Все о домашних утках

Все о домашних утках

Домашняя утка

Селезень домашней утки в Уэст-Йоркшире
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Гусеобразные
Подотряд : Пластинчатоклювые
Надсемейство : Anatoidea
Семейство : Утиные
Подсемейство : Настоящие утки
Триба : Anatini
Вид : Домашняя утка
Международное научное название

Дома́шняя у́тка (лат. Anas platyrhynchos , иногда — Anas platyrhynchos f. domestica, Anas platyrhynchos domesticus, Anas domesticus или Anas domestica (Anas boschas domestica) [1] [2] [3] ; самец — се́лезень, птенцы — утя́та) — разводимая человеком водоплавающая птица, один из многочисленных и распространённых видов домашней птицы. Летает плохо, недалеко. Ведёт своё начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы [1] . За длительную историю одомашнивания человеком выведены различные породы уток [4] . Разводят их ради мяса, а также яиц [5] и жирной печени (фуа-гра); кроме того, от них получают перо и пух.

Содержание

История одомашнивания [ править | править код ]

Происхождение от кряквы [ править | править код ]

Существуют наблюдения [1] , что уже после третьего поколения у крякв, воспитывающихся в неволе, становятся заметными некоторые изменения, характерные для домашней утки, — увеличение размеров тела, неуклюжесть походки, изменение цвета некоторых маховых перьев, расширение белого ошейника у селезня и т. д.

Из всех хорошо известных диких видов рода Anas только у селезня кряквы четыре средних хвостовых пера загнуты кверху. Так как то же наблюдается и у домашней утки, так как, далее, все известные в настоящее время породы домашних уток по анатомическим признакам ничем существенным не отличаются от кряквы и так как, наконец, все они очень легко скрещиваются между собою и дают плодовитое потомство, то мнение о происхождении всех пород домашних уток от одного дикого вида — именно от кряквы — должно быть признано более верным, чем предположение о происхождении их от нескольких диких видов [1] [4] .

Утки в древнем мире [ править | править код ]

Разведение домашних уток, по-видимому, началось около 5 000 лет назад в Месопотамии, в Древнем Шумере. На пиктографических глиняных табличках с хозяйственными документами из Урука конца IV — начала III тыс. до н. э., помимо прочих домашних животных, видны и гуси, и утки [6] .

Древние египтяне домашних уток не знали и разводили только гусей.

Даже Аристотель (384—322 гг. до н. э.) еще не знал домашних уток, хотя они были уже известны грекам в более древнюю эпоху. Домашние утки римлян еще довольно хорошо летали и, следовательно, не были вполне одомашнены [1] .

В Древней Индии около 2000 лет назад была одомашнена происходящая из Юго-Восточной Азии оригинальная порода — утка-бегунок [7] .

По другим сведениям [8] , одомашнивание уток происходило приблизительно за тысячу лет до н. э. в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке.

Внешний вид [ править | править код ]

Обыкновенная домашняя утка вполне походит на крякву. Не следует путать с мускусной уткой (Cairina moschata) [2] [9] .

Продуктивность [ править | править код ]

Домашние утки характеризуются следующими показателями продуктивности и воспроизводства [8] :

  • половая зрелость — в возрасте 6—7 месяцев;
  • яйценоскость за один цикл яйцекладки (5—6 месяцев) — 90—130 яиц;
  • продолжительность линьки — около 4 месяцев, при дифференцированном световом режиме — около 2 месяцев, после чего яйцекладка возобновляется;
  • масса яиц — 85—90 г;
  • срок инкубации яиц — 27—28 суток;
  • живая масса взрослых селезней — 3—4 кг, уток — 2—3,5 кг [8] .

Породы уток [ править | править код ]

По направлению продуктивности породы уток подразделяются на мясные, мясо-яичные или яично-мясные (то есть общепользовательные) и яйценоские [8] . Разнообразные породы уток в условиях современного утководства уступили место высокопродуктивным промышленным породам, линиям и кроссам (большей частью пекинской утки).

Разведение [ править | править код ]

В домашних условиях [ править | править код ]

Домашние утки — полезная домашняя птица, легко разводимая, очень вынослива [2] .

Промышленное разведение [ править | править код ]

Основным видом продукции промышленного утководства является мясо. Его производство осуществляется главным образом в специализированных хозяйствах и с применением интенсивной технологии. Последняя предусматривает двух- или трёхкратное комплектование родительского стада и включает принудительную ускоренную линьку, что способствует удлинению сроков яйцекладки и использования несушек. При этом получают до 250 яиц в год на одну утку родительского стада [8] .

При промышленном выращивании уток используют клеточные батареи или птичники (без выгулов или с ограниченными выгулами), в которых имеются механизированные раздача кормов (комбикорма), поение, уборка помёта, а также регулирование микроклимата. Утята-бройлеры откармливаются на мясо до 50—55-суточного возраста при достижении живой массы 2,5 кг и более [8] .

Иногда создают рыбоводно-утиные хозяйства — на базе рыбоводных хозяйств, в которых применяется содержание уток на прудах и водоёмах [8] .

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) [10] , в 2006 году численность домашних уток в мире составляла более 2,6 млрд голов, в том числе лидерами по их разведению являлись следующие страны:

Разведение домашних уток (в тыс. голов; 2006) Китай 2 035 880 Франция 74 811 Вьетнам 71 700 Таиланд 56 600 Индия 50 000 Малайзия 40 000 Мьянма 37 703 Республика Корея 34 000 США 28 081 Индонезия 23 720 Всего 2 636 730

Генетика [ править | править код ]

В работах по классической частной генетике уток, с применением гибридологического анализа, выявлены гены окраски оперения и других дискретных морфологических признаков и определена генетическая структура некоторых утиных пород по этим локусам, в том числе [11] [12] [13] :

  • аутосомныйдоминантный ген дикой окраски M + — окраска и рисунок оперения дикого типа (например, у уток украинской серой породной группы); рецессивный аллельm d — окраска даски (у некоторых особей украинских глинистой и серой породных групп);
  • аутосомный доминантный ген тёмной окраски Li + — обеспечивает полную экспрессиюаллелей локуса дикого типа M (у украинских серых уток);
  • сцепленный с полом (локализованный на Z-хромосоме) рецессивный ген коричневого разбавления d — светло-коричневая окраска (у украинских глинистых уток);
  • аутосомный рецессивный ген белой окраски c — белое оперение (у пекинских и украинских белых уток);
  • аутосомный доминантный ген сплошной чёрной окраски E — чёрное оперение (у чёрных белогрудых уток);
  • аутосомный доминантный ген белого нагрудника S — белое пятно на груди и шее (у чёрных белогрудых уток);
  • аутосомный рецессивный ген белого нагрудника b — белое пятно на груди;
  • аутосомный рецессивный ген белых маховых перьев w — белые маховые (у чёрных белогрудых уток);
  • аутосомный доминантный ген белой кожиY — белая окраска кожи и клюва (у украинских серых, белых, глинистых и чёрных белогрудых уток); рецессивный аллель y + — жёлтая окраска кожи (встречается у украинских белых уток);
  • аутосомный рецессивный ген белой окраски скорлупы яиц g — белая яичная скорлупа (у украинских серых, белых, глинистых и чёрных белогрудых уток) и др. [14][15]

В реципрокных скрещиваниях украинских глинистых и украинских белых уток с мускусными утками (чёрной и белой разновидностей) установлены гомологичность по локализованному на Z-хромосоме локусу d и негомологичность по аутосомному локусу c у двух видов [12] .

Читайте также:  Выхухоль бездомный философ

Молекулярная генетика

  • Депонированныенуклеотидныепоследовательности в базе данныхEntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 192 006 (по состоянию на 6 марта 2015).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 42 686 (по состоянию на 6 марта 2015).

Домашней утке (а также её дикому предку крякве) — как генетически наиболее изученному виду среди гусеобразных — принадлежит бо́льшая часть депонированных последовательностей в отряде Anseriformes.

В 2013 году было осуществлено секвенирование полной геномной последовательности домашней утки (пекинской породы) [18] . Благодаря хорошему качеству сборки генома A. platyrhynchos, осуществлённой на хромосомном уровне, вид имеет важное значение в сравнительной геномике для выяснения эволюции птичьих геномов [19] [20] .

В домашних хозяйствах часто содержат птиц. Обычная домашняя утка постоянно несется и дает вкусные и полезные яйца. Эта птица не отличается привередливостью в кормах и находит себе пропитание на хозяйском дворе или на ближайшей лужайке.

Породы домашних уток

Описание домашних пород

Для содержания птиц в домашних условиях ученые селекционеры вывели несколько пород, которые обладают особенными характеристиками.

Перед тем, как покупать уток, необходимо определить цели выращивания: для яиц или для мяса. Наибольшей популярностью пользуются следующие породы:

  • Черные Белогрудые;
  • Мускусные Индоутки;
  • Голубой Фаворит;
  • Пекинская;
  • Украинская серая;
  • Индийские бегунки;
  • Хаки-Кемкбелл;
  • Руанские.

Эти домашние утки с разными названиями выведены от дикой кряквы, которую приручили и одомашнили наши предки в давние времена.

Белогрудые Черные

Этот вид относится к мясным породам. Оперение у них черное, только на груди и на животе иногда виднеются белые перья. Масса взрослой мужской особи – до 4 кг, а самка весит не более 3,5 кг.

Порода отличается диетическим мясом и средней яйценоскостью, до 140 ед. в год.

Бегунок Индийский

Эта порода отличается своей декоративностью, необычной «бутылочновидной» формой тела и красочным оперением. Бегунки ходят, как пингвины. Вначале их разводили только для показа на выставках, затем стали использовать для получения яиц. Мясо у них нежное и вкусное. Описание индийских бегунков:

  • форма тела вертикальная;
  • круглая плотная грудь;
  • круглый живот;
  • выпуклые бока;
  • лапы оранжевые, пингвинообразные;
  • клюв треугольный;
  • голова маленькая.

Эти домашние утки превосходят всех остальных соплеменников по своей яйценоскости и дают до 360 шт. в год. У селезней бегунков раннее созревание, топтать самок они начинают уже к 4 или 6 месяцу от рождения. Торс не крупный. Вес взрослой птицы – до 2 кг.

Индоутки Мускусные

Разновидность относится к мясным породам. Особи быстро развиваются и набирают вес благодаря своей жизнестойкости и устойчивости к болезням. Взрослая особь весит до 5 кг. В мясе мало жира, поэтому его считают диетическим.

Несушка дает немного яиц, всего 110 шт. в год. Мускусная порода хорошо летает, чтобы удержать ее в птичнике во время осенних перелетов диких стай, лучше подрезать крылья.

Голубой Фаворит

Это голубая птица мясной породы, отличительная черта которой – высокая сопротивляемость к разного рода заболеваниям.

У этих уток крепкий иммунитет, что позволяет им довольно легко адаптироваться к различным климатическим условиям, а также она вынослива и неприхотлива

Яйценоскость средняя – до 250 шт. в год. Мясо вкусное, нежное и нежирное. Средний вес взрослой особи достигает 5 кг. Питаются они зеленым кормом и комбикормами. В зимний период в рацион добавляют минералы и витамины.

Голубая птица, или кросс Фараон, имеет красивый экстерьер. Необычность оперения делает ее декоративной. У нее крупная голова и большой клюв, но небольшая шея и вытянутое туловище. По бокам туловища находятся плотно прилегающие к нему крылья. Их голубая окраска яркая и глянцевая.

Пекинские

Порода относится к мясо-яичным видам. Эта порода отличается хорошей плодовитостью (до 150 шт.) в год и вкусным, но немного жестким мясом. Вес птицы набирают быстро, нетребовательны к содержанию и к кормам. Масса взрослого гуся – до 4 кг.

Экстерьер мощный, красивый. Шея имеет загнутую крючковатую форму. Голова стоит прямо, перпендикулярно земле. Грудная клетка широкая, спина ровная. Ноги короткие, толстые. Клюв имеет ярко желтую окраску с оранжевым отливом.

перьевой покров пышный, окраска ровная. Чаще встречаются белые птицы, но иногда бывает рябое и кремовое оперение. В стаде живут мирно, не ссорятся с другими разновидностями. Уход не требует большого внимания.

Украинские серые

Серая Украинская – это мясной вид. Ее описание:

  • корпус хорошо развит;
  • весит взрослый селезень до 2,3 кг;
  • плодовитость – до 100 ед. в год;
  • окраска серая.

Выживаемость утят высокая – до 90%. Скорлупа яиц плотная, белая. Порода часто встречается в маленьких домашних хозяйства благодаря своей нетребовательности к условиям проживания.

Хаки-Кэмпбелл

Хорошая мясо-яичная порода – это Хаки Кэмпбелл. Внешний вид у нее красивый, оперение нежно-бежевого цвета. Клюв желтый, лапки аккуратные, оранжевые. Хвосты маленькие, без свисающих перьев. Грудь округлая. Шея длинная, соразмерная с туловищем. Утки Хаки имеют спокойный нрав и хорошо уживаются с другими породами.

Несушки дают в год до 330 яиц, каждое их которых весит до 80 г. Выживание утят происходит естественным способом. Материнский инстинкт у Хаки высокий. Кэмпбелл активная, живая разновидность, но с мирным характером. Селезни не ревнивы и не устраивают драк на выгулах.

Взрослый селезень весит до 2,9 кг. Мясо нежное и сочное, обладает диетическими свойствами. Разделать и приготовить из тушки вкусные деликатесы несложно.

Руанские

Характерная особенность данной мясо-яичной породы – это уравновешенность характера. Птицы спокойно пасутся на открытых площадках. Драки в птичниках – редкое явление. Описание экстерьера:

  • туловище массивное;
  • голова маленькая, легкая;
  • шея изогнутая;
  • спина овальная;
  • хвостовое оперенье завивается;
  • средний вес селезня – до 4 кг, несушка менее крупная – до 3, 5 кг.

При кормлении этой утки должен соблюдаться временной промежуток. Поилка должна быть чистой, она наполняется по мере необходимости

Клюв у Руанской красивого зеленого цвета с крупным круглым пятном в середине. Оперение интересное, больше красно-коричневых перьев, но по бокам они светлее. На крыльях есть белый кант.

Яйценоскость у Руанской низкая – всего 90 шт. в год, но мясо вкусное. Разводить ее лучше для получения мяса. Уход несложный, но Руанская требовательна к помещению, не терпит сырости и грязи.

Содержание и уход

Чтобы получить хорошее мясо и качественные яйца, птицу стоит содержать в условиях, которые ей подходят, правильно кормить и проводить профилактические мероприятия.

Птичник

Чтобы стадо было здоровым, постройка должна быть достаточно теплой, чтобы перепад температур в зимний и летний период был минимальным. Не терпит сквозняков домашняя утка так же, как и повышенной сырости. Птичник должен соответствовать таким условиям:

  • температура воздуха – не ниже 5 °С;
  • влажность – до 65%;
  • регулярное проветривание;
  • освещенность – не менее 17 часов в сутки;
  • регулярная уборка.

Подстилку меняют по мере ее загрязнения, но не реже раза в день. Используют сухую солому или сено.

По количеству несушек важно организовать гнезда из деревянных ящиков или кирпича. Внутри кладут солому. Дальше утка сама обустроит гнездо, сделав его уютным и теплым.

Читайте также:  Как приготовить куриные головы

Обязательно ставят миски или корыта с чистой водой, чтобы птицы имели к ним постоянный доступ. Поилку не делают выше 20 см, иначе утке будет трудно до нее добраться.

Кормушки лучше сделать продолговатыми, с поднятыми вверх стенками по бокам. Эти бортики помогут сохранить корм внутри.

Если рацион состоит из минеральных кормов, то для них кормушки крепят к стенам и делают их многосекционными. Такое приспособление делается из расчета 15 см на взрослую особь.

Организация водоема

Птицам важно иметь доступ к водоему, в котором они смогут смачивать свое оперенье, чиститься и просто плавать. Способ содержания зависит от наличия водоема.

Лучше, чтобы рядом с птичником было озеро, где поголовье сможет провести водные процедуры, полакомиться растительностью и научить молодняк некоторым правилам выживания. Часто плавающие утки приобретают большую устойчивость к заболеваниям. Их разведение становится менее проблемным.

Птичник следует строить ближе к водоёму, чтобы утки могли чаще принимать водные процедуры в естественных условиях

Около природного водоема следует построить небольшой домик или сделать тент (подойдет живая изгородь и брезентом сверху), под которым гусь сможет укрыться в непогоду.

Зимой, если позволяет температура (не ниже –10 °С), утки любят понырять в проруби, а в сделанном укрытии для них готовят кормушки. Для выращивания здорового стада данные мероприятия пойдут на пользу.

Если такой возможности нет и содержание проходит в закрытом помещении, то внутри птичника надо поставить большое корыто или вырыть углубление, в котором будет находиться вода.

Если долгое время разновидности уток лишены водных процедур, у них тускнеет оперение, они теряют активность и аппетит.

Кормление

В кормах домашние породы не притязательны. На свободном выгуле они часто съедают всю траву на лужайке. При недосмотре могут влезть в огород и полакомиться там овощами. Поэтому место выгула лучше оградить забором. Для сбалансированного питания в рацион добавляют следующее:

  • комбикорма;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • костную или рыбную муку (в качестве минеральных добавок).

Обязательно подмешивают речной песок и мелкий гравий. Такая добавка улучшает пищеварение.

Для хорошей производительности питание делится на несколько этапов.

На первом этапе, подготовительном, дают влажные смеси из зерновых и зеленой массы. Перед кладкой увеличивают белок и уменьшают зелень, но вводят костную муку с витаминами и рыбьим жиром.

В период яйцекладки кормежка проводится 4 раза в сутки. В этот период кормят жмыхом, картошкой и зерновыми. Ограничивают свободный выгул и водные процедуры. Несушка способна снести яйцо прямо в водоеме.

Кормление после кладки включает в себя комбикорм. Такой скудный рацион делается, чтобы утка побыстрее сбросила старое перо. Чем быстрее пройдет линька, тем скорее наступит второй этап откладывания яиц.

Заболевания и их профилактика

Заболевание утиного стада – явление редкое, но иногда птицы все же болеют. Чаще возникает заражение глистами. Такая проблема появляется из-за грязи в помещении птичника, утки вместе с кормом поедают с грядных подстилок собственные фекалии. Содержание и разведение утят в таких условиях невозможно.

Правильное содержание уток и полноценный рацион — лучший способ борьбы с недугами

Токсины, выделяемые гельминтами, способствуют отравлению организма, наступает мор стада. Чтобы этого избежать, стоит соблюдать чистоту и вовремя выявлять зараженных особей, изолировать и лечить. Птичник полностью дезинфицируют, стены белят известью, гнёзда чистят все подстилки и инвентарь меняют.

Чтобы подстилка дольше сохраняла сухость и свежеть, под нее насыпают гашеную известь. Она обеззаразит пол и впитает в себя всю влагу. Толщина подстилки зимой должна быть не менее 20 см.

К распространенным заболеваниям относятся:

  • эхинуриоз;
  • стрептокароз;
  • полиморфоз;
  • филиколлез;
  • тетрамероз.

Предотвратить болезни можно, если содержать помещение в надлежащей чистоте и уделять достаточное внимание стаду. Правильный уход имеет большое значение для здоровья птичьего поголовья. Если у новичка не получается хорошо ухаживать, своевременно выявлять заболевшую особь, то лучше пригласить ветеринара, который расскажет и сможет показать, как надо организовать уход.

Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами, востребовано населением. Утки приносят немалое количество яиц, намного крупнее куриных, не требуют слишком сложного ухода.

Разведение уток является популярным и перспективным занятием для собственников небольших земельных участков, владельцев фермерских хозяйств.

Породы уток для разведения в домашних условиях

Популярные породы домашних уток:

  1. Пекинская. Отличается крупными размерами. Самки при хорошем уходе откладывают до 120 яиц в год. Отличаются всеядностью.
  2. Муларды. Их мясо считается деликатесом, печень используется в приготовлении фуа-гра.
  3. Московская белая. Мясояичная порода.
  4. Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц за год. Отличается ярким оперением.
  5. Хаки кемпбелл. Приносят до 250 шт. яиц в год.
  6. Зеркальная. Разводят для мяса, вес взрослых особей доходит до 3-4 кг.
  7. Шипуны. Максимальный вес достигают за 2, 5 месяца.
  8. Каюга. Разводят для получения яиц и мяса.
  9. Саксонская. Вес достигает 4 кг, откладывают по 150 яиц за год.
  10. Серые украинские. Быстро растут. За год самка откладывает до 250 яиц.

Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.

Выбор места и помещение для птичника

Выбирая место под строительство, отдают предпочтение:

  • южной стороне участка;
  • равнинной поверхности (для избежания стекания вод к месту постройки);
  • изолированность от сильных ветров;
  • удалённость от жилых строений.

Желательно организовать участок поближе к реке, пруду, предусмотреть оборудование искусственного небольшого водоёма, выделить площадку для выгула.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

В зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:

  1. Капитальное здание. Возводится на ленточном фундаменте, из кирпичей или блоков. Пригодно для круглогодичного проживания.
  2. Каркасный домик из древесных, пластиковых панелей, других облегчённых материалов. Подходит для проживания в тёплое время года.

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.

Правила обустройства помещения для выращивания уток:

  1. Размер здания рассчитывают по формуле: на одну утку – не менее 0,6 м2. Минимальный порог – 1м2 на 3 особи. Не рекомендуется возводить строение площадью менее 16 м2: излишняя скученность приведёт к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между особями.
  2. Организация удобных гнёзд в виде деревянных ящиков.
  3. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточная освещённость. Оконные проёмы составляют не менее 10% от площади стен.
  4. Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период.
  5. Организация лазов для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проёмы оборудуют с южной стороны здания.

Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.

Подстилка

Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.

Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:

Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.

Читайте также:  Содержание аквариумных раков в домашних условиях

Площадка для выгула

Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.

Разведение уток, уход за птенцами

Утят выводят 2 способами:

  • естественным – насиживанием;
  • выдерживанием в инкубаторе.

Особь, способная высидеть птенцов, определяется критериями:

  • много времени пребывает в гнезде;
  • утепляет гнездо: выщипанным собственным пухом, соломой из подстилки.

Самка способна высидеть до 20 яиц. Для этого подготавливают глубокие ящики, размещают их в тихом, уединённом месте. Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками.

Продолжительность высиживания зависит от породы, в среднем занимает 1 месяц.

Вылупившихся утят забирают сразу после появления на свет, самка может раздавить их своими лапами. Отбор начинают, когда птенчики просохнут. Нежизнеспособных особей уничтожают.

Внешние признаки здорового утёнка:

  • чистый пух с равномерной окраской;
  • мягкий живот;
  • яркие, выпуклые глазки;
  • прижатые к бокам крылышки.

Первые 2 недели птенцы обитают в деревянных ящиках с высокими бортами, благодаря которым они не могут выбраться наружу. В этом возрасте утята любят тепло, воздух желательно прогревать до температуры +30 0С.

Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками

Стены ящика утепляют, а на дне формируют подстилку:

  • раскладывают полиэтилен, клеёнку;
  • накладывают сено или опилки.

Подросшему молодняку выделяют отдельное помещение и территорию для выгула.

Требуемые условия содержания:

  • сухой воздух до +20…+22 0С;
  • приток свежего воздуха за счёт вентиляции или постоянного проветривания;
  • отсутствие сквозняков.

Плесень на стенах, холод провоцируют развитие респираторных заболеваний.

Отбор утиных яиц

Утки откладывают яйца в разное время суток, одни породы преимущественно ночью, другие – утром. Собирают яички 2 раза в день.

Яйца уток отличаются крупными размерами, имеют достаточно прочную толстую скорлупу пористой структуры зеленоватого оттенка.

На инкубацию отбирают экземпляры, которые подходят под следующие параметры:

  • вес в пределах от 75 до 95 г;
  • стандартная форма (отделяются нетипично вытянутые или правильно круглые);
  • гладкая, чистая поверхность;
  • отсутствие дефектов на скорлупе.

Яйца до поступления в инкубатор хранят не более 7 дней. Укладывают в поддоны из фанеры, которые держат в прохладном вентилируемом помещении, где температура не превышает +12 0С (идеально +15…+18 0С), влажность в пределах 70-80%.

Кормление птицы

Многие породы домашних уток неприхотливы в еде, однако полноценный рацион необходим для быстрого роста и развития.

В корм включают:

  • жидкие мешанки;
  • витаминные добавки;
  • зелень;
  • крупы;
  • комбикорм.

Комбикорм является основным продуктом питания.

Его приготавливают самостоятельно при наличии следующих компонентов:

  • зерна ячменя, пшеницы, кукурузы;
  • сухое молоко;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • животный жир;
  • жмых подсолнечника.

Компоненты комбикорма засыпают в тару, заливают кипятком, тщательно перемешивают. Закладывают в кормушки уже остывшую пищу. Необходимо следить за консистенцией жидкого корма, слишком густой будет забивать носовые пазухи. В день 1 особь съедает не более 300 г комбикорма.

Переедание приведёт к ожирению птицы, негативно отразится на качестве мяса.

Потребность полезных веществ в сутки:

  • белки – 15% от общего объёма;
  • зерно – 45%;
  • овощные очистки, трава – 20%;
  • дрожжи – 3%;
  • измельчённая сенна – 5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

Количество корма определяется исходя из массы птицы, для насыщения 100 особей требуется около 5-7 кг в сутки. Кормят уток 5 раз в день.

Количество корма определяется исходя из массы птицы

Особые правила соблюдают при кормлении вылупившихся утят, организм которых способен усвоить только определённые продукты.

Птенцов в возрасте до 10 дней кормят:

  • варёными яйцами;
  • нежирным творогом, молоком;
  • измельчённым зерном;
  • костной мукой.

С 4-го дня допускается добавлять в их рацион варёные мясные отходы, а с 5-го дня – зелень. Начиная со второй недели птенцов постепенно переводят на стандартный для взрослых уток рацион.

В фермерских хозяйствах утятам с первых дней начинают добавлять в корм малые дозы (1 кг на 100 кг корма) гризина, бацитрацина – антибиотиков широкого спектра действия.

Выращивание

Утки – неприхотливые птицы, но для быстрого роста и высокой яйценоскости им требуются комфортные условия.

Следует:

  • предусмотреть освещение (естественное или искусственное) в течение 16 часов;
  • выгуливать поголовье на свежем воздухе;
  • кормить разнообразными продуктами с добавлением необходимых витаминов, минералов;
  • ежедневно обновлять подстилку, убирать в помещении;
  • поддерживать комфортную температуру воздуха около +20 0С и невысокую влажность.

Утки любят гулять, но в холодную, ветреную погоду выпускать на улицу их не стоит.

Утки до 6-недельного возраста относятся к молодняку, после этого времени считаются взрослыми.

Для молодняка создаются «тепличные» условия, для взрослой птицы подходят более простые условия, разрешается:

  • летом весь день быть на улице;
  • добавлять в корм пищевые отходы, очистки от овощей.

Вода для питья должна быть всегда и в большом количестве, меняют её несколько раз в день. Взрослая птица может много времени пребывать в реке или пруду, питаться ряской, водными растениями.

Утки тяжело переносят грязь

Утки тяжело переносят грязь, сырость. Грязное оперенье не сохраняет тепло, взъерошивается, птицы начинают болеть.

Для уничтожения скопившихся микробов, бактерий птичник обрабатывают 2 раза в месяц:

  • раствором формалина покрывают стены, пол, другие поверхности;
  • проветривают помещение;
  • меняют подстилку.

Мясные породы выращивают до 1-й линьки (начинается с 55-го по 70-й день жизни), затем отправляют на убой: в этот период у птицы самое вкусное мясо.

После линьки замедляется прибавка веса, мясо становится более жёстким. Среди уток, выращиваемых для кладки яиц, отбирают наиболее крепкие особи, остальные также отправляют на убой. С целью разведения на 5 самок оставляют 1 селезня. За сезон при хороших условиях здоровые особи способны приносить до 200 яиц.

Содержание уток зимой

При круглогодичном разведении уток, в северных регионах возникает проблема, связанная с их содержанием в зимний период.

Правила следующие:

  1. Тёплый птичник (температура выше 0 0С), в холодных регионах помещение необходимо отапливать.
  2. Подстилка должна сохранять тепло, поэтому необходимо вовремя менять её, формировать более толстый слой.
  3. Освещать птичник лампочками в течение 12-14 часов.
  4. Кормить и поить внутри помещения.
  5. Выгуливать не более 2-3 часов.
  6. Регулярно убирать территорию, выкидывать остатки корма, менять воду.

Некоторые птицеводы вырубают для своих уток прорубь в водоёме, здоровые утки могут плавать в воде в безветренную погоду при температуре воздуха выше -20 0С.

Плюсы и минусы утководства

Разведение уток имеет положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • неприхотливость, всеядность многих пород;
  • получение мяса, яиц, пуха, перьев;
  • быстрое размножение и увеличение поголовья.

Недостатки:

  • потребуется выделить большую площадь для их обитания, выгула, места для плавания;
  • некоторые породы чрезвычайно шумливы;
  • необходимо документальное оформление разрешения на продажу мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector