Сообщение о животном тундры 4 класс кречет

Сообщение о животном тундры 4 класс кречет

Длина тела 50 – 95 см, вес 1 – 2 кг. Длина крыла 34 – 42 см, размах крыльев 120 – 135 см. Самки больше самцов. Оперенье плотное, рябое. Серо-бурый цвет с белыми крапинами по спине, голове и крыльям. Живот птицы белый с редким поперечным темным рисунком. Горло и щеки белые. Встречаются белые кречеты с темным крапом. Клюв короткий, загнутый крючком вниз, на кромке надклювья зубец. Глаза большие и темные, зрение отменное. Ноги желтые, оперены до половины, на пальцах острые загнутые когти. Хвост длинный, крылья заостренные.

Обитают в Европе и Северной Америке. Живут в тундре и в северной лесной зоне. Ведут как оседлый, так и перелетный образ жизни. Из северных районов птицы кочуют в лесотундру.

Образуют пары на всю жизнь. Охотятся в одиночку. Они питаются в основном птицами, их основная пища белые куропатки. В голодное время ловят грызунов. Охотится на птиц в полете, пикируя вниз на лету. Он хватает жертву сильными лапами, затем ударом клюва убивает её и поедает, устроившись на ветке или скалистом камне. Вообще это молчаливая птица, но в тревожном состоянии издает хриплые звуки «ххек», «хеекк». Летает быстро, часто машет крыльями. Кречет сильный и выносливый, умный и осторожный.

Гнездо не вьёт, занимает чужие – воронов, или других крупных птиц, и использует его несколько лет. При надобности может подремонтировать постройку. Чашу гнезда птица выстилает мхом или травой. А может устроить гнездо на скалистом уступе. Брачный период начинается в апреле. Вскоре самка отложит 2 – 4 охристых в красно-рыжих пятнах яйца. Насиживает одна в течение месяца. Самец обеспечивает подругу питанием. Птенцы рождаются в белом пуху, в гнезде проведут два месяца, за это время сменят пух на перья. Родители кормят деток вместе, оберегают и воспитывают. Затем птенцы покидают гнездо и встают на крыло, получают уроки мастерства охоты матери и отца. К сентябрю семья распадется, и молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

Кречет редкая птица, занесена в Международную Красную книгу. В дикой природе кречет живет свыше 10 лет.

Есть в семействе соколиных самая крупная птица. Размах ее крыльев составляет около 135 см. По своим внешним признакам она немного напоминают сапсана, только хвост ее сравнительно длиннее.

Называется эта птица кречет. Еще с XII века слово это встречалось в «Слове о полку Игореве». В настоящее время оно наиболее употребляемо в европейских частях России. Походит оно скорее всего от венгерского слова «керечето», «керечен» и запомнилось со времен существования прамадьяр на территории Югорской земли.

У самых крупных представителей этого класса и вес соответственно немаленький. Самка, а она обычно крупнее самца весит около 1.5 кг, а самец 1 кг. Глядя на фото птицы кречет, можно сделать вывод, что у них прекрасное оперение, на которое невозможно не обратить внимание. Судя по описанию птицы кречета, в ее окрасе в основном преобладают светлые тона, включающие в себя и темные моменты.

Например, встречаются кречеты буровато-серого цвета, на брюшке которого белые перышки с темными рисунками. Разрез клюва птицы почти всегда сопровождается еле заметной темной полоской. Кречеты склонны к полиморфизму, у всех птиц цвет оперения имеет заметные отличия.

Встречаются даже черные особи слабого пола. У них имеется характерный для всех соколов зубец на подклювье. Лапы у кречетов желтого цвета. Общая длина птицы 55-60 см. Их телосложение крупное, с длинными крыльями и хвостом. Их голос с заметной хрипотцой.

На фото черный кречет

Особенности и среда обитания кречета

Данная птица предпочитает холодные регионы. Не зря их еще называют кречет птица тундры. Арктические и субарктические климатические зоны Северной Америки, Азии и Европы – самые излюбленные места кречетов. Алтай, Тянь-Шань, Гренландия и Командорские острова богаты другими видами этих прекрасных птиц.

Зимовать кречет хищная птица предпочитает в южных районах. Но существуют среди них и оседлые птицы. Живут они в основном в Гренландии, Лапландии и на Таймыре. Там они обосновываются в лесотундре, а также в лесной полосе. Кроме этого есть и вертикальные миграции.

Например, среднеазиатские кречеты спускаются в альпийскую долину. Широко распространены эти птицы на Дальнем Востоке Российской Федерации. Южную часть Магаданской области и северные районы Камчатки выбирают они для гнездования, а в весеннее время возвращаются обратно. За это люди прозвали кречета гусиным хозяином.

Размах крыльев кречета около 135 см.

Характер и образ жизни птицы кречет

Эти крупные птицы обладают в некоторой степени ленцой. Они не заморачиваются по поводу своего жилища и не часто утруждают себя мыслями об эго строительстве. Очень часто гнезда ворон, беркутов и орланов становятся для них чудесным пристанищем. У этих птиц обычно имеется не одно гнездо, поэтому все остаются довольны и конфликтных ситуаций не возникает.

Важным фактором при выборе жилища для кречетов является его уединенность и отсутствие любого соседства. После перехода годичного рубежа птицы начинают свою деятельность в поиске своей пары, а потом вместе с ней занимаются вопросом размножения.

На фото гнездо кречета с птенцами

Скалистые выступы или мелкие расселины наиболее подходящие места для гнездования кречетов. Их жилище не отличается большим комфортом и фарсом. С виду оно скромное, со мхом на дне, перышками или сухой травой.

Из-за того, что птица сама по себе крупная и гнезда ее большие. Диаметр гнезда кречета составляет около 1 м, а его высота 0.5 м. Бывали случаи, когда в таких гнездах жило по несколько поколений этих птиц. Это один из интересных факторов о кречете.

Издавна кречетов ценили, как ловких помощников в охоте. Это не было промыслом, а больше походило на модный ритуал, подобный балам и званым раутам. Иметь у себя кречета считалось модно и в диковинку для многих.

Читайте также:  Роял канин sensitivity control для кошек

Кречета используют как помощника на охоте

С его помощью хозяин пытался выделиться среди других. Белому кречету всегда отдавалось особое предпочтение. Для того, чтобы найти общий язык во время переговоров и достигнуть взаимного согласия кречетов приносили в подарок.

А во времена правления царей в России существовала даже должность такая – сокольничий. Места содержания этих птиц назывались кречатнями. На сегодняшний день подобный вид охоты возрождается, но он принимает более спортивный вид. Многие говорят, что благодаря такой охоте возвращается богатырский дух, просыпается настоящая сущность русского человека.

Фото и описание кречета птицы показывает всю ее силу и мощь. Нельзя воспринимать ее несерьезно. Ведь она олицетворение многих положительных качеств, которые должны быть присущи каждому уважающему себя живому существу.

Питание

В рацион кречета входят другие птицы и млекопитающие. Способ охоты у них такой же, как и у всех соколиных. Они с высоты замечают свою жертву, стремительно падают вниз и цепляются в нее своими крепкими когтями. Свою добычу убивают мгновенно, для этого прокусывают клювом голову и ломают ей шею. Птиц они ловят прямо в воздушном пространстве. Если в воздухе у них не получается расправиться с ними, они опускаются на землю и доводят начатое дело до конца.

Больше всего кречеты любят куропаток, куликов, чаек и небольших пернатых хищников. Полевки, зайцы, суслики тоже сразу уничтожаются кречетами, как только появляются им на глаза. Бывают случаи, когда эти птицы не брезгуют и падалью. Такое редко, но случается.

Размножение и продолжительность жизни птицы кречет

Кречеты находят себе пару один раз и на всю жизнь. Самки не утруждают себя строительством капитального гнезда. Для этого выбирается голый выступ скалы, а на нем уже выкладывается из травы, мха и перьев гнездо.

Иногда, как уже упоминалось, для жилья кречеты используют чужие гнезда. Они могут жить в одном гнезде по пару лет. За такой срок оно приобретает более солидный вид и немного увеличивается в размерах. На втором году жизни кречеты способны к деторождению.

Во время брачного периода у них получается отложить от 1 до 5 яиц. Они не больше спичечного коробка и весят около 60 грамм. Высиживает яйца только самка. Самец в это время берет на себя все заботы о ней. Через два месяца птенцы покидают родительское гнездо, а через четыре они становятся полностью независимыми.

На фото птенцы кречета в гнезде

Живут кречеты в природе около 20 лет. Купить кречет птицу не так уж и просто. В данное время она является большой редкостью и самым настоящим ценным достоянием. Ее продажа и покупка считается государственным преступлением и карается по всем статьям законов. Цена кречет птицы стартует от 500 тысяч долларов.

Кречет — это грозный хищник, самый большой сокол в мире, правит бесплодной тундрой и пустынными берегами в высокой Арктике. Там он охотится в основном на крупных птиц, обгоняя их в мощном полете. Это называние птицы известно с XII века, где оно было зафиксировано в «Слове о полку Игореве». Сейчас оно употребляется повсеместно на европейских частях России.

Его происхождение скорее всего связано с венгерским словом «керечен» или «керечето», и дошло до нас со времен проживания прамадьяр на Югорских землях. Его оперение изменяется в зависимости от местоположения. Как и другие соколы, он демонстрирует половой диморфизм, причем самка крупнее самца. На протяжении веков кречет ценился как охотничья птица.

Происхождение вида и описание

Кречет был формально классифицирован шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10 издании Systema Naturae, куда он включен под своим нынешним биномиальным названием. В позднем плейстоцене (от 125 000 до 13 000 лет назад) существовал Chronospecies. Найденные окаменелости, первоначально были описаны как «Сокол Swarth». Между тем они оказались в значительной степени похожи на нынешних кречетов, за исключением того, что этот вид несколько крупнее.

Видео: Кречет

Chronospecies имел некоторые приспособления к умеренному климату, который преобладал в его ареале в течение последнего ледникового периода. Древний вид был более похож на современную сибирскую популяцию или на сокола-прерии. Эта умеренно степная популяция должна была охотиться на наземных и млекопитающих, а не на морских и сухопутных птиц, которые сегодня составляют большую часть рациона американского кречета.

Интересный факт: Кречет является членом комплекса Hierofalco. В этой группе, куда входит несколько видов сокола, достаточно доказательств указывающих на гибридизацию и неполную сортировку линий, что затрудняет анализ данных о последовательностях ДНК.

Приобретение различных генетических и поведенческих особенностей в группе hierofalcons разворачивалось в последнее Микулинское межледниковье в начале позднего плейстоцена. Кречеты приобрели новые навыки и приспособились к местным условиям, что контрастирует с менее северной популяцией северо-восточной Африки, которое превратилось в балобана. Кречеты гибридизировались с балобанами в горах Алтая, и этот поток генов , по-видимому, стал источником алтайского сокола.

Генетическое исследование определило популяцию Исландии как уникальную по сравнению с другими в восточной и западной Гренландии, Канаде, России, Аляске и Норвегии. Кроме того, в Гренландии были выявлены различные уровни потока генов между западными и восточными местами отбора проб. Требуется дальнейшая работа для определения экологических факторов, влияющих на эти распределения. Относительно различий оперения, исследование с использованием демографических данных показало, что на распределение окраски оперения может влиять хронология гнездования.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кречет

Кречеты примерно того же размера, что и самые крупные канюки, но немного тяжелее. Самцы имеют длину от 48 до 61 см и весят от 805 до 1350 г. Средний вес составляет 1130 или 1170 г, размах крыльев от 112 до 130 см. Самки крупнее и имеют длину от 51 до 65 см, размах крыльев от 124 до 160 см, массу тела от 1180 до 2100 г. Было обнаружено, что у самок из Восточной Сибири вес может составлять 2600 г.

Читайте также:  Короновирусный энтерит кошек в ростове

Среди стандартных измерений можно выделить:

  • хорда крыла составляет от 34,5 до 41 см:
  • хвост имеет длину от 19,5 до 29 см;
  • лапки от 4,9 до 7,5 см.

Кречет крупнее и с более широкими крыльями и длинным хвостом, чем сапсан, на которого он охотится. От канюка птица отличается общей структурой заостренных крыльев.

Интересный факт: Кречет является очень полиморфным видом, поэтому оперение разных подвидов сильно отличается. Окраска может быть «белой», «серебристой», «коричневой» и «черной», причем птица может быть окрашена в спектр цветов от полностью белого до очень темного.

Коричневая форма кречета отличается от сапсана тем, что на затылке и макушке есть кремовые полосы. Черная форма имеет сильно пятнистую нижнюю часть, а не тонкую полоску, как у сапсана. У вида нет половых различий в цвете, птенцы темнее и более коричневые, чем взрослые. Кречеты, встречающиеся в Гренландии, как правило, полностью белые за исключением нескольких отметин на крыльях. Серый окрас является промежуточным звеном и встречается по всему диапазону расселения, обычно на теле встречаются два оттенка серого.

У кречетов длинные остроконечные крылья и длинный хвост. Однако он также отличается от других соколов большими размерами, более короткими крыльями, которые тянутся на 2⁄3 вниз по хвосту, когда птица садится на насест, и более широкими крыльями. Этот вид, возможно спутать только с северным ястребом.

Где обитает кречет?

Фото: Кречет в полете

Три основных места для размножения — морское, речное и горное. Широко распространен в тундре и тайге, может обитать на уровне моря до 1500 м. Зимой мигрирует переселяясь на частые фермерские и сельскохозяйственные угодья, побережья и в родную степную среду обитания.

Ареал размножения включает:

  • арктические районы Северной Америки (Аляска, Канада);
  • Гренландия;
  • Исландия;
  • северная Скандинавия (Норвегия, северо-западная Швеция, северная Финляндия);
  • Россия, Сибирь и к югу от Камчатского полуострова и Командорских островов.

Зимующие птицы встречаются на юге до Среднего Запада и северо-востока США, Великобритании, Западной Европы, юга России, Центральной Азии, Китая (Маньчжурии), острова Сахалин, Курильских островов и Японии. Несмотря на то, что некоторые особи были зарегистрированы как гнездящиеся на деревьях, большинство кречетов гнездятся в арктической тундре. Места гнездования обычно находятся среди высоких скал, в то время как охотничьи и кормовые районы более разнообразны.

К местам кормления могут относиться прибрежные районы и пляжи, которые интенсивно используются водоплавающими птицами. Фрагментация среды обитания не представляет угрозы для этого вида, в основном из-за короткого вегетационного периода и климата района. Поскольку структура скал не нарушаются, а тундра не подвергается сильным изменениям, среда обитания для этого вида, кажется, стабильна.

Зима может заставить этот вид перемещаться на региональном уровне. В то время как в более южном климате они предпочитают сельскохозяйственные поля, которые напоминают им об их северных местах размножения, обычно усаживаясь низко над землей на столбах забора.

Чем питается кречет?

Фото: Птица кречет из Красной книги

В отличие от орлов, которые используют свой большой размер, чтобы хватать добычу, и сапсанов, которые используют гравитацию, чтобы набрать огромную скорость, кречеты применяют грубую силу, чтобы захватить добычу. Они охотятся в основном на птиц на открытой местности, иногда летая высоко и атакуя сверху, но чаще приближаются к ней, пролетая низко над землей. Они часто садятся на землю. Обычно полеты с низкой скоростью используются в открытой местности (без деревьев), где кречеты нападают на добычу как в воздухе, так и на земле.

Рацион кречетов состоит из:

  • куропаток (Lagopus);
  • арктических сусликов (S. parryii);
  • арктических зайцев (Lepus).

К другой добыче относятся мелкие млекопитающие (мыши полевки), а также другие птицы (утки, воробьи, овсянки). Во время охоты этот сокол использует острое зрение, чтобы обнаружить потенциальную добычу, поскольку почти все животные на севере имеют специфическую окраску, чтобы избежать обнаружения.

Интересный факт: В течение сезона размножения семья кречетов нуждается приблизительно 2-3 куропатках в день, что составляет около 150-200 куропаток, потребляемых между ухаживанием и оперением.

Места для охоты кречета часто совпадают с угодьями полярных сов. Когда потенциальная жертва обнаружена, начинается преследование, где, более чем вероятно, жертва будет сбита на землю мощным ударом когтей, а затем убита. Кречеты достаточно сильны, чтобы выдерживать долгие полеты во время охоты и иногда загоняют свою добычу, пока захват не станет легким. На время гнездования кречет запасается едой в прок. Иногда добычей сокола становятся голуби (Columba Livia).

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый кречет

Кречеты предпочитают одинокое существование, за исключением периода размножения, когда они взаимодействуют со своим партнером. Все остальное время эта птица будет охотиться, добывать корм и усаживаться на ночевку в одиночку. Как правило, они не мигрирует, но перемещается на короткие расстояния, особенно зимой, в более подходящие районы, где можно найти пищу.

Это сильные и быстрые птицы, и очень немногие животные осмеливаются нападать на него. Кречеты как хищники играют важную роль в природе. Они помогают контролировать популяции хищных животных и помогают поддерживать баланс в экосистемах, в которых они живут.

Интересный факт: Биологи, изучающие кречетов в течение десятилетий, когда-то думали, что эти пернатые очень тесно связаны с землей, где они садятся, охотятся и гнездятся. Хотя во многих случаях это подтверждается, однако в 2011 году было обнаружено, что некоторые кречеты проводят много времени зимой в океане, далеко от любой земли. Скорее всего, соколы там питаются морскими птицами и отдыхают на айсбергах или морском льду.

Взрослые особи не склонны к миграции особенно в Исландии и Скандинавии, в то время, как молодые птицы могут перемещаться на большие расстояния. Их передвижения связаны с циклическим наличием пищи, например, птицы с белыми морфами перелетают из Гренландии в Исландию. Некоторые кречеты перемещаются из Северной Америки в Сибирь. Зимой они могут преодолевать расстояния в 3400 км (от Аляски до Арктической России). Было зафиксировано, что одна молодая самка переместилась на 4548 км.

Читайте также:  Топ 10 собак убийц

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий кречет

Кречет почти всегда гнездится на скалах. Племенные пары строят свои собственные гнезда и часто используют обнаженный уступ скалы или заброшенное гнездо других птиц, особенно беркутов и воронов. Самцы начинают защищать территорию для гнездования с середины зимы, примерно в конце января, в то время как самки прибывают к местам гнездования в начале марта. Соединение пар происходит в течение примерно 6 недель, яйца обычно откладываются ближе к концу апреля.

Интересный факт: До недавнего времени мало было известно о местах гнездования, времени инкубации, датах окрыления и репродуктивном поведении кречетов. Хотя многое было открыто за последнее годы, остаются еще аспекты репродуктивного цикла, которые предстоит определить.

Свои гнезда птицы используют год за годом, в них очень часто накапливаются остатки добычи, а камни становятся белыми от чрезмерного гуано. Кладка может варьироваться от 2 до 7 яиц, но обычно составляет 4. Средний размер яйца 58,46 мм × 45 мм; средний вес 62 г. Яйца обычно насиживает самка при некоторой помощи самца. Инкубационный период составляет в среднем 35 дней, при этом все птенцы вылупляются в течение 24-36 часов, с весом около 52 г.

Из-за холодного климата птенцы покрыты тяжелым пухом. Самка начинает покидать гнездо только через 10 дней, чтобы присоединиться к самцу для охоты. Птенцы вылетают из гнезда на 7-8 неделе. В возрасте от 3 до 4 месяцев подрастающие кречеты становятся независимыми от своих родителей, хотя они могут встречаться со своими братьями и сестрами в течение следующей зимы.

Естественные враги кречетов

Фото: Птица кречет

Довольно большой размер и высокая эффективность полета делают взрослого кречета практически неуязвимым естественными хищниками. Они могут быть агрессивными, когда защищают своих детенышей и будут атаковать и отгонять больших рогатых сов, лис, волков, росомах, медведей, песцов и филинов, которые покушаются на их птенцов. Кречеты не очень агрессивны по отношению к людям, даже к ученым-исследователям, которые изучают гнезда для сбора данных. Птицы будут летать поблизости, издавать звуки, но воздерживаться от нападения.

Интересный факт: Некоторые инуиты используют перья кречетов в церемониальных целях. Люди забирают птенцов из гнезд, чтобы в дальнейшем использовать их на соколиной охоте в виде, так называемых глаз.

Единственными естественными хищниками, представляющими угрозу для кречета, являются беркуты (Aquila chrysaetos), но даже они редко вступают в бой с этими грозными соколами. Кречеты характеризуются как агрессивно изнуряющие животные. Обычные вороны — единственные известные хищники, которым успешно удавалось забирать яйца и детенышей из гнезда. Даже бурые медведи подвергались атаке и уходили ни с чем.

Люди часто случайно являются причиной смерти этих птиц. Это могут быть автомобильные столкновения или отравление людьми хищных млекопитающих, падалью которых питается иногда кречет. Также преднамеренное убийство на охоте, являются причиной смерти кречетов. Птицы, которые доживают до зрелого возраста, могут жить до 20 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Хищная птица кречет

Из-за того, что кречет имеет широкий диапазон заселения, МСОП не считает, что он находится под угрозой исчезновения. Эти птицы не сильно пострадали от разрушения среды обитания, но загрязнение, например, пестицидами, привело к снижению численности в середине XX-го века, и до 1994 года он считался «под угрозой исчезновения». Улучшение экологических стандартов в развитых странах позволило птицам восстановиться.

Интересный факт: Предполагается, что в настоящее время численность популяции остается довольно постоянной с небольшими колебаниями в долгосрочной перспективе. Возможно, это связано с тем, что потеря среды обитания не является серьезной проблемой из-за низкого воздействия людей на окружающую среду севера.

Мониторинг хищных птиц становится все более распространенным, однако из-за их удаленности и труднодоступности не все области охвачены полностью. Это связано с тем, что хищные птицы являются хорошим показателем общего состояния экосистемы. Наблюдая за кречетами, можно определить, находится ли экосистема в упадке, и попытаться ее восстановить.

Охрана кречетов

Фото: Кречет из Красной книги

В течение прошлых столетий отмечалось сокращение популяции кречета в некоторых местах, особенно в Скандинавии, России и Финляндии. Это зачастую было связано с антропогенными изменениями в среде обитания + климатические нарушения. Сегодня ситуация в этих странах, включая несколько территориальных районов России, изменилась в сторону восстановления популяций. Самая крупная в России популяция (160-200 пар) зафиксирована на Камчатке. Кречет, один из редких видов соколов, занесенный в Красную книгу РФ.

На количество кречета влияет:

  • отсутствие мест гнездования;
  • уменьшение видов птиц, на которых охотится кречет;
  • отстрел кречетов + уничтожение гнезд;
  • капканах установленных браконьерами для отлова песца.
  • вытеснение птиц из мест обитания из-за деятельности человека;
  • выемка птенцов из гнезд + вылов взрослых особей для нелегальной торговли.

Браконьерство, в форме отлова и продажи птиц сокольникам, по-прежнему является серьезной проблемой. Из-за жестких ограничений на экспорт, это происходит не очень часто. Вид помещен в Приложения: СИТЕС , Боннской Конвенции, Бернской Конвенции. Заключены соглашения между США, Россией, Японией об охране мигрирующих птиц. Недостаточное количество данных пагубно влияет на птицу кречет, поэтому необходимо проведение полноценных обследований.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector