Температура тела зайца

Температура тела зайца

Размер заячьих ушей напрямую зависит от того, где заяц живет. Если заяц обитает в северных широтах, где погодные условия достаточно суровые, где зимние морозы достигают отметки 30 градусов, уши у такого зайца сравнительно небольшие – всего 6-8 сантиметров. Если же заяц является обитателем степи или пустыни, то размеры его ушей значительны: от 13 до 18 сантиметров.

Уши и температура тела

Дело в том, что через уши заяц регулирует температуру своего тела. Заячьи уши имеют множество кровеносных сосудов. В условиях жаркого климата заяц отдает лишнее тепло своего тела. Передача тепла происходит через уши. Уши не позволяют зайцу перегреваться. Чем больше уши, тем больше тепла они отдают. Именно поэтому у зайцев, которые живут на юге, уши больше, чем у зайцев, которые живут на севере. На севере холодно, и тепло необходимо сохранять, а не отдавать. Северному зайцу большие уши ни к чему.

Заячьи уши позволяют ему прекрасно слышать. Заяц может поворачивать их на 180 градусов и прислушиваться ко всему, что его окружает. Кроме этого, заяц неплохо видит. Его глаза расположены таким образом, что он способен видеть все вокруг себя. Зайцы даже отдыхают с открытыми глазами. Спит заяц, лежа на боку. Но заячий сон недолог. Если его настигает опасность, заяц не бежит, а замирает, прижавшись к земле. Бегает заяц со скоростью до 80 километров в час. Прыгнуть может на расстояние 3-4 метров. Питается он растительностью, овощами, злаками, травой, ягодами, осенью и зимой обгладывают кору деревьев. Заяц прекрасно плавает. Бывают зайцы, которые лазают по деревьям.

Как живут зайцы?

Живут зайцы в норах. Там же выводят потомство. Размножаются они круглый год. Самцы дерутся за самку в период размножения. Зайцы «боксируют» передними лапами и кусают соперников. Зайчиха рождает от 2 до 15 зайчат, которые вырастают за 4-5 месяцев. Умирают зайцы не только от старости или от зубов хищников, но и от болезни, которая называется туляремия. У зайца поднимается температура, он ослабевает и через 15 дней умирает.

Температура тела является основным показателем состояния здоровья как у людей, так и у животных. Ее отклонения свидетельствуют о том, что в организме происходят патологические процессы. Из этой статьи читатели узнают, какая температура тела у кролика считается нормальной. Владельцы животных должны знать, как действовать, если термометр показывает критические значения.

Какая температура должна быть в норме?

Ухудшение самочувствия питомца является поводом для измерения температуры. Не стоит каждый раз тревожить зверька, используя градусник. Делать это нужно, только когда с животным что-то не так:

  • кролик утратил аппетит;
  • перестал играть, постоянно лежит, прячется;
  • чихает, появились выделения из носа или глаз;
  • шерсть потеряла блеск, а сам питомец выглядит удручённым.

Температура тела у кроликов склонна меняться в зависимости от внешних условий. Например, зимой, если животное содержат в сарае, где достаточно прохладно, она может снижаться до 38 градусов. В летнюю жару она повышается до 40-40,2 градусов.

Если питомец находится в нормальных условиях, то температура его тела обычно находится в пределах 38,5-39,5 градусов.

Как измерить температуру?

Кролики отрицательно реагируют на любые процедуры и манипуляции, эти животные очень пугливы, а сильный стресс может привести к разрыву сердца питомца. Чтобы измерить температуру зверьку, его нужно успокоить, усадить на твёрдую поверхность и зафиксировать.

Внимание! Стоит заручиться поддержкой другого человека, чтобы он удерживал питомца во время процедуры.

Температуру кролику измеряют при помощи электронного градусника ректальным способом, то есть в прямой кишке. Ртутным термометром пользоваться неудобно по следующим причинам:

  1. Придётся ждать минимум 7 минут, пока нагреется ртуть и станет известен результат;
  2. Стеклянная колба с ядовитым содержимым может сломаться, если животное дёрнется. Это опасно для зверька.

Измерение температуры тела у кролика

Наконечник термометра смазывают вазелином или детским кремом, аккуратно вводят в прямую кишку не глубже, чем на 1 см. Через минуту прибор подаст сигнал о завершении процедуры. После этого термометр извлекают. Зверька следует успокоить, погладив по спинке, и отпустить. Можно угостить его кусочком моркови в качестве компенсации за неудобства.

Важно! После измерения температуры термометр нужно обработать дезраствором.

Что делать при высокой температуре?

Превышение нормальных значений температуры не более чем на 0,4 градуса не стоит воспринимать болезненно. Такое отклонение допустимо и имеет место, если питомец активно играл или перегрелся. Летом, когда в помещении слишком жарко, животные испытывают дискомфорт. Их уши становятся горячими, а слизистые оболочки краснеют. Незначительное отклонение температурных значений в сторону увеличения может быть вызвано стрессом, который кролик перенёс во время процедуры.

Если столбик термометра поднялся до отметки 39,9-40,5 градусов, стоит показать животное ветеринару. Высокая температура может свидетельствовать о болезни:

  • пневмонии;
  • вирусной инфекции;
  • гнойном воспалении во внутренних органах.

Даже если внешне зверёк не подаёт признаков плохого самочувствия, его стоит отвезти в ветеринарную клинику, чтобы прослушать лёгкие или провести дополнительные методы исследования.

Читайте также:  Красная раба

Как бороться с перегревом?

Перегрев опасен для жизни кролика, ведь у него нет потовых желез, как у людей. Процесс охлаждения у этих животных происходит через ушные раковины, где почти нет шерсти, и слизистые оболочки.

Чтобы снизить температуру, необходимо смочить ткань в прохладной воде и периодически протирать ушки зверька. Вскоре его состояние стабилизируется. Запрещено использовать спирт, уксус и лёд для обтирания ушных раковин.

Внимание! При перегреве важно обеспечить питомца питьевой водой.

Что делать при пониженной температуре?

Пониженная температура у кролика тоже опасна для его жизни. Такой симптом нередко свидетельствует о:

  • переохлаждении;
  • завершающей стадии инфекционного заболевания;
  • шоке.

Кролик у ветеринара

Если у кролика низкая температура, без помощи ветеринара не обойтись. Его нужно как можно скорее доставить в клинику, но прежде питомца требуется согреть. Для этого пластиковые бутылки наполняют горячей водой, заворачивают их в тряпки и на них укладывают животное. Когда температура нормализуется, питомца заворачивают в тёплый плед и доставляют в ветеринарную клинику.

Внимание! Проводить плановую вакцинацию при любых отклонениях температуры от нормы нельзя. Если питомец в момент введения вакцины окажется больным, он может умереть.

Если налицо признаки недомогания – апатия, потеря аппетита, чихание или скрежет зубами, стоит измерить температуру кролику, используя электронный градусник. Отклонения от нормы в ту или иную сторону более чем на половину градуса – повод обратиться за ветеринарной помощью.

Заяц-беляк

Шотландский беляк Lepus timidus scoticus
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Euarchontoglires
Грандотряд : Грызунообразные
Отряд : Зайцеобразные
Семейство : Зайцевые
Вид : Заяц-беляк
Международное научное название Ареал

За́яц-беля́к [1] или беляк (лат. Lepus timidus ) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Обычное животное севера Евразии.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6—4,5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые крупные беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), самые мелкие в Якутии и на Дальнем Востоке (3 кг). Уши длинные (7,5—10 см), но заметно короче, чем у русака. Хвост обычно сплошь белый, относительно короткий и округлый, длиной 5—10,8 см. Лапы сравнительно широкие; ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 см² площади подошв у беляка всего 8,5—12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу. (Для сравнения: у лисицы она равна 40—43 г, у волка — 90—103 г, а у гончей собаки — 90—110 г).

В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины, бока светлее. Брюхо белое. Только в областях, где нет устойчивого снегового покрова, зайцы на зиму не белеют. Самки беляков в среднем крупнее самцов, по окраске не отличаются. В кариотипе беляка 48 хромосом.

Линька [ править | править код ]

Линяет беляк 2 раза в год: весной и осенью. Линька жёстко связана с внешними условиями: её начало запускает изменение продолжительности светового дня, а температура воздуха определяет скорость протекания. Каждый участок тела вылинивает при определённой среднесуточной температуре. Весенняя линька на большей части ареала начинается с февраля-марта и длится 75—80 дней; на севере Восточной Сибири и Дальнего Востока — в апреле—мае и протекает более бурно, примерно за месяц. Пик линьки приходится обычно на период схода снега; в это время зимняя шерсть спадает клочьями. В целом линька идёт от головы к огузку и от спины к брюху. Полностью перелинявшие зверьки встречаются с середины мая (юг) до начала июня (север ареала).

Распространение [ править | править код ]

Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зонах Северной Европы (Скандинавия, северная Польша, изолированные популяции в Ирландии, Шотландии, Уэльсе), России, Казахстане, северо-западной Монголии, северо-восточного Китая, Японии (о. Хоккайдо). Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). Населяет некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев). В сравнительно недалеком прошлом был распространён значительно южнее; реликтовый участок прежнего ареала сохранился в Швейцарских Альпах.

В России распространён на большей части территории, на севере до зоны тундр включительно. Южная граница ареала проходит по южным окраинам лесной зоны. В ископаемых остатках известен из верхнеплейстоценовых отложений верхнего Дона, из района среднего течения Урала, западного Забайкалья (гора Тологой).

Образ жизни [ править | править код ]

В пределах своего обширного ареала заяц-беляк распространён неравномерно, тяготея к угодьям, обеспечивающим ему питание и надёжную защиту. Наиболее равномерно он расселён летом, когда кормов много и передвигаться легко; осенью и зимой совершает сезонные кочёвки. В годы высокой численности его местообитания наиболее разнообразны. Практически повсеместно обычен в долинах крупных рек, где не только находит хорошие кормовые условия, но и спасается от паразитов, «купаясь» в приречном песке. В тундровой зоне тяготеет к кустарниковым тундрам; обычен у морского побережья. В лесной зоне почти не встречается в сплошных лесных массивах (особенно таёжных) с высокой сомкнутостью древостоя; наиболее привлекательны для него леса, разреженные лугами, речными долинами, а также с участками старых, зарастающих гарей и вырубок. Очень благоприятны для беляка центральные районы России, где хвойные участки леса обычно соседствуют с лиственными и сельхозугодьями. Избегает обширных открытых болот. В Восточной Сибири обычен как в долинах рек с зарослями ивняка, так и в лиственничниках с развитым подлеском. В лесостепи Западной Сибири и Казахстана обычен по берёзовым колкам, зарослям тростника и высокой густой травы. В горах (Альпы, Алтай, Саяны) встречается от предгорий до горной тундры и гольцов. Повсеместно встречается поблизости от населённых пунктов.

Читайте также:  Коты воители пестролистая вики

В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3—30 га. На большей части ареала это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной — к открытым местам, где появляется первая трава. Причинами перемещений могут послужить осадки — в дождливые годы зайцы покидают низины и перебираются на возвышенности. В горах совершают сезонные вертикальные перемещения. На севере ареала летом зайцы, спасаясь от гнуса, мигрируют в поймы рек или на другие открытые участки; зимой откочевывают в места с невысоким снежным покровом. В Якутии осенью зайцы спускаются в поймы рек, а весной поднимаются в горы, за день проходя до 10 км. Массовые миграции характерны только для тундры, особенно при высокой численности зайцев. Их причиной, в основном, является высокий снеговой покров, который не позволяет поедать низкорослую тундровую растительность. Например, на Таймыре зайцы с сентября идут на юг, собираясь стаями по 15—20, а то и 70—80 особей. Протяженность миграционного пути порой доходит до сотен километров. Весенние миграции менее заметны, чем осенние.

Суточный ритм [ править | править код ]

Преимущественно сумеречное и ночное животное. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает и зайцы кормятся по утрам. Летом в тундре зайцы, спасаясь от гнуса, переходят на дневное питание. Дневные жировки отмечаются во время гона. Обычно за день заяц проходит всего 1—2 км, хотя в некоторых районах ежедневные кочёвки к местам кормления достигают десятка километров. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку. В такие дни потери энергии частично восполняет копрофагией (поеданием экскрементов).

День заяц проводит на площадке, которую чаще всего устраивает, просто приминая траву в укромных местах. Выбор места для лежки зависит от сезона и погодных условий. Так, в оттепель или дождливую погоду беляк нередко ложится на открытых местах в траве, подчас прямо в пашенной борозде. Порой, если зайца не беспокоят, лёжка используется им неоднократно, но чаще места лёжек каждый день бывают новыми. Зимой в сильные морозы заяц роет в снегу норы 0,5—1,5 м длиной, в которых может проводить целый день и покидать лишь при опасности. Роя нору, беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу. В тундре зайцы зимой роют очень глубокие норы длиной до 8 м, которые используют в качестве постоянных убежищ. В отличие от лесных собратьев тундровые беляки нор при опасности не покидают, а затаиваются внутри. Летом они также порой пользуются земляными норами, занимая пустующие норы песцов или сурков.

С места лёжки к месту кормёжки зайцы бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж. Идя на лёжку, заяц обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая т. н. «вздвойки» (возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа). У беляка лучше всего развит слух; зрение и обоняние слабые, и к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц иногда подбегает очень близко. Единственное его средство защиты от преследователей — это умение быстро бегать.

Питание [ править | править код ]

Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений; в различных частях ареала отдавая предпочтение клеверу, одуванчику, мышиному горошку, тысячелистнику, золотарнику, подмареннику, осокам, злакам. Охотно кормится овсом и клевером на полях. На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники. Местами поедает хвощи и грибы, в частности, олений трюфель, который выкапывает из земли.

Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников. По мере установления снежного покрова питание грубыми кормами приобретает всё большее значение. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина. Берёзы и лиственницы объедаются им не так охотно, но из-за доступности служат важным источником пищи, особенно в северных и восточных районах. На юге беляк нередко питается побегами широколиственных пород — дуба, клёна, лещины. Местами в питании велика роль рябины, черёмухи, ольхи, можжевельника, шиповника. При возможности и зимой раскапывает и поедает травянистые растения и ягоды; кормится сеном в стогах. В горах Дальнего Востока выкапывает из-под снега шишки кедрового стланика.

Читайте также:  Сколько кошка бывает беременной

Весной зайцы скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10—30 голов и с жадностью поедают её. В это время они подчас так увлекаются кормлением, что теряют свою обычную осторожность. Как и все растительноядные животные, беляк испытывает дефицит минеральных солей. Поэтому он периодически поедает почву и заглатывает мелкие камешки. Охотно посещает солонцы, грызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога.

Размножение [ править | править код ]

Беляк — весьма плодовитое животное. В Арктике, на севере Якутии и на Чукотке самки успевают произвести всего 1 выводок в год (летом), но на большей части ареала размножаются 2—3 раза в году. Между самцами нередки драки. Первый гон проходит в конце февраля — начале марта на юге ареала; в конце марта — на севере Европейской части России, севере Западной Сибири, на юге Якутии и на Сахалине; в апреле — начале мая на севере Якутии, на Чукотке и в арктических районах Сибири. В нём обычно участвует 80—90 % самок. Зайчата рождаются через 47—55 дней, в середине апреля — середине мая. В лесах в это время местами ещё лежит снег, поэтому зайчат первого помёта называют настовиками. Вскоре после родов зайчиха спаривается вторично. Второй гон проходит в мае — начале июня, и в нём участвуют практически все самки. Зайчата второго помёта рождаются в конце июня — июле. В июле — начале августа в центральных и южных районах России проходит третий гон. В нём участвуют всего 40 % самок. Зайчата третьего помёта рождаются в конце августа — начале сентября, а иногда и позднее, в пору листопада, отчего их называют листопадниками. Изредка первые зайчата встречаются уже в марте, а последние — в ноябре, но ранние и запоздалые выводки, как правило, погибают.

Количество зайчат в помёте сильно зависит от местообитания, возраста и физиологического состояния самки. В целом, их бывает от 1 до 11; у таёжных и тундровых зайцев в среднем 7 зайчат в помёте, в средних и южных частях ареала — 2—5. В итоге, годовая плодовитость у южных беляков лишь немногим больше, чем у северных. Наибольшее количество зайчат всегда бывает во втором, летнем помёте. Окот обычно проходит на поверхности земли, в укромном месте. Лишь на Крайнем Севере зайчихи иногда роют неглубокие норы. Зайчата рождаются 90—130 г, покрытыми густым мехом, зрячими. Уже в первый день жизни способны самостоятельно передвигаться. Заячье молоко очень питательное и жирное (12 % белков и 15 % жира), поэтому зайчиха может кормить зайчат не чаще раза в сутки. Известны многочисленные случаи кормления зайчихами чужих зайчат. Зайчата быстро растут и на 8—10 день уже начинают подкармливаться травой. Самостоятельными становятся в возрасте 2 недель. Половой зрелости достигают в 10 месяцев.

Беляки живут в природе до 7—17 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет. Самки наиболее плодовиты в возрасте 2—7 лет, но уже с 4 года жизни плодовитость начинает снижаться.

Численность и значение для человека [ править | править код ]

В целом заяц-беляк — обычный вид, легко приспосабливающийся к присутствию человека. Численность повсеместно меняется по годам, порой в несколько сотен раз. Основной причиной депрессий численности служат эпизоотии, следующие за «урожаями» зайцев. Природу эпизоотии не всегда удаётся установить. Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей, из которых особенно опасны круглые черви — нематоды, поселяющиеся в лёгких. При этом эпизоотия охватывает до 100 % локальной популяции зайцев. Обычны также кишечно-глистные заболевания, вызываемые нематодами и цестодами. Местами зайцев поражают печёночные трематоды, кокцидиоз, особенно опасный для молодняка. Известны эпизоотии и бактериальной природы — туляремия, псевдотуберкулёз. В годы высокой численности зайцев возрастает количество истребляющих их хищников: рысей, лисиц, беркутов, филинов. При начавшейся эпизоотии хищники ускоряют вымирание зайцев, а после её окончания задерживают восстановление поголовья. Годы высокой и низкой численности чередуются с определённой цикличностью. На севере большие «урожаи» беляка бывают через 10-12 лет; на юге несколько чаще, но с меньшей правильностью. При этом ни высокие «урожаи», ни моры никогда не охватывают одновременно весь ареал.

Охота [ править | править код ]

Беляк — важный объект спортивной охоты и пушного промысла. Добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Вредит садам, лесопосадкам. Известны случаи заражения людей туляремией от беляков в период охотничьего сезона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector