Занесена ли зебра в красную книгу

Занесена ли зебра в красную книгу

В Африке модная лошадь ходила,
Чёрную с белым рубашку носила.
Звери глядели ей вслед с интересом:
"Что за красавица, может, принцесса?".

"Зебра", Владимир Бредихин.

Полоски, как радуги в свете заката.
Лошадка из Кении* — сказочный пони?
Тех зебр навалом здесь было когда-то,
Теперь защищать, доведя до агонии.

Пустынное чудо, чьи стройные ноги,
Прекрасная грива и образный взгляд.
Дикарка в полоску и все — недотроги!
Возможно ль вернуть до единой назад?

Античность знавала «тигровую лошадь»*,
Её истребляли тогда из-за шкуры*.
Да, шкура прекрасна! Когда укокошим
Уж не нарисуешь лошадку с натуры!

А сколько осталось двоюродных, скромных*?
Бурчелловы, горные и эта — Греви.
Пока не утратил их мир наш огромный,
Одуматься надо, как можно скорее!

Принцесса в тельняшке, лошадка в полоску,
Ещё один вид внесён в Красную книгу* —
Так трудно сберечь, а утратить так просто,
Порою достаточно целого — мига.

Зебра Греви, или пустынная зебра (лат. Equus grevyi) — вид млекопитающих из семейства лошадиных (Perissodactyla). Получил своё название в честь французского президента Жюля Греви, которому в 1880-х был подарен один экземпляр этого животного правительством Абиссинии. Отряд — непарнокопытные (Perissodactyla), семейство — лошадиные (Equidae), род — лошади (Equus).

* В Сомали и Эфиопии зебра Греви в наше время почти полностью истреблена, лишь в Кении удалось осуществить действенные защитные меры. Тем не менее, этот вид считается находящимся под угрозой исчезновения и защищён Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES).

* Ещё в историческое время зебра Греви была распространена до Египта и Северной Африки, где была истреблена в античное время. Предположительно, именно её имели в виду древние естествоведы, описывая «тигровую лошадь». Позже, знания об этом виде были утрачены.

* На зебр Греви велась охота, так как их шкуры были излюбленным украшением интерьеров, а также потому что они считались нежелательными конкурентами домашнего скота на пастбищах. В реальности, зебры Греви питаются особо жёсткими видами трав, которые для коров являются неперевариваемыми.

* В настоящее время выделяется 3 вида зебр:
Саванная зебра — Eguus burchelli — Burchell`s zebra;
Горная зебра — Eguus zebra — Selous` zebra, делится на два подвида: горную зебру Хартмана (Equus zebra hartmannae) и капскую горную зебру (Equus zebra zebra);
Зебра Греви или пустынная зебра — Equus grevyi — Grevy`s zebra.

* Греви, как и другие виды зебр, занесена в Красную книгу МСОП. МСОП относит зебру Греви к сильно угрожаемым видам, так как её популяции продолжают сокращаться, после того как за 1980-е годы сокращение составило 70%.
Состояние саванной зебры в настоящее время не вызывает опасения, но зебре Греви и горной зебре грозит исчезновение.

Источники информации:
Красная книга Африки: http://www.iucnredlist.org/details/7950/0;
http://www.zoopicture.ru/zebra-grevi/;

Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=eyC2CK2SbT0;
http://www.youtube.com/watch?v=Dm7U22QUswc

А здесь про уже вымерший вид — зебра Квагга:
http://www.stihi.ru/2015/09/14/845

Читайте также:  Образ паука

книга "Последние из могикан"

Таня! С таким интересом прочитала всё о зебре Греви, Этого не знала.
У меня целый сборник стихов "Жирафы и солнце" о саванных млекопитающих,
выставлен на моей странице. Но мои стихи – совсем другие, они – биологические.
Мне Ваши стихи очень интересны!
С теплом и уважением, Раиса

Мне зебры всегда нравились, а когда узнала, что они бывают разных видов решила поизучить немного некоторых.)
Греви привлекла особо и еще вымершая Квагга.

Благодарю за отзывы, Раиса!
Обязательно заглянут к Вам в сборник.

С ответными теплом и уважением,

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Где живет

Горная зебра встречается на юге Африки, в Намибии и ЮАР. В самой южной части континента, в окрестностях мыса Доброй Надежды, обитает капская горная зебра. На горном плато в Намибии, которое непосредственно граничит с пустыней Намиб, распространена горная зебра Хартмана. Сегодня два подвида изолированы друг от друга, но несколько столетий назад они почти повсеместно встречались по всей Южной Африке. Основной средой обитания зебр являются нагорья и горные склоны высотой до 2 000 м над уровнем моря с богатой растительностью и постоянными источниками пресной воды.

Внешние признаки

Зебра — одно из самых узнаваемых животных на планете, ее характерную черно-белую окраску трудно спутать с чьей-либо еще. Горная зебра отличается от саванной не столько местом обитания, сколько общим телосложением и характером чередования полос. У последней они идут более часто и перпендикулярно позвоночнику, при этом у капского подвида черные полосы более широкие, из-за которых животное кажется более темным. Рисунок покрывает все тело и доходит до копыт. В холке горная зебра достигает 1,5 м при длине 2,2 м. Средний вес взрослой особи колеблется от 260 до 370 кг, при этом горная зебра Хартмана немного крупнее капской. Хвост средней длины с черной кисточкой на конце.

Голос у зебры грубый, чем-то напоминает ржание лошади, используется в основном для предупреждения об опасности. Более мелодичные звуки животные издают при коммуникации внутри группы.

Читайте также:  Тайган тазы

Образ жизни

Горные зебры живут небольшими стадами, до нескольких десятков особей. Различают два типа групп: размножающиеся стада, которые состоят из взрослого жеребца и трех (максимум пяти) взрослых самок и их детенышей, и неразмножающиеся стада, которые в большинстве случаев состоят из молодых особей. Иерархическая структура невыраженная, поэтому с переменной успешностью размножаются все самки группы. Наибольшую активность зебры проявляют в утренние часы и в небольшой промежуток времени после захода солнца. Полуденный зной предпочитают проводить, лежа в тени кустарников. В холодное время года активны только днем, когда воздух хорошо прогревается. Основу их рациона составляет травяная растительность, иногда зебры не прочь полакомиться листьями и молодыми побегами.

Значительную часть времени, когда они не заняты поиском пищи, проводят в играх, погонях друг за другом и ритуальных драках. Часто горные зебры становятся добычей львов, леопардов и гепардов. Спаривание происходит на протяжении года, самка рождает одного детеныша с периодичностью раз в 1–3 года. Период беременности длится около года. Кормить молоком детеныша самка прекращает на 10-м месяце. Самостоятельными молодые особи становятся в возрасте 13–37 месяцев, половая зрелость у самок наступает на пятом, у самцов — на четвертом году жизни. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет около 20 лет.

Интересный факт

Полосатая окраска шерсти зебры играет важную роль в ее жизни, она является ее своеобразной визитной карточкой, по которой распознаются особи из различных групп. Внутри стада зебры различают друг друга по уникальному у каждой запаху.

В коммуникации между особями важное значение имеют наклон ушей, уголки рта и общее положение головы. В случае опасности уши отводятся назад, голова принимает положение, словно при беге, становятся видны зубы. Молодые зебры отводят уши в стороны и обнажают зубы, делая при этом жевательные движения — таким образом они приветствуют более взрослых сородичей.

В Красной книге

Горная зебра (капский ее подвид) — первый вид зебры, который повстречали европейцы, достигнув южной оконечности Африки. С момента первой встречи с человеком началась печальная история этого вида: он стал желанной добычей многочисленных английских колонистов. Беспощадный отстрел в совокупности с многочисленными военными конфликтами, которые сотрясали Южную Африку, привели к тому, что и так малочисленный подвид оказался на грани полного исчезновения. В дикой природе на 1937 г. оставалось всего лишь 45 особей. Только экстренные меры по спасению животных и создание для этих целей национального парка в горных районах ЮАР дали подвиду шанс на выживание. На сегодняшний день в парке обитает более 500 половозрелых особей, и серьезных угроз, препятствующих увеличению численности, нет, чего нельзя сказать про другой подвид — горную зебру Хартмана, численность которой продолжает снижаться и не превышает 9 тыс. особей.

Читайте также:  Автоматическая кормушка для собак мелких пород

Основной угрозой для зебр являются браконьеры, которые ради желанного трофея проникают даже на заповедные территории. Отрицательно сказывается на судьбе вида и развитие фермерства, которое под свои пастбища захватывает наиболее подходящие для горной зебры луга.

Живёт зебра в Южной части Африки – ЮАР и Намибии. Её основные районы обитания, это горные склоны и нагорья (не выше 2000м над уровнем моря) с достаточным количеством растительности и источниками чистой и пресной воды. Длина тела 1,9 – 2,2м; высота в холке 1,2 – 1,5м; вес 260 – 370кг. Все мы знаем, что зебра окрашена в черно-белые полоски. На горной зебре рисунок частый, и перпендикулярен позвоночнику. Полоски на ногах доходят до копыт. Рисунок у каждой особи индивидуальный и неповторимый. Также у этого вида имеется небольшая кожная складка. Хвост средней длины с кисточкой на конце, уши длинные около 20см. Вообще внешне лошадка похожа очень на осла.

Ведут стадный образ жизни. В одной группе 10 и больше животных, состоит из самца, 3-5 самок и их жеребят. Самец охраняет и заботится о своем семействе, но вот на водопой водит всех за собой самка. Друг друга они знают по запаху и чужака быстро распознают и прогонят. Активны в утренние и вечерние часы. Днем в жару предпочитают отдохнуть лёжа, скрывшись под кустарником в тенёчке.

Питаются в основном травянистой растительностью, но не прочь поглодать молодые побеги и листья. В период засухи продвигаются в поисках воды и пищи на многие километры. Зебры доброжелательные и даже немного любопытные животные. Любят побегать и поиграть между собой, особенно молодые особи. Ловкие и быстрые, скачут по горным склонам, без труда преодолевая опасные участки. Валяются в пыли, тем самым очищая себя от паразитов. В случае опасности подают различные знаки, например, прижимают уши и вытягивают морду. Это значит, что нужно бежать от хищника, которых у лошадок не мало. Самые частые враги – леопарды, гепарды и львы.

Размножение зебр происходит круглый год. Беременность самки длится около года. Рождается жеребенок весом 20-25кг, который обсохнув, практически сразу становится на ножки и следует за мамой. Мать и детёныш обмениваются информацией и неразлучно будут вместе года два. Молоком матери жеребёнок питается 10 месяцев. Траву начинает щипать через неделю после своего рождения. Самостоятельную жизнь, подросшее поколение может вести с двухлетнего возраста. Молодые самки остаются в семейной группе. Молодые самцы образуют свой холостяцкий табун.

В дикой природе горная зебра живет 20 лет.

У горной зебры два подвида: горная капская (около 500 животных) и горная Хартмана (около 9000 животных).

Данный вид занесен в Международную Красную книгу, как уязвимый таксон. Браконьерство и сельское хозяйство тому причина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector