Зебра обитает в австралии

Зебра обитает в австралии

Зебры (лат. Hippotigris) объединены в один подрод, который относится к роду Лошадей (Equus) и семейству Лошадиных (лат. Equidae). Эти животные имеют общие черты с лошадьми и ослами, имеют характерный полосатый окрас. Латинское название этих непарнокопытных млекопитающих означает «тигровая лошадь», что очень правильно описывает их внешность. На сегодняшний день существует три вида зебр: бурчеллова зебра (Equus quagga), зебра Греви (Equus grevyi) и горная зебра (Equus zebra), все они распространены исключительно на территории Африки.

Окраска

Своеобразная расцветка зебр обуславливается приспособлением к жизни в африканской саванне. Бело-черная полоска обеспечивает маскировку от назойливых насекомых, которые переносят различные заболевания, надоедают и мешают нормальной жизнедеятельности животных. Слепни и мухи цеце видят вместо зебр сплошную рябь, не воспринимая их как свою добычу.

Кроме того, когда животные убегают галопом от хищников, они полностью сливаются с засушливой саванной и между собой в однообразную темную массу, обескураживая зверя. Когда зебры пасутся в дневное время, их полосатая окраска теряется в растительности между световыми и теневыми пятнами, а специфическое расположение полос не позволяет хищникам определить контур животного. Днем непарнокопытных тяжело различить с расстояния 200-300 м, а ночью их не видно на расстоянии до 40 м.

Вопреки представлению большинства людей, зебры имеют белые полосы на темном фоне. При рождении детеныши имеют темную окраску, а со временем в конкретных местах (обусловленных генетически) покров теряет пигментацию, что и придает вид полосатости. Каждая зебра имеет неповторимый рисунок, этот признак сродни отпечаткам пальцев у людей. Эти животные с легкостью узнают друг друга, и даже детеныши следуют за своей мамой, ориентируясь именно на индивидуальную раскраску.

Зебры и радуга. Зебры. Зебра в национальном парке Серенгети, Танзания.

Общие внешние признаки

Тело взрослой зебры имеет длину 2-3 м, а вес до 350 кг. Их рост в холке составляет 120-150 см. Длина хвоста достигает 45-60 см. Внешне все зебры напоминают смесь осла и лошади. Они имеют относительно короткие и мощные конечности по сравнению с лошадями. Их голова крупная и тяжелая, а шея короткая и толстая. Грива у зебр короткая и растет вертикально вверх, челки нет. Хвост с кисточкой напоминает ослиный. Уши длинные и крупные. Зебры издают звуки, напоминающие короткий крик осла.

В неволе зебр могут спаривать с домашними лошадьми, ослами или пони. Такая гибридная форма называется зеброид. Обычно в процессе участвует самец зебры и самка другого рода непарнокопытных. Такие гибриды похожи внешне на мать, но имеют отцовские полоски, которые обычно появляются на ногах, шее и частично на туловище. Их разводят как ездовых и вьючных животных. Они имеют преимущества перед лошадьми, поскольку их не жалит муха цеце из-за расцветки. В отличие от зебр они поддаются дрессировке, однако они все равно сохраняют свободолюбивый характер отца. Зеброиды не способны размножаться.

Особенности видов

Разделение на виды осуществляется на основе различия в окраске зебр. Следует отметить, что зебры родственно близки между собой точно так же как и с любыми другими представителями рода Лошадей.

Самый многочисленный вид – бурчеллова зебра или саванная. Они более коренастые и низкие по сравнению с другими видами. У них толстая и короткая шея. Особая окраска позволяет разделить их еще на 6 подвидов. Северные подвиды имеют четкие полоски, равномерно покрывающие все тело. У южных – полоски более широкие со светло-коричневыми прожилками и могут размываться на конечностях. Саванные зебры мигрируют больше, чем остальные виды и первыми оказываются на свежих пастбищах. Любят собираться в большие стада.

Зебры Греви еще называются пустынными. Они более высокие и стройные в отличие от остальных. У них красивая и изящная морда, напоминающая морду породистых домашних лошадей. Их полосы тонкие и частые. Вдоль всего туловища по позвоночнику имеют характерную полосу. Грива пустынных зебр немного длиннее, чем у других видов и имеет торчащий вид. Собираются небольшими табунами.

Горные зебры имеют два подвида – капская и Хартмана. Их черные полосы широкие, а белые более узкие, чем у других видов зебр. Полосы доходят до самых копыт, а на крупе имеется рисунок в виде решетки. У них есть характерная выпуклость на шее– «подгрудник». Они самые стойкие к засухе, могут пить только 1 раз в сутки. Табуны включают до 10 особей.

Образ жизни

Зебры – это стадные животные. Они образуют табуны численностью около 10 особей. В «семью» входят один лидер – самец старше 5 лет, несколько самок и молодняк. Вожак отвечает за их сохранность, бдителен и следит за ситуацией вокруг. Семейство постоянно держится вместе, но может распадаться при нападении хищников и во время миграций, позже восстанавливаясь. Даже если другой самец отбивает и кроет самку, она возвращается «домой».

Иногда табуны объединяются в стада численностью до 100 и более голов, при этом зебры могут жить бок о бок с другими травоядными – антилопами, жирафами, буйволами или даже страусами. Отношения в семьях обычно ровные и спокойные, зебры проявляют симпатию друг к другу покусываниями или кладут свою голову на шею или круп приятеля. Несмотря на хорошие взаимоотношения, во время нападений зебры не помогают друг другу, поэтому отставшие и слабые животные часто погибают.

Самцы в возрасте 2-3 лет изгоняются из табуна и образуют собственные «семьи». Внутри табуна существует иерархия самок во главе с самой старой зеброй. Когда возраст самца достигает предельной точки, то более молодая зебра сменяет его. А пожилые зебры-холостяки, как и отвергнутый молодняк, пасутся одиноко или собираются в небольшие табуны.

Зебры не привязаны к конкретной территории, а мигрируют в места богатые кормом и питьем. В жаркое время они пасутся до восхода и после заката солнца, а в полуденное время отдыхают. В сезон дождей – наоборот. Питаются исключительно растительной пищей, преимущественно травой. Из-за низкокалорийности еды им приходится пастись до 15 часов в сутки. Зебры пьют воду хотя бы 1 раз в день, поэтому они всегда находятся в местностях с близким расположением водоемов. Во время засух животные разрывают копытами глубокие ямы, в которые просачивается вода из-под земли. Когда и этот источник питья заканчивается, табуны мигрируют в поисках свежих пастбищ.

Самки зебр готовы к оплодотворению и рождению жеребят в возрасте 3-3,5 лет. Беременность длится 13 месяцев. Обычно рождается только 1 детеныш. Массовые роды начинаются в сезон дождей. Жеребята появляются на свет и уже через 10 минут могут встать на ноги и самостоятельно перемещаться. Кормление молоком длится до 1 года, хотя недельный жеребенок уже может щипать траву. Мать долго не подпускает никого к своему потомству, прикрывая детеныша своим телом. Считается, что в это время происходит запоминание окраски мамы-зебры. Во время родов косячный самец находится рядом с кобылой и защищает при необходимости. Самки плодовиты до 15-18 лет, принося по 1 детенышу раз в 2-3 года.

Основные враги зебр это львы, пятнистые гиены и гиеновидные собаки. Иногда на табуны нападают леопарды и гепарды, а во время водопоя – крокодилы. Непарнокопытные развивают скорость бега до 60 км/ч, поэтому имеют шансы убежать. Настигнутое врасплох животное пытается отбиваться задними конечностями, но если нападение массовое, то зебра обречена быть съеденной. Очень часто хищники нападают на отстающих слабых зебр и жеребят. Люди также охотятся на полосатых травоядных животных из-за их красивых шкур, а туземцы из-за питательного мяса.

Читайте также:  Фонтан на солнечных батареях отзывы

Распространение

Саванные зебры населяют национальные парки и резерваты Южной и Восточной Африки. Являются наиболее многочисленным видом.

Зебра Греви, находящаяся под охраной, распространена на территории Кении, Эфиопии и Сомали. Они живут в природных заповедниках.

Горные зебры занимают очень ограниченный ареал – горные плато Намибии и Южной Африки на высоте выше 2000 м.

Один из видов зебр был полностью истреблен европейскими колонистами – зебра квагги. Зебра Греви, как и горные зебры находятся под угрозой исчезновения. Это связано с их активным отстрелом фермерами, которые таким образом сохраняют пастбища для собственного скота.

У диких лошадей много разновидностей, одной из которых является зебра. Интересная полосатая лошадка больше похожа на сказочную или мультипликационную героиню, чем на реальную обитательницу саванны. Откуда же взялись на ней эти черно-белые полоски?

Многие ученые долгое время пытались ответить на этот, на первый взгляд казалось бы несложный вопрос. Одни склонялись к той версии, что, таким образом, при помощи окраса зебра маскируется от хищников, которые ежеминутно угрожают жизни животного.

На протяжении не малого количества времени именно эту версию считали правильной. Но позже все единогласно пришли к выводу – полоски на зебре отпугивают от животного муху цеце, укус которой для многих несет немалую угрозу. Муха цеце переносчик лихорадки, от которой не застрахован никто.

Полосатое животное становится малозаметным для этого страшного насекомого, поэтому укусов ее чаще всего удается избегать. Чтобы понять какое зебра животное, можно посетить зоопарк и в живую пообщаться с животным. Она имеет небольшие размеры, по сравнению с другими обитателями животного мира Африки и плотное телосложение.

В длину животное достигает до 2.5 метров, длина хвоста 50 см. Высота зебры в холке около 1.5 метра, вес до 350 кг. Самки, как правило, всегда на 10 % мельче самцов. Важным моментом является тот факт, что для каждой особи существует свой индивидуальный рисунок.

Это, как у каждого человека свои отпечатки пальцев. Есть три вида зебр – те, которые живут в пустыне, на равнине и в горах. Это непарнокопытные гладкошерстые животные.

Особенности и среда обитания зебры

Вся территория Юго-Восточной Африки – это постоянное место обитания зебры. Саваны Восточной и Южной части Африки облюбовали для себя равнинные зебры. Территорию Юго-Западной Африки предпочли горные зебры.

На фото зебра равнинная

В Кении и Эфиопии живут пустынные зебры. Кормовые условия могут меняться из-за погоды. В засушливые времена зебра перекочевывает на более влажную территорию. Иногда они могут перемещаться на расстояние в 1000 км. Обитают зебры в тех местах, в которых достаточное количество растительной пищи.

Животное с ногами зебры существует. Это жираф и антилопа, с которыми они иногда кооперируются и пасутся вместе, общими стадами. Таким образом, им намного легче заметить надвигающуюся на них опасность и спастись бегством.

Характер и образ жизни зебры

Зебра очень любопытное животное, которое часто страдает из-за этой своей черты характера. У нее довольно хорошо развито обоняние, поэтому ей удается заранее услышать опасность. Но со зрением у зебры некоторые проблемы, хищник может быть увиден не вовремя.

Они живут табунами. На одного самца в таких семьях припадает 5-6 кобыл. Глава семейства всегда яростно охраняет всех своих кобыл и детенышей. Если кому-то одному из стада угрожает опасность, самец смело вступает в стычку с хищником до тех пор, пока тот не поддастся невероятному напору самца зебры и не отступит. В стаде обычно насчитывается от 50 до 60 особей, но иногда это количество доходит и до сотни.

Это мирные и дружелюбные животные. Своих собратьев они различают и узнают по голосу, запаху и узорам на полосах. Для зебры эти черно-белые полоски своего рода, как паспорт с фотографией для человека.

Самым опасным врагом этих полосатых животных является лев. Льву ни по чем их полосатая маскировка. Он находит их в любом случае из-за полюбившегося ему их вкусного мяса.

Зебра при беге, особенно во время грозящей ей опасности может развивать высокую для животного скорость 60-65 км/час, поэтому, чтобы полакомиться ее вкусным мясом льву приходится изрядно потрудиться и потратить много энергии.

Мощным орудием защиты зебры служат ее копыта. Интересным фактом является то, что они спят стоя. Ночлежку устраивают большими группами, чтобы защититься от возможных нападок хищных животных. Группы эти никогда не бывают постоянными, они периодически меняются. Неразлучными остаются только матери со своими малышами.

Их настроение видно по ушам. Когда зебра спокойная ее уши стоят прямо, при испуге они направлены вперед, а при злости назад. Во время агрессии зебра начинает фыркать. А заметив недалеко хищника, от них исходит громкий лающий звук.

Из добрых и спокойных зверей они могут превратиться в злобных и диких. Врага своего зебры могут нещадно избить и искусать. Приручить их практически невозможно. А оседлать не удалось ни одному смельчаку. Зебра на фото непроизвольно приводят человека в восторг. Какая-то невероятная красота и грация скрывается в этом чудесном животном.

Питание зебры

Вся растительная пища – это то, что любят дикие животные зебры. Листья, кустарники, ветки, разнообразные травы и кора деревьев – вот то, что предпочитают представители этого рода.

Зебра животное саванны очень обжористое. Они съедают просто огромное количество растительности. Запивать такую сухомятку им нужно большим количеством воды, для этого ее понадобится около 8-10 литров в день.

Размножение и продолжительность жизни

Определенного сезона размножения у этих животных не существует. Маленький жеребец может появиться на свет в любое время года. Чаще всего это приходится на влажный сезон дождей, когда не ощущаются проблемы с питанием.

Беременность длится 345-390 дней. От нее рождается в основном один малыш. Весит он в среднем около 30 кг. Уже через час после рождения жеребенок свободно может ходить и скакать самостоятельно.

Грудное питание длится у малыша больше года, несмотря на то, что уже через неделю он пробует пощипывать траву самостоятельно. В 50% случаев новорожденные зебры погибают от нападений хищных зверей в виде гиен, крокодилов, львов.

Потомство у самок появляется один раз в три года. В полтора года животные уже окончательно созревают в половом плане и готовы к самостоятельной жизни. Но к появлению малыша самка готова только после трех лет.

Репродуктивные способности сохраняются у зебры до 18- летнего возраста. Живут зебры на воле от 25 до 30 лет. В неволе продолжительность их жизни несколько увеличивается, и они доживают до 40 лет.

На территориях Австралии встречаются такие животные, которые не водятся больше нигде, кроме этого материка. Еще в Австралии присутствуют завезенные туда виды, сумевшие адаптироваться к саваннам и тропическим лесам этой замечательной страны.

Читайте также:  Кошка ложится на колени

В данной статье посмотрим основных животных Австралии с фото, названиями и описанием.

Утконос

Необычное млекопитающее очень похоже на бобра. Есть в нем что-то и от утки, а также от крота. До 18 века все, кто ни разу не был в Австралии, не верили в существование утконос. Слишком диковинным выглядело описание этого зверя.

фото утконоса

Утконосы слывут отличными пловцами. Они способны откладывать яйца, чтобы вывести детенышей. На суше утконосы тоже чувствуют себя хорошо. Там они выкармливают свое потомство молоком, поэтому их относят к млекопитающим, а не к земноводным или рептилиям.

Кенгуру

Подлинный символ Австралии – кенгуру. На территории данного государства водятся несколько видов этих животных. Например, там можно встретить мелких валлаби, а также «классических» крупных особей.

Большие представители кенгуру могут весить до 90 кг. Их рост иногда достигает 1,3 метра. Самки наделены сумкой на брюхе, где носят своих детей после рождения. Живут млекопитающие до 27 лет. Обитают там, где царят засуха и жара. Хотя плавать кенгуру тоже умеют. Кенгуру относят к травоядным животным. Сегодня их численность находится под угрозой, поэтому австралийские власти ограничивают охоту на данный вид.

Коала

По-другому коалу именуют пепельным сумчатым медведем. Зверьки обладают невероятной способностью употреблять в пищу листья эвкалипта, и яд растения ничуть не вредит им.

фото коалы

При помощи больших и острых когтей коала лазает по деревьям. Всю жизнь этот зверь проводит на больших и маленьких ветках. Живут коалы группами. Крайне редко пьют воду, так как получают все необходимое из эвкалиптовых листьев. Своим крупным черным носом зверьки распознают те части растения, которые они могут безбоязненно употреблять в пищу.

Вомбат

Настоящий австралийский эксклюзив – вомбат. Зверек не обитает больше нигде, кроме данного континента. Живут вомбаты в подземных норах, больше похожих на лабиринты.

Эти млекопитающие имеют мозг, который превосходит по своему объему мозги всех остальных грызунов. Такое преимущество дарит им способность планировать свои подземные коммуникации.

Ночной образ жизни вомбатов проходит на поверхности. Днем хомякоподобные грызуны спят в норах. Длина одного вомбата может достигать 120 см. Его вес также внушителен – 40 кг.

фото вомбата

Благодаря эволюции вомбаты наделены одной занимательной особенностью. Их задняя часть туловища имеет толстую, почти бронированную кожу. Природа наградила вомбатов данной броней для того, чтобы хищник не смог прикусить их за зад, когда они зарываются в свою нору.

Намбат

Созвучный по названию вомбату зверь вовсе на него не похож. Намбаты – это сумчатые млекопитающие, которых по-другому именуют сумчатыми муравьедами.

Весит намбат меньше килограмма. В длину достигает 27 см. Заостренная морда с длинными ушами, а также липкий язык помогают муравьеду ловить насекомых.

фото намбата

Почти все время намбаты живут в одиночестве. Промышляют ловлей муравьев в светлое время суток. Имеют длинный и пушистый хвост, а еще разноцветные полосы на теле.

Сумчатая мышь

Сумчатые грызуны населяют Австралию в большом количестве. От обычных представителей вида их отличает длинный нос. У сумчатых мышей необычный окрас: серая голова и ярко-коричневые бока.

фото сумчатой мыши

Эти грызуны всеядны. Могут употреблять в пищу насекомых, нектар, птиц и других грызунов. Вырастают до 120 мм. Обитают у прибрежной зоны на востоке Австралии.

Лисица

Лисиц в Австралию завезли в 1855 году. Эти плацентарные млекопитающие хорошо прижились на австралийских землях, и размножились на них в достаточном количестве, чтобы самостоятельно воспроизводить свою популяцию.

фото лисицы

Лисица относится к семейству псовых, является всеядной, живет в среднем до 5-7 лет. Обитает этот зверь на холмах и склонах, в степи и негустых лесных массивах.

Летучая лисица

Странное на вид существо имеет тонкие кожаные крылья. Внешне летучая лисица напоминает смесь лисы и летучей мыши. Зверь охотится на насекомых ночью, а днем спит на дереве, повиснув головой вниз.

фото летучей лисицы

Летучие лисицы прилетели в Австралию с соседних островов. Они выбрали для жизни влажные австралийские леса. Также их можно отнести к группе плацентарных млекопитающих, обитающих на данном материке.

Динго

Местный австралийский житель – дикая собака динго. Самое крупное плотоядное животное на материке, на самом деле, является подвидом серого волка.

фото динго

Сегодня многих динго одомашнивают, поэтому вид уже не считается диким. Если изучить информацию 4000-летней давности, то можно найти первые упоминания об этих собаках.

Верблюд

В 19 веке на австралийские земли переселенцы завезли верблюдов. На сегодняшний день, их численность на материке достигла 50 тысяч особей. Австралийские верблюды — долгожители. Срок их жизни может достигать 50 лет.

фото одногорбного верблюда

Вместе с горбом рост верблюда составляет более 2-х метров. Во время бега эти млекопитающие способны развить скорость до 65 км/ч. Жир в горбу делает зверя устойчивым к жаре и засухе.

фото одногорбного верблюда

Во всем мире существует всего два основных вида верблюдов. На австралийских территориях проживают одногорбые животные, называемые биологами дромадерами.

Азиатский буйвол

На север Австралии азиатского буйвола завезли в конце 19 века. Местом их обитания стали берега со стоячими водоемами или реки с медленными течениями.

Буйволы являются травоядными млекопитающими. Они поедают водные растения мелководья, а также некоторые луговые травы. Самки и самцы отличаются не только размерами пропорций, но и рогами. Так рога самцов могут вырасти до 2-х метров.

фото азиатского буйвола

Живут буйволы сравнительно долго – до 25 лет. Их популяция в Австралии настолько велика, что жизнедеятельность буйволов начинает вредить природе. Они вытаптывают пастбища, нарушают экосистему водоемов, поедая там до 70% растений, тем самым лишая природного дома некоторых земноводных и рыб.

Крапчатая сумчатая куница

Кволл или сумчатая куница является настоящим хищником. Раньше этот зверь водился по всей Австралии, но сегодня популяция куницы встречается только в Тасмании.

Кволл имеет размер, схожий с размером обычной кошки. Хищник охотится на мелких грызунов и птиц. Численность кволлов угрожающе мала, биологи считают, что вскоре этот редкий вид куниц вовсе исчезнет с лица земли.

фото крапчатой сумчатой куницы

Проблема вымирания кволлов объясняется просто: они сами становятся желанной добычей лисиц, диких собак и волков. К тому же, вышеупомянутые хищники составляют им пищевую конкуренцию.

Тасманийский дьявол

Еще один вымирающий вид – тасманийский дьявол. Также водится только в Тасмании, хотя раньше был распространен в лесах Австралии. Свое прозвище зверь получил из-за злобного нрава.

Вырастают тасманийские дьяволы до размеров средней собаки. Весить могут до 12 кг. Сокращение численности дьяволов происходит из-за человеческой деятельности и ряда вирусов, к которым они особо чувствительны.

фото тасманийский дьявола

В борьбе за пропитание тасманийские дьяволы находятся на одной природной линии с куницами и собаками динго. Поэтому более крупные хищники нещадно истребляют дьяволов на пути к расширению своих охотничьих угодий.

фото австралийской ехидны

Необычные млекопитающие имеют шкуру черного окраса с белой полосой на груди. Голова их напоминает крысиную, а тело похоже на медвежье. Живет этот зверь в среднем до 8 лет.

Австралийская ехидна

Относится к одному из 4 видов, существующих на земле. Единственная в своем роде. У ехидны в Австралии на шкуре присутствуют мех и колючки. Вытянутая морда и специальный язык помогают ей ловить насекомых.

Читайте также:  Зоомагазин на кирова новосибирск

фото австралийской ехидны

Австралийская ехидна относится к однопроходным млекопитающим, она откладывает яйца, но кормит детей молоком. При помощи мощных передних лап и когтей на них ехидна на большой скорости зарывается в грунт. Колючки на шкуре ехидны безобидны, но призваны отпугивать хищных зверей. Еще австралийская ехидна считается неплохим пловцом, что делает ее еще более уникальной.

Исполинская ящерица

Синий язык – это то, что присуще всем исполинским ящерицам. В остальном же, они могут отличаться цветом кожи, размерами и формами.

фото исполинской ящерицы

Ярко-синий язык необходим таким ящерицам для отпугивания хищников. Если враг надвигается, ящерица высовывает язык и устрашающе шипит. Ошеломленный хищник вынужден ретироваться, а исполинская ящерица возвращается к привычному образу жизни.

Два вида крокодилов

Австралия, как и Индия, знаменита не только особым укладом и достопримечательностями, но и тем, что на ее землях проживают крокодилы. Первый вид рептилии – это узкорылый (пресноводный) крокодил. Ко второму австралийскому виду можно отнести гребнистого (морского) крокодила.

фото гребнистого крокодила

Гребнистый крокодил способен проплывать внушительные расстояния, но для жизни выбирает теплые реки и прибрежные заводи. Он может вырасти до 7 метров в длину, но тогда его вес достигнет одной тонны. Благодаря большой голове и острому ряду зубов морской крокодил легко съест рыбу, птицу или животное. Любят гребнистые крокодилы и черепах, они прогрызают им панцири и выедают все, что внутри. В Австралии нередки случаи нападения морского крокодила на человека.

фото узкорылого крокодила

Узкорылый представитель вида вырастает до 3-х метров в длину. В весе может достигать 70 кг. Питаются пресноводные рептилии рыбой, пресмыкающимися и земноводными. Иногда ловят небольших животных, пришедших на водопой. В целом, данный вид достаточно пуглив, но ощутив от человеку угрозу, все же может напасть на него. Хотя в большинстве случаев узкорылый крокодил избегает опасности, а не бросается в бой.

фото гребнистого крокодила

Плащеносная ящерица

Проживает на севере материка. Имеет кожаную складку вокруг шеи. В стрессовом состоянии у плащеносной ящерицы воротник раздувается, как зонтик. Когда маневр с зонтиком не отпугивает нападающего, ящерица убегает от врага на большой скорости.

фото плащеносной ящерицы

У плащеносной ящерицы длинное туловище, а вес может варьироваться в диапазоне до 500 грамм. Самцы данного вида немного крупнее. Живут эти ящерицы до 20 лет, свой воротник используют не только для защиты от врагов, но и для терморегуляции.

Черная змея

Для человека укус черной змеи не смертелен, а вот ее жертвам в природе не позавидуешь. Проживают змеи с черным окрасом на востоке австралийских земель.

фото черной змеи

Длина туловища одной змеи может достигать 2-х метров. Охотятся такие хладнокровные ночью, поедают лягушек, насекомых, ящериц и других змей.

Гульдова амадина

Яркая амадина вырастает до 13 см. Шея птицы всегда фиолетовая, а спинка имеет зеленый оттенок. Оперение на голове может быть черным, желтым или красным.

фото гульдова амадина

Самцы такой птицы крупнее, чем самочки. В диких условиях амадина доживает до 5 лет.

Шлемоносный казуар

Второй в мире по размеру, после страуса, казуар является одной из самых опасных птиц на планете. Когда данный представитель ощущает угрозу, то непрерывно атакует ее источник мощными ногами с когтями.

Живет шлемоносный казуар в одиночестве. Место обитания – леса Квинсленда. Этот вид находится под угрозой исчезновения, в Австралии популяция казуаров насчитывает всего около 1200 особей.

фото шлемоносного казуара

В хороших условиях шлемоносный казуар вырастает до 2-х метров. Весить он может до 60 кг. Самки и самцы почти идентичны внешне. Благодаря наростам на затылке эта птица и получила свое название. Еще у казуаров присутствуют сережки на шее. Удивительно, но цвет шеи и головы казуара способен меняться по желанию птицы. То, каким способом птицы делают это, до сих пор неизвестно.

В природе птицы доживают до 50 лет. Умеют плавать, развивать скорость при беге до 50 км/ч. Еще уникальные представители пернатых способны прыгать в высоту на целых 2 метра.

Какаду

Крупный попугай Какаду в Австралии распространен повсеместно. Оперение такого попугая всегда светлое, но встречаются редкие исключения с розовыми и черными вкраплениями.

Живут какаду до 50 лет. Вырастают в длину до 38 см. Большой клюв эта птица использует для измельчения семян и орехов. Годятся в пищу какаду и корни растений, и личинки насекомых.

фото какаду

Данные попугаи довольно просто заучивают отдельные фразы из человеческой речи, но по-настоящему понимать ее они не способны. Какаду – одомашненный вид попугаев, но в Австралии их много и в дикой природе.

Черный лебедь

Черные лебеди живут в Австралии на больших и малых водоемах. У таких лебедей красные клювы с белыми кончиками. Весить одна особь может до 9 кг, а размах крыльев птицы может составлять 2 метра.

фото черного лебедя

Проживают черные лебеди парами. Продолжительность жизни у них может составить до 40 лет. Самцы и самки очень похожи, иногда самцы бывают крупнее самок, но такое различие проявляется не всегда.

Впечатляющие и нелетающие птицы эму имеют сильные ноги с тремя пальцами. Основной окрас – серовато-коричневый, как нефункциональный рудимент присутствуют маленькие крылья.

фото эму

Вес одной особи варьируется в диапазоне от 30 до 45 кг. Длина тела может вырасти до 2-х метров. Спасаясь от опасности, эму развивают скорость около 48 км/ч. Живут эму группами, но могут сбиваться в тысячные стаи при миграции. Питаются похожие на страусов птицы травами, листьями и фруктами, любят лакомиться насекомыми.

Клинохвостый орел

Величественная хищная птица обитает не только в самой Австралии, но и на близлежащих островах. Размах крыльев такого орла превышает 2 метра.

фото клинохвостого орла

Промышляет длиннохвостый орел в степях и скалах. Охотиться на мелкую дичь, иногда может унести и молодого теленка. В случае голода питается падалью.

Австралийская бычья акула

Место обитания бычьей акулы – это Тихий и Индийский океаны. В конце миграции эти существа останавливаются у австралийских берегов, чтобы жить и охотиться на глубине в 275 метров.

фото австралийской бычей акулы

Такие акулы вырастают до 1,6 метров. Благодаря выпуклому лбу они и получили свое название. Еще у этих акул на теле имеются коричневые полоски. На юге данные акулы охотятся, а на севере размножаются. Питаются рыбой и другими морскими видами.

Рыба-капля

У берегов Австралии на глубине в 1000 метров проживает таинственная рыба-капля. Поскольку место ее обитания находится столь глубоко, о ней известно мало.

Уникальная рыба способна жить в ледяных водах с давлением в 100 раз превышающим давление на суше. Она спокойно ориентируется в полной темноте, там, где любого человека или лодку просто раздавит до состояния каши. Узнали об этих рыбах тогда, когда одна из них случайно попалась в сети. Еще несколько таких рыб были найдены мертвыми на побережье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector