Заворот кишок у кота симптомы

Заворот кишок у кота симптомы

Опасное и остро протекающее заболевание характеризующееся перекручиванием брыжеечного корня, на котором крепится кишечник, тем самым причиняет сжатие краниальной артерии брыжейки, осуществляющей питание всего тонкого кишечника.

Ишемия и завороток кишок у кошек

В результате этого явления наступает сбой поступления крови в ткани – ишемия.

Схема заворота кишки.

Кишечные клетки отмирают, и наступает обширный некроз, который захватывает область от двенадцатипёрстной до ободной кишки, сопровождается перитонитом, сепсисом, заканчивается летальным исходом . В редких случаях возможен заворот толстого отдела кишечника – перекручивается ободная кишка и слепо-ободочный сегмент.

Инвагинация

Встречается также выворот одной в просвет другой кишки. Такое явление называется инвагинацией.

Инвагинация в виде схемы.

Провоцирующие факторы

Называя факторы, провоцирующие возникновение заворота или инвагинации, специалисты лишь делают предположения, основанные на многочисленных наблюдениях за больными животными.

Развитие опухоли может спровоцировать возникновение заворота.

Основные предполагаемые факторы:

  • незначительный интервал между кормлением и активностью кошки;
  • механическое воздействие;
  • сбой гормонального фона, который провоцирует излишнюю эластичность связок;
  • наличие инородного тела;
  • развитие опухоли.

Группа риска

Согласно статистике наиболее высокому риску появления патологии подвержены молодые особи, не достигшие одного года.

Высокому риску появления патологии подвержены молодые кошки.

Чаще всего молодняк страдает инвагинацией подвздошной и слепой кишки. Взрослые животные подвержены инвагинации вследствие попадания посторонних предметов в просвет кишечника или роста злокачественных опухолей.

Симптомы заворота кишок у кошек

Первый характерный симптом – рвота.

Рвота — первый признак заворота кишок.

  • Животное нервное, агрессивное из-за сильной боли, жалобно мяукает или кричит.
  • Невозможность принимать корм и воду.
  • Постоянная тошнота или непосредственно рвота, часто кровавая, или с незначительными кровяными примесями.
  • Вздутый и твёрдый болезненный живот.
  • Наступает метеоризм кишечника, что причиняет ещё более сильный болевой синдром.
  • Отсутствие акта дефекации на протяжении довольно длительного времени. Далее наступает шоковое состояние.
  • Происходит обезвоживание, резкое истощение животного.

Помощь

Хозяину следует быть внимательным к питомице и при малейшем подозрении на употребление посторонних предметов, немедленно везти животное в клинику.

Запрещается давать кошке противорвотные средства.

При возникновении подобных симптомов категорически запрещается кормить кошку. Применять противорвотные средства. Во избежание разрыва кишечника запрещено давать больному коту слабительные препараты.

Диагностика

Диагностируют недуг путём проведения рентгенографии.

  1. Диагностируют недуг путём проведения рентгенографии, при этом на снимке будет чётко видно растяжение тонкого отдела кишечника. Вероятность нахождения в полости жидкости.
  2. Выяснить точно сможет только оперативное вмешательство.

Операция

Ввиду сверхострого течения слишком высокий процент смертности и питомцы не всегда дожидаются помощи. Пожалуй, единственный способ помощи – операция.

  • Если поражена большая область – удаляется полностью тонкий кишечник.
  • В связи с этим животное обречено на пожизненную поддерживающую терапию и диету.
  • После оперативного вмешательства назначается курс антибиотикотерапии и обезболивающие средства.
  • Для восстановления и поддержания микрофлоры применяют пробиотики.
  • Показано выдерживать пациента на строгой диете.

Единственный способ помощи – операция.

После операции

Нередко прооперированное животное не в состоянии самостоятельно принимать пищу, поэтому врач устанавливает катетер для введения жидкой еды.

После операции коту устанавливают катетер для введения еды.

Возможны два способа введения – через нос и глотку или непосредственно в брюшину. Послеоперационный уход должен состоять из содержания питомца в строгой стерильности ввиду чрезмерно ослабленного организма. Необходимо предотвращать любую возможность инфицирования пациента вторичной инфекцией, так как любое воздействие способно привести к летальному исходу.

Видео про заворот кишок у кошек

От заворота кишок не застраховано ни одно животное. Это может случится даже у кошки самого заботливого хозяина, который внимательно следит за здоровьем питомца и делает всё возможное, чтобы животное было активным и хорошо себя чувствовало. Поэтому следует знать симптомы и признаки этого опасного состояния, а также понимать, что нужно предпринять в данной ситуации и какое лечение предстоит для эффективной помощи питомцу.

Читайте также:  Рецепты корма для кошек в домашних условиях

Поскольку все симптомы при завороте кишок развиваются достаточно быстро, вызывая резкое ухудшение состояния, которое нередко оканчивается смертью питомца, нужно уметь распознавать и быстро реагировать на такую патологию.

Что собой представляет

Пищевод с желудком крепятся друг к другу при помощи специальных связок – брыжеек. Благодаря им кишечник правильно расположен в брюшной полости, способен нормально функционировать и сохранять естественное кровоснабжение. Если брыжейка перекручивается, происходит заворот с перекрытием главной артерии, по которой в кишечник поступает кровь.

Часто кишечную непроходимость путают с заворотом кишок, но это совершенно разные состояния. Непроходимость возникает из-за закрытия щели кишки, что с разной степенью вероятности может ухудшить кровоснабжение. При завороте кишечник гарантировано лишается доступа крови, что в короткие сроки вызывает некроз ткани.

Если основная артерия пережата полностью, то отмирание гладкого эпителия наступает в считанные минуты. Ишемия вызывает стремительное воспаление брюшной полости и перитонит.

Провоцирующие факторы

Однозначной причины, по которой у кошки возникает это состояние, ветеринары назвать не могут. Зато известны факторы, повышающие риск развития заворота кишок:

  • появление злокачественной опухоли в пищеварительной системе или в органах, расположенных в брюшной полости;
  • активная физическая деятельность сразу после плотного приёма пищи;
  • механические воздействия (сдавливание, удар, ушиб);
  • эндокринные нарушения, которые вызывают повышенную эластичность связок;
  • попадание и застревание инородных тел в кишке;
  • различные патологии ЖКТ (опухоли, инфекции, воспаления);
  • глистные инвазии в запущенных стадиях.

В группе риска больше остальных кошек находятся такие категории:

  • Очень старые животные, у которых чаще развиваются патологические процессы и нарушается эластичность связок.
  • Котята и молодые особи до 1 года. Во-первых, у них очень хрупкие органы пищеварительной системы, во-вторых, они излишне любопытны и могут заглатывать различные предметы, а в-третьих, они очень активны и часто слишком много едят, что вызывает опасность заворота кишок.

Симптомы

Заворот кишок всегда сопровождается сильным болевым синдромом, поэтому заметить, что с питомцем что-то не в порядке, достаточно легко. Основными признаками такого состояния являются:

  • Жалобное мяуканье, которое может быть слабым, а может походить на крик.
  • Нехарактерные изменения в поведении. Кошка может быть апатичной и искать уединения, не отзываясь на своё имя и желая подальше спрятаться, а может постоянно бегать в попытках найти удобное место или привлечь внимание.
  • Кошка чаще всего теряет аппетит, отказываясь даже от любимых продуктов, поскольку после каждого приёма пищи у неё ухудшается самочувствие.
  • Частая рвота или позывы к рвоте. В рвотных массах нередко наблюдаются примеси крови.
  • Кошка не даёт дотронуться к брюшной стенке, так как это обостряет боль. Обычно смирный питомец при попытках прощупать живот способен оцарапать или укусить хозяина.
  • Животному больно наступать на задние конечности, поэтому оно может тянуть задние лапы при перемещении.
  • Живот вздувается и становится твёрдым.
  • Сильно повышается газообразование, из-за чего слышно громкое урчание в кишечнике. Кошка может кататься по полу, чтобы избавится от лишних газов.
  • Отсутствие испражнений. Этот симптом сопутствует и запорам, и кишечной непроходимости, и завороту кишок, но в последнем случае животное неспособно сходить в туалет на протяжении длительного периода. Застой пищевых масс вызывает резкую интоксикацию всего организма, поэтому температура тела чаще всего повышается.
  • Наблюдается резкое обезвоживание, поэтому питомец стремительно теряет вес, нос становится сухим, а глаза – мутными.
Читайте также:  Кошка не набирает вес причины

Самыми тяжёлыми симптомами, указывающими на серьёзность ситуации, являются шоковое состояние и потеря сознания. В таких случаях счёт идёт на минуты, поэтому необходимо без промедления обращаться к специалистам.

Обнаружив подобные признаки категорически запрещено давать питомцу пищу или слабительные средства и лекарства, останавливающие рвоту. Такие действия могут спровоцировать разрыв кишечника и быструю смерть.

Диагностика

Полноценную диагностику и безошибочное определение этой опасной патологии могут выполнить только в современной клинике. Выявить заворот кишок на дому невозможно даже очень опытному и высококвалифицированному ветеринару, он может только предположить этот диагноз и направить кошку в клинику для точной диагностики.

Сложность при диагностике заключается в том, что частая рвота может затруднить получение данных. Основными методами для определения заворота кишок являются:

  • Рентгенография с помощью контрастных веществ – солей бария. На снимке видно место непроходимости, уровень жидкости и каловых масс в кишечнике и расположение петель.
  • Чтобы дифференцировать болезнь с кишечной инфекцией проводят бактериологический анализ рвоты и кала.
  • В большинстве случае точно определить причину можно только во время операции. В оснащённых необходимым оборудованием ветклиниках это выполняют лапароскопическим методом при минимальном повреждении брюшной ткани.

Если болезнь развивалась стремительно, и кошка умерла во время транспортировки в клинику, диагноз устанавливают при вскрытии.

Лечение

Единственный вид лечения при завороте кишок – оперативное вмешательство. Во время него ветеринар способен безошибочно оценить степень поражения и сделать всё необходимое, чтобы сохранить жизнь кошке. Во время операции хирург возвращает перекрученный отдел кишечника в естественное состояние и удаляет те ткани, которые успели подвергнуться некрозу.

После операции некоторое время кошке нельзя есть самостоятельно. Для подачи пищи выбирают один из двух методов:

  • через носоглотку вводят эластичную трубку из латекса, по которой подают питательные вещества в желудок;
  • в брюхе делают искусственный свищ, через который пищу подают непосредственно в кишечник.

После хирургического вмешательства кошку придётся оставить в клинике до тех пор, пока её состояние не стабилизируется. После операции будет проводится такое лечение:

  • приём антибиотиков;
  • введение обезболивающих;
  • капельницы физиологическими растворами от обезвоживания.

Для восстановления организма питомца на протяжении определённого периода нужно будет давать ему пробиотики, которые наладят пищеварение, и придерживаться особой щадящей диеты.

Восстановление животного после заворота кишок – длительное и сложное дело, которое под силу только очень ответственному, любящему и заботливому человеку.

Заворот кишок – это опасное заболевание, которое может случиться с любым питомцем, и кошки тоже не застрахованы от него. Так как заболевание развивается стремительно и несет серьезную угрозу жизни животного, необходимо быть осведомленным о том, как оно протекает, какими признаками проявляется, и что делать в случае подозрения на заворот кишок.

Анатомия кишечника у кошек такова, что кишечник крепится к задней поверхности брюшной полости брыжейкой. Брыжейка представляет собой связочный аппарат кишечника, в толще брыжейки расположены сосуды, кровоснабжающие кишечник. При завороте кишок брыжейка перекручивается, и вследствие этого происходит сдавление крупных сосудов, питающих кишечник, начинается ишемия тканей, в считанные минуты может развиться некроз с последующим перитонитом. Животное может погибнуть.

Причины возникновения заворота кишок

Причины, провоцирующие заворот кишок, неоднозначны. Существуют доказанные факторы риска, при наличии которых возрастает вероятность развития заболевания. Это проблемы с желудочно-кишечным трактом инфекционного и воспалительного характера, доброкачественны и злокачественные опухоли и новообразования, запущенные паразитозы, посторонние предметы и инородные тела в кишечнике, механическое повреждение, ушиб, удар, сдавление.

Большая физическая нагрузка сразу после еды также является фактором риска развития заворота кишок. При ряде эндокринных заболеваний страдает связочный аппарат кишечника, брыжейка становится избыточно эластичной, это тоже может привести к завороту кишок. Заворот кишок нередко встречается у котят, которые обычно сильно шустрые и едят больше нормы, кроме того они могут проглатывать различные посторонние предметы из-за своего любопытства, а органы пищеварения у них неокрепшие и легко травмируются. Старые кошки также находятся в группе риска по данному заболеванию. У них физиологически обусловленное снижение эластичности связок, и часто есть сопутствующие заболевания органов пищеварения.

Читайте также:  Сверчок и кузнечик отличия

Симптоматика

Заворот кишок имеет яркую клиническую картину и проявляется выраженным болевым синдромом. Заводчику легко заметить, что с питомцем не все в порядке. Кошке больно и она начинает мяукать громко и жалобно, даже кричать.

Поведение питомца также будет необычным: кошка может суетиться в поисках удобного места, привлекать внимание или наоборот, прятаться и скрываться от хозяина. Аппетит, как правило, отсутствует, и кошка отказывается от еды, даже от своих любимых лакомств. Это связано с тем, что после еды самочувствие резко ухудшается.

Брюшная стенка напряжена и резко болезненна. Повышается газообразование, живот надувается, становится твердым, содержимое в кишечнике громко урчит. Это можно выяснить простым прощупыванием живота кошки.

Заворот кишок проявляется частой рвотой с примесями крови и частыми позывами к рвоте. Кошка не дает дотронуться до живота, может проявлять агрессию, кусаться и царапаться. Животное не может длительное время сходить в туалет и может кататься по полу, чтобы помочь отхождению газов, но безрезультатно. Из-за застоя в кишечнике развивается интоксикация, что сопровождается повышением температуры тела и обезвоживанием, из-за чего вес резко снижается, нос становится сухой, мутнеют глаза.

Самым опасным осложнением является болевой шок и потеря сознания. В считанные минуты животное может погибнуть. Обратиться за помощью следует немедленно, не теряя ни минуты. Самостоятельно лечить симптомы запрещено , так как прием слабительных препаратов и противорвотных средств может привести к серьезным осложнениям, разрыву кишечника и быстрой гибели кошки.

Диагностика и лечение

Одного осмотра для установления диагноза заворота кишок не достаточно. Ветеринар при первичном осмотре может лишь предположить заворот кишок. Необходимо проведение диагностической рентгенографии кишечника с контрастом. В качестве контраста используют соли бария. На снимке будет четко видно петли кишечника, их расположение, жидкость, каловые массы и непосредственно место непроходимости кишечника. Рентгенографию возможно провести только в условиях ветеринарной клиники, имеющей необходимое оборудование. Рвота у кошки сильно затрудняет проведение этого исследования.

Необходимо провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, непроходимостью и инфекциями желудочно-кишечного тракта. Часто точный диагноз устанавливается уже во время операции или при вскрытии умершего животного. Заворот кишок лечится только оперативно. В условиях ветеринарной клиники проводят эндоскопическую операцию с минимальным повреждением. Во время операции ветеринар оценивает тяжесть поражения кишечника и принимает решение об объеме хирургической помощи. Все действия направлены на быстрое и бережное выправление перекрученной брыжейки и восстановление нормального кровотока в кишечнике. Некротизированные участки кишечника удаляются во время операции.

В послеоперационном периоде первые несколько дней кошка остается в ветеринарной клинике под наблюдением до стабилизации состояния. Ей организуют зондовое питание, когда питательные смеси вводят непосредственно в желудок через трубку. Зонд может быть проведен через носоглотку или через специальное отверстие в брюшной стенке. В комплексную терапию входит также прием обезболивающих препаратов и антибиотиков, капельницы с физ раствором для восполнения жидкости при обезвоживании. Рекомендуется прием пробиотических препаратов и длительная щадящая диета для восстановления нормального пищеварения.

Статья носит информационный характер, обратитесь к ветеринару!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector