деревьев, густых зарослях растений. Норы представляют собой необычные лабиринты, которые могут иметь даже не один выход, а сразу несколько.

Таких дневных убежищ может быть большое количество, и птица меняет их практически каждый день. Если птица покидает своё дневное укрытие, то только по причине опасности. Обычно киви никогда не видно днём, они скрываются.

Читайте также:  Бегать на корде

Ведут киви ночной образ жизни, в это время происходят разительные перемены в их поведении. Ночью птицы ведут себя достаточно активно и большую часть времени тратят на добычу еды и строительство новых укрытий – нор. Очень часто для птиц характерно агрессивное поведение, особенно это качается самцов.

Они готовы сражаться и защищать свою территорию, особенно если на ней есть гнёзда с яйцами. Иногда между птицами вспыхивают настоящие войны и драки, нередко они сражаются ни на жизнь, а на смерть.

Размножение и продолжительность жизни птицы киви

Про киви говорят как про образец верности среди птиц. Пары образуются на 2-3 сезона, но нередко пара неразлучна всю свою жизнь. Основной брачный сезон у них длится с июня по март. Именно в это время происходят трогательные свидания.

Самец и самка встречаются в норе приблизительно раз в два-три дня и издают особые звуки. Так как птицы киви ведут ночной образ жизни, то свидетелем их отношений являются звёзды и таинственная темнота ночей.

После оплодотворения самка вынашивает яйцо, как правило, только одно, это объясняется целым рядом причин. В период вынашивания яйца, самка отличается небывалым аппетитом, она съедает примерно втрое больше еды, чем обычно.

Но когда наступает время откладывать яйцо, то около трёх дней самка ничего не может есть, это связано с необычно крупными размерами самого яйца, которое в это время находится внутри птицы.

У обыкновенного киви яйцо весит приблизительно 450 граммов, что составляет четверть веса самой птицы. Яйцо крупное, белое, иногда имеет зеленоватый оттенок. В укрытие, которое выбрала самка – нора или густые корни деревьев, яйцо высиживает самец. На время, чтобы самец мог поесть и запастись энергией, его подменяет самка.

Инкубационный период длится 75 дней, затем ещё около трех суток потребуется для того, чтобы птенец выбрался из скорлупы, делает это он в основном при помощи лап и клюва. Заботливыми родителями птиц киви назвать тяжело, сразу после появления на свет птенцов они покидают их.

Три дня птенцы не могут стоять на ногах и передвигаться самостоятельно, чтобы добыть пищу, однако запас желтка позволяет им не думать об этом. Где-то на пятый день молодое потомство выходит из укрытия и питается самостоятельно, а вот уже после 10 дня жизни птенцы полностью адаптируются и начинают вести нормальную жизнь, соблюдая ночной образ жизни.

Из-за своей беззащитности и отсутствия родительской опеки практически 90 процентов из молодого выводка погибает за первые полгода. Лишь 10 процентов доживают до половой зрелости, которая у самцов наступает в 18 месяцев, а вот у самок аж в трехлетнем возрасте. Продолжительность жизни у этих птиц составляет 50-60 лет, за это время самка откладывает около 100 яиц, из которых выживает приблизительно 10 птенцов.

Питание киви птицы

Киви выходят на кормёжку в ночное время суток, когда вокруг темно, и при этом у птиц очень плохое зрение. Однако для добычи пищи им это не помеха. Начинают они свою обеденную трапезу приблизительно через полчаса после заката солнца. Они покидают своё убежище и пускают в ход обоняние и осязание.

Они разгребают землю своими мощными ногами, затем погружают туда клюв и буквально вынюхивают лакомство для себя. Таким образом, они добывают червей и насекомых, которые водятся в почве.

Птицы киви могут поедать и опавшие ягоды и плоды, которые встречаются на их пути. Также они не откажутся от моллюсков и ракообразных, которые являются истинным деликатесом для них.

Отряд Бескрылые, или·Кивиобразные

Отряд Бескрылые, или Кивиобразные – Apterygiformes – включает одно семейство — киви (Apterygidae) с 1 родом и 3 видами.

Киви – нелетающие бескилевые птицы. Размеры для бескилевых птиц небольшие — масса 3—3,5 кг, длина 50-80 см. Тело покрыто волосовидными перьями. Характеризуются наибольшей редукцией крыльев. Ноги четырехпалые. Клюв длинный, тонкий, ноздри открываются на самой вершине клюва. Сильно развиты обонятельные полости, что указывает на хорошее развитие обоняния. У основания клюва имеются чувствительные щетинки — вибриссы. Скелет не пневматичен, язык рудиментарен, рулевые перья отсутствуют. Самки крупнее самцов.

Распространены киви на островах Новой Зеландии.

Численность киви все время уменьшается, и область их распространения сокращается. С 1921 киви находятся под охраной закона. Большое значение в охране киви имеют крупные лесные заповедники. В местах, где предполагаются вырубка и раскорчевка леса, киви отлавливают и переселяют в местности, где они обитали прежде.

Наиболее широко распространен — встречается на обоих островах Новой Зеландии и на острове Стьюарт — обыкновенный киви (Apteryx australis). Это самый крупный вид в отряде: высота птицы 20—55 см. Обыкновенный киви, как и представители других видов отряда, живет в густых сырых лесах и ведет ночной образ жизни. Киви в дневное время скрываются в густой чаще леса и кустарников, ночью бродят в поисках корма, находя его в значительной степени с помощью хорошо развитого обоняния. Они едят червей и других беспозвоночных, которых часто вытаскивают из сырой почвы. С помощью клюва киви роются в мягкой лесной подстилке, добывая беспозвоночных и делая небольшие углубления, в которые прячутся сами.

Гнездо в виде плоской платформочки устраивается среди корней или в очень густом кустарнике. Откладывается 1 яйцо и лишь изредка 2. Яйца очень крупные. Размеры яиц: 135 х 84 мм, масса около 500 г, что равняется примерно одной четверти или одной пятой массы самки. Скорлупа очень толстая, цвет ее белый. Насиживает самец в течение 42—50 дней. Птенец первое время после вылупления сидит в гнезде и в течение примерно 6 дней не питается.

На юге Новой Зеландии встречается малый киви (Apteryx oweni), отличающийся от обыкновенного киви меньшими размерами и слабо намеченными полосками в оперении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector